Библиотека
Блок 18, День 4: Деяния 10–12


Блок 18: День 4

Деяния 10–12

Введение

Бог открыл Петру в видении, что Евангелие должно быть проповедано иноверцам. Петр учил Евангелию Корнилия и его домашних и впоследствии уладил раздор среди иудейских Святых относительно того, нужно ли проповедовать Евангелие иноверцам. Работа Господа продолжила продвигаться вперед, несмотря на гонения. Ирод Агриппа Первый, внук Ирода Великого, убил Апостола Иакова и затем взял под стражу и заключил в темницу Петра. В ночь перед тем, как Петра должны были казнить, Ангел помог ему сбежать из темницы. Ангел Божий поразил Ирода, и Евангелие продолжило продвигаться вперед.

Деяния 10

Бог открывает Петру в видении, что Евангелие должно быть проповедано иноверцам

Что придает вам уверенности следовать за кем-то?

Представьте, что вы являетесь частью группы людей, которая потерялась. Несколько членов группы вызываются вернуть всех в безопасное место, и каждый предлагает свой маршрут. Что повлияет на ваше решение, за кем стоит идти?

В процессе изучения книги Деяния 10–12 найдите истины, которые могут помочь вам с уверенностью следовать за теми, кого Господь призвал вести эту Церковь.

В новозаветное время, до данного момента, Евангелие, за некоторым исключением, проповедовалось лишь иудеям. Даже Иисус проповедовал только «погибшим овцам дома Израилева» и повелел Своим Апостолам поступать так же (см. от Матфея 10:5–6). Однако Спаситель сказал Своим ученикам, что после того, как Святой Дух снизойдет на них, они будут проповедовать Евангелие «даже до края земли» (Деяния 1:8). В Деяниях 10 мы читаем о важном изменении в том, как Церковь функционировала, и которое в последствии способствовало этому.

Прочитайте Деяния 10:1–2 и найдите сведения об иноверце по имени Корнилий.

Корнилий был сотником. Сотник был «офицером в римской армии, командовавшим отрядом в 50–100 солдат. Из шестидесяти таких отрядов состоял римский легион» (Руководство к Священным Писаниям, «Центурион», scriptures.lds.org).

Согласно церковному порядку того времени, Корнилий, будучи иноверцем, не мог присоединиться к Церкви Христа, не обратившись сперва в иудаизм. Хотя Корнилий не мог присоединиться к Церкви, будучи иноверцем, каким образом он проявлял свою веру в Бога?

Изображение
Петр и Корнилий

Как записано в книге Деяния 10:3–48, у Петра было видение, которое он сперва не понял. Однако, внимая Духу, Петр познакомился с Корнилием, имевшим видение, в котором Ангел сказал, что Господь услышал молитвы Корнилия. Петр вошел в дом Корнилия и обучал его и его семью Евангелию. Святой Дух сошел на каждого, бывшего в доме. Петр понял, что его видение, в котором ему было повелено съесть животных, которые были признаны нечистыми, было наставлением с Небес проповедовать Евангелие иноверцам и позволить им креститься без необходимости обращаться сперва в иудаизм.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний выполните следующие задания:

    1. Прочитайте Деяния 10:34–35 и запишите любые имеющиеся у вас мысли или чувства относительно того, что, как говорится в этих стихах, Петр узнал.

    2. Прочитайте 2 Нефий 26:33 и затем ответьте на следующий вопрос: Что это значит – что «Бог нелицеприятен» (Деяния 10:34)?

Поразмышляйте над тем, что в следующем утверждении говорится о Боге как о «нелицеприят[ном]» Существе:

«Евангелие Иисуса Христа предназначено для всех. В Книге Мормона говорится: ‘[И] бел[ый], [и] чёрн[ый], [и] раб[], [и] свободн[ый], [и] мужчин[а], [и] женщин[а]; … все одинаковы для Бога’ (2 Нефий 26:33). Это официальное учение Церкви.

Людям всех рас всегда были рады в Церкви; их всегда крестили с самого ее основания. …

Церковь прямо осуждает расизм, включая случаи проявления его в прошлом со стороны отдельных людей как в пределах Церкви, так и вне ее. В 2006 году, будучи Президентом Церкви, Гордон Б. Хинкли заявил: ‘Ни один из тех, кто делает оскорбительные замечания в адрес представителей другой расы, не может считать себя истинным последователем Христа. И он также не может претендовать на то, что живет в гармонии с учениями Церкви. … Нам всем необходимо осознать, что каждый из нас – сын или дочь нашего Небесного Отца, любящего всех Своих детей’ [«Мир нуждается в доброте», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 58]» («Race and the Church: All Are Alike unto God», mormonnewsroom.org/article/race-church).

Деяния 11:1–18

Петр уладил раздор среди иудейских Святых о проповедовании Евангелия иноверцам

Исходя из того, что вы прочитали в книге Деяния 10:28, как вы думаете, что чувствовали иудейские Святые, услышав об общении Петра с иноверцем?

Прочитайте Деяния 11:1–3 и найдите, как ученики отреагировали на то, что сделал Петр.

Как записано в книге Деяния 11:4–15, Петр рассказал ученикам то, что он с Корнилием видел в видении. Он сказал им, что Корнилий и его домашние приняли учения Иисуса Христа и затем, подобно ему (Петру) и другим ученикам, испытали силу Святого Духа.

Прочитайте Деяния 11:16–17 и найдите, что Петр в заключение сказал ученикам.

Как вы думаете, что Петр имел ввиду, сказав: «Кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?» (Деяния 11:17)?

Прочитайте Деяния 11:18 и найдите, как ученики отреагировали на объяснение, данное Петром.

Как ученики отреагировали, узнав, что Петр был руководим Богом?

Ниже приводится один из принципов, которые мы можем почерпнуть из этой истории: Когда мы знаем, что председательствующие над Церковью руководимы Богом, мы можем с уверенностью поддерживать их и следовать им. Данный принцип был подтвержден в Священных Писаниях последних дней, в которых написано, что Бог открыл Свою волю тем, кто держит ключи священства, необходимые для того, чтобы председательствовать над Церковью (см. У. и З. 1:38; 28:2, 7; 42:11; 107:65–66).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы узнали, что председательствующие над Церковью руководимы Богом?

    2. Какому совету от Пророков вы решили следовать, поскольку вы знаете, что Пророки руководимы Богом?

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний поставьте цель, которая поможет вам обрести более крепкое свидетельство о том, что председательствующие над Церковью руководимы Богом.

Деяния 11:19–30

Работа Господа продвигается вперед, несмотря на гонения

В книге Деяния 11:19–26 говорится, что из-за гонений некоторые ученики были рассеяны по всей стране, но преданно проповедовали Евангелие Иисуса Христа, где бы они ни находились. В книге Деяния 11:27–30 говорится, что «из Иерусалима в Антиохию» пришли пророки и что один из них по имени Агав свидетельствовал о том, что будет голод. Затем были приняты меры по предоставлению помощи жителям Иудеи.

Деяния 12:1–17

Ирод убивает Иакова и берет под стражу Петра, который чудесным образом сбегает из темницы

Изображение
компас

Компас указывает на север, потому что северный магнитный полюс Земли притягивает северную часть стрелки магнита в компасе. Изобразите X – где-то рядом с компасом, но не около северной отметки – и представьте, что X – это небольшой магнит.

Какое воздействие этот магнит будет оказывать на поведение стрелки компаса?

Как это будет влиять на нашу способность принимать правильные решения относительно того, куда следует идти?

В процессе изучения книги Деяния 12 найдите влияние, которое может служить помехой для нашей способности принимать правильные решения.

Со дня мученической смерти Стефана члены Церкви в Иерусалиме и его окрестностях стали подвергаться усилившимся гонениям. Прочитайте Деяния 12:1–4 и найдите, как царь Ирод Агриппа способствовал распространению этих гонений.

Кого Ирод убил?

Иаков, о котором говорится в стихе 2, был Апостолом Иаковом, братом Апостола Иоанна и сыном Заведеевым. Согласно имеющимся записям, Иаков был первым Апостолом, претерпевшим мученическую смерть в ранней христианской Церкви. Вместе с Петром и Иоанном он также был членом Первого Президентства.

Кто, согласно книге Деяния 12:3, был доволен смертью Иакова?

Под иудеями в стихе 3 подразумеваются влиятельные иудейские начальники в Иерусалиме, призывавшие к преследованию Церкви Иисуса Христа. Ирод Агриппа «желал, чтобы его считали правоверным иудеем» (Bible Dictionary, «Herod»), и стремился угодить этим иудейским начальникам. Около X рядом с компасом напишите: Если вместо Бога мы стремимся угодить людям, то …

Что Ирод сделал после того, как увидел, что иудейские начальники довольны убийством Иакова? (Обратите внимание на то, что четверица составляла четыре солдата.)

Принимая во внимание изображение компаса и Х, как желание Ирода вместо Бога угодить людям повлияло на его направление в жизни?

Исходя из того, что мы можем узнать из примера Ирода, дополните следующий принцип: Если вместо Бога мы стремимся угодить людям, то .

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Какие другие примеры, помимо примера Ирода, демонстрируют, что стремление человека вместо Бога угодить людям может привести его ко греху?

    2. Каким образом желание угодить людям может увести вас от вашего Отца на Небесах? Что вы будете делать, чтобы не быть ввергнутым(ой) в грех?

Обдумайте, каким образом вы, возможно, позволяете своему желанию угодить людям уводить вас от вашего Отца на Небесах.

Прочитайте Деяния 12:5–6. Что члены Церкви делали в то время?

Прочитайте Деяния 12:7–10. Какие препятствия или преграды Петр преодолел во время своего побега?

Изображение
ангел и Петр в темнице

Ангел Господень освободил Петра из темницы.

Прочитайте Деяния 12:11–15. Когда Петр осознал, что произошедшее было явью, а не видением?

Что произошло, когда Петр постучался в ворота у дома Марии?

Прочитайте Деяния 12:16–17. Кому Петр поставил в заслугу свое освобождение из темницы?

Вновь посмотрите на Деяния 12:5 и подумайте, как этот стих связан с побегом Петра из темницы.

Как вы думаете, что фраза «прилежно молилась» (Деяния 12:5) говорит об искренности и пылкости молитв членов Церкви?

Данная история является примером истины, заключающейся в том, что наши искренние и пылкие молитвы приглашают в нашу жизнь и в жизнь окружающих Божьи чудеса и благословения.

Что значит молиться искренне и пылко?

Этот принцип не подразумевает, что, если наши молитвы будут искренними и пылкими, мы автоматически получим то, о чем просим. Другие факторы, способствующие получению Божьих чудес и благословений, включают Его волю и расписание, а также свободу воли человека.

Прочитайте следующее утверждение и найдите, почему молитва так важна: «Молитва – это действие, которым воля Отца и воля ребенка приводятся в соответствие друг с другом. Цель молитвы – не изменить волю Бога, но заручиться для себя и для других людей благословениями, которые Бог уже готов дать, однако, чтобы получить их, мы должны попросить о них. Получение благословений требует определенной работы или усилий с нашей стороны. Молитва – это одна из форм этой работы и предначертанное средство получения высочайших из всех благословений» (Bible Dictionary, «Prayer»).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на два или все следующие вопросы:

    1. В чем, согласно этому утверждению из Bible Dictionary, состоит важная цель молитвы?

    2. Почему важно помнить, что цель молитвы не состоит в том, чтобы изменить волю Бога?

    3. Когда молитва приглашала Божьи чудеса и благословения в вашу жизнь или жизнь окружающих, о ком вы молились?

Обдумайте, о ком или о чем вы молитесь. Поразмышляйте над тем, как ваши молитвы могут стать более искренними и пылкими, чтобы приглашать благословения и чудеса, которые Бог готов излить на вас и окружающих.

Деяния 12:18–25

Ангел Божий поражает Ирода, и Евангелие продолжает продвигаться вперед

В книге Деяния 12:18–25 говорится, что Ирод узнал о побеге Петра и казнил стражей, которые, как он считал, позволили Петру сбежать. Из этих стихов мы также узнаем, что Ирод выступил перед народом, который восхвалял его и заявлял, что он говорит словно бог. Поскольку Ирод не воздавал хвалу Богу, Ангел поразил его болезнью, и тот умер.

Важно понимать, что Божье наказание нисходит на нечестивых согласно Его воле и расписанию. Не все нечестивые наказываются моментально (см. Алма 14:10–11).

Что, согласно Деяниям 12:24, произошло с миссионерской работой Церкви, несмотря на гонения, с которыми столкнулись ее члены?

Обратитесь к истинам, которые вы узнали на этом уроке, и поразмышляйте, как вы будете применять их в своей жизни.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по книге Деяния 10–12 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: