Библиотека
Блок 15, День 2: От Иоанна 12


Блок 15: День 2

От Иоанна 12

Введение

Мария из Вифании, сестра Марфы и Лазаря, помазала ноги Иисуса, что символизировало Его грядущую смерть и погребение. На следующий день Иисус торжественное въехал в Иерусалим и предсказал Свою смерть. Несмотря на совершенные Им чудеса, некоторые люди не поверили в то, что Он есть Спаситель, обещанный Мессия. Он учил последствиям веры и неверия в Него.

От Иоанна 12:1–19

Мария помазывает ноги Иисуса, и Спаситель торжественно въезжает в Иерусалим

  1. Изобразите в своей тетради для изучения Священных Писаний одно из чудес, совершенных Спасителем и записанных в Новом Завете, или напишите о нем. Обдумайте, как ваше присутствие там при совершении этого чуда могло бы повлиять на вашу веру в Спасителя.

В процессе изучения от Иоанна 12 найдите различные способы, как люди реагировали на чудеса, совершаемые Спасителем, а также истины, которые могут помочь нам понять такую реакцию.

В Евангелии от Иоанна 12:1–9 мы читаем, что за шесть дней до Пасхи Иисус принимал трапезу с некоторыми Своими друзьями в Вифании, небольшом селении рядом с Иерусалимом. Мария, сестра Марфы и Лазаря, помазала ноги Иисуса дорогим благовонием. Иуда Искариот был против использования такого дорогого благовония, говоря, что эти деньги можно было бы раздать бедным (см. от Иоанна 12:4–5). В действительности, однако, это он делал «не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик» (от Иоанна 12:6). Фраза «имел при себе денежный ящик» относится к роли Иуды как казначея тех, кто ходил со Спасителем.

Многие люди услышали, что Иисус находится в Вифании, и пришли, чтобы увидеть Его и Лазаря, которого Он ранее вернул к жизни. Не забывайте, что, поскольку Иисус вернул Лазаря к жизни, иудейские начальники начали строить планы по убийству Спасителя.

Прочитайте от Иоанна 12:10–11 и найдите, что первосвященники хотели сделать с Лазарем.

Почему первосвященники хотели предать Лазаря смерти?

Первосвященники хотели убить Лазаря, чтобы уничтожить доказательство совершенного Спасителем чуда. Как бы вы описали различную реакцию людей, которые были свидетелями того, как Иисус вернул Лазаря к жизни, или слышали об этом?

Из Евангелия от Иоанна 12:12–16 мы узнаем, что на следующий день после того, как Мария помазала ноги Иисуса, Он торжественно въехал в Иерусалим. Прочитайте от Иоанна 12:17–19 и найдите, что люди, услышавшие о том, что Иисус вернул Лазаря к жизни, сделали во время торжественного въезда Спасителя в Иерусалим.

Обратите внимание в стихе 19 на то, как фарисеи отреагировали на происходящее. Они поняли, что их попытки воспрепятствовать тому, чтобы люди следовали за Иисусом, не увенчались успехом. Как вы думаете, почему некоторые люди, услышавшие о чудесах Иисуса, поверили в Него и последовали за Ним, тогда как другие решили Его отвергнуть?

От Иоанна 12:20–36

Иисус предсказывает Свою смерть

Из Евангелия от Иоанна 12:20–22 мы узнаем, что в Иерусалим для празднования Пасхи пришли «некоторые Еллины» (от Иоанна 12:20) – вероятно, обращенные в иудаизм – и попросили увидеть Иисуса. Узнав об их просьбе, Иисус рассказал о Своих приближающихся страданиях, смерти и Воскресении.

Прочитайте от Иоанна 12:23–24 и найдите, что Иисус сказал о Своей смерти. Можно выделить найденный ответ в тексте.

Слова Спасителя о том, что «если пшеничное зерно, пав в землю», должно «ум[ереть]» (от Иоанна 12:24), чтобы принести много плода, были метафорой Его победы над смертью и грехом. Благодаря Его Искуплению все люди воскреснут, а те, кто имеют веру в Него, каются и повинуются Его заповедям, обретут жизнь вечную. В Евангелии от Иоанна 12:25–26 мы читаем, что Господь призывал всех людей потерять себя в служении Ему.

Из Евангелия от Иоанна 12:27–31 мы узнаем, что, Иисус, ощущая весь груз Своих приближающихся страданий, решил выполнить Свое предназначение. Он молился о том, чтобы имя Отца было прославлено, и те, кто слушали Его, услышали голос, свидетельствующий о том, что оно будет прославлено. Слова Отца отражают Его полную уверенность в Своем Сыне, что Он совершит Искупление.

Прочитайте от Иоанна 12:32–33 и найдите, о какой смерти Спаситель говорил во время Своих страданий и какое влияние она окажет на человечество.

Услышав учения Иисуса, народ спросил, кто этот «Сын Человеческий», Который будет «вознесен[]» (от Иоанна 12:34). Из Евангелия от Иоанна 12:35–36 мы узнаем, что Иисус ответил, назвав Себя «свет[ом]». Иисус призвал народ ходить в свете, пока Он с ними.

От Иоанна 12:37–50

Иисус учит последствиям веры и неверия в Него

Вы помните, что читали в Евангелии от Иоанна 12:9–11 о реакции людей на чудеса Спасителя? Прочитайте от Иоанна 12:37 и найдите, как на чудеса Иисуса отреагировала другая группа людей.

Такая разная реакция на чудеса, совершаемые Иисусом, показывает, что одни лишь чудеса не пробудят в нас веру в Иисуса Христа.

Хотя одни лишь чудеса не пробудят в нас веру в Иисуса Христа, подумайте о том, как они могут повлиять на нашу веру в Него.

Из Евангелия от Иоанна 12:38–41 мы узнаем, что пророчества, сделанные Пророком Исаией (см. Исаия 6:9–10; 53:1–3), исполнились через тех, кто принял решение не верить в Иисуса. Несмотря на великие дела Спасителя, некоторые люди приняли решение закрыть свои глаза и ожесточить свои сердца против Него.

Старейшина Геррит У. Гонг, член Кворума Семидесяти, принес свидетельство о благословениях, приходящих благодаря нашему решению верить в Иисуса Христа и следовать за Ним:

Изображение
Старейшина Геррит У. Гонг

«Вера – это выбор [см. Мосия 4:9] …

Когда мы принимаем решение верить, мы понимаем и смотрим на вещи по-другому. Когда мы смотрим на вещи и живем таким образом, мы становимся счастливыми и преисполненными той радости, которую может принести только Евангелие» («Choose Goodness and Joy», New Era, Aug. 2011, 44).

  1. Поразмышляйте над словами старейшины Гонга о том, что «вера – это выбор». Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, что эти слова значат для вас.

Прочитайте от Иоанна 12:42–43 и найдите, почему некоторые главные иудейские начальники не признавали открыто свою веру в Иисуса.

Объясните своими словами, что, по вашему мнению, значит любить «больше славу человеческую, нежели славу Божию» (от Иоанна 12:43):

Из этих стихов мы можем узнать, что, если мы будем больше стремиться угодить людям, нежели Богу, это может помешать нам открыто признать свою веру в Иисуса Христа и Его Евангелие. Вы можете записать эту истину в своей книге Священных Писаний.

  1. Ответьте на один или несколько следующих вопросов в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Какие вам доводилось видеть современные примеры того, как беспокойство о том, что думают другие, не дает людям открыто признавать свою веру во Христа и Его Евангелие?

    2. Каким образом мы можем продемонстрировать, что заботимся больше о том, чтобы угодить Богу, а не окружающим нас людям?

    3. Какие положительные последствия могут стать результатом проявления веры в Иисуса Христа и Его Евангелие?

Вспомните случай из своей жизни, когда вы находились в полной темноте. Вспомните, как вы себя чувствовали. Ощущали ли вы потенциальную опасность? Как наличие света могло бы помочь вам в этой ситуации?

Каким образом пребывание в физической темноте подобно пребыванию в темноте духовной?

Какие опасности угрожают нам, если мы живем в духовной темноте?

Прочитайте от Иоанна 12:44–46 и найдите, какие благословения могут получить верующие в Иисуса Христа.

Один из принципов, которые мы можем почерпнуть из стиха 46, заключается в том, что, если мы верим в Иисуса Христа, нам нет нужды жить в духовной темноте.

Подумайте, в каком смысле Иисус Христос является светом и каким образом вера в Него может убрать из жизни человека духовную темноту.

  1. Выберите одну из следующих тем и затем ответьте на два соответствующих вопроса в своей тетради для изучения Священных Писаний: предназначение наших физических тел, развлечения и СМИ, обретение мира и счастья, брак и семья, жизнь после смерти. Если возможно, вы можете обсудить эти вопросы с каким-нибудь человеком и записать то, о чем вы говорили.

    1. Что люди, пребывающие в духовной темноте, могут думать об этой теме?

    2. Какой свет, или руководство и понимание, Иисус Христос и Его Евангелие проливают на эту тему?

Подумайте о том, как принцип из Евангелия от Иоанна 12:46 может помочь нам понять, почему мы можем смотреть на определенные темы и вопросы не так, как на них смотрят другие люди. Помните, что при этом мы можем смотреть на определенные темы и вопросы так же, как на них смотрят люди, принадлежащие к различным вероисповеданиям. Есть люди, не обладающие даром Святого Духа, которые, все же, глубоко верят в Иисуса Христа и руководствуются в принятии решений светом Христовым (см. Мороний 7:16–19; У. и З. 88:7, 11) и Его учениями.

Как написано в Евангелии от Иоанна 12:47–50, Иисус объяснил, что те, кто не верят Его словам и кто отвергают Его, будут судимы согласно Его словам, которые дал Ему Небесный Отец.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Иоанна 12 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: