2014
Духовные бури
Май 2014


Духовные бури

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Не дайте бурям стащить вас вниз. Это ваши дни – время, чтобы стоять твердо, как ученики Господа Иисуса Христа.

Приветствую вас этим утром, особенно молодых людей, находящихся здесь, в Конференц-центре, и по всему миру. Ваше поколение избрано судьбой, и мое выступление посвящено вам.

Много лет назад, когда мы навещали нашу семью во Флориде, недалеко от нас возник торнадо. Одна женщина, живущая в автодоме, укрылась в ванной для безопасности. Ее автодом начал трястись. Прошло несколько мгновений. Затем она услышала голос своей соседки: «Я здесь, в прихожей». Выйдя из ванной, к ее великому удивлению, она обнаружила, что торнадо поднял и перенес ее домик по воздуху, опустив его прямо на крышу автодома ее соседки.

Мои юные друзья, перед Вторым пришествием Спасителя в мире не будет все гладко и спокойно. Священные Писания провозглашают, что «все будет в смятении»1. Бригам Янг сказал: «В начальный период развития Церкви мне было открыто, что Церковь будет распространяться, процветать, расти и расширяться, и что соразмерно распространению Евангелия среди народов Земли будет возрастать сила сатаны»2.

Изображение
A tornado.

Гораздо более серьезными, чем предсказанные землетрясения и войны3, являются духовные торнадо и бури, которые могут вырвать вас с корнем из вашего духовного фундамента и забросить ваш дух в такие места, которые вы и представить себе не могли. Вы и заметить не успеете, что вас уже уносит.

Самые опасные бури – это искушения лукавого. Грех всегда был частью этого мира, но никогда он еще не был таким доступным, ненасытным и таким приемлемым. Конечно же, есть могучая сила, которая усмирит бурю греха. Она называется покаянием.

Не все бури вы сами вызвали в своей жизни. Некоторые приходят из-за неверного выбора других людей, а некоторые – просто потому, что это земная жизнь.

Будучи маленьким мальчиком, президент Бойд K. Пэкер страдал от ужасной болезни – полиомиелита. Когда старейшине Даллину Х. Оуксу было семь лет, его отец внезапно умер. Когда сестра Кэрол Ф. Макконки из Генерального президентства Общества молодых женщин была подростком, ее родители развелись. Испытания придут, но если вы доверитесь Богу, они укрепят вашу веру.

Изображение
Cutaway showing the roots of a tree growing in windy conditions.

В природе деревья, растущие на ветру, становятся сильнее. Когда ветры свирепствуют вокруг молодого побега, силы внутри него делают две вещи. Во-первых, они стимулируют корни расти быстрее и распространяться дальше. Во-вторых, силы в дереве начинают создавать клеточные структуры, которые делают ствол и ветви более толстыми и гибкими, но устойчивыми к давлению ветра. Такие корни и ветви, набравшиеся сил, смогут защитить дерево от ветра, который, несомненно, вернется вновь4.

Вы намного более драгоценны для Бога, чем дерево. Вы – Его сын или дочь. Он сотворил ваш дух сильным, способным стойко противостоять бурям жизни. Ураганы вашей юности, подобно ветру для молодого дерева, могут увеличить вашу духовную силу, готовя вас к предстоящим трудностям.

Как же вы можете подготовиться к бурям в своей жизни? «Помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут»5. Вот ваша защита в бурю.

«Если раньше нравственные нормы Церкви и общества в целом совпадали, то теперь их разделяет глубокая пропасть, которая становится все шире и шире»6. Эта пропасть служит для некоторых источником духовных бурь. Позвольте мне привести пример.

В прошлом месяце Первое Президентство и Кворум Двенадцати опубликовали письмо руководителям Церкви по всему миру. Оно гласит: «Изменения в гражданском праве не изменяют и ни в коем случае не могут изменить нравственный закон, установленный Богом. Бог ожидает от нас поддержки и соблюдения Его заповедей независимо от каких бы то ни было мнений или тенденций в обществе. Его закон целомудрия ясен: половые отношения приемлемы только между мужчиной и женщиной, состоящими в законном браке и официально провозглашенными мужем и женой. Мы призываем вас… повторять доктрину, содержащуюся в документе ‘Семья. Воззвание к миру’»7.

Если мир и уходит от соблюдения Господнего закона целомудрия, мы этого не сделаем. Президент Монсон сказал: «Спаситель человечества говорил о Себе, что Он в мире, но не от мира. Мы тоже можем быть в мире, но не от мира, если будем отвергать ложные понятия и ложные учения и хранить верность тому, что заповедал Бог»8.

В то время, как правительства многих стран и люди, действующие из лучших побуждений, пересмотрели определение брака, Господь этого не делал. Изначально брак между мужчиной и женщиной – Адамом и Евой – учредил Бог. Он поставил цели создания брака значительно выше, чем просто получение удовольствия и самореализация взрослых. Они гораздо важнее: создать совершенные условия для рождения, роста и воспитания детей. Семьи – это сокровище Небес9.

Почему мы продолжаем говорить об этом? Как сказал Апостол Павел: «Мы смотрим не на видимое, но на невидимое»10. Как Апостолы Господа Иисуса Христа, мы отвечаем за то, чтобы обучать плану нашего Творца Его детей и предупреждать их о последствиях пренебрежения Его заповедями.

Недавно я разговаривал с молодой женщиной из класса «Лавр», которая живет в США. Цитирую ее письмо:

«В этом году некоторые из моих друзей на Facebook начали публиковать свое отношение к браку. Многие предпочли однополые браки, а некоторые из молодежи СПД отметили эти сообщения кнопкой ‘нравится’. Я не стала ничего комментировать.

Я решила заявить о своей вере в традиционный брак более обдуманно.

Изображение
Screenshot of a Facebook message taken on 4-14-14

Рядом со своей аватаркой я добавила подпись: ‘Я верю в брак между мужчиной и женщиной’. Почти мгновенно я стала получать сообщения. ‘Эгоистка’. ‘Ты судишь людей’. Один человек сравнил меня с рабовладелицей. И я получила следующее сообщение от хорошего друга, очень крепкого члена Церкви: ‘Тебе нужно идти в ногу со временем. Времена меняются, и ты тоже должна это сделать’».

«Я не стала спорить, – сказала она, – но и свое сообщение тоже не убрала».

Она подводит итог: «Иногда, как сказал Президент Монсон, ‘вам придется стоять в одиночку’. Надеюсь, как молодежь, мы будем стоять вместе, оставаясь верными Богу и учениям Его живущих Пророков»11.

Предмет особой заботы для нас – люди, испытывающие влечение к лицам своего пола. Это вихрь огромной скорости. Хочу выразить свою любовь и похвалу тем, кто мужественно сражается с этим испытанием веры и остается верным заповедям Бога!12 Каждый человек, независимо от принимаемых им решений и исповедуемых воззрений, достоин нашей доброты и уважения13.

Спаситель учил нас любить не только друзей, но также и тех, кто не согласен с нами, и даже тех, кто отвергает нас. Он сказал: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?.. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?»14

Пророк Джозеф Смит предупреждал нас, чтобы мы «остерегались показной праведности» и открыли сердца для всех, кто видит этот мир не так, как мы, до такой степени, что «[захотим] нести их на своих плечах»15. В Евангелии Иисуса Христа нет места насмешкам, агрессии или нетерпимости.

Если у вас есть вопросы по поводу советов от руководителей Церкви, искренне обсудите их с родителями и руководителями. Вам нужна сила, исходящая от доверия Пророкам Господа. Президент Гарольд Б. Ли сказал: «Наша единственная гарантия безопасности как членов Церкви… внимать словам и заповедям, которые Господь будет давать через Своего Пророка… Будет еще много такого, что потребует терпения и веры. Может быть, вам что-то не нравится… Может быть, это противоречит вашим политическим взглядам… вашим воззрениям на общественное устройство… или может стать препятствием в вашей общественной жизни. Но если вы будете прислушиваться ко всему этому столь же внимательно, как если бы это исходило из уст Самого Господа, то ‘врата ада не одолеют вас; да, и Господь развеет силы тьмы перед вами’ (У. и З. 21:616.

Еще одна мощная защита от бурь жизни – это Книга Мормона.

Когда президент Генри Б. Айринг был подростком, его семья переехала в другой город. Сперва переезд ему не понравился, и у него было мало друзей. Он чувствовал, что не вписывается в коллектив в своей школе. Буря свирепствовала. Что же он сделал? Он направил свою энергию на изучение Книги Мормона и прочитал ее много раз17. Спустя много лет президент Айринг свидетельствовал: «Я [люблю] возвращаться к Книге Мормона и черпать вдумчиво и часто»18. «[Это] самое мощное из всех имеющихся у нас письменных свидетельств о том, что Иисус есть Христос»19.

Господь дал вам еще один способ стоять твердо, духовный дар, который сильнее вихрей лукавого! Он сказал: «Стойте непоколебимо на святых местах»20.

Когда я был подростком, в Церкви было только 13 храмов. А теперь их 142. Восемьдесят пять процентов членов Церкви сейчас живут не дальше 320 километров от действующего храма. Господь дал вашему поколению доступ к Его святому храму больше, чем какому-либо другому поколению в истории мира.

Стояли ли вы когда-либо в храме, одетые в белое, в ожидании таинства крещения? Как вы себя чувствовали? В храме чувство святости осязаемо. Мир Спасителя усмиряет бури этого мира.

То, как вы чувствуете себя в храме, – это образец того, как нужно себя чувствовать в жизни21.

Найдите своих дедушек и бабушек и ваших дальних родственников, которые уже ушли за завесу. Возьмите их имена с собой в храм22. По мере того, как вы узнаёте о своих предках, вы обнаружите повторяющиеся вещи: то, как они жили, как заключали брак, как у них появлялись дети, образцы праведности, и, иногда, те шаблоны, которых вам хотелось бы избежать23.

Позже в храме вы узна́ете больше о Сотворении мира, о примерах из жизни Адама и Евы и, самое главное, о нашем Спасителе, Иисусе Христе.

Мои юные братья и сестры, мы любим вас и восхищаемся вами; мы молимся о вас. Не дайте бурям стащить вас вниз. Это ваши дни – время, чтобы стоять твердо, как ученики Господа Иисуса Христа24.

Стройте ваше твердое основание на камне Искупителя.

Цените Его несравненную жизнь и учения.

Более усердно следуйте Его примеру и Его заповедям.

Осознайте глубже Его любовь, Его милосердие и благодать, а также великие дары Его Искупления.

Если вы будете поступать так, я обещаю вам, что вы увидите бури такими, какие они есть, – испытания, искушения, помехи или проблемы, призванные помочь вам вырасти. И уверяю вас: по мере вашей праведной жизни год за годом события в жизни будут вновь и вновь подтверждать вам, что Иисус есть Христос. Духовный камень под вашими ногами станет крепким и надежным. Вы будете рады, что Бог поместил вас сюда, чтобы стать частью финальной подготовки к славному возвращению Христа.

Спаситель сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам»25. Это – Его обещание вам. Я знаю, что это обещание реально. Я знаю, что Он жив, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Учение и Заветы 88:91.

  2. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 72.

  3. См. Даллин Х. Оукс, «Подготовка ко Второму пришествию», Лиахонa, май 2004 г., стр. 7–10.

  4. См. A. Stokes, A. H. Fitter, and M. P. Courts, «Responses of Young Trees to Wind and Shading: Effects on Root Architecture», Journal of Experimental Botany, vol. 46, no. 290 (Sept. 1995), 1139–46.

  5. Геламан 5:12.

  6. Томас С. Монсон, «Сила священства», Лиахонa, май 2011 г., стр 66.

  7. Письмо Первого Президентства, 6 марта 2014 г.; см. также Дэвид А. Беднар, «Мы верим, что должны быть целомудренными», Лиахонa, май 2013 г., стр. 41–44.; Даллин Х. Оукс, «Не иметь других богов», Лиахонa, ноябрь 2013 г., стр. 72–75; Во имя нравственной силы молодежи (брошюра, 2011 г.), стр. 35–37.

  8. Томас С. Монсон, Лиахонa, май 2011 г., стр 67.

  9. Старейшина Рассел М. Нельсон сказал: «Брак – это кузница общественного устройства… Этот союз – не только между мужем и женой; он включает и партнерство с Богом» («Пестовать брак», Лиахонa, май 2006 г., стр. 36). См. также от Матфея 19:5–6.

  10. 2-е Коринфянам 4:18.

  11. Из личных писем и разговоров, 17 марта 2014 г.; см. также Томас С. Монсон, «Отважен – и пусть ты один», Лиахонa, ноябрь 2011 г., стр. 60–67.

  12. См. Джеффри Р. Холланд, «В помощь тем, кто борется с влечением к представителям своего пола», Лиахонa, октябрь 2007 г., стр. 40–43.

  13. Даже когда антихрист Корихор стремился уничтожить веру людей, закон Бога защищал его от наказания: «Не было закона против веры человека; ибо это вопреки заповедям Божьим, чтобы был закон, который ставил бы людей в неравное положение… Если человек желал служить Богу, это было его привилегией… но если он не верил в Него, то не было такого закона, чтобы наказать его» (Aлмa 30:7, 9). Одиннадцатый Символ веры гласит: «Мы заявляем о своём праве поклоняться Богу Всемогущему согласно голосу нашей совести и признаём такое же право за всеми людьми: пусть они поклоняются как, где или чему им угодно».

  14. От Матфея 5:46–47.

  15. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 427, 429.

  16. Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли, 2000 г., стр. 84–85; см. также Роберт Д. Хейлз, «Генеральная конференция: укреплять веру и свидетельство», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 6–8.

  17. См. Robert I. Eaton and Henry J. Eyring, I Will Lead You Along: The Life of Henry B. Eyring (2013), 40.

  18. Henry B. Eyring, Choose Higher Ground (2013), 38.

  19. Henry B. Eyring, To Draw Closer to God (1997), 118.

  20. Учение и Заветы 87:8; см. также Учение и Заветы 45:32.

  21. См. Учение и Заветы 52:14.

  22. См. Neil L. Andersen, «Find Our Cousins!» (address given at RootsTech 2014 Family History Conference, Feb. 8, 2014); lds.org/prophets-and-apostles/unto-all-the-world/find-our-cousins.

  23. См. Дэвид А. Беднар, «Сердца детей обратятся», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 24–27.

  24. См. Геламан 7:9.

  25. От Иоанна 14:18.