Библиотека
Блок 20, День 4: К Римлянам 4–7


Блок 20: День 4

К Римлянам 4–7

Введение

Павел разъяснил, каким образом Авраам был оправдан благодатью. Затем он описал благословения, приходящие к тем, кто оправданы, и учил, что крещение символизирует то, что мы умираем для греха и оживаем во Христе.

К Римлянам 4–5

Павел разъясняет, каким образом Авраам был оправдан благодатью

Представьте, что вы умираете от жажды в пустыне и что недалеко на холме стоит бутылка воды. Что из следующего вас спасет?

Изображение
изображение, человек ползет в пустыне
  1. Ваша вера в то, что вода может вас спасти.

  2. Ваши усилия добраться до воды и попить.

  3. Вода.

Эта ситуация может помочь нам понять учения Павла в Послании к Римлянам 4–7 о связи веры, дел и благодати с учением об оправдании.

Из Послания к Римлянам 1–3 мы узнали, что быть оправданным означает получить прощение и не быть наказанным за грех, будучи провозглашенным праведным через Искупление Иисуса Христа (см. У. и З. 76:69).

Некоторые иудейские Святые в Риме переоценивали важное значение своих собственных усилий и закона Моисеева в процессе оправдания. Каким образом у некоторых людей в наши дни может быть похожее неправильное понимание оправдания?

Какой из трех вариантов в этой ситуации может символизировать идею, согласно которой мы можем спастись своими делами? ____

Павел старался исправить это неверное понимание, напоминая иудеям о древнем патриархе Аврааме, на которого многие иудеи смотрели как на того, кто был оправдан.

Перевод Джозефа Смита к Римлянам 4:2–5 разъясняет, что Авраам был оправдан и признан праведным: «Если Авраам оправдался законом дел, он имеет славу в себе, но не от Бога. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Воздаяние оправдывающемуся законом дел вменяется не по милости, но по долгу. А стремящемуся оправдаться не законом дел, но верующему в Того, Кто не оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность».

Чем Авраам не был оправдан?

Не забывайте, что Павел учил, что «все согрешили и лишены славы Божией» (к Римлянам 3:23). Даже если бы мы в конечном итоге научились в совершенстве повиноваться заповедям, наши прошлые грехи и согрешения все еще исключали бы возможность для нас быть оправданными законом дел. Другими словами, для того, чтобы быть оправданными законом дел, мы должны бы были никогда не грешить или не нарушать – даже бессознательно – ни один из Божьих законов.

Из Послания к Римлянам 4:6–15 мы узнаем, что родословие и послушание закону Моисееву не имеют силы очистить от греха.

Прочитайте Перевод Джозефа Смита к Римлянам 4:16 (в Руководстве к Священным Писаниям) и найдите более полное объяснение того, каким образом мы оправдываемся.

Одно из учений, которые мы можем почерпнуть из Послания к Римлянам 4:16, состоит в том, что мы оправдываемся верой и делами через милость, или благодать. (Можно написать это учение в своих Священных Писаниях рядом с Посланием к Римлянам 4:16.)

Не забывайте, что под благодатью подразумеваются благословения, милость, помощь и сила, доступные нам благодаря Искуплению Иисуса Христа. Обратитесь к ситуации, которая приводится в начале урока. Какой из трех вариантов может символизировать Искупление Иисуса Христа и Божью благодать? ____

Какой вариант может символизировать нашу веру в Него? ____

Оказавшись в данной ситуации, могли бы вы спастись своей верой и собственными усилиями, если бы на холме не стояла бутылка воды? В каком смысле вода в данной ситуации подобна Искуплению Иисуса Христа и Божьей благодати?

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, учил:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Спасение нельзя купить за валюту послушания; оно куплено кровью Сына Божьего [см. Деяния 20:28] …

Благодать – это дар Божий, и наше желание быть послушными каждой Божьей заповеди есть протягивание нашей земной руки за этим священным даром от нашего Небесного Отца» («Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 109–10).

Обратите внимание на то, что, хотя ситуация с потребностью в воде помогает нам понять, каким образом вера, дела и благодать способствуют оправданию, в ней не показаны все способы получения нами благодати Спасителя. Иисус Христос не только дарует нам спасительную воду, символизирующую Божью благодать, которая оправдывает нас и очищает от греха; Он также дает необходимые нам веру и силу, чтобы обрести эту воду, или доступ к Божьей благодати. Мы можем быть благословлены этой благодатью до, во время и после того, как проявим веру в Иисуса Христа и будем совершать добрые дела.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Сила Искупления делает возможным покаяние и подавляет отчаяние, вызванное грехом. Она укрепляет нас в том, чтобы видеть и вершить добро, а также становиться добродетельными в той степени, которая была бы непостижимой или неосуществимой для нас в рамках нашего ограниченного смертного бытия» («А потому они уняли свои страхи», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 47).

Каким образом Искупление и Божья благодать помогают нам проявлять веру в Иисуса Христа и совершать добрые дела?

Некоторые дела, которые мы должны совершать, чтобы показать свою веру во Христа и быть оправданными через Божью благодать, включают покаяние в своих грехах, послушание заповедям и получение спасительных таинств Евангелия (см. Мороний 10:32–33).

  1. Представьте, что двое ваших друзей спорят о том, как мы можем «спастись». Один из них говорит, что для спасения нам нужно лишь выражать свою веру в Иисуса Христа. Другой друг настаивает на том, что нас спасает именно повиновение заповедям. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, как бы вы объяснили своим друзьям связь между верой, делами и благодатью.

Как записано в Послании к Римлянам 5, Павел говорил о мире, который приходит к тем, кто обретают доступ к Божьей благодати через веру в Иисуса Христа (см. стихи 1–2). Затем он объяснил, что благодати, доступной нам благодаря Искуплению Христа, более чем достаточно, чтобы преодолеть последствия Падения.

К Римлянам 6–7

Павел учит, как мы можем освободиться от греха и обрести жизнь вечную

Представьте, что ваш друг со временем планирует служить на миссии, но сейчас принимаемые им решения противоречат нравственным нормам Господа. Когда вы выражаете ему свою обеспокоенность его поведением, он говорит: «Ничего страшного. Благодаря Искуплению я всегда могу покаяться, прежде чем поеду на миссию».

Подумайте, что бы вы сказали своему другу. В процессе изучения Послания к Римлянам 6 найдите, почему его отношение указывает на совершенное непонимание учения о благодати.

Прочитайте к Римлянам 6:1–6, 11–12 и найдите, каким образом учения Павла могли бы исправить мышление вашего друга.

Объясните своими словами, как учения Павла в этих стихах могли бы помочь вашему другу:

Как вы думаете, что значит «умер[еть] для греха» (к Римлянам 6:2) и быть «погреб[енными] с Ним крещением в смерть» (к Римлянам 6:4)?

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что крещение погружением может символизировать нашу смерть по отношению к греху и обновление нашей духовной жизни.

Новая духовная жизнь, которую мы начинаем, когда крестимся, включает получение отпущения грехов и обязательство повиноваться Божьим заповедям. Те, кто нарушают свой завет крещения, сознательно совершая грех с тем, чтобы потом покаяться, насмехаются над Искуплением Спасителя и подвергают себя духовной опасности.

Кто платит зарплату тому или иному сотруднику? Почему работодатель не платит зарплату чужому сотруднику?

Прочитайте к Римлянам 6:13 и найдите двух «работодателей», или господ, которым человек может представить себя и служить. В этом стихе слова предавать себя и представлять себя значат покоряться или подчиняться, а под членами подразумеваются части тела и разум.

Прочитайте к Римлянам 6:14–23 и найдите «возмездие» (к Римлянам 6:23) за грех, или его последствия, и Божий дар. Внесите свои ответы в следующую таблицу.

Возмездие за грех

Божьи дары

Под смертью, как возмездием за грех, подразумевается «удаление от Бога и Его влияния» и «смерть по отношению ко всему праведному» (Руководство к Священным Писаниям, «Смерть, духовная», scriptures.lds.org).

Из Послания к Римлянам 6:16 мы узнаем, что, если мы уступим греху, мы станем слугами греха. Вы можете написать этот принцип в своих Священных Писаниях рядом с Посланием к Римлянам 6:16.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Каким образом впадение в грех делает нас слугами этого греха?

Обдумайте случаи, когда кто-то уступал греху и это приводило его или ее к потере свободы.

Обратитесь к списку, который вы составили под «Божьи дары» в предшествующей таблице. Каковы преимущества быть слугой праведности, нежели греха?

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний следующий принцип: Если мы подчинимся Богу, мы сможем освободиться от греха и обрести жизнь вечную. Затем ответьте на следующие вопросы:

    1. Каким образом мы можем подчиниться Богу?

    2. В чем проявлялась свобода от греха, когда вы подчинились Богу?

  2. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний цель, связанную с тем, как вы будете лучше подчинять себя Богу, чтобы вы могли получить Его благодать в своей жизни.

Как записано в Послании к Римлянам 7, Павел использовал метафору о браке, чтобы поведать о том, что члены Церкви были освобождены от закона Моисеева и теперь принадлежат Христу. Он также написал о борьбе между «плот[ью]» (к Римлянам 7:18), или физическими аппетитами, и внутренн[им] человек[ом] (к Римлянам 7:22), или духовностью.

Перевод Джозефа Смита к Римлянам 7:24–25 обогащает наше понимание яркого свидетельства Павла, в котором он говорит о том, что плоть можно преодолеть:

«И если я не покорю грех, обитающий во мне, но буду с плотью служить закону греховному, то жалкий я человек! Кто избавит меня от тела этой смерти?

И вот, благодарю Бога через Иисуса Христа, Господа нашего, ибо я сам умом моим служу закону Божьему» (Перевод Джозефа Смита, к Римлянам 7:26–27 [в Руководстве к Священным Писаниям]).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию к Римлянам 4–7 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: