Библиотека
Блок 26, День 3: 2-е к Фессалоникийцам


Блок 26: День 3

2-е к Фессалоникийцам

Введение

Вскоре после написания своего первого послания к Святым в Фессалонике Апостол Павел написал им второе послание, в котором разъяснил истины относительно Второго пришествия Иисуса Христа. Он учил, что Спаситель придет снова не раньше, чем произойдет отступничество. Затем Павел проповедовал против праздности и лени и наставлял Святых «не уныва[ть], делая добро» (2-е к Фессалоникийцам 3:13).

2-е к Фессалоникийцам 1–2

Павел воодушевляет Святых, пророчествуя о Втором пришествии Иисуса Христа

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «С восхищением и поддержкой я обращаюсь ко всем, кому нужно оставаться твердым и в эти последние дни, и особенно к молодежи Церкви: если этого еще не произошло, когда-нибудь вы обнаружите, что вам нужно отстаивать свою веру или даже претерпеть нападки лично на вас только потому, что вы являетесь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В такие моменты с вашей стороны может потребоваться как мужество, так и учтивость» («Цена и благословения ученичества», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 6).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о случае, когда вам нужно было защищать свою веру или претерпевать противостояние в связи со своим членством в Церкви. Напишите также, какова была ваша реакция в этой ситуации. Если вам не приходилось защищать свою веру или сталкиваться с противостоянием в связи со своим членством в Церкви, напишите о том, как, по вашему мнению, вы бы повели себя, если бы попали в подобную ситуацию.

Апостол Павел написал второе письмо к Святым в Фессалонике, затронув несколько тем, включая гонения, с которыми они столкнулись. В процессе изучения 2-го Послания к Фессалоникийцам 1 найдите принцип, который может помочь вам преодолевать противостояние и испытания, с которыми вы можете столкнуться, будучи членом Церкви.

Прочитайте 2-е Послание к Фессалоникийцам 1:3–5 и найдите, за что Павел хвалил Святых в Фессалонике.

Вы можете выделить или отметить в стихе 5 награду, которую Святые получат за то, что будут преодолевать гонения и испытания « с «терпением… и верою» (2-е к Фессалоникийцам 1:4).

Из 2-го Послания к Фессалоникийцам 1:3–5 мы узнаем, что, если мы будем преданно преодолевать противостояние и испытания с терпением и верой, мы можем удостоиться Царства Божьего.

Подумайте о том, что значит терпеливо преодолевать испытания. Почему нам нужно иметь веру, чтобы терпеливо преодолевать противостояние или испытания?

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

Прочитайте следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства, и выделите в нем, что значит терпеливо преодолевать испытания: «Терпение – это не пассивная покорность и неспособность действовать из-за наших страхов. Терпение – это активное ожидание и претерпевание. Это упорство, мобилизация всех наших сил – труда, надежды и веры; стойкое перенесение трудностей, даже ценой отсрочки желаний нашего сердца. Терпение – это не просто претерпевание; это – преодоление!» («Пребудьте в терпении», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 57).

  1. Подумайте о ком-то, кого вы знаете или о ком вы читали в Священных Писаниях и кто с верой и терпением преодолевает гонения и испытания. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о том, почему пример этого человека имеет для вас особое значение.

Поразмышляйте о том, с каким противостоянием или испытаниями вы сталкиваетесь в настоящее время, и решите, как вы можете преодолевать эти трудности с терпением и верой. Вы можете помолиться о помощи.

Павел пророчествовал о Втором пришествии Иисуса Христа. Прочитайте 2-е Послание к Фессалоникийцам 1:6–10 и найдите слова и фразы, которые Павел использовал, чтобы описать Второе пришествие. В процессе чтения обратите внимание на то, чем опыт праведных будет отличаться от опыта нечестивых, когда Господь придет.

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что при Втором пришествии Иисуса Христа праведники будут отдыхать, а нечестивые будут уничтожены.

Как вы думаете, от чего праведники будут отдыхать?

Как это учение может утешить тех, кто в настоящее время преодолевают трудности в связи со своей приверженностью Иисусу Христу?

Вы когда-либо задавались вопросом, когда наступит Второе пришествие Иисуса Христа? Во 2-м Послании к Фессалоникийцам 2:2 говорится о том, что Святые в Фессалонике, вероятно, думали, что Второе пришествие Господа вот-вот наступит или уже произошло. Павел беспокоился, что они были введены в заблуждение.

Прочитайте 2-е Послание к Фессалоникийцам 2:1 и найдите, что, как сказал Павел, произойдет до Второго пришествия. В стихе 3 слова «день тот» относятся ко Второму пришествию, а «отступление» – к отступничеству, или отступлению от истины. (Обратите внимание на то, что 2-е к Фессалоникийцам 2:1–3 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

Из 2-го Послания к Фессалоникийцам 2:1–3 мы узнаем, что до Второго пришествия Иисуса Христа произойдет отступничество.

В этих стихах Павел сказал, что членов Церкви в его дни должно больше беспокоить отступничество, уже начавшееся среди них, нежели время Второго пришествия Господа. Следующее объяснение может помочь вам понять Великое отступничество, произошедшее вскоре после смерти Павла и других Апостолов. Павел знал, что это отступление произойдет до Второго пришествия Господа.

«После смерти Иисуса Христа нечестивые люди преследовали Апостолов и членов Церкви и убили многих из них. Со смертью Апостолов ключи священства и руководящая власть священства были удалены с Земли. Апостолы сохраняли Евангельские учения в чистоте и поддерживали уровень и нормы достоинства для членов Церкви. В отсутствие Апостолов учения со временем исказились, а в организацию Церкви и в таинства священства, такие, как крещение и передача дара Святого Духа, были внесены неправомочные изменения.

Не имея откровений и власти священства, люди истолковывали Священные Писания, а также законы и таинства Евангелия Иисуса Христа полагаясь на человеческую мудрость. За истины выдавались и проповедовались ложные идеи. Многие знания об истинной личности и природе Бога-Отца, Его Сына Иисуса Христа и Святого Духа были утрачены. Учения о вере в Иисуса Христа, покаянии, крещении и даре Святого Духа были искажены или забыты. Власти священства, полученной Апостолами от Христа, больше не было на Земле. Это отступничество в конце концов и привело к появлению многих церквей» (Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению [2004], стр. 37).

Исходя из того, что вы узнали об Отступничестве, поразмышляйте над тем, почему перед пришествием Господа было необходимо восстановить Евангелие Иисуса Христа и Его Церковь.

Слова «человек греха», о котором упоминается во 2-м Послании к Фессалоникийцам 2:3, относятся к сатане. Восстановление Евангелия, включая появление Книги Мормона, раскрыло обман и ложь сатаны и его последователей.

Во 2-м Послании к Фессалоникийцам 2:4–17 мы читаем, что Павел пророчествовал, что Господь позволит сатане обманывать жителей Земли до Своего Второго пришествия (см. Перевод Джозефа Смита, 2-е к Фессалоникийцам 2:7–9 [в Руководстве к Священным Писаниям]). Павел призывал Святых твердо «сто[ять]» в тех истинах, которым их учили (2-е к Фессалоникийцам 2:15).

Изображение
значок углубленного изучения стихов из священных писаний
Углубленное изучение Священных Писаний – 2-е к Фессалоникийцам 2:1–3

  1. С помощью вспомогательных материалов (например, сносок, Руководства к Священным Писаниям и пр.) найдите еще один отрывок, в котором говорится об Отступничестве. Можно написать или отметить эту ссылку в своих Священных Писаниях рядом со 2-м Посланием к Фессалоникийцам 2:1-3. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите, как бы вы с помощью этих стихов объяснили основные учения об Отступничестве и Восстановлении человеку, который не является членом Церкви.

2-е к Фессалоникийцам 3

Павел предостерегает о тех, кто не следует наставлениям Господа, и проповедует о самостоятельности

В то время, когда Павел писал свое Второе послание к Фессалоникийцам, некоторые члены Церкви были ленивы и не стремились стать самостоятельными. Они ожидали, что будут жить за счет труда других людей.

К каким проблемам могла привести эта ситуация?

Согласно 2-му Посланию к Фессалоникийцам 3:1–9, Павел похвалил Святых в Фессалонике, которые были верны, и предостерег их об общении с теми, кто поступали «бесчинно» (стих 6). Одно из значений слова бесчинно – это недисциплинированно, а в контексте 2-го Послания к Фессалоникийцам 3 оно указывает на лень или праздность. Члены Церкви, которые поступали бесчинно, – это те члены Церкви, которые могли трудиться, чтобы содержать себя, но отказывались это делать. Павел отметил, что он со своими спутниками показал пример самостоятельности, обеспечивая себя сам.

Прочитайте 2-е Послание к Фессалоникийцам 3:10–13 и найдите, что Павел наставлял Святых делать в отношении тех, кто отказывались работать.

Павел также наставлял Святых «не уныва[ть], делая добро» (2-е к Фессалоникийцам 3:13). Он советовал им совершенствоваться во всех областях и помогать окружающим (см. также У. и З. 64:33).

Из наставлений Павла мы узнаем, что нам заповедано стремиться быть самостоятельными и помогать окружающим.

Прочитайте следующее утверждение и найдите, что значит быть самостоятельным:

«Одно из благословений труда – это развитие самостоятельности. Когда вы самостоятельны, то используете благословения и способности, данные вам Богом, чтобы заботиться о себе и своей семье и решать свои собственные проблемы. Самостоятельность не означает, что вы должны быть в состоянии делать все своими силами. Чтобы быть действительно самостоятельными, вы должны научиться работать с другими людьми и обратиться к Господу за Его помощью и силой.

Помните, что у Бога для вас есть великая работа. Он благословит вас в ваших усилиях выполнить эту работу» (Во имя нравственной силы молодежи [брошюра, 2011], стр. 41).

Подумайте, что вы можете делать, чтобы стать более самостоятельным сейчас и в будущем. Поставьте перед собой соответствующую цель и ищите помощи Господа в ее достижении.

Как записано во 2-м Послании к Фессалоникийцам к 3:14–18, Павел завершил свое послание, призвав Святых помогать тем, кто были ленивы, становиться более самостоятельными, «не сообща[ясь] с» ними, или удаляясь от них (стих 14). Однако он призвал Святых относиться к ленивым или праздным людям не как к врагам, а как к братьям и сестрам в Евангелии.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 2-му Посланию к Фессалоникийцам и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: