Библиотека
Блок 3, День 3: От Матфея 11–12


Блок 3: День 3

От Матфея 11–12

Введение

Иисус Христос свидетельствовал, что Иоанн Креститель был послан уготовить для Него путь, и обещал покой всем, кто придут к Нему. Он ответил на обвинения фарисеев в том, что Его сила исходит от дьявола. Он предостерег их от ложных обвинений и тяги к знамениям и рассказал притчу о пустом доме.

От Матфея 11

Иисус Христос свидетельствует, что Иоанн Креститель был послан приготовить для Него путь

Изображение
Полицейский в униформе, врач с рентгеновским снимком, Господь Иисус Христос

Почему так важно знать, что люди, называющие себя полицейскими или врачами, на самом деле являются теми, кем себя считают? Откуда можно узнать, что они именно те, кем стараются казаться?

Во время земного служения Иисуса Христа, когда Он совершал чудеса и обучал народ, многие стремились узнать, был ли Он тем, кем казался – обещанным Мессией. В то время царь Ирод арестовал Иоанна Крестителя и заключил его в темницу. Прочитайте от Матфея 11:2–3 и посмотрите, как Иоанн Креститель помог двум своим ученикам обрести личное свидетельство о том, кем был Иисус.

С каким вопросом Иоанн послал своих учеников к Иисусу?

Задавая вопрос, записанный в стихе 3, ученики Иоанна хотели узнать у Иисуса, Мессия ли Он. Не забывайте: Иоанн Креститель уже знал, что Иисус был Мессией (см. от Матфея 3:11, 13–14; от Иоанна 1:29–34).

Как вы считаете, почему Иоанн послал своих учеников, чтобы они лично выяснили, был ли Иисус Мессией, хотя сам он уже знал, кто такой Иисус?

Прочитайте от Матфея 11:4–5 и узнайте, что Иисус ответил на их вопрос.

Вместо того, чтобы просто признать, что Он Мессия, с каким призывом Иисус обратился к ученикам Иоанна Крестителя?

Иисус мог с легкостью сообщить ученикам Иоанна, что Он Мессия. Вместо этого Он призвал их поразмышлять над Его делами, а потом вернуться к Иоанну и свидетельствовать о том, что Иисус говорил и делал у них на глазах.

Как размышление над делами Иисуса могло помочь ученикам Иоанна Крестителя получить более мощное свидетельство о Спасителе, чем если бы Он Сам сообщил им, кто Он такой?

Из этого повествования мы узнаем, что, когда мы стремимся узнавать больше об Иисусе Христе и свидетельствуем о Нем, наше личное свидетельство о Нем укрепляется.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о том, как вы пришли к личному знанию о том, что Иисус Христос есть Сын Божий.

В Евангелии от Матфея 11:7–27 записано, что, когда два этих ученика ушли, Иисус сообщил толпе, что Иоанн Креститель был пророком, избранным приготовить путь для Мессии. Иисус осудил тех, кто отвергают Его и Иоанна Крестителя, хотя и видят прямое подтверждение Божественной природы Иисуса.

Прочитайте от Матфея 11:28–30 и найдите призыв и обещание, адресованное Иисусом всем, кто принимают Его как Мессию. (от Матфея 11:28–30 входит в число отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения. При желании вы можете особым образом выделить этот отрывок в тексте, чтобы его легко было найти.)

Закончите следующий принцип, основываясь на том, что вы узнали из стихов 28–30: Если мы придем к Иисусу Христу, Он .

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: В каких ситуациях вы ощущали, как Спаситель облегчил ваше бремя после того, как вы пришли к Нему?

Изображение
значок углубленного изучения Священных Писаний
Углубленное изучение Священных Писаний – от Матфея 11:28–30

  1. Чтобы вам было проще запомнить от Матфея 11:28–30, подберите действия, которыми можно изобразить слова или фразы в каждом стихе. Расскажите об этих действиях другим людям (например, членам семьи на семейном домашнем вечере или другу). Потренируйтесь выполнять эти действия во время прочтения стихов, пока не сможете рассказать отрывок по памяти. В своей тетради для изучения Священных Писаний запишите предложение, указывающее, что вы выполнили это задание.

От Матфея 12:1–42

Иисус Христос упрекает фарисеев за их ложные обвинения и жажду знамений

Изображение
Христос и фарисеи

Из Евангелия от Матфея 12:1–21 мы узнаем, что после того как Иисус исцелил мужчину в день субботний, некоторые фарисеи начали искать возможности уничтожить Его. Когда он исцелил одержимого бесом, они попытались дискредитировать Его перед людьми, обвинив в том, что Он совершил эти дела силой дьявола. Иисус знал их мысли и объявил, что, напротив, изгоняя бесов, Он показывает, что Он есть Мессия, и утверждает Царство Божье.

Прочитайте Евангелие от Матфея 12:30 и выясните, что Иисус сказал о тех, кто не присоединятся к Нему.

Согласно стиху 30, если мы желаем быть частью Царства Божьего, мы обязаны быть безгранично преданы Иисусу Христу.

Поразмышляйте над несколькими способами проявить свою полную преданность Иисусу Христу.

В Евангелии от Матфея 12:31–42 записано, что Иисус снова провозгласил, что Его добрые дела свидетельствуют о том, что Он от Бога, а не от дьявола. Он также предупредил фарисеев, что они несут ответственность перед Богом за свои обвинения. Затем некоторые книжники и фарисеи попросили знамения, и Иисус упрекнул их за то, что они искали знамений и не могли понять, что Он более велик, чем любой предшествующий пророк или царь Израиля. Господь также осудил тягу к знамениям в наши дни и учил, что вера не приходит благодаря знамениям (см. У. и З. 63:7–11).

Что значит совершить «хулу на Духа» (от Матфея 12:31)?

Изображение
Пророк Джозеф Смит

Пророк Джозеф Смит объяснил, каким образом человек может совершить этот грех: «Он должен получить Святого Духа, Небеса должны открыться для него, и он должен познать Бога, а затем согрешить против Него. Согрешив против Святого Духа, человек лишается возможности покаяния. Он будет утверждать, что солнце не сияет, хотя видит его свет; он будет отрицать Иисуса Христа, хотя Небеса были открыты для него; отрицать план спасения, хотя глазам его открыта его истинность; и с этого момента он становится врагом» (History of the Church, 6:314).

Иногда Святые последних дней беспокоятся о грехе хулы на Святого Духа или его отрицания. Президент Спенсер В. Кимбалл учил: «Грех против Святого Духа требует такого познания, что обыкновенному человеку абсолютно невозможно совершить такой грех» (The Miracle of Forgiveness [1969], 123).

В Евангелии от Матфея 12:39–40 Спаситель осудил тягу к знамениям. Вот что сказал Пророк Джозеф Смит об этом учении Спасителя: «Тот, кто ищет знамения – прелюбодейный человек; и этот закон вечен, неизменен и непоколебим, как столпы Небесные; ибо если вы видите человека, ищущего знамений, вы можете заключить, что он – прелюбодейный человек.» (History of the Church, 3:385).

Позднее Пророк Джозеф Смит сказал: «Когда я проповедовал в Филадельфии, один квакер громко попросил знамения. Я велел ему вести себя спокойно. После проповеди он снова попросил знамения. Я сказал пастве, что он – прелюбодейный человек, что род лукавый и прелюбодейный ищет знамений и что Господь сказал мне в откровении, будто всякий, кто желает получить знамение – прелюбодейный человек. ‘Так и есть, – крикнул один из собравшихся, – ибо я застал его за этим’. Впоследствии, принимая крещение, мужчина сознался в этом.» (History of the Church, 5:268).

От Матфея 12:43–50

Иисус рассказывает притчу о пустом доме

Представьте, будто кто-то из ваших друзей или подруг просит совета в том, как избежать повторения греха, от которого он или она старается отказаться. Что бы вы посоветовали другу или подруге, чтобы они могли сопротивляться искушению?

Иисус Христос рассказал притчу о нечистом духе, который был изгнан из человека. Изучая эту притчу, постарайтесь найти принцип, способный помочь вашему другу или подруге узнать, как избежать искушения.

Прочитайте от Матфея 12:43–44 и выясните, что сделал нечистый дух после того, как был изгнан из человека.

Что сделал нечистый дух после того, как не смог нигде найти покоя?

Какими словами описано состояние «дома», то есть человека, когда вернулся нечистый дух?

Прочитайте от Матфея 12:45 и выясните, что сделал нечистый дух после того, как обнаружил, что «дом», то есть человек, пуст.

Как ситуацию, в которой оказался человек в этой притче, можно сравнить с кем-то, кто кается в грехе и пытается противостоять искушению?

Чего не сделал человек после изгнания дьявола, что помогло нечистому духу вернуться?

Читая следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла, подумайте, как человека из притчи Спасителя можно сравнить с тем, кому трудно сопротивляться искушению:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Дьявол знает, где искушать и куда направлять свои сокрушительные удары. Он находит наше уязвимое место. Если человек однажды оказался в чем-то слаб, то именно в этом его будет легче всего соблазнить.

Чтобы отказаться от греха, нельзя просто желать лучших условий. Надо самим создавать их… Надо убедиться не только в том, что человек отказался от греха, но и в том, что изменилась окружающая его обстановка. Надо избегать мест, условий и обстоятельств, где этот грех произошел, поскольку они могут породить его снова. Надо отказаться от общения с теми людьми, с кем этот грех был совершен. Можно не становиться на путь ненависти в отношении вовлеченных в этот грех лиц, но надо избегать их и всего, связанного с этим грехом… Все, что могло бы всколыхнуть старые воспоминания, должно быть устранено.

Значит ли это, что человек… какое-то время считает свою жизнь опустошенной? То, что его прежде увлекало и манило и занимало его мысли, прошло, а ничего лучшего для заполнения освободившегося места пока нет. Сатане предоставляется прекрасная возможность …

Многие из тех, кто отказался от скверных привычек, пришли к выводу, что отчасти успех связан с заменой привычек, и они одерживают верх над плохой привычкой, подменяя ее хорошей или безобидной.» (The Miracle of Forgiveness, 171–73; курсив составителей).

Один из принципов, который можно почерпнуть из притчи Спасителя, состоит в том, что после того, как мы устранили влияние злых сил из своей жизни, мы можем не позволить ему вернуться, заменив его праведностью. Вы можете написать эту истину на полях своей книги Священных Писаний, рядом со стихами от Матфея 12:43–45.

Изучите следующее высказывание и отметьте в нем способы сопротивляться влиянию злых сил, наполняя свою жизнь праведностью.

«Недостаточно просто пытаться противиться злу или освобождать свою жизнь от греха. Вы должны наполнить свою жизнь праведностью и участвовать в делах, приносящих духовную силу. Погрузитесь в изучение Священных Писаний. Ежедневно молитесь, чтобы Господь наделил вас силой, превосходящей ваши возможности. Иногда бывает полезно поститься ради получения особых благословений.

Полное послушание привносит в вашу жизнь всю силу Евангелия, включая возросшую силу преодолевать свои слабости. Послушание включает и то, о чем сначала вы не думали как о части покаяния, например, посещение собраний, уплату десятины, служение и прощение других.» (Верой сильны: Евангельский справочник [2005], стр. 125–126).

  1. Поразмышляйте, что вы можете сделать, чтобы наполнить свою жизнь праведностью. Перечислите эти действия в своей тетради для изучения Священных Писаний и объясните, каким образом выполнение этих дел может принести больше духовной силы в вашу жизнь и помочь вам одолеть влияние злых сил.

В оставшейся части от Матфея 12 записано, что, пока Иисус обучал людей, Ему сообщили, что кто-то из Его близких хочет с Ним поговорить. Тогда Господь сказал, что все исполняющие волю Отца являются членами Его семьи.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Матфея 11–12 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: