Библиотека
Блок 11, День 2: От Луки 13–15


Блок 11: День 2

От Луки 13–15

Введение

Иисус говорил о покаянии и Царстве Божьем и исцелял в день субботний. С помощью притч Он также учил смирению и цене ученичества. Фарисеи и книжники выражали свое недовольство общением Спасителя с мытарями и грешниками. Спаситель ответил притчами о пропавшей овце, потерянной драхме и блудном сыне.

От Луки 13:1–14:14

Иисус исцеляет в день субботний и учит смирению и заботе об обездоленных

Представьте, что вы обедаете со своими друзьями, и они замечают бедно одетого студента, сидящего в одиночестве. Один из ваших друзей грубым образом комментирует внешний вид студента, и многие из них начинают смеяться.

Каким образом можно было бы отреагировать в данной ситуации?

В процессе изучения от Луки 13–14 найдите, что Спаситель говорил об общении с теми, кто обездолен.

Изображение
смоковница

Смоковница

© Jose Ramiro Laguna/Shutterstock.com

В Евангелии от Луки 13 мы читаем, что Спаситель рассказал притчу о смоковнице, которую срубят, если она не даст плода. Эта притча была адресована иудеям, которые должны были принести добрый плод, и она учит, что мы погибнем, если не покаемся. Иисус исцелил человека в день субботний. Он уподобил Царство Божье горчичному зерну, выросшему в великое дерево, и говорил о тех, кто войдут в Его Царство. Он также оплакивал грядущее разрушение Иерусалима.

В Евангелии от Луки 14:1–6 мы читаем, что в один из дней субботних Спасителя пригласили на обед в дом одного из начальников фарисейских. Перед самим обедом Спаситель исцелил человека, страдавшего водянкой, когда в теле человека скапливается чрезмерная жидкость.

Прочитайте от Луки 13:15–16 и от Луки 14:5–6 и найдите, что Спаситель ответил фарисеям, обвинившим Его в нарушении дня субботнего тем, что Он исцелил этих женщину и мужчину.

Что мы можем узнать из примера Спасителя относительно почитания дня субботнего и соблюдения его в святости? Один из уроков состоит в том, что Иисус подал праведный пример поведения в день субботний, послужив людям в их нуждах. Его действия отличаются от поведения некоторых фарисеев, которые оправдывали свою помощь животным в день субботний, но не помогали людям. Поразмышляйте над тем, что вы делаете в день субботний. Что вы можете делать в день субботний, чтобы быть более похожим на Иисуса?

От Луки 14:7–10 содержит притчу, которую Спаситель использовал, чтобы научить Евангельской истине про связь между смирением и возвышением. «Первые места» (от Луки 14:7) были почетными местами. Иисус заметил, что некоторые приглашенные на пир старались занять почетные места рядом с хозяином.

Прочитайте от Луки 14:11 и найдите, что Спаситель говорил о смирении. Слово унижен означает понизить (напр., в должности или положении).

Прочитайте от Луки 14:12–14 и найдите, чему Спаситель учил фарисея, пригласившего Его на обед. Зачем люди, подобно этому фарисею, могут приглашать своих друзей и богатых или важных соседей на обед?

Во дни Спасителя калеки, увечные или слепые часто не могли сами себя обеспечить, в результате чего были бедны. Некоторые фарисеи смотрели на таких людей свысока. По каким причинам люди в наши дни могут смотреть на окружающих свысока?

Ниже приводится один из принципов, которые мы можем почерпнуть из этих стихов: Если мы будем стараться помогать тем, кто обездолен, Господь вознаградит нас.

Если мы стараемся помогать тем, кто обездолен, в дополнение к вознаграждению нас во время Воскресения Господь также благословит нас в этой жизни (см. от Матфея 6:4).

  1. Выполните одно или оба задания в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Напишите о том, когда вы или кто-либо из ваших знакомых были благословлены, стараясь помочь тому, кто обездолен. («Обездолен» может относиться не только к ситуациям, когда у человека не хватает материальных вещей. Речь, например, может идти о человеке, который одинок или у которого нет друзей.)

    2. Обдумайте, каким образом вы можете помогать тем, кто обездолен, и запишите себе цель помогать им.

От Луки 14:15–35

Иисус рассказывает притчу о великом пире и говорит о цене ученичества

Чем вас, как учеников Иисуса Христа, могут попросить пожертвовать или от чего отказаться?

Какие оправдания мы можем использовать, чтобы избежать таких жертв?

После того как Спаситель посоветовал фарисею пригласить за стол обездоленных, кто-то в комнате сказал Ему: «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!» (от Луки 14:15). В ответ на эти слова Спаситель рассказал притчу о великом ужине.

Прочитайте от Луки 14:16–24 и найдите, какое приглашение получили люди в притче, а также какие оправдания были у тех, кто отверг это приглашение.

Иисус обращался к иудеям, которые вели себя подобно людям в притче, которых первыми пригласили на пир. В чем Евангелие Иисуса Христа подобно великому пиру? Какие оправдания были у тех, кто не принял приглашение прийти на великий ужин? Что эти оправдания говорят о приоритетах этих людей?

Один из принципов, которые мы узнаем из этой притчи, состоит в том, что, если мы ставим другие наши приоритеты выше Господа и Его Евангелия, мы потеряем благословения, которые могли бы получить.

Посмотрите на составленный вами список того, чем вас, как учеников Иисуса Христа, могут попросить пожертвовать или от чего отказаться. Какие благословения вы можете потерять, если не будете готовы принести эти жертвы? Вы когда-нибудь думали, что чем-то жертвуете, но впоследствии понимали, что полученные вами благословения были больше, чем ваши жертвы.

После того как Спаситель поведал эту притчу, Он рассказал толпе, что Он требует от Своих учеников. Прочитайте от Луки 14:25–27 и найдите, что, как сказал Спаситель Своим ученикам, они должны быть готовы сделать.

«В контексте от Луки 14:26 греческое слово, переведенное как ‘ненавидеть’ означает ‘возлюбить меньше’ или ‘почитать меньше’. Спаситель не отменял заповедь ‘почита[ть] отца твоего и мать твою’ (Исход 20:12); Он говорил о приоритетах. Для ученика преданность семье должна стоять на втором месте после преданности Иисусу Христу» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 165; см. также от Матфея 10:37).

Слово крест в Евангелии от Луки 14:27 относится к распятию и символизирует готовность жертвовать. Перевод Джозефа Смита помогает нам понять, что «нес[ти] крест[] сво[й]» (от Луки 14:27) означает «отречься от всего безбожного и всех мирских похотей и соблюдать заповеди [Господа]», (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 16:26 [в Руководстве к Священным Писаниям, scriptures.lds.org]).

Эти стихи учат нас тому, что ученики Иисуса Христа должны быть готовы пожертвовать всем ради того, чтобы следовать за Ним. Можно написать эту истину на полях своей книги Священных Писаний рядом со стихами от Луки 14:25–27.

Рассказав о том, что Его ученики должны быть готовы сделать, Иисус сказал: «Вот, уразумейте это в сердце своем: вы будете делать то, чему Я научу вас и что повелю вам» (Перевод Джозефа Смита, от Луки 14:28). Слово уразуметь означает принять твердое решение. Один из принципов, которые мы узнаем из этого стиха, заключается в том, что, уразумев в сердце своем делать то, чему учит и что заповедует Иисус Христос, мы станем Его учениками.

Обдумайте, каким образом мы можем достичь такого уровня в своем ученичестве, что в своих сердцах мы поистине уразумеем делать то, чему учит и что заповедует Иисус Христос.

После того как Спаситель рассказал об этих принципах ученичества, Он привел две аналогии. Прочитайте от Луки 14:28–30 и от Луки 14:31–33 и подумайте, что эти две аналогии иллюстрируют.

Изображение
сторожевая башня

Башня в Назарете в Израиле, подобная описанной в Евангелии от Луки 14:28–30

Спаситель хотел, чтобы Его последователи тщательно обдумали, готовы ли они пожертвовать всем, что может от них потребоваться, чтобы продолжать быть Его учениками до конца (см. также Перевод Джозефа Смита, от Луки 14:31). Вы можете выделить от Луки 14:33, где приводится краткое описание учений Спасителя, записанных в этой главе.

  1. Подумайте о том, что вам будет стоить, или что от вас потребуется, чтобы стать истинным учеником Господа Иисуса Христа. Поразмышляйте о благословениях жизни по Евангелию и о награде вечной жизни. Какие решения вы можете принять сейчас, которые помогут вам ставить Господа превыше всего в своей жизни? Ответьте на этот вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний и напишите там несколько целей, которые помогут вам стать лучшим учеником Иисуса Христа.

От Луки 15

Иисус рассказывает притчи о пропавшей овце, о потерянной драхме и о блудном сыне

Изображение
пастырь с овцой

Пропавшая овца

Изображение
женщина ищет монету

Потерянная драхма

Изображение
человек обнимает своего сына

Блудный сын

Вспомните случай, когда вы нашли что-то важное, что ранее потеряли. Что вы чувствовали?

Подумайте о своем знакомом, который, возможно духовно «потерялся». Это может быть кто-то, кто еще не получил восстановленное Евангелие Иисуса Христа или в настоящее время не живет согласно учениям Евангелия.

В процессе изучения от Луки 15 найдите истины, описывающие, что Небесный Отец чувствует относительно тех, кто духовно потерян, и относительно наших обязанностей по отношению к ним.

Прочитайте от Луки 15:1–2 и найдите, на что роптали фарисеи.

В ответ на ропот фарисеев и книжников Спаситель рассказал три притчи: одну об овце, одну о драхме (монете) и одну о сыне. Эти притчи имели целью дать надежду грешникам, а также упрекнуть и обвинить в лицемерии и показной праведности книжников и фарисеев. В процессе изучения этих притч обратите внимание на то, почему в каждой из них было потеряно то, что было потеряно, и как оно было найдено.

Прочитайте каждую из притч и найдите ответы на вопросы из левого столбца следующей таблицы. Запишите ответы в отведенных местах.

Притчи о пропавшей овце, потерянной драхме и блудном сыне

Вопросы

От Луки 15:3–7

От Луки 15:8–10

От Луки 15:11–32

Что было потеряно?

Почему это было потеряно?

Как оно было найдено?

Какие слова или фразы описывают реакцию на то, что это было найдено?

Изображение
Блудный сын

«Увидел его отец его… и, побежав… целовал его» (от Луки 15:20).

Заметьте, что овца потерялась, живя своей обычной жизнью, драхма была потеряна из-за невнимательности или небрежности ее владельца, а блудный (расточительный или неумеренный) сын потерялся в результате собственного непослушания.

Как вы думаете, в чем состоит наша обязанность по отношению к тем, кто потеряны, вне зависимости от того, как это произошло?

Обратите внимание на фразы, которые описывают реакцию людей, когда животное, предмет и человек были найдены. Помните, что одна из целей рассказанных притч заключалась в том, чтобы упрекнуть показную праведность фарисеев и книжников, которые роптали на мытарей и грешников, с которыми говорил Иисус. Когда Иисус сказал, что на Небесах будет больше радости «об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (от Луки 15:7), Он учил, что на Небесах больше радости об одном кающемся грешнике, нежели о девяноста девяти фарисеях и книжниках с их показной праведностью, которые, преисполнившись гордыни, думают, что им нет нужды в покаянии.

Исходя из ответов тех, кто нашел потерянное, как бы вы завершили следующее утверждение: Когда мы помогаем окружающим испытать желание покаяться, мы ощущаем .

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Что вы можете делать, чтобы помочь человеку, который духовно потерян, обрести желание покаяться или стать ближе к Небесному Отцу?

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Луки 13–15 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: