Библиотека
Блок 29, День 3: 1-е Послание Петра 1–2


Блок 29: День 3

1-е Послание Петра 1–2

Введение

Апостол Петр писал с целью укрепить веру Святых, когда они страдали из-за суровых гонений со стороны Римской империи. Он подчеркнул, что они были искуплены драгоценной кровью Иисуса Христа, и напомнил им о Божественном наследии Божьего избранного рода. Он дал Святым наставление славить Бога среди людей и переносить страдания так, как это делал Иисус Христос.

1-е Петра 1

Петр рассказывает Святым о причитающемся им наследии и необходимости испытаний

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Путешествуя по разным приходам Церкви, я вижу, как ее члены испытываются в горниле невзгод» («Hyrum Smith: ‘Firm As the Pillars of Heaven’», Ensign, Nov. 1995, 9).

Изображение
из чаши выливается расплавленный металл

Горнило – это печь для накаливания и переплавки металлов или иных веществ, где они нагреваются и расплавляются, чтобы очиститься от нечистот и чтобы конечный продукт был более прочным. В высказывании старейшины Балларда «горнило невзгод» может означать сложные жизненные испытания. Приведите несколько примеров испытаний, то есть «горнил невзгод» из жизни.

Апостол Петр писал это послание с целью укрепить и воодушевить Святых перед лицом испытаний. Приблизительно до 64 года от Р. Х., когда Петр писал свое послание, римское правительство в целом показывало терпимое отношение к христианству. В июле того года большая часть Рима была уничтожена пожаром. Некоторые видные римляне обвинили христиан в поджоге. Это привело к суровым преследованиям христиан по всей Римской империи. Иногда плохое отношение, с которым столкнулись христиане, исходило от их прежних друзей и соседей.

Изучая 1-е Петра 1–2, ищите истины, которые могут помочь вам оставаться верными в испытаниях.

В 1-ом Послании Петра 1:1–2 Петр приветствовал Святых в Римских провинциях Малой Азии (территория современной Турции) и напомнил, что они – избранный народ.

Прочитайте 1-е Петра 1:3–5 и найдите благословения, обещанные Святым в будущем. Вы можете отметить то, что нашли.

В Священных Писаниях слова спасение и возвышение часто имеют одно значение. В 1-м Послании Петра 1:5 Петр говорит о возвышении, то есть вечной жизни, которая состоит в том, чтобы жить в присутствии Бога со своими близкими (см. У. и З. 132:19–20).

Прочитайте 1-е Петра 1:6 и выясните, как Святые отреагировали на обещание грядущих благословений. Обратите внимание, что слово искушения относится к испытаниям и невзгодам.

Из 1-го Послания Петра 1:3–6 мы можем узнать такую истину: Несмотря испытания, мы можем черпать радость в Искуплении Иисуса Христа и в ожидающих нас благословениях, которые нам обещает дать Бог.

Петр учил, что несмотря на трудности, через которые мы проходим, мы можем радоваться, поскольку получим великие благословения через Искупление Иисуса Христа. Как память об Искуплении Христа может помочь вам находить радость даже в разгар испытаний?

Прочитайте 1-е Петра 1:7–9 и выясните, что Петр сказал об испытании веры Святых. Вы можете выделить в тексте то, с чем он сравнил испытания Святых.

Вера драгоценна, подобно золоту. Однако вера дороже золота, потому что золото «гибнет» (1-е Петра 1:7), а вера в Иисуса Христа ведет к спасению (см. 1-е Петра 1:9). Кроме того, золото очищается сильным жаром, и точно так же наша вера и наши убеждения иногда испытываются трудностями, вопросами и сомнениями. Одна истина, которую можно почерпнуть из слов Петра, обращенных к Святым, такова: наша вера в Иисуса Христа испытывается и становится чище по мере того, как мы с верой переносим испытания.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Приведите несколько примеров испытаний, через которые вы или ваши друзья проходите прямо сейчас.

    2. Как эти испытания служат испытанием вашей или их веры?

Прочитайте следующее высказывание старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и отметьте, что он призвал нас делать, когда мы сталкиваемся с испытанием своей веры:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Когда испытывается ваша вера, что может помочь нам оставаться ‘стойкими и непоколебимыми’ [Алма 1:25]? В такие моменты нам нужно вспомнить то, что помогло сформировать саму суть нашей веры, – нам необходимо проявлять веру во Христа, молиться, изучать Священные Писания, каяться, соблюдать заповеди и служить другим людям.

Когда вы сталкиваетесь с подобными испытаниями, что бы вы ни делали, ни в коем случае не уходите из Церкви! Отдаление от Царства Божьего во времена испытаний подобно уходу из безопасного погреба, где мы можем спрятаться от приближающейся бури» («Испытание вашей веры», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 40).

Как вы думаете, почему важно делать то, к чему призывает нас старейшина Андерсен, когда наша вера подвергается испытанию?

Прочитайте 1-е Петра 1:13–17 и выясните, что Петр призвал делать Святых, чтобы с верой переносить свои испытания. Вы можете отметить то, что нашли. Фраза «препоясавши чресла ума вашего» в стихе 13 значит, что нам нужно готовиться.

Прочитайте 1-е Петра 1:18–21 и найдите другие истины, которым Петр учил Святых, желая помочь им верно переносить испытания, не отрекаясь от веры.

Ниже приводится несколько истин, которым Петр обучал Святых в этих стихах: Мы искуплены драгоценной кровью Иисуса Христа. Поскольку Иисус Христос жил безгрешной жизнью, Он смог предложить Себя в качестве совершенной жертвы ради нас. Иисусу Христу было предопределено стать нашим Искупителем.

Пророк Джозеф Смит учил: «Мы все присутствовали на том первом ‘организационном’ совете на Небесах и видели, как был избран и назначен Спаситель, как был составлен план спасения, и мы одобрили его» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 230).

Как память об этих истинах может помочь Святым с верой переносить их испытания?

  1. Подумайте о случае, когда вы или кто-то из ваших знакомых приняли решение переносить испытание с верой в Иисуса Христа, не отвергая веру в Него. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите об этом опыте и о том, как в процессе этого испытания укрепилась ваша вера в Спасителя или вера этого человека.

В 1-м Послании Петра 1:22–25 Петр призвал Святых любить друг друга и помнить, что они были возрождены словом Бога, которое пребывает вовек.

1-е Петра 2:1–12

Петр заостряет внимание на обязанностях Святых

Назовите несколько отличий членов Церкви от тех людей, кто следуют путям мира. Приведите примеры трудностей, с которыми мы можем сталкиваться из-за этих различий.

Изучая 1-е Петра 2:1–12, ищите принцип, который может укрепить ваше желание отличаться от мира.

Как записано в 1-м Послании Петра 2:1–8, Петр учил, что верные Святые подобны живым камням, положенным на краеугольный камень Иисуса Христа, и что непокорные претыкаются из-за Него, поскольку Он не поддерживает их непослушание.

Прочитайте 1-е Петра 2:9–10 и выясните, как Петр описал верных Святых. Вы можете выделить фразы, имеющие для вас особое значение.

Какие из титулов Святых, данные Петром, вам больше нравятся?

Петр называет Святых «люди, взятые в удел» (1-е Петра 2:9), и это выражение означает ценное сокровище, заготовленное или избранное Богом.

Как слова, с помощью которых Петр описывает Святых в 1-м Послании Петра 2:9–10, могли помочь им исполниться мужества перед лицом религиозных преследований?

Прочитайте 1-е Петра 2:11–12 и выясните, что Петр просил сделать Святых, как людей, взятых в удел, то есть особый народ. Обратите внимание: Петр мог назвать Святых «пришельцами» и «странниками» либо потому, что они жили среди народа, который своей культурой и религией отличался от Святых, либо потому, что они находились вдали от небесного дома, временно ведя смертную жизнь.

Петр связал Святым, что они должны быть примером для окружающих и помогать им славить Бога (см. 1-е Петра 2:12). Из 1-го Послания Петра 2:11–12 мы узнаём, что Бог призывает Своих Святых отличаться и отделять себя от мира, чтобы люди видели их пример и славили Его. Вы можете записать и отметить этот принцип в своей книге Священных Писаний.

Изображение
Элейн Ш. Далтон

Сестра Элейн С. Далтон, когда она служила Генеральным президентом Общества молодых женщин, сказала: «Если вы хотите изменить мир к лучшему, вы должны отличаться от мира» («Настало время исполнить призыв: ‘Встаньте и сияйте!’», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 124).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Приведите несколько способов как отличаться и отделять себя от мира, к которым призывают молодых Святых последних дней.

    2. Как ваше решение отличаться и отделять себя от мира оказывает положительное влияние на окружающих или помогает им идти к Богу?

    3. Что вы можете делать чуть лучше, чтобы отличаться и отделять себя от мира и быть хорошим примером для окружающих? (Запишите цель, что именно вы планируете делать, чтобы служить примером для людей.)

1-е Петра 2:13–25

Петр советует Святым переносить страдания, подобно Спасителю

В 1-м Послании Петра 2:13–18 Петр учил Святых покоряться законам и гражданским властям, которые руководят ими (включая Римского императора, который начал против них суровые гонения). Он призвал тех, кто страдал, будучи слугами, переносить свои страдания с терпением и помнить, что Бог знает о них.

Прочитайте 1-е Петра 2:19–20 и найдите совет Петра Святым о том, как переносить страдания.

Петр призвал Святых переносить свои страдания с терпением. Прочитайте 1-е Петра 2:21–25 и найдите, как Петр описывает реакцию Иисуса Христа на гонения. Вы можете отметить то, что нашли.

Согласно 1-му Посланию Петра 2:21, чем именно для нас могут быть страдания Спасителя?

Из учений Петра о претерпевании испытаний можно почерпнуть следующую истину: Мы можем следовать примеру Спасителю, перенося испытания с терпением.

Подумайте, что вы можете делать, чтобы лучше следовать примеру Иисуса Христа – переносить испытания с терпением.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 1-му Посланию Петра 1–2 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: