Библиотека
Блок 6, День 3: От Матфея 25


Блок 6: День 3

От Матфея 25

Введение

Тайно беседуя со Своими учениками на Елеонской горе о Своем Втором пришествии, Иисус Христос рассказал им притчу о десяти девах и притчу о талантах. Он также объяснил, что, вернувшись, отделит праведных от нечестивых.

От Матфея 25:1–13

Иисус рассказывает притчу о десяти девах

Представьте, что бы вы ощутили на месте юноши в следующем рассказе старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, который услышал, как этот молодой вернувшийся миссионер делится личным опытом на собрании свидетельств.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Он рассказал, как однажды вернулся домой со свидания вскоре после того, как был посвящен в чин старейшины в возрасте восемнадцати лет. На этом свидании произошло нечто, чем он не мог гордиться. Он не вдавался в подробности, да ему и не следовало этого делать на таком собрании. По сей день я не знаю, что именно произошло, но для того юноши это стало значительным событием, повлиявшим на его дух и самооценку.

Пока он сидел в машине перед своим домом, размышляя о случившемся и искренне сожалея о том, что произошло, его мама, не принадлежащая к Церкви, в панике выбежала из дома и направилась к нему. Через мгновение она рассказала, что его младший брат только что упал дома и сильно ударился головой, а теперь у него началось что-то вроде припадка, и он бьётся в конвульсиях. Его отец, также не принадлежавший к Церкви, сразу же вызвал ‘скорую помощь’, однако даже в самом лучшем случае медикам понадобится какое-то время, чтобы добраться до их дома.

‘Пойди и сделай что-нибудь! - прокричала она сквозь слезы.- ‘Разве в вашей Церкви нет чего-то подходящего для подобных случаев? У тебя же есть их священство. Иди и сделай что-нибудь!’ …

Несмотря на обстоятельства, в тот вечер, когда один из его горячо любимых людей так сильно нуждался в его вере и силе, этот молодой человек не смог прийти к своему брату на помощь. Из-за обуревавших его чувств, которые он пытался усмирить, и компромисса, на который он пошел – что бы это ни было – он был не в силах предстать перед Господом и просить Его о необходимом благословении» («Уверенность, проистекающая из личного достоинства», Лиахона, апрель 2014 г., стр. 58).

О чем бы вы думали на месте юноши в такой ситуации? Почему так важно всегда быть подготовленным?

В Евангелии от Матфея 25 приводится продолжение учений Спасителя на Елеонской горе. Глава включает три притчи о подготовке, которые учат тому, как быть готовыми к встрече с Господом, когда Он снова придет.

Находясь на Елеонской горе, Иисус Христос рассказал Своим ученикам и Своем Втором пришествии (см. от Матфея 24). С помощью притчи о десяти девах Иисус учил нас тому, что мы обязаны готовиться к Его Второму пришествию.

Изображение
неразумные и мудрые девы со светильниками

Прочитайте от Матфея 25:1–4 и найдите главные компоненты притчи. Вы можете выделить найденный ответ в тексте.

Согласно иудейским брачным обычаям, «жених, в сопровождении своих близких друзей, вечером шел в дом невесты. Когда брачные церемонии там завершались, брачная процессия отправлялась на пир в дом жениха. Ожидалось, что гости, приглашенные на свадьбу, принесут с собой светильники или факелы», чтобы показать, что они тоже участвуют в брачном шествии и чтобы помочь сделать мероприятие ярче и прекраснее (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 78).

Прочитайте оставшуюся часть притчи в Евангелии от Матфея 25:5–13 и выясните, как поступили пять мудрых дев и как поступили пять неразумных.

Вместо чтения от Матфея 25:5–13 можно посмотреть фрагмент видеосюжета «Те, кто мудры» (временные отметки: 0:00–5:46), где показана притча о десяти девах. Этот видеосюжет можно найти на сайте LDS.org. Во время просмотра видеосюжета обратите внимание на то, что сделали пять мудрых и пять неразумных дев.

Обратитесь к следующим компонентам притчи и напишите, что, по вашему мнению, символизирует каждый из них:

Жених

Мудрые девы

Неразумные девы

Светильники

Масло

Фразы «как жених замедлил» (от Матфея 25:5) и «в полночь раздался крик» (от Матфея 25:6) относятся ко Второму пришествию Иисуса Христа. Подумайте, что можно узнать о Втором пришествии из этих фраз. Вы можете написать Иисус Христос на полях рядом со стихами 5–6.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о том, кого символизируют десять дев: «Эти десять дев очевидно представляют членов Церкви Христовой, ибо все были приглашены на брачный пир и все знали, что требуется, чтобы попасть туда, когда придет жених. Но только половина из них была готова, когда он пришел» («Подготовка ко Второму пришествию», Ensign или Лиахона, май 2004, стр. 8).

При желании вы можете написать члены Церкви на полях рядом со стихами от Матфея 25:1–2.

Просмотрите от Матфея 25:8–9 и подумайте, почему мудрые девы не отдали свое масло неразумным девам. Президент Спенсер В. Кимбалл рассказал, что может символизировать масло и почему им невозможно было поделиться:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Дело было не в эгоизме или жестокосердии. Тем сортом масла, которое требуется, чтобы осветить путь и рассеять тьму, поделиться нельзя. Как можно поделиться послушанием закону десятины; разумом, спокойным благодаря праведной жизни; накопленным знанием? Как можно поделиться верой или свидетельством? Как можно поделиться мировоззрением или целомудрием, или опытом миссии? Как можно поделиться храмовыми привилегиями? Этот вид масла каждый должен приобрести для себя сам …

В притче говорилось о масле, которое можно было купить ‘у продающих’. В нашей жизни масло готовности набирается по капле при условии праведной жизни… Каждый поступок, исполненный преданности и послушания – это капля, добавленная к нашему запасу» (Faith Precedes the Miracle [1972], 255–56).

  1. Поразмышляйте над тем, что символизирует масло в притче. В своей тетради для изучения Священных Писаний составьте список поступков, исполненных преданности и послушания, которыми можно дополнить следующее предложение: По словам Президента Спенсера В. Кимбалла, вот несколько примеров того, что может символизировать масло в этой притче:

Ниже приводится одна из истин, которые можно усвоить благодаря притче и мыслям Президента Кимбалла: Невозможно взять в долг чужую духовную подготовку. Духовная подготовка включает свидетельство, обращение в веру, веру и другие дары, которые приходят лично к нам через Святого Духа.

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Теперь я хочу использовать одну из множества возможных интерпретаций притчи о десяти девах, чтобы ярче осветить отношение между свидетельством и обращением. Десять дев, пять мудрых и пять неразумных, взяли свои лампы и пошли встречать жениха. Пожалуйста, представьте себе, что лампы этих дев – это их свидетельства. Неразумные девы взяли лампы свидетельства, но не взяли с собой масла. Давайте подразумевать под этим масло обращения …

Были ли пять мудрых дев эгоистичны и не склонны делиться, или они правильно указали на то, что масло обращения не может быть заимствовано? Может ли духовная сила, образующаяся из последовательного послушания заповедям, быть передана другому? Может ли знание, полученное через прилежное изучение и обдумывание Священных Писаний, быть передано тому, кто нуждается в нем? Может ли покой, который Евангелие приносит верному Святому последних дней, быть доставлен человеку, попавшему в беду или преодолевающему большие испытания? Ясный ответ на каждый из этих вопросов – нет.

Как правильно отметили мудрые девы, каждый из нас должен ‘покупать для себя сам’. Эти вдохновленные женщины не описывали процесс покупки; вместо этого они подчеркнули нашу личную ответственность за то, чтобы поддерживать горящей лампу своего свидетельства и получить достаточный запас обращения. Это драгоценное масло мы приобретаем по капле – ‘строку за строкой, поучение за поучением’ (2 Нефий 28:30), терпеливо и постоянно. Невозможно проскочить коротким путем; невозможно подготовиться в последнюю минуту.

‘А потому, будьте верны, всегда молитесь, держите светильники ваши заправленными и горящими, и масло с вами, дабы вы были готовы при пришествии Жениха’ (У. и З. 33:17)» («Обращенные в веру в Господа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 109).

Вот еще одна истина, которую можно усвоить благодаря этой притче: Мы готовимся ко Второму пришествию, углубляя свое свидетельство и обращение в веру посредством ежедневной праведности.

Изображение
масляная лампа
  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний нарисуйте крупное изображение масляной лампы. Помня, что в притче масло означает приготовление ко Второму пришествию Иисуса Христа, составьте внутри лампы список способов, позволяющих добавлять «масла» в свою «лампу». Если возможно, поделитесь своими мыслями с членами семьи или друзьями и попросите их помочь вам внести дополнения в ваш список.

Чтобы постичь другие способы накопления масла каплю за каплей при помощи праведного образа жизни, вы можете посмотреть оставшуюся часть видеосюжета «Те, кто мудры» (временные отметки: 5:46–8:44). Просматривая видеосюжет, дополните список в своей тетради для изучения Священных Писаний.

В современном откровении Господь подтвердил: «В тот день, когда Я приду во славе Моей, исполнится притча, изреченная Мной о десяти девах» (У. и З. 45:56).

Прочитайте от Матфея 25:10–12 и выясните, что жених сказал неразумным девам. Вам может пригодиться знание о том, что Перевод Джозефа Смита уточняет ответ жениха: «Не знаете меня» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 25:11).

Что высказывание «Не знаете меня» сообщает нам о пяти неразумных девах? Чем личное познание Господа отличается от простого знания о Нем? (См. от Иоанна 17:3.)

Из этих стихов мы узнаем: для того, чтобы быть готовыми к пришествию Господа и быть достойными оставаться в Его присутствии, мы должны узнать Его лично.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Благодаря чему вы лучше узнали Спасителя?

    2. Как познание Спасителя влияет на вашу духовную подготовленность к Его Второму пришествию?

Продолжая историю, которая приводилась в начале урока – о юном носителе священства, который не был готов в нужный момент – старейшина Холланд объяснил, что этот юноша помчался к дому одного из взрослых членов своего прихода. Этот прихожанин дал его младшему брату благословение, которое стабилизировало его состояние до приезда врачей. Старейшина Холланд продолжал:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Затем этот вернувшийся миссионер, о котором я веду речь, сказал следующее: ‘Ни один человек, не переживший того, через что пришлось пройти мне в тот вечер, никогда не поймет, какое чувство стыда и сожаления я испытывал, чувствуя себя недостойным дарованного мне священства. Эти воспоминания особенно болезненны, потому что связаны с моим единственным младшим братом, нуждавшимся в моей помощи, и моими любимыми родителями, не принадлежащими к Церкви, которым в тот момент было очень страшно и которые были вправе ожидать от меня большего. Но сегодня, стоя перед вами, могу сказать следующее, – продолжал он. – Я не совершенен, однако с того самого вечера я больше никогда не делал ничего такого, что могло бы помешать мне воззвать к Господу с уверенностью и попросить Его о помощи в нужный момент. В нашем мире за личное достоинство приходится бороться, – отметил он, – но я – победитель в этой борьбе. Один раз в своей жизни я ощутил на себе перст осуждения, и я не намерен когда-либо еще испытывать его, если только у меня хватит сил сделать что-то ради этого. И, безусловно, – сказал он в заключение, – мне это по силам’» («Уверенность, проистекающая из личного достоинства», стр. 59).

Подумайте, что вам нужно сделать, чтобы быть духовно подготовленным(-ой) к пришествию Господа. Вы можете обвести в кружок одно или два действия, которые вы указали в изображении масляной лампы, и поставить цель поступать так, чтобы ваша духовная подготовленность росла.

От Матфея 25:14–46

Иисус Христос рассказывает Своим ученикам притчу о талантах и притчу об овцах и козлах

Если бы сейчас ваши родители вошли в комнату и дали вам крупную сумму денег, что бы вы с ней сделали?

Продолжая говорить со Своими учениками о Своем Втором пришествии, Спаситель рассказал им притчу о талантах. В этой притче один человек перед отъездом дал деньги трем своим слугам: пять талантов – первому слуге, два таланта – второму и один талант – третьему. (Талант – это определенная сумма денег.)

Изображение
древние монеты

Прочитайте от Матфея 25:16–18 и выясните, как слуги поступили с полученными деньгами.

Из Евангелия от Матфея 25:19–23 мы узнаем, что, вернувшись, господин попросил слуг отчитаться о том, что они сделали с деньгами. Слуги, получившие пять и два таланта, воспользовались ими так, чтобы удвоить деньги господина. А слуга, получивший один талант, спрятал его, а значит, никакой прибыли он господину не принес.

Прочитайте от Матфея 25:24–25 и выясните, почему слуга спрятал талант.

В этой притче таланты можно уподобить дарам и способностям, которые Господь дает нам. Страх может мешать нам применять дары и способности, данные Господом.

Как вы думаете, что происходит, если мы не развиваем свои дары и способности из-за страха?

Прочитайте от Матфея 25:26–30 и выясните, что произошло со слугой, который не принес прибыли.

Одна из истин, которые мы узнаем благодаря этой притче, такова: если мы не развиваем и не применяем свои духовные дары в благих целях, тогда мы их теряем.

Подумайте о нескольких способах применять свои дары и способности, продвигая работу Господа. Один из талантов, которые вы можете применять – это ваше свидетельство (см. У. и З. 60:2–3). Вы можете составить план, который поможет вам с верностью применять и развивать свои дары и способности.

Изображение
коза среди овец на пастбище

Из Евангелия от Матфея 25:31–46 мы узнаем, что при Втором пришествии Иисус отделит праведных от нечестивых подобно тому, как пастух отделяет овец от козлов. Как Господь определяет разницу между теми, кто любят Его (овцами), и теми, кто не любят Его (козлами)?

Прочитайте от Матфея 25:40 и выясните, каким образом, по словам Спасителя, нам нужно проявлять любовь к Нему.

Из этого стиха мы узнаем, что любя окружающих и служа им, мы проявляем свою любовь к Господу.

Чтобы лучше понять, каким образом мы проявляем любовь к Господу, любя окружающих и служа им, посмотрите видеосюжет «Коза», где показано одно событие из детства Президента Хибера Дж. Гранта. Во время просмотра обратите внимание на то, кому служили мальчик и его мама.

Поразмышляйте над тем, как вы вели себя с окружающими на протяжении последних 24 часов. Подумайте, не нужно ли вам принять решение вести себя по-другому в схожих ситуациях в будущем. В течение последующих 24 часов ищите возможности следовать побуждениям Святого Духа и служить окружающим.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Матфея 25 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: