Библиотека
Блок 11, День 4: От Луки 17


Блок 11: День 4

От Луки 17

Введение

Иисус рассказал Своим ученикам о необходимости прощать окружающих. Впоследствии Апостолы попросили Иисуса укрепить их веру. В ответ Спаситель рассказал им притчу о нерадивом слуге. Далее Иисус исцелил десятерых прокаженных, но только один из них вернулся, чтобы поблагодарить Его. Фарисеи обвинили Спасителя, и Он рассказал им об установлении Царства Божьего.

От Луки 17:1–10

Апостолы просят Иисуса укрепить их веру

  1. Подумайте о ситуациях, в которых вам может потребоваться проявить веру, например, получение благословения священства, уплата десятины, выступление или проведение урока в Церкви. Запишите это в свою тетрадь для изучения Священных Писаний. После этого ответьте на следующие вопросы: Вам когда-нибудь хотелось иметь больше веры? Если да, какой опыт помог вам взрастить это желание?

Изучая от Луки 17, найдите принципы, которые могут помочь вам укрепить свою веру.

В Евангелии от Луки 17:1–2 Спаситель учил Своих учеников, что человек, склоняющий людей ко греху, понесет за это ответственность.

Прочитайте от Луки 17:3–4 и найдите заповедь Спасителя Своим ученикам, выполнение которой может потребовать проявление веры. Вы можете выделить эту заповедь в своей книге Священных Писаний.

Почему иногда может быть трудно простить кого-то, кто неоднократно причинял вам зло?

Прочитайте от Луки 17:5 и найдите, чего Апостолы желали от Спасителя после того, как Он поведал им о прощении.

Как желание обрести больше веры в Господа могло помочь им повиноваться заповеди прощать окружающих?

Как записано в Евангелии от Луки 17:6, Спаситель ответил на просьбу Апостолов помочь им обрести больше веры, принеся свидетельство о том, что вера размером с горчичное зернышко может творить чудеса. Чтобы помочь им узнать, как можно укрепить свою веру, Иисус затем рассказал им притчу, описывающую отношения хозяина и слуги.

Прочитайте от Луки 17:7–10 и найдите, что хозяин ожидал от своего слуги .

В библейские времена хозяин обеспечивал своего слугу всем жизненно необходимым, тогда как слуга верно исполнял то, что от него ожидалось. В связи с этим для хозяина не было необходимости как-то особо благодарить своего слугу или чувствовать себя в долгу у него за то, что он исполнил свои обязанности.

Подумайте, чем Небесный Отец напоминает хозяина в этой притче.

Можно выделить в Евангелии от Луки 17:10 слова «исполните все повеленное вам».

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний следующее: Наша вера укрепится, если мы будем стараться исполнять все, что Небесный Отец заповедует. Вы дополните это утверждение позже.

Вы можете выделить в Евангелии от Луки 17:10, что, как сказал Иисус, слуги должны говорить после того, как они сделают повеленное им.

Признать, что мы слуги невыгодные, означает, что мы признаем, что как бы хорошо мы ни соблюдали заповеди, мы всегда будем в долгу у Бога. Он настолько щедро благословляет нас, что мы никогда не сможем отплатить Ему – даже когда будем послушны и жить праведно (см. Мосия 2:20–26).

  1. Завершите утверждение в своей тетради для изучения Священных Писаний, чтобы оно передавало следующий принцип: Наша вера укрепится, если мы будем стараться исполнять все, что Небесный Отец заповедует, и помнить, что мы всегда у Него в долгу. Затем ответьте на следующий вопрос: Каким образом стремление исполнять все, что Бог заповедует, укрепляет нашу веру?

Изображение
Президент Хибер Дж. Грант

Президент Хибер Дж. Грант говорил о важном значении выполнения своего долга служения Богу: «Можно не беспокоиться о том, что какой-либо мужчина или какая-либо женщина потеряет свою веру в эту Церковь, если они смиренны, исполнены молитвы и исполняют свои обязанности. Я не знаю случая, чтобы такой человек потерял свою веру. По мере того, как мы исполняем свои обязанности, вера растет, пока не достигнет совершенного знания» (Учения Президентов Церкви: Хибер Дж. Грант [2003], стр. 29).

Обдумайте случай из жизни, когда вы соблюдали заповеди или послушно исполняли свои обязанности перед Богом и почувствовали, что в результате этого ваша вера укрепилась.

От Луки 17:11–19

Иисус очищает десять прокаженных

Изображение
Иисус и прокаженные

Дополните следующее утверждение, исходя из того, что вы знаете о проказе: В библейские времена было непросто болеть проказой, потому что .

Проказа – это болезнь, которая могла привести к обезображиванию и смерти. Прокаженные были изолированы от остального общества для защиты здоровья других людей, и от них требовалось кричать «Нечистый!», чтобы предупредить тех, кто приближался к ним.

Прочитайте от Луки 17:11–12 и найдите, кого встретил Иисус, когда Он остановился в одном селении на пути в Иерусалим.

Если бы вы были одним из тех прокаженных, что бы вы почувствовали, увидев Иисуса?

Прочитайте от Луки 17:13–14 и найдите, что прокаженные сказали Спасителю и что Он им ответил.

Закон Моисеев предписывал прокаженным показаться священникам после того, как они исцелялись, чтобы им разрешили вернуться в общину (см. Левит 14). Вы можете выделить в своих Священных Писаниях то, что произошло, когда прокаженные пошли показаться священнику.

Из Евангелия от Луки 17:14 мы можем узнать, что, когда мы делаем то, что Господь поручил нам делать, мы получаем Его благословения.

Поразмышляйте, каково это (и как бы это изменило вашу жизнь) – быть одним из прокаженных, которые были очищены. Как вы думаете, что бы вы сделали, как только поняли бы, что вы очищены от проказы?

Прочитайте от Луки 17:15–19 и найдите, чем реакция одного из прокаженных отличалась от остальных.

Одна из истин, которым мы можем научиться у прокаженного, который вернулся, чтобы поблагодарить, заключается в том, что важно выражать благодарность за получаемые нами благословения.

Почему важно выражать Богу благодарность за получаемые нами благословения?

В чем мы иногда бываем похожи на остальных девятерых прокаженных?

Изображение
Президент Томас С. Монсон

Читая следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона, выделите то, что, как он учит, произойдет, если мы будем выражать нашему Отцу на Небесах свою благодарность: «Мои братья и сестры, не забываем ли мы выражать благодарность за полученные благословения? Искренняя благодарность не только помогает нам осознать свои благословения, но и отпирает двери Небес, давая возможность ощутить Божью любовь» («Божественный дар благодарности», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 87).

Можно выделить в Евангелии от Луки 17:19, что, как сказал Спаситель, произошло с прокаженным, который выразил свою благодарность.

Каким образом выражение благодарности Господу за наши благословения помогает нам исцелиться?

  1. Запишите в своей тетради для изучения Священных Писаний конкретные благословения от Небесного Отца, за которые вы благодарны. Перечислите некоторые вещи, которые вы можете делать, чтобы продемонстрировать свою благодарность за эти благословения.

От Луки 17:20–37

Иисус говорит об установлении Царства Божьего

В Евангелии от Луки 17:20–37 Иисус говорил о Своем Втором пришествии. Некоторые моменты из этого отрывка вы изучали в рамках изучения от Матфея 24 и Джозеф Смит – от Матфея.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Луки 17 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: