Библиотека
Блок 23, День 3: 2-е Коринфянам 1–3


Блок 23: День 3

2-е Коринфянам 1–3

Введение

Апостол Павел написал Святым в Коринфе и объяснил, как они смогут утешать окружающих. Он также призвал их простить грешника, пребывавшего среди них. Павел учил Святых, что, если они обратятся к Господу, они станут более похожими на Бога.

2-е Коринфянам 1

Павел учит Святых в Коринфе, как им следует утешать окружающих

Вспомните случай, когда кто-то из ваших знакомых столкнулся с непростым испытанием или сильным горем. Что вы сделали, чтобы помочь ему или ей?

Бывало ли так, что вы хотели утешить кого-то, кто столкнулся с непростым испытанием в своей жизни, но не знали как?

В процессе изучения 2-го Послания Коринфянам 1 найдите истину, которая может помочь вам узнать, как утешать окружающих в их испытаниях и горестях.

В то время как Апостол Павел писал 1-е Коринфянам, обращенное к членам Церкви в Коринфе, он был в Ефесе. В качестве реакции на учения Павла в Ефесе позже там начались беспорядки (см. Деяния 19:23–41; Асия, упомянутая в этих стихах, была римской провинцией на территории современной Турции.) Павел покинул Ефес и отправился в Македонию, где Тит сообщил ему о том, что послание, которое Павел написал ранее, было хорошо принято Святыми в Коринфе. Павел также узнал, что Святые подверглись испытаниям и что некоторые лжеучителя в Коринфе извращали истинное учение Христа. Павел написал 2-е Послание к Коринфянам, чтобы утешить Святых и обсудить проблемы, ставшие результатом деятельности этих лжеучителей.

Прочитайте 2-е Коринфянам 1:1-5 и найдите, что Павел сказал Святым в Коринфе об их испытаниях. Вы можете выделить или отметить в своих Священных Писаниях, что сказанное Павлом в стихах 3–4 могло утешить их.

Из 2-го Послания Коринфянам 1:4 мы узнаем следующую истину: Ввиду того, что Небесный Отец утешает нас в наших испытаниях, мы можем помогать окружающим обрести Его утешение.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о случае, когда в период испытаний вы обрели Божье утешение. Как вы думаете, каким образом этот опыт помог вам помочь кому-то другому обрести Его утешение?

Из 2-го Послания Коринфянам 1:6–8 мы узнаем, что Павел рассказал Святым в Коринфе о суровых и опасных для жизни испытаниях, с которыми они с напарниками столкнулись, проповедуя Евангелие в Ефесе.

Прочитайте 2-е Коринфянам 1:9–11 и найдите, что помогло Павлу и его напарникам в период этих испытаний.

Исходя из стиха 11, дополните следующую истину о том, как вы можете помогать людям, столкнувшимся в испытаниями: могут помочь тем, кто столкнулся с испытаниями.

  1. Ответьте на один или оба вопроса в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как ваши молитвы могут помочь тому, кто столкнулся с испытаниями?

    2. Как молитвы окружающих помогали вам во времена испытаний?

Из 2-го Послания Коринфянам 1:12–24 мы узнаем, что Павел возрадовался тем, кто принял наставление, данное им в его первом послании. В стихах 15–20 он ответил тем, кто критиковал его за то, что он изменил свои планы посетить их. По всей видимости, некоторые из критиков Павла говорили, что из-за того, что он изменил свои планы, они больше не могут верить ему или его учениям. Павел заявил, что послание Евангелия истинно вне зависимости от изменений в его планах.

2-е Коринфянам 2

Павел увещевает Святых в Коринфе простить грешника

Вспомните случай, когда кто-то обидел вас или вашего ближнего. Подумайте о том, почему может быть трудно простить этого человека.

В процессе изучения 2-го Послания Коринфянам 2 найдите истины, которые помогут вам понять, почему важно прощать всех людей.

В своем первом послании к Коринфянам Апостол Павел порицал их за непослушание и недостаток веры. Прочитайте 2-е Коринфянам 2:1–4 и найдите, что, как надеялся Павел, Святые в Коринфе поймут о выраженном им порицании. Вы можете выделить или отметить в стихе 4 причину, по которой Павел порицал их.

Каким образом порицание, или замечания, может служить доказательством любви того или иного человека к нам?

Как записано во 2-м Послании Коринфянам 2:5–6, Павел написал о члене Церкви, который согрешил против других членов Церкви, что причинило им горе. В результате этого Церковь применила к этому человеку дисциплинарную меру.

Прочитайте 2-е Коринфянам 2:7–8 и найдите, что Павел сказал о том, как Святые должны обойтись с этим человеком.

Хоть этот человек и согрешил, в глазах Бога ценность его души велика (см. У. и З. 18:10). Павел увещевал Святых простить этого человека, утешать его и проявлять к нему любовь, чтобы помочь ему покаяться.

Прочитайте 2-е Коринфянам 2:9–11 и найдите, какую еще причину привел Павел, по которой Святые должны прощать окружающих.

На основании того, чему Павел учил Святых в стихе 11, мы можем выявить следующую истину: Если мы не прощаем других, мы предоставляем сатане преимущество над нами. Вы можете выделить или отметить эту истину во 2-м Послании Коринфянам 2:11. В современном откровении Господь повелел нам прощать всех (см. У. и З. 64:8–11).

Прощение кого-то не означает, что грешник не должен отвечать за свои действия. Это также не подразумевает, что мы должны ставить себя в такие ситуации, в которых люди смогут продолжать плохо к нам относиться. Напротив, прощение окружающих означает, что мы относимся с любовью, подобной Христовой, к тем, кто относится к нам плохо, и не испытываем к ним обиду или раздражение, которое может оказать влияние на наше собственное духовное развитие (см. Руководство к Священным Писаниям «Прощение», scriptures.lds.org).

«Если вы стали жертвой насилия, знайте, что вы невиновны и Бог по-прежнему любит вас. Поговорите с вашими родителями или другим взрослым, которому вы доверяете, и немедленно обратитесь за советом к своему епископу. Они поддержат вас духовно и помогут, защитив вас и оказав помощь, в которой вы нуждаетесь. Процесс исцеления может занять определенное время. Доверьтесь Спасителю. Он излечит вас и принесет вам покой» (Во имя нравственной силы молодежи [брошюра, 2011], стр. 36).

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Как вы думаете, каким образом сатана может причинить нам ущерб, если мы не прощаем окружающих?

Подумайте о ком-то, кого вам, возможно, нужно простить. (Не забывайте, что прощение не означает, что вы должны позволять окружающим плохо к вам относиться. Оно подразумевает, что вы простите своего обидчика, чтобы вы могли продолжать развиваться духовно.) Поставьте перед собой цель простить этого человека, чтобы сатана не мог причинить вам ущерб. Стремясь прощать окружающих, просите Небесного Отца о помощи.

Как записано во 2-м Послании Коринфянам 2:12–17, Павел сказал Святым о своей благодарности Богу, Который всегда «дает нам торжествовать во Христе» (стих 14), даже в трудные времена.

2-е Коринфянам 3

Павел учит Святых в Коринфе, что, если они обратятся к Господу, они станут более похожими на Бога

После того как Апостол Павел покинул Коринф, некоторые лжеучителя начали противостоять его учениям и пытались дискредитировать его, говоря новообращенным, что им все еще нужно следовать закону Моисееву. Во 2-м Послании Коринфянам 3:1, в ответ на попытки дискредитировать его Павел задал членам Церкви в Коринфе риторический вопрос – вопрос, заданный с целью их порицания; он не ожидал получить на него ответ, – о том, нужно ли ему дать им «одобрительн[о]е письм[о]», свидетельствующее о его репутации и о том, что он является истинным и законным Апостолом Иисуса Христа. (Во времена Павла новые люди, приходившие в общину, приносили с собой одобрительные письма. В этих письмах приводилась информация о них и подтверждалась их хорошая репутация.)

Прочитайте 2-е Коринфянам 3:2–3 и найдите, что, как сказал Павел, выполняло роль его одобрительного письма.

Павел учил, что перемены в жизни Святых были подобны письму от Самого Христа и представляли собой одобрительное письмо, свидетельствующее о репутации Павла. Фраза «узнаваемое и читаемое всеми человеками» в стихе 2 означает, что многие впервые знакомятся с Церковью и судят о ее истинности, смотря на поведение и пример ее членов.

Изображение
Моисей с каменными скрижалями

Вы можете выделить или отметить фразу «не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях» во 2-м Послании Коринфянам 3:3. Во дни Моисея заповеди были написаны на каменных скрижалях. С помощью этой фразы Павел хотел помочь Святым в Коринфе понять, что силой Святого Духа заповеди были написаны на их сердцах.

Во 2-м Послании Коринфянам 3:5–13 Павел акцентировал внимание на истории из Ветхого Завета с целью помочь Святым понять духовное состояние своего времени. Он напомнил Святым в Коринфе, что, когда Моисей спустился с горы Синай после общения с Господом, на лице его было покрывало, потому что сыны Израилевы боялись славы, исходящей от его лица.

Прочитайте 2-е Коринфянам 3:14–15 и найдите, какое сравнение Павел провел между израильтянами, боявшимися славы, исходящей от лица Моисея, с иудеями, жившими во дни Павла. Вы можете выделить или отметить то, что найдете, в своих Священных Писаниях.

Как вы думаете, что значат фразы «умы их ослеплены» (стих 14) и «покрывало леж[ало] на сердце их» (стих 15)?

Как израильтяне во дни Моисея не могли из-за своей недостойности выдержать славу, исходящую от лица Моисея, так и иудеи во дни Павла не могли из-за своего нечестия понять пророчества Нового Завета об Иисусе Христе.

Прочитайте 2-е Коринфянам 3:16–18 и найдите, что, согласно обещанию Павла, снимет покрывало неверного понимания с сердца и разума людей.

В Переводе Джозефа Смита фраза «когда обращаются к Господу» в стихе 16 изменена на «когда их сердца обращаются к Господу» (Перевод Джозефа Смита, 2-е Коринфянам 3:16; курсив составителей).

Что, согласно 2-му Посланию Коринфянам 3:18, происходит с теми, кто обращаются к Господу и с лица которых снимается покрывало неверного понимания? Вы можете выделить или отметить найденный ответ в своих Священных Писаниях.

Под фразой «преображаемся в тот же образ от славы в славу» (стих 18) подразумеваются постепенные перемены, которые происходят с нами благодаря Духу, что помогает нам становиться более похожими на Бога. Из этих стихов мы узнаем, что, обратив свое сердце к Господу, у нас будет Дух, Который постепенно меняет нас, чтобы мы становились более похожими на Бога.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний выполните следующие задания:

    1. Объясните, что, по вашему мнению, значит обратить свое сердце к Иисусу Христу.

    2. Составьте список того, как вы можете обратить свое сердце к Иисусу Христу.

Подумайте о том, каким образом Святой Дух изменил вас с тех пор, как вы начали изучать Ветхий Завет в этом году. Запишите в своем дневнике цель, которая поможет вам в большей мере обратиться к Господу, чтобы вы могли обрести Духа и стать более похожими на Бога.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 2-му Посланию Коринфянам 1–3 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: