Библиотека
Блок 10, День 1: От Луки 5


Блок 10: День 1

От Луки 5

Введение

Петр, Иаков и Иоанн были рыбаками, но после того, как они с помощью Спасителя чудесным образом поймали множество рыбы, они бросили все, чтобы следовать за Ним, и стали ловцами человеков. Иисус исцелил прокаженного и расслабленного. Он призвал Матфея быть Своим учеником и учил, что Он пришел для того, чтобы призвать грешников к покаянию. Иисус также рассказал притчу о молодом вине в старых мехах.

От Луки 5:1–11

Господь призывает Петра, Иакова и Иоанна быть ловцами человеков

Поразмышляйте над следующими вопросами: Просили ли вас когда-нибудь сделать что-то, и вы не знали всех причин, зачем это нужно? Почему может быть трудно следовать указаниям, не понимая на то причин?

Каким наставлениям от руководителей Церкви или заповедям Господа некоторым молодым людям может быть трудно повиноваться, если они не полностью понимают на то причин?

Изображение
Иисус призывает рыбаков

В процессе изучения от Луки 5:1–11 найдите принципы, которые могут помочь вам, когда вы не полностью понимаете, зачем вам нужно следовать наставлениям руководителей Церкви или той или иной заповеди Господа.

Прочитайте от Луки 5:1–5 и найдите, что Спаситель попросил Петра (называемого здесь Симоном: см. от Луки 5:8) сделать после того, как Он окончил проповедовать. «Озеро Геннисаретское» (от Луки 5:1) – это Галилейское море, а фраза «закиньте сети свои для лова» в стихе 4 подразумевает, что Он просил их закинуть свои сети, чтобы поймать рыбу. Вы можете выделить в стихе 5 ответ Петра на просьбу Спасителя.

О чем мог бы подумать Петр, исходя из своего опыта рыболова, когда Спаситель сказал ему снова закинуть сети?

Прочитайте от Луки 5:6–9 и найдите, что произошло, когда Петр сделал то, о чем попросил его Господь. Вы можете выделить слова и фразы, показывающие, почему нам нужно делать то, что просит Спаситель, даже когда мы не понимаем, зачем.

Один из принципов, которые можно почерпнуть из этого отрывка, заключается в том, что, если мы делаем то, что просит Господь, даже когда мы не понимаем, зачем, Он может дать нам великие благословения, которых мы и не ожидали. Вы можете написать этот принцип в своих Священных Писаниях рядом со стихами от Луки 5:3–9.

Каким образом, если мы хотим жить по этому принципу, нам нужно доверять Иисусу Христу?

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«В своей жизни мы проходим испытание того, насколько глубоко мы доверяем Иисусу Христу и Его учениям, насколько мы способны довериться Святому Духу, чтобы быть послушными этим учениям ради обретения счастья в этой жизни и содержательного, в высшей мере счастливого вечного существования. Доверять значит охотно слушаться, даже если мы не понимаем конечной цели происходящего (см. Притчи 3:5–7). Чтобы принести достойный плод, ваше доверие Господу должно быть более сильным и постоянным, чем уверенность в собственных чувствах и опыте.

Проявлять веру – значит верить, что Господь знает, что Он делает с вами и что Он может осуществить это на ваше вечное благо, хотя вам и непонятно, как же Ему удастся это сделать» («Trust in the Lord», Ensign, Nov. 1995, 17).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Как вы можете развить описанное старейшиной Скоттом доверие Иисусу Христу?

    2. Получали ли вы или члены вашей семьи великие благословения, которых вы и не ожидали, следуя указаниям Господа, даже когда вы полностью не понимали на то причин?

Напишите на листке бумаге совет или заповеди от Господа, которым вы могли бы следовать более преданно, хотя можете полностью не понимать на то причин. (Если у вас есть доступ к брошюре Во имя нравственной силы молодежи, вы можете просмотреть ее в поиске идей.) Поместите этот листок бумаги туда, где он будет напоминать вам о вашей цели делать то, что просит Господь.

В Евангелии от Луки 5:10–11 мы читаем, что Петр, Иаков и Иоанн оставили свои рыбацкие лодки, чтобы последовать за Иисусом.

От Луки 5:12–26

Иисус исцеляет прокаженного и расслабленного

Изображение
бинты, мытье рук с мылом, шприц в руках

Что можно использовать для исцеления или оказания помощи человеку, которому нездоровится или у которого рана?

От чего, помимо болезни или физической травмы, человеку может понадобиться исцеление?

В процессе изучения от Луки 5:12–25 найдите принципы, которые учат, что вы можете сделать, чтобы помочь себе и окружающим обрести необходимое исцеление.

  1. В Евангелии от Луки 5:12–25 мы читаем о том, как Спаситель исцелил двух мужчин. Один из них был болен проказой, второй был парализован. Прочитайте от Луки 5:12–15 и от Луки 5:17–25 и сравните эти две истории. В своей тетради для изучения Священных Писаний начертите таблицу, подобную приведенной ниже, и запишите, в чем похожи и чем отличаются эти два исцеления.

Сходства

Различия

Поразмышляйте над тем, какую роль вера сыграла в каждой из историй. Вы можете выделить слова «Он, видя веру их» в Евангелии от Луки 5:20. Спаситель увидел веру тех, кто принес к Нему расслабленного.

Перевод Джозефа Смита помогает нам лучше понять вопрос, который Иисус задал в Евангелии от Луки 5:23: «Для чего требуется больше власти: для того, чтобы простить грехи, или для того, чтобы поставить на ноги больного?» (Перевод Джозефа Смита, от Луки 5:23). Задав этот вопрос, Иисус Христос учил, что Он обладает властью исцелять как физически, так и духовно.

Что вы можете узнать из этих историй относительно того, как мы можем получить исцеление и что мы можем сделать, чтобы помочь и окружающим получить его?

Их этих историй мы можем узнать, что, когда мы проявляем веру и обращаемся к Спасителю, Он может исцелить нас, и что мы можем помочь окружающим прийти к Спасителю, чтобы и они могли получить исцеление. Вы можете написать эти принципы в своих Священных Писаниях рядом со стихами от Луки 5:12–25.

Исцеление необязательно означает, что Спаситель заберет наши немощи. Исцеление может также означать, что Он даст нам необходимые мужество, веру, утешение и покой, чтобы мы могли претерпеть или преодолеть наши немощи.

Поразмышляйте над следующим высказыванием старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Праведность и вера, в самом деле, способны двигать горы – если процесс перемещения гор выполняет цели Бога и соответствует Его воле. Праведность и вера, в самом деле, способны исцелять больных, глухих или хромых – если таковое исцеление выполняет цели Бога и соответствует Его воле. Так что, даже при наличии сильной веры, многие горы не будут сдвинуты. И не все больные и слабые будут исцелены. Если бы все противодействия были уменьшены, если бы все недуги были удалены, то первостепенные цели плана Отца оказались бы тщетны.

Многие из уроков, которые нам необходимо получить в земной жизни, могут быть получены лишь посредством того, что мы должны испытать и иногда претерпеть. И Бог доверяет нам и ожидает от нас, чтобы мы встречали временные испытания смертной жизни с Его помощью, чтобы у нас была возможность узнать то, что мы должны узнать, и в конечном счете стать теми, кем мы должны стать в вечности», («Чтобы мы смогли… ‘не отпрянуть’ [У. и З. 19:18]», [Божественный час СЦО для молодых взрослых, 3 марта 2013 г.], lds.org/broadcasts).

  1. Подумайте над немощами, от которых людям может понадобиться исцеление. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на один или несколько следующих вопросов:

    1. Что вы можете сделать, чтобы помочь людям прийти к Спасителю для обретения Его исцеляющей силы?

    2. Вспомните ситуации, в которых вы или знакомые вам люди обрели исцеление благодаря проявленной в Спасителя вере.

    3. Доводилось ли вам видеть, как кто-то приводил другого человека к Господу для обретения Его исцеляющей силы?

Обдумайте, что вы можете делать, чтобы проявлять более великую веру в Иисуса Христа для обретения исцеления, получения прощения или утешения. Также поразмышляйте над тем, что вы можете сделать, чтобы привести друга или кого-то еще к Спасителю.

От Луки 5:27–35

Книжники и фарисеи задаются вопросом, почему Иисус ест вместе с мытарями и грешниками

Прочитайте от Луки 5:27–28 и найдите приглашение Спасителя Матфею (называемого здесь Левием; см. от Матфея 9:9).

Что вас впечатляет в ответе Матфея на приглашение Спасителя?

Матфей был мытарем, то есть он собирал налоги у иудеев для римского правительства. Иудеи, как правило, ненавидели мытарей и считали их изгнанниками и грешниками. В Евангелии от Луки 5:29–35 мы читаем, что, пока Иисус ел с Матфеем и другими, книжники и фарисеи обвинили Его в трапезе с грешниками. Иисус учил, что Он пришел для того, чтобы призывать грешников к покаянию.

Поразмышляйте, как Спаситель относился бы к вашим одноклассникам, которые чувствуют себя одиночками и изгнанниками. Обдумайте, как вы, подобно Иисусу, могли бы относиться к тем, кто чувствуют себя одиночками и изгнанниками или кого считают менее популярным, не поступаясь при этом своими нравственными нормами.

От Луки 5:36–39

Иисус рассказывает притчу о молодом вине в старых мехах

Спаситель учил книжников и фарисеев с помощью притчи. Прочитайте от Луки 5:36–39 и найдите, какие объекты Спаситель использовал для обучения Своей притче. Вы можете выделить их в своих Священных Писаниях.

Представьте, что дырку в старой ткани заделывают куском новой ткани. Фасон новой ткани может отличаться от старой, или кусок новой ткани может сесть при стирке, из-за чего дырка станет выглядеть еще хуже. Похожим образом Евангелие Иисуса Христа не просто латает старые убеждения и обычаи, но представляет собой полное восстановление истины.

Под мехами в Евангелии от Луки 5:37 подразумеваются «кожаные сумки или бурдюки». Новая кожа мягкая и гибкая, тогда как старая кожа может быть твердой и ломкой.

Изображение
бурдюк

Бурдюк

Когда новое вино бродило, внутри образовывались газы и растягивали кожаные сумки. Из-за этого старые, ломкие бурдюки могли разорваться. В данной притче новое вино символизирует учения и Евангелие Спасителя, а старое – обычаи, традиции и убеждения фарисеев, следовавших закону Моисееву.

Каким образом «ветхие мехи» могли символизировать книжников и фарисеев, которых учил Иисус?

Поразмышляйте над тем, каким образом «новые мехи» могли символизировать людей смиренных и готовых измениться, чтобы принять Спасителя и Его учения. Один из принципов, которые мы узнаем из этой притчи Спасителя, состоит в том, что, если мы хотим принять Спасителя и Его Евангелие, мы должны быть смиренными и желать измениться.

  1. Чтобы лучше понять данный принцип, вновь просмотрите от Луки 5. Найдите примеры следующих типов людей и запишите то, что вы нашли, в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Люди ожесточенные и непреклонные по отношению к Спасителю и Его учениям.

    2. Люди смиренные и готовые изменяться и расти, следуя за Спасителем.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Луки 5 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: