Библиотека
Блок 20, День 2: Деяния 23–28


Блок 20: День 2

Деяния 23–28

Введение

После взятия Павла под стражу его привели в Кесарию, где он защищался перед несколькими римскими руководителями от ложных обвинений. Он рассказал о своем обращении и свидетельствовал об Иисусе Христе. На пути в Рим в качестве пленника Павел потерпел кораблекрушение у берегов одного острова. Там его укусила ядовитая змея, но он остался невредим и исцелил многих, кто был болен. В конечном итоге Павла доставили в Рим. Там в течение двух лет он был под домашним арестом, рассказывая и свидетельствуя об Иисусе Христе.

Деяния 23–26

Павла преследуют, заключают в темницу и допрашивают перед царем Агриппой

Изображение
схема, путь, ведущий к Иисусу Христу и уходящий от Него

Какие благословения вы получили, соблюдая заповеди Бога и следуя Его учениям?

Что может побудить человека отвернуться от Бога и перестать жить в соответствии с Его заповедями и учениями?

Обдумайте, что может произойти, когда люди отворачиваются и отдаляются от Бога.

В процессе изучения книги Деяния 23–26 найдите истины, которые помогут вам, когда вы будете чувствовать, что отдалились от Бога и Его благословений.

Не забывайте, что Павла взяли под стражу у храма в Иерусалиме и привели к иудейским начальникам (см. Деяния 21:30–33; 22:23–30). Из Деяний 23–25 мы узнаем о его встрече с иудейскими начальниками и о том, что Павла ввергли в темницу. Пока Павел находился в темнице, Господь пришел утешить и подбодрить его (см. Деяния 23:11). Римский тысяченачальник, взявший Павла под стражу, отправил его в Кесарию, чтобы иудеи не могли убить его. Там Павел объявил римскому правителю Феликсу о своей невиновности. Хотя Феликс был убежден в невиновности Павла, он оставил его под домашним арестом на два года. Фест сменил Феликса на должности римского правителя в Иудее, и царь Ирод Агриппа, правивший регионом к северо-востоку от Галилейского моря, навестил Феста и пожелал услышать о деле Павла. Тогда Павла привели к царю Агриппе.

Прочитайте Деяния 26:4–11 и найдите, как Павел описал царю Агриппе свое прошлое.

Как записано в книге Деяния 26:12–16, Павел вновь рассказал о своем видении Спасителя на пути в Дамаск.

Прочитайте Деяния 26:16–18 и найдите, какую миссию Господь поручил Павлу. Слово жребий, как оно использовано в стихе 18, значит возможность войти в Целестиальное Царство Бога.

Подумайте над следующими вопросами: Как вы думаете, что может помочь открыть глаза человека в духовном плане? Что может помочь человеку отвернуться от тьмы и обратиться к свету, заповедям и благословениям Бога?

Прочитайте Деяния 26:19–23 и найдите, что, как по словам Павла он говорил как иудеям, так и иноверцам, они должны сделать, чтобы обрести благословения, о которых говорится в стихе 18.

Что, как Павел учил иудеев и иноверцев в стихе 20, они должны сделать?

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что, если мы каемся и обращаемся к Богу, мы можем преодолеть силу сатаны в своей жизни, обрести прощение своих грехов и стать достойными Целестиального Царства. Вы можете написать эту истину в своих Священных Писаниях рядом со стихами Деяния 26:18–20.

Чтобы лучше понять этот принцип, прочитайте следующее высказывание старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Когда мы грешим, мы отворачиваемся от Бога. Когда мы каемся, мы поворачиваемся к Богу.

Приглашение к покаянию редко бывает голосом порицания. Скорее это голос того, кто нас любит, призывающий нас повернуться и возвратиться к Богу [см. Геламан 7:17]. Это приглашающий жест любящего Отца и Его Единородного Сына, чтобы мы стали лучше, чем мы есть, стремились к более возвышенному образу жизни, изменились и чувствовали счастье от соблюдения заповедей» («Покайтесь … дабы Я мог исцелить вас», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 40).

Изображение
схема, путь, ведущий от Иисуса Христа и затем – обратно к Нему
  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Исходя из того, что вы узнали от Павла и старейшины Андерсена, чего мы можем достичь, покаявшись и повернувшись к Небесному Отцу и Иисусу Христу?

Продолжив изучение Книги Деяния 26, найдите, что помешало Фесту и царю Агриппе покаяться, обратиться к Богу и стать обращенными в Евангелие Иисуса Христа.

Прочитайте Деяния 26:24–29 и найдите реакцию Феста и царя Агриппы на учения Павла и его свидетельство о Спасителе. Напишите в приведенной ниже таблице фразы, описывающие их реакцию на учения Павла:

Реакция на учения Павла

Фест

Царь Агриппа

Обратите внимание на то, что Фест не поверил учениям Павла. Царь Агриппа поверил словам Пророков, но не хотел в полной мере взять на себя обязательство стать христианином.

Изображение
Павел и царь Агриппа

Павел перед царем Агриппой

Одна из истин, которые мы узнаем из примера Феста и царя Агриппы, состоит в том, что, чтобы обратиться в Евангелие Иисуса Христа, мы должны принять решение верить в Евангелие и взять на себя обязательство жить по нему.

Прочитайте следующую историю, рассказанную президентом Дитером Ф. Ухтдорфом, членом Первого Президентства, и найдите, что он говорил об обязательстве:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Два юных брата стояли на вершине небольшого утеса, возвышавшегося над чистыми водами синего озера. Это место было популярным среди ныряльщиков, и, глядя на пример других ребят, братья часто обсуждали, как они будут прыгать с этого утеса.

Хотя и одному, и другому мальчику хотелось прыгнуть, никто из них не решался сделать это первым. Утес был не таким уж высоким, но как только они подходили к его краю, расстояние, казалось, значительно увеличивалось – и мужество покидало их.

Наконец, один из братьев поставил одну ногу на край утеса и решительно наклонился вперед. В тот момент его брат прошептал: ‘Может, подождем до следующего лета?’

Но сила инерции уже увлекла первого брата вниз. ‘Брат, я обязан!’ – прокричал он в ответ.

Он с громким всплеском вошел в воду и быстро вынырнул с победным криком. Второй брат немедленно последовал за ним. Позже они оба посмеялись над последними словами первого мальчика перед его погружением в воду: ‘Брат, я обязан!’

Когда мы принимаем на себя обязательства, это немного напоминает прыжок в воду. Вы либо принимаете на себя обязательства, либо нет. Вы либо продвигаетесь вперед, либо стоите на месте. Здесь нет полумер. … Как члены Церкви, мы должны спросить себя: ‘Смогу ли я нырнуть или так и буду стоять на краю? Смогу ли я сделать шаг вперед или просто проверю температуру воды, намочив лишь пальцы ног?’ …

Те, кто предан лишь частично, могут ожидать лишь частичных благословений свидетельства, радости и мира. Отверстия Небесные раскроются для них тоже лишь частично. …

В каком-то смысле каждый из нас стоит на утесе принятия решения. Я молюсь, чтобы мы проявили веру, сделали шаг вперед, мужественно преодолели свой страх и сомнения и смогли сказать себе: ‘Я обязан!’» («Брат, я обязан!» Лиахона, июль 2011 г., стр. 4–5).

Почему, согласно словам президента Ухтдорфа, так важно взять на себя полноценное обязательство жить по Евангелию, а не быть «предан[ным] лишь частично»?

  1. Выполните одно или оба задания в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Напишите, как ваше обязательство жить согласно какой-либо заповеди или Евангельскому принципу помогло укрепить ваше обращение в Евангелие Иисуса Христа.

    2. Составьте список заповедей или принципов Евангелия, по которым, как вам кажется, вы, взяв на себя обязательство, полноценно живете. Поразмышляйте над любыми принципами Евангелия, по которым, как вам кажется, вы «мало», то есть почти, но не «много» (Деяния 26:29), то есть всецело, живете, согласно взятому на себя обязательству. Напишите цель, связанную с тем, что вы можете сделать, чтобы углубить свое понимание одного из этих принципов и обязательство жить по нему.

Стараясь стать истинно обращенными в Евангелие Иисуса Христа посредством более полноценной жизни по нему, молитесь о помощи.

В книге Деяния 26:30–32 мы читаем, что Фест и царь Агриппа признали Павла невиновным и были готовы отпустить его, но, поскольку он потребовал суда кесарева, они должны были отправить его в Рим.

Деяния 27–28

Павла доставляют в Рим, где он обучает людей и свидетельствует об Иисусе Христе

Изображение
торнадо

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, назвал жизненные трудности и испытания «духовны[ми] бур[ями]» (см. «Духовные бури», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 18–21).

Обдумайте примеры испытаний и трудностей, которые можно уподобить бурям в жизни человека.

В процессе изучения книги Деяния 27–28 найдите принцип, который может помочь вам с верой преодолевать встречающиеся вам на пути духовные бури.

Деяния 27 повествует о том, как зимой Павла отправили морем в Рим. Во время бури корабль был почти разрушен, и Павел со всеми, кто был на корабле, потерпел кораблекрушение у берегов острова Мелит, или Мальта (см. карту 13 «Миссионерские путешествия Апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям).

  1. Прочитайте Деяния 28:1–10 и Деяния 28:16–24 и найдите, что произошло с Павлом на этом острове и в Риме. В своей тетради для изучения Священных Писаний изобразите в виде рисунка и напишите газетный заголовок, который будет обобщать события, описанные в каждом из этих отрывков.

Поразмышляйте над испытаниями, с которыми столкнулся Павел и о которых говорится в книге Деяния 23–28: его несправедливо заключили в темницу, он потерпел кораблекрушение, его укусила ядовитая змея, и его доставили в Рим, где он находился под домашним арестом.

Прочитайте Деяния 28:30–31 и найдите, что Павлу удавалось делать в Риме, несмотря на свой домашний арест.

Что Павел делал, чтобы показать, что, несмотря на свои испытания, он остался верным Богу?

Какую пользу принесли испытания Павла, через которые он прошел, когда был в море, когда потерпел кораблекрушение и когда был в заключении в Риме?

Один из принципов, которые мы можем почерпнуть из опыта Павла, состоит в том, что, если мы будем верны, Бог может сделать так, чтобы наши испытания обратились в благословения для нас и для других людей.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Какие вы могли бы привести примеры того, как Бог может помочь людям обратить испытания в благословения для них и для других людей?

    2. Когда Бог помог вам или кому-то, кого вы знаете, обратить испытание в благословение для себя или для других людей?

Примите решение следовать примеру Павла и оставаться верными при столкновении с испытаниями, чтобы Бог мог обратить эти испытания в благословения для вас и других людей.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по книге Деяния 23–28 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: