Библиотека
Блок 23, День 4: 2-е Коринфянам 4–7


Блок 23: День 4

2-е Коринфянам 4–7

Введение

Апостол Павел учил, что испытания и горести этой жизни временны и малы в сравнении с благословениями вечности. Он также говорил Святым в Коринфе о Суде и свидетельствовал о том, что благодаря Иисусу Христу мы можем примириться с Богом. Продолжив отстаивать свое поведение в качестве служителя Бога, Павел наставлял Святых отделить себя от всякой неправедности и радоваться тому, что они испытали печаль ради Бога и покаялись.

2-е Коринфянам 4

Павел свидетельствует о том, что, даже несмотря на свои горести, он не боится и не тревожится

Изображение
человек толкает другого человека

Что мы видим на данном изображении? Что человек, которого толкают, может подумать о том, кто его толкает?

Увидев полную картину происходящего, мы понимаем, что этот человек на самом деле толкает другого человека, чтобы тот не попал под колеса приближающегося автомобиля.

Изображение
человек толкает другого человека, чтобы тот не попал под приближающийся автомобиль

Когда вы увидели всю ситуацию целиком, как это изменило ваше восприятие того, что показано на первом изображении?

Как записано во 2-м Послании Коринфянам 4, Апостол Павел написал Святым в Коринфе, чтобы помочь им увидеть свои испытания в более широком контексте. В процессе изучения этой главы поразмышляйте над тем, как вы можете применять в своей жизни то, что Павел говорил Святым об их испытаниях.

Во 2-м Послании Коринфянам 4:1–7 мы читаем, что Павел заверил Святых, что он проповедовал им Евангелие со всей честностью. Он учил, что сатана, «бог века сего» (2-е Коринфянам 4:4), стремится не позволить людям принять Евангелие. Павел сравнил себя и своих собратьев-служителей с глиняными горшками, содержащими «сокровище», «просве[щающее]… познанием славы Божией» (2-е Коринфянам 6–7).

Прочитайте 2-е Коринфянам 4:8–9 и найдите, как Павел описал трудности своих миссионерских трудов.

Как вы думаете, каким образом у Павла получалось сохранять позитивный настрой, сталкиваясь с этими испытаниями?

Как записано во 2-м Послании Коринфянам 4:11–14, Павел учил, что, хотя некоторые люди умрут за Евангелие Иисуса Христа, их смерть будет временной.

Прочитайте 2-е Коринфянам 4:14–16 и найдите, что Павел знал, что помогало ему преодолевать испытания и гонения.

Фраза «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2-е Коринфянам 4:16) значит, что, хотя Павел и его напарники умрут физически, их дух ежедневно укреплялся.

Прочитайте 2-е Коринфянам 4:17–18 и найдите истины об испытаниях и горестях, которым Павел учил Святых.

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что наши испытания и горести в этой жизни незначительны по сравнению с вечными благословениями и ростом, который приходит по мере того, как мы преодолеваем их с верностью.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Почему важно смотреть на свои горести в широком контексте плана Небесного Отца?

    2. Видели ли вы, как кто-то уверенно преодолевает трудности, поскольку он или она смотрит на свои горести в широком контексте плана Небесного Отца?

2-е Коринфянам 5

Павел говорит Святым о Суде и Искуплении Иисуса Христа

Сложите пополам лист бумаги. Раскройте его. На одной половине листа напишите свое имя, а на второй – Небесный Отец. Когда мы пришли на Землю, мы покинули присутствие Небесного Отца. Разорвите этот листок на две части и держите их отдельно. Поразмышляйте, каким образом этот порванный листок может символизировать, что произошло, когда мы покинули присутствие Небесного Отца и пришли на Землю, чтобы получить опыт земной жизни. Во 2-м Послании Коринфянам 5 мы читаем о нескольких истинах, которыми поделился Павел и которые могут помочь нам понять, что мы должны делать, чтобы вернуться в присутствие Небесного Отца.

Прочитайте 2-е Коринфянам 5:6–10 и найдите истины, которые могут помочь нам видеть свои отношения с Небесным Отцом в правильном свете. Можно выделить или отметить найденный ответ в своих Священных Писаниях.

Ниже приводятся две истины, которые мы можем почерпнуть из этих стихов: Поскольку в земной жизни мы отделены от Бога, мы должны ходить верой, а не видением. Каждый из нас будет судим Иисусом Христом в соответствии с тем, что мы делали в земной жизни.

Подумайте о том, что значит «ходить верою, а не видением» (2-е Коринфянам 5:7). Кто из тех, кого вы знаете, ходит верой, а не видением?

Поразмышляйте над тем, что вы можете делать в своей жизни, чтобы ваши труды «бы[ли]… угодными [Господу]» (2-е Коринфянам 5:9).

Прочитайте 2-е Коринфянам 5:15–16 и найдите, что делают последователи Иисуса Христа благодаря Искуплению. Также прочитайте Перевод Джозефа Смита, 2-го Послания Коринфянам 5:16 (в Руководстве к Священным Писаниям). Фраза «не будем же больше жить по плоти» значит, что мы оставляем мирскую жизнь.

На половине листа с вашим именем напишите, что вы узнали о том, как должны жить последователи Иисуса Христа.

Прочитайте 2-е Коринфянам 5:17–19 и найдите, каким образом Искупление Иисуса Христа может помочь нам вернуться в присутствие Небесного Отца. Можно выделить или отметить найденный ответ в своих Священных Писаниях.

Напишите следующую истину на той половине листа, где написано «Небесный Отец»: Через Искупление Иисуса Христа мы можем стать новыми существами и примириться с Богом.

Как вы думаете, что значит стать новыми существами (2-е Коринфянам 5:17)?

Вновь сложите две половины листа. Примириться с Богом значит, что посредством Искупления Иисуса Христа мы можем измениться и очиститься, то есть мы становимся новыми существами, чтобы мы могли вернуться к Небесному Отцу и жить в Его присутствии.

Во 2-м Послании Коринфянам 5:20–21 мы читаем, что Павел назвал себя и тех, кто учил вместе с ним, «посланник[ами] от имени Христова» и увещевал Святых примириться с Богом.

2-е Коринфянам 6

Павел описывает черты служителей Бога и наставляет Святых выйти из среды нечестивых

Бывало ли так, что вас высмеивали или критиковали за то, что вы хотели послужить или помочь кому-то? Во 2-м Послании Коринфянам 6:1–13 мы читаем, что Павел призывал Святых быть служителями Бога, проявлять терпение и стараться не обижать тех, кто был к ним недобр.

Из 2-го Послания Коринфянам 6:14–18 мы узнаем, что Павел говорил Святым о благословениях отделения себя от неправедности.

Прочитайте 2-е Коринфянам 6:14–18 и заполните следующую таблицу, перечислив наставления Павла и соответствующие обещания:

Совет Святым

Обещания Господа

Во 2-м Послании Коринфянам 6:15 слово согласие значит гармония, Велиар – нечестие (см. Bible Dictionary, «Belial»), а под неверный подразумевается неверующий или тот, кто верил в ложных богов. Первые христиане считали не христиан неверными, или безбожниками.

Фразы «отделитесь» и «не прикасайтесь к нечистому» (стих 17) являются предостережениями о необходимости сторониться идолопоклонников и их ложных практик и применимы к нашей жизни в современном мире. «Павел сравнил Святых в Коринфе с ‘храм[ом] Бога живого’ (2-е Коринфянам 6:16). Затем он старался отговорить их вступать в отношения с идолопоклонниками или участвовать в их ‘нечист[ых]’ обычаях (см. Исаия 52:11). Посредством этих учений Павел повторил обещание древнему народу Господа – что если они «выйд[ут] из среды» нечестивых, Бог будет пребывать среди них и будет их Богом (2-е Коринфянам 6:17; см. также… Иеремия 32:38 и Иезекииль 11:19–20) - (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 402). Павел особым образом предупредил членов Церкви о необходимости сторониться всякого ложного порядка поклонения Богу, идолопоклонников и ложных практик, как и Ветхий Завет учил людей поклоняться Богу и стать Его избранным народом, отвергнув всех других богов.

Из 2-го Послания Коринфянам 6:14–18 мы можем почерпнуть следующий принцип: если мы отделим себя от ложных практик и всего нечистого, Господь примет нас. (Этот принцип не означает, что мы должны относиться к представителям других вероисповеданий пренебрежительно или отказываться от общения с ними.)

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что в наши дни значит отделить себя от ложных практик и всего нечистого? (См. У. и З. 1:15–16.)

    2. Ощущали ли вы благословения, поскольку отделили себя от ситуации (имея ввиду, что вы избежали ее), которая могла увести вас прочь от Господа?

2-е Коринфянам 7

Павел радуется истинному покаянию Святых

Во 2-м Послании Коринфянам 7 Апостол Павел объяснил, что, когда он со своими напарниками испытывал серьезные затруднения в Македонии, Тит принес известие из Коринфа, которое наполнило Павла радостью и утешением. Ранее Павел направил в Коринф послание, призывая некоторых Святых к покаянию, и Тит рассказал ему о реакции на него членов Церкви.

Прочитайте 2-е Коринфянам 7:8–10 и найдите, как Святые в Коринфе отреагировали на письмо Павла.

Почему Павел был доволен тем, что Святые испытали печаль из-за его письма?

Подумайте, какую печаль вы испытываете из-за своих грехов – печаль ради Бога, которая «производит неизменное покаяние ко спасению», или «печаль мирск[ую]»(2-е Коринфянам 7:10), которая подразумевает, что вы сожалеете о том, что вас разоблачили, или что вам придется столкнуться с последствиями своего проступка.

Прочитайте 2-е Коринфянам 7:11 и найдите, какие изменения Святые внесли в свою жизнь, ввиду того, что их печаль ради Бога помогла им покаяться.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 2-му Посланию Коринфянам 4–7 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: