Библиотека
Блок 14, День 2: От Иоанна 8


Блок 14: День 2

От Иоанна 8

Введение

Пока Спаситель был в Иерусалиме на празднике кущей, некоторые книжники и фарисеи привели к Нему женщину, виновную в прелюбодеянии, и спросили, нужно ли, в соответствии с законом Моисеевым, побить ее камнями. Он посрамил обвинителей и проявил милость к женщине. Иисус также провозгласил, что Отец свидетельствует о Нем, и поведал о свободе от греха. Когда Иисус Христос провозгласил, что Он есть великий Иегова, фарисеи пытались забить Его камнями.

От Иоанна 8:1–11

К Спасителю приводят женщину, взятую в прелюбодеянии

Книжники и фарисеи желали дискредитировать Иисуса перед людьми, чтобы у них была причина обвинить Его, поскольку они хотели взять Его под стражу и приговорить к смерти (см. от Иоанна 7:1, 32).

Прочитайте от Иоанна 8:2–5 и найдите, что книжники и фарисеи сделали, пока Иисус учил в храме в Иерусалиме.

Почему, согласно Евангелию от Иоанна 8:6, книжники и фарисеи привели к Иисусу женщину, виновную в прелюбодеянии?

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, каким образом книжники и фарисеи могли использовать это событие, как причину обвинить Иисуса:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Во времена Иисуса… смертная казнь за совершение прелюбодеяния уже не практиковалась. В действительности к смерти нельзя было приговорить без санкции или одобрения римских правителей, а в случае с прелюбодеянием, согласно римскому закону, оно не каралось смертью.

Приведя виновную в прелюбодеянии женщину к Иисусу, книжники и фарисеи хотели поймать Учителя на следующем: (1) Если бы Он согласился с Моисеем, что ее следует побить камнями, Он бы (а) пробудил народный гнев, выступив, как людям показалось бы, за восстановление наказания, не обладавшего широкой поддержкой, и (б) пошел бы против главенствующего гражданского закона, поддержав то, что было запрещено Римом. (2) Если бы Он не согласился с Моисеем и выступил за меньшее наказание, чем забить ее камнями до смерти, Его бы обвинили в извращении закона и проявлении неуважения ко священным практикам прошлого и отступлении от них» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:450–51).

Вместо того чтобы ответить им, Спаситель, «наклонившись низко, писал перстом на земле» (от Иоанна 8:6).

Изображение
Христос пишет на земле

Прочитайте от Иоанна 8:7–8 и найдите, что Спаситель ответил книжникам и фарисеям.

Как вы думаете, что подумали или почувствовали книжники и фарисеи, когда услышали ответ Иисуса?

Услышав ответ Спасителя, обвинявшие женщину испытали чувство вины и ушли, не наказав ее (см. от Иоанна 8:9).

Как вы думаете, какие чувства могла испытывать эта женщина, когда ее грех был раскрыт перед Иисусом и многочисленной толпой людей? Прочитайте от Иоанна 8:10–11 и найдите, что Спаситель сказал этой женщине после того, как все разошлись.

Перевод Джозефа Смита от Иоанна 8:11 добавляет следующее: «И с той поры женщина прославляла Бога и веровала во имя Его» (Перевод Джозефа Смита, от Иоанна 8:11).

Спаситель не оправдывал грех этой женщины, но наказал ей «ид[ти] и впредь не греши[ть]» (от Иоанна 8:11). Из стиха 11 мы узнаем следующую истину: Спаситель проявляет к нам Свою милость, даруя возможности каяться. Поразмышляйте, как эта история может помочь вам обрести больше уверенности в том, что Иисус Христос милостив и добр и готов прощать тех, кто по-настоящему кается.

От Иоанна 8:12–30

Иисус учит, что Его Отец свидетельствует о Нем

Представьте себе какой-нибудь изысканный предмет. Затем закройте глаза и попробуйте на отдельном листе бумаги изобразить простой рисунок этого предмета.

Чем ваш рисунок отличается от того, чтобы вы себе представляли?

Что еще, помимо рисования, вы можете делать лучше, когда видите, что делаете?

На празднике кущей во время танцев и других торжеств, проводившихся поздно вечером и рано утром, территорию храма освещали четыре большие золотые канделябра (также называемые менорами или светильниками). Эти золотые канделябры не только давали свет во время празднования, но также и являлись символом того, что Израиль должен быть светом для тех, кто ходят во тьме.

Прочитайте от Иоанна 8:12 и найдите, что Иисус провозгласил о Себе, когда учил в храме рядом с канделябрами. Вы можете выделить то, что найдете.

Из этого стиха мы узнаем, что Иисус Христос есть свет миру.

Изображение
менора

Во время праздника кущей дворы храма освящали большие меноры.

Исходя из того, что мы можем узнать из учений Спасителя в Евангелии от Иоанна 8:12, дополните следующий принцип: Если мы будем следовать за Спасителем, мы

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как, по вашему мнению, Спаситель помогает вам избегать пребывания в духовной тьме?

Несколько ветхозаветных пророчеств указывают на то, что Мессия будет светом всем народам (см., например, Исаия 49:6; 60:1–3). Поэтому, провозглашая Себя Светом мира, Иисус возвестил, что Он есть Мессия.

Фарисеи осудили Иисуса за то, что Он принес свидетельство о Себе (см. от Иоанна 8:13). Иисус провозгласил, что как Он, так и Его Отец свидетельствуют о том, что Спаситель есть Сын Божий (см. от Иоанна 8:14–18).

Прочитайте от Иоанна 8:19 и найдите, что Иисус сказал о знании фарисеев о Небесном Отце.

Из стиха 19 мы можем почерпнуть следующий принцип: Узнавая об Иисусе Христе, мы приходим к познанию Отца.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, как мы можем прийти к познанию Отца, узнавая о Его Сыне Иисусе Христе:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Во всем, что говорил и делал Иисус, в том числе – и особенно – в Своих страданиях и Искупительной жертве, Он показывал нам, кто есть Бог, наш Небесный Отец, и каков Он, как безгранично предан Он Своим детям во все века и среди всех народов. Словом и делом Иисус старался открыть нам и донести до каждого истинную сущность Своего Отца, нашего Небесного Отца …

И когда Христос насыщал голодных, исцелял больных, порицал лицемеров, молился о вере, Он показывал нам, как ведет себя Отец, ‘милостивый и снисходительный, медленный на гнев, долготерпеливый и полный благодати’ [Lectures on Faith (1985), 42]» («Величие Бога», Ensign или Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 70, 72).

В Евангелии от Иоанна 8:21–30 мы читаем, что Спаситель предупредил фарисеев, что, если они не уверуют в Него, они умрут в своих грехах. Он также учил, что Он ничего не делает от Себя. Он делает только то, что Отец учит Его делать.

От Иоанна 8:31–36

Иисус говорит о свободе от греха

Испытывали ли вы когда-либо неспособность двигаться, например, вы были связаны или не могли выбраться из небольшого пространства? Что вы чувствовали? В процессе изучения этой части урока найдите, что ведет к духовной неспособности двигаться и что ведет к духовной свободе.

Прочитайте от Иоанна 8:31–32 и найдите, что, как сказал Спаситель, нам нужно делать, чтобы быть свободными. Затем, исходя из того, что вы узнали, заполните каждый пробел в следующей схеме:

Изображение
схема, пробелы к свободе
Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Старейшина Брюс Р. Макконки перечислил некоторые вещи, от которых мы можем стать свободными и которыми можем наслаждаться, если будем пребывать в слове Христа, станем Его учениками и познаем истину: «Свободным от проклинающей силы лжеучения; свободным от рабства аппетита и вожделения; свободным от кандалов греха; свободным от всякого злого и порочного влияния и от всех ограничивающих и преграждающих путь сил; свободным для продвижения к неограниченной свободе, которую обретают в полной мере только вознесенные существа» (Doctrinal New Testament Commentary, 1:456–57).

Прочитайте от Иоанна 8:33 и найдите, что, по мнению иудеев, сделало их свободными.

Иудеи ошибочно полагали, что, лишь будучи потомками Авраама и наследниками Авраамова завета, они могли стать свободными в духовном плане. Прочитайте от Иоанна 8:34–36 и найдите, от чего, как сказал Иисус, людям нужно освободиться.

Из этих стихов мы узнаем, что, если мы грешим и не каемся, мы становимся рабами греха. Как вы думаете, что значит быть «раб[ом] греха» (от Иоанна 8:34)?

Изучите следующую схему:

Изображение
схема, выбор и последствия

Некоторые люди в наши дни ошибочно полагают, что слово Христа ограничивает их, а мирской образ жизни делает их свободными. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что верно как раз обратное:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Если мы поддаемся искушениям [сатаны], это ведет нас ко все более ограниченному выбору, который в конечном итоге исчезнет вовсе, и зависимостям, которым мы будем бессильны противостоять …

Мир… [считает] послушание законам и таинствам Бога ‘рабств[ом]’ (Алма 30:24, 27). Так что, как послушание и истина делают нас свободными? Мы с легкостью можем представить себе различные ситуации, в которых истина дарует нам способность сделать то, что мы не смогли бы сделать иначе, или избежать катастрофы, в которую мы иначе могли бы попасть …

Сомневается ли кто-нибудь, что Бог, вследствие обладания всем светом и истиной, обладает безусловной свободой быть и поступать?

Подобным образом, по мере роста нашего понимания учений и принципов Евангелия растет и наша свобода воли. Во-первых, у нас больше возможностей для выбора, и мы также можем достичь большего и обрести более великие благословения, поскольку у нас есть больше законов, которым мы повинуемся… Подумайте о лестнице: каждый новый закон или заповедь, которые мы узнаем, подобны еще одной ступеньке на лестнице, благодаря которой мы можем взобраться еще выше. Во-вторых, имея более глубокое понимание, мы можем принимать более разумные решения, потому что мы более ясно видим не только другие варианты, но и к чему они могут привести» («Moral Agency», Ensign, June 2009, 49–51).

  1. Просмотрите брошюру Во имя нравственной силы молодежи и найдите примеры того, каким образом послушание заповедям и нравственным нормам Господа ведет к свободе, а непослушание – к рабству. Выберите из брошюры одну нравственную норму и изобразите и заполните в своей тетради для изучения Священных Писаний следующую таблицу:

    Нравственная норма из брошюры Во имя нравственной силы молодежи:

    Каким образом жизнь по этой норме ведет к свободе?

    Каким образом отказ жить по этой норме ведет к рабству?

  2. Какие свободы, обещанные в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, вы лично испытали в своей жизни в результате послушания заповедям и нравственным нормам Господа? Запишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, как именно вы будете стремиться к свободе, живя в соответствии с учениями Спасителя.

От Иоанна 8:37–59

Иисус свидетельствует о Своей Божественности

Подумайте о ком-то, кого вы знаете, кто очень похож на своего отца. Подумайте о ком-то, кого вы знаете, кто очень не похож на своего отца.

В Евангелии от Иоанна 8:37–50 говорится, что Иисус Христос сказал неверующим иудеям, что, как Он говорил слова Своего Отца, так и они совершали дела своего отца. Приняв это в штыки, иудеи заявили, что их отцом был Авраам. Спаситель затем учил, что дети Авраама «дела Авраамовы делали бы» (от Иоанна 8:39) и никогда не стремились бы убить кого-то, кто учит истине. Иисус сказал этим иудеям (фарисеям), что их отец есть дьявол. Он объяснил, что принимающие слово Божье есть от Бога. Разгневавшись, неверующие иудеи заявили, что Иисус есть самарянин (которых иудеи почитали ниже всех остальных людей) и в Нем бес.

Прочитайте от Иоанна 8:51–53 и найдите, что эти иудеи затем спросили Спасителя.

Прочитайте от Иоанна 8:56–58 и найдите, что Иисус ответил на вопрос фарисеев. Обратите внимание на то, что выражение «Я есмь» в Евангелии от Иоанна 8:58 идентично имени Бога, которым Он называл Себя в ветхозаветные времена – «Я есмь Сущий» (см. Исход 3:14). «Я есмь Сущий» означает Иегова. (Note: The Septuagint is the Greek translation of the Old Testament.)

Выражение «Я есмь» имеет важное значение, поскольку оно относится к Иегове – под этим именем иудеи знали Бога Авраама, Исаака и Иакова в ветхозаветные времена. Назвав Себя «Я есмь», Иисус провозгласил, что Он есть Бог Ветхого Завета. Можно написать следующее учение на полях своей книги Священных Писаний, рядом со стихом от Иоанна 8:58. Иисус Христос является Иеговой, Богом Ветхого Завета.

Как вы думаете, почему нам важно знать, что Иисус Христос есть Иегова, Бог Ветхого Завета?

Прочитайте от Иоанна 8:59 и найдите, как эти иудеи отреагировали на заявление Спасителя о том, что Он есть Иегова.

Иудеи подобрали камни с намерением убить Иисуса, поскольку считали, что, назвав Себя Иеговой, Он богохульствовал.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Иоанна 8 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: