Библиотека
Блок 28, День 3: К Евреям 11


Блок 28: День 3

К Евреям 11

Введение

Апостол Павел учил членов Церкви о вере и о том, как важно проявлять веру в Иисуса Христа. Он привел примеры праведных мужчин и женщин из Ветхого Завета, которые проявляли веру во Христа и тем самым совершали чудеса, переносили трудности и получали великие благословения.

К Евреям 11:1–6

Апостол Павел рассказывает членам Церкви о том, как важно проявлять веру в Иисуса Христа

Прочитайте следующий рассказ и обратите внимание на то, каким образом эта девушка проявила свою веру:

Одна девушка из Филиппин сказала, что как-то раз ее отец целое лето работал далеко от дома. Получив зарплату, он пересылал ее домой семье. Однажды в субботу у семьи закончились все деньги, за исключением двух купюр достоинством в двадцать песо каждая. Глядя на список необходимых покупок, девушка поняла, что у них не хватит денег, чтобы всё купить и заплатить за проезд в общественном транспорте на следующий день, когда ее семье нужно будет идти в церковь. Она спросила у мамы, как лучше поступить. Мама велела ей купить всё необходимое и сказала, что Бог поможет раздобыть денег на проезд.

Девушка помолилась, чтобы ей хватило средств на приобретение того, что было в списке и еще остались деньги на проезд до церкви на следующий день. Прежде всего, ей нужно было купить уголь, чтобы ее семья смогла приготовить пищу. Ее повергла в шок новость о том, что цена на пакет угля удвоилась, с пяти до десяти песо. Зная, что семье все равно нужно топливо для приготовления пищи, она купила два пакета угля, которые обошлись ей в двадцать песо. Девушка начала еще горячее молиться, чтобы ее семье все-таки удалось попасть в церковь. Когда она молилась, она ощутила шепот: «Иди, купи все, что нужно. Все хорошо». Поэтому она отправилась на рынок, имея на руках всего двадцать песо (рассказ по мотивам видеосюжета «Чистая и простая вера», LDS.org).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как эта девушка проявила веру в Иисуса Христа?

Прочитайте Послание к Евреям 11:1 и найдите, что Павел сказал о вере. Также прочитайте Перевод Джозефа Смита, к Евреям 11:1.

Опираясь на Послание аак Евреям 11:1 и другие источники, старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о трех основных элементах веры:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Апостол Павел учит, что вера есть ‘осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом’ (к Евреям 11:1). Алма заявляет, что вера не есть совершенное знание, ибо если мы имеем веру, то ‘надее[мся] на то, что невидимо, но что истинно’ (Алма 32:21). Кроме того, из Лекций о вере мы узнаём, что вера – это ‘первый принцип открытой нам религии и фундамент всей праведности’… и что это также ‘принцип действия всех мыслящих существ’ [Lectures on Faith (1985), 1].

В этих учениях выделены три основных элемента веры: (1) вера – это уверенность в ожидаемом, которое истинно; (2) вера – это убежденность в невидимом, и (3) вера – это принцип действия всех мыслящих существ. Я рассматриваю эти три компонента веры в Спасителя как одновременно взгляд в будущее, обращение к прошлому и побуждение к действию в настоящем.

Вера как уверенность в ожидаемом смотрит в будущее …

Вера во Христа сосредоточена и воплощена в надежде на то, что через Христа мы обретем искупление и возвышение. И уверенность, и надежда позволяют нам подойти к границе света и сделать несколько шагов в темноту – ожидая и веря, что свет переместится и озарит нам путь (см. Boyd K. Packer, ‘The Candle of the Lord,’ Ensign, Jan. 1983, 54]. Сочетание уверенности и надежды побуждает к действию в настоящем.

Вера как уверенность в невидимом смотрит в прошлое и подтверждает наше доверие Богу и свидетельство об истинности невидимого. Мы ступили в темноту с уверенностью и надеждой и получили свидетельство и подтверждение, когда свет действительно переместился и дал освещение, в котором мы нуждались. Свидетельство, которое мы обрели после испытания нашей веры (см. Ефер 12:6), есть доказательство, которое увеличивает и укрепляет нашу уверенность.

Уверенность, действие и свидетельство влияют друг на друга в непрерывном процессе» («Ищите знания верой», Лиахона, сентябрь 2007 г., стр. 17–18.

  1. Выполните следующие задания в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Кратко объясните, что значит иметь веру в Иисуса Христа.

    2. Дополните следующее определение веры, данное Апостолом Павлом в Переводе Джозефа Смита, к Евреям 11:1: Вера – это уверенность в… , убежденность в… (При желании можно выделить или отметить эту истину в стихе к Евреям 11:1).

Вспомните случай, когда вас попросили сделать что-то, заставившее вас понервничать или кажущееся невозможным. Возможно, вы почувствовали себя более уверенно, вспомнив какие-то свои прошлые действия или опыт. Этот предыдущий опыт придал вам убежденность, которая помогла вам выдержать новое испытание с уверенностью в том, что все получится. В духовных делах убежденность в Божьей помощи, которую вы получали прежде, придает нам уверенность перед лицом будущего и помогает с уверенностью действовать уже сейчас. Как учил старейшина Беднар, уверенность, убежденность и действие – три компонента веры – действуют вместе, когда мы смотрим в будущее, обращаемся к прошлому и действуем в настоящем.

  1. Ответьте в своей тетради для изучения Священных Писаний на следующие вопросы:

    1. Чем проявление веры в Иисуса Христа отличается от простой уверенности в том, что Он есть?

    2. Как рассказ о девушке, живущей на Филиппинах, наглядно показывает три компонента веры, описанных старейшиной Беднаром?

    3. Опишите случай, когда вы проявили веру в Господа.

Прочитайте Послание к Евреям 11:2–5 и найдите примеры, с помощью которых Павел показал, что может произойти, когда люди проявляют веру в Иисуса Христа. Фраза «в ней свидетельствованы древние» в стихе 2 значит, что древние получили свое свидетельство.

Прочитайте Послание к Евреям 11:6 и найдите, что Павел сказал о вере.

Один принцип, который можно почерпнуть из Послания к Евреям 11:6, таков: чтобы угодить Богу, мы должны проявлять свою веру: приходить к Нему, верить в Него и верить, что Он награждает тех, кто усердно ищут Его. Вы можете отметить или подписать эту истину рядом со стихом 6.

Прочитайте окончание рассказа о филиппинской девушке и выясните, что произошло благодаря тому, что она проявила веру в Иисуса Христа:

Расплачиваясь за остальные покупки, нужные семье, девушка опустила руку в карман и вдруг нащупала там какие-то свернутые бумаги. Развернув их, она нашла еще пять купюр достоинством в двадцать песо каждая, завернутые в ту купюру в двадцать песо, которая у нее оставалась. В тот момент она осознала, что у нее хватит денег на покупку всего необходимого для ее семьи и на оплату проезда до церкви. Девушка объяснила, что в тот момент она получила помощь Бога и ощутила Его любовь к ней. Добравшись до дома, она поблагодарила Небесного Отца за чудо (по мотивам видеосюжета «Чистая и простая вера», LDS.org). Мы можем иметь веру в то, что Господь отвечает на молитвы угодным Ему образом и в угодное Ему время.

Если у вас есть доступ к сети Интернет, можете посмотреть видеосюжет «Чистая и простая вера» (5:22), который можно найти на сайте LDS.org.

Какую убежденность обрела эта девушка, проявив веру в Иисуса Христа?

Как полученный опыт мог помочь девушке проявлять веру в будущем?

Оглядываясь в прошлое, на подтверждения того, как Бог нам помог, мы можем ощущать уверенность в том, что Он снова поможет нам в будущем. Благодаря этой убежденности и уверенности у нас может быть вера для того, чтобы действовать в настоящем. Если мы продолжаем действовать с верой, процесс повторяется и наша вера укрепляется.

Подумайте, какие действия, исполненные веры, вам нужно предпринять в своей жизни. Верите ли вы, что Бог поможет вам, когда вы станете действовать? При желании вы можете записать цель – последовать одному из побуждений, полученных во время этого урока. Исполнив эту цель, вы обретете убежденность в любви Бога по отношению к вам.

К Евреям 11:7–40

Павел приводит примеры праведных персонажей Ветхого Завета, проявивших веру.

Назовите несколько ситуаций, с которыми вы столкнулись или еще столкнетесь в будущем и которые требуют от вас проявления веры в Иисуса Христа.

Изучая к Евреям 11:7–40, ищите благословения, которые люди получают, проявляя веру в Иисуса Христа.

Апостол Павел привел примеры праведных персонажей Ветхого Завета, проявивших веру. Он сделал это с целью убедить читателей, что и они получат благословения, проявляя веру. Бегло прочитайте Послание к Евреям 11 и найдите слово «верою». Вы можете выделить или отметить это слово в своей книге Священных Писаний.

Прочитайте Послание к Евреям 11:7 и выясните, как Ной проявил веру в Бога. Какие благословения Ной получил благодаря тому, что действовал с верой?

  1. Прочитайте примеры веры, которые приводятся в трех или более отрывках в соответствующей таблице. Читая их, обращайте внимание на то, как эти люди проявили веру и какие благословения получили. В своей тетради для изучения Священных Писаний отобразите таблицу с выбранными вами отрывками и запишите мысли о людях, о которых вы прочитали. Также составьте список аналогичных благословений, которые вы надеетесь получить, проявляя веру в Спасителя.

Отрывок Священных Писаний

Люди, проявившие веру

Мысли

Благословения, которые я надеюсь получить

К Евреям 11:8–10

Авраам

К Евреям 11:11–12

Сара (Сарра, жена Авраама)

К Евреям 11:17–19

Авраам, Исаак

К Евреям 11:20–21

Исаак, Иаков

К Евреям 11:23–28

Моисей

К Евреям 11:29–31

Израильтяне, Раав (см. Иисус Навин 2:1–22)

Прочитайте Послание к Евреям 11:13–16 и выясните, что мы можем узнать о проявлении веры на основании примера Авраама, Сарры и других людей. Слово «лучшее» в стихе 16 относится к вечной жизни.

Многие из обещаний, данных Аврааму и Сарре, не исполнились при их жизни. Как вы думаете, почему они оставались верными, хотя и не получили выполнения всех обещаний Бога в этой жизни? Как их пример помогает нам оставаться верными?

Прочитайте Послание к Евреям 11:32–35 и найдите другие благословения, которые могут получить те, кто проявляют веру в Иисуса Христа. Вы можете выделить или подписать свои находки в тексте.

Прочитайте Послание к Евреям 11:36–40 и выясните, что произошло со многими людьми несмотря на их верность.

Перевод Джозефа Смита, к Евреям 11:40 звучит так: «Бог уготовил для них нечто лучшее через их страдания, ибо без страданий они не могли бы достичь совершенства» (Перевод Джозефа Смита, к Евреям 11:40). Обратите внимание на благословение, обещанное всем, кто проявляют веру в Иисуса Христа.

Одна истина, которую можно почерпнуть из примера этих верных людей, такова: проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем претерпевать страдания, творить чудеса, получать Божественные обещания, укреплять свое свидетельство о Нем и продвигаться к совершенству.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о знакомом вам человеке, который служит примером проявления веры в Иисуса Христа. Какие благословения на ваших глазах пришли в жизнь этого человека благодаря проявлению веры?

Еще раз подумайте о ситуациях, в которых вам требуется проявить веру в Иисуса Христа. Ищите возможности доверять Его обещаниям и с верой действовать так, чтобы приглашать в свою жизнь Его руководство и благословения.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию к Евреям 11 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: