Библиотека
Блок 21, День 4: 1-е Коринфянам 3–6


Блок 21: День 4

1-е Коринфянам 3–6

Введение

Апостол Павел объяснил Святым в Коринфе роль миссионеров в созидании Царства Божьего. Он учил, что их собрания были местами, где мог пребывать Дух, и призывал их не думать, что одни люди лучше других. Кроме того, Павел наставлял их не позволять нечестивым людям оказывать на них влияние. Он также предупреждал их о том, что им следует избегать безнравственных взглядов и практик, нередко имеющих место в Коринфе.

1-е Коринфянам 3

Павел объясняет роль миссионеров и членов Церкви в созидании Царства Божьего

Представьте, что ваш друг собирается посещать занятия по высшей математике, например, по математическому анализу, но сам он не проходил курсы по той же начальной алгебре.

Поразмышляйте над тем, насколько успешен ваш друг будет на занятиях по высшей математике. Почему необходимо понимать основные положения того или иного предмета, прежде чем вы сможете овладеть более сложными понятиями?

Прочитайте 1-е Коринфянам 3:1–3 и найдите, какую аналогию Апостол Павел использовал, чтобы показать Святым в Коринфе, что они еще не были готовы принять дополнительные Евангельские истины. Вы можете выделить слова молоко и твердая пища в 1-м Послании Коринфянам 3:2.

Что фраза «младенц[ы] во Христе» в 1-м Послании Коринфянам 3:1 говорит о духовной зрелости Святых в Коринфе?

Не забывайте, что Святые в Коринфе не были едины, а некоторые из них в своей жизни по Евангелию также следовали языческим (безбожным) верованиям и обычаям. Они также начали разделятся по группам на основе различного толкования учений Церкви, и поддерживали свои точки зрения, цитируя известных руководителей Церкви (см. 1-е Коринфянам 1:10–16; 3:4).

Прочитайте 1-е Коринфянам 3:5–8 и найдите метафору, с помощью которой Павел хотел помочь Святым понять роль миссионеров, которые принесли Евангелие в Коринф.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний изобразите метафору Павла и напишите, чему, по вашему мнению, Павел пытался с ее помощью научить Святых в Коринфе.

Обратите внимание в 1-м Послании Коринфянам 3:6–7 на то, кто изменяет сердца людей, что ведет к обращению в веру. Из этих стихов мы можем узнать, что, хотя мы можем помогать окружающим узнавать о Евангелии Иисуса Христа, именно силой Святого Духа люди становятся обращенными.

Обдумайте, почему нам важно понимать, что не мы, а именно сила Бога, обращает в веру.

Из 1-го Послания Коринфянам 3:9–23 мы узнаем, что Павел призывал Святых в Коринфе строить основание своей веры на Иисусе Христе и способствовать тому, чтобы Дух пребывал в Церкви. Павел также наставлял Святых не полагаться на мирскую мудрость, потому что в сравнении с мудростью Бога она есть «безумие» (1-е Коринфянам 3:19).

1-е Коринфянам 4

Павел наставляет Святых в Коринфе не думать, что одни люди лучше других

Исходя из совета Павла, записанного в 1-м Послании Коринфянам 4:1–3, некоторые члены Церкви в Коринфе, по всей видимости, судили о деятельности Павла в качестве миссионера и руководителя Церкви. Они, возможно, подвергали сомнению его решения или думали, что кто-нибудь другой мог бы справиться с этой работой лучше.

Как записано в 1-м Послании Коринфянам 4:3–5, Павел учил, что Господь будет его судьей и «осветит скрытое», и «обнаружит сердечные намерения» (1-е Коринфянам 4:5). Из этого мы можем узнать, что, несмотря на суждения окружающих относительно нас, Господь будет судить нас справедливо, поскольку Он знает все, включая мысли и намерения нашего сердца.

Из 1-го Послания Коринфянам 4:6–21 мы узнаем, что Павел сказал Святым в Коринфе не гордиться одним руководителем Церкви в ущерб другого. Он также сказал им, что Апостолы Иисуса Христа призваны страдать из-за нечестия мира этого мира. Мир считает Апостолов и других руководителей Церкви «безумны[ми]» (1-е Коринфянам 4:10), потому что они стремятся следовать за Христом. Затем Павел учил, что Царство Божье руководимо Божьей силой посредством тех, кто владеет ключами священства.

1-е Коринфянам 5

Павел наставляет Святых не поддерживать дружеское общение с теми, кто сознательно грешит

Представьте, что у вас есть миска со свежими фруктами, среди которых есть один гнилой.

Изображение
миска с манго

Что произойдет, если вы оставите гнилой фрукт в миске с другими фруктами?

Что гнилой фрукт может символизировать в нашей жизни?

В процессе изучения 1-го Послания Коринфянам 5 найдите истины, которые могут помочь вам правильно реагировать на опасные влияния в вашей жизни.

Прочитайте 1-е Коринфянам 5:1–2 и найдите грех, в связи с которым Святые в Коринфе не приняли никакой дисциплинарной меры.

Под блудодеянием подразумеваются любые половые отношения вне брака. Судя по всему, один из членов Церкви в Коринфе совершил половой грех со своей мачехой.

Фраза «изъят был из среды вас» в 1-м Послании Коринфянам 5:2 значит, что грешник должен быть отлучен от Церкви. Руководители Церкви внимательно учитывают многие факторы, прежде чем отлучать кого-то от Церкви или применять к этому человеку другую дисциплинарную меру. В дополнение к тому, что руководители Церкви учитывают всю серьезность греха, они также учитывают, ради какой цели применяются церковные дисциплинарные меры: чтобы помочь человеку покаяться, чтобы защитить тех, на кого поведение или убеждения данного человека могут оказать негативное влияние, и чтобы сохранить чистоту учений Церкви (см. «Church Discipline», mormonnewsroom.org/article/church-discipline).

Прочитайте 1-е Коринфянам 5:6–7 и найдите аналогию, которую Апостол Павел использовал, чтобы объяснить, почему этот человек должен лишиться членства в Церкви.

Благодаря закваске, или дрожжам, хлеб поднимается. Из-за нее он также портится или покрывается плесенью. Кусок теста символизирует Церковь Иисуса Христа. Как бы вы кратко сформулировали значение этой аналогии?

Из аналогии Павла мы можем почерпнуть следующую истину: Если мы принимаем решение близко общаться с теми, кто любит грех, их нечестие может оказать на нас влияние.

Прочитайте 1-е Коринфянам 5:9–11 и найдите, какой совет Павел дал Святым в Коринфе, чтобы помочь им применять принцип, о котором он говорил в стихе 6.

Поразмышляйте, какое отношение учение Павла имеет к миске с фруктами, среди которых есть один гнилой.

Изображение
Старейшина Нил А. Максвелл

Чтобы понять совет Павла не сообщаться с блудниками или другими людьми, отказывающимися каяться в грехах, прочитайте следующее высказывание старейшины Нила А. Максвелла, члена Кворума Двенадцати Апостолов: «Не водите компанию с блудниками – не потому, что вы слишком хороши для них, а потому, что, как писал [К. С.] Льюис, вы недостаточно хороши. Помните: плохие ситуации могут отнять силы даже у хороших людей» («The Stern but Sweet Seventh Commandment», New Era, June 1979, 42).

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Какие вы могли бы привести примеры плохих ситуаций, которые могут отнять силы у хороших людей так, что они будут поступаться своими нравственными нормами и допускать грешное поведение?

Мы должны стремиться помогать людям и вдохновлять тех, кто борется с грехом, не поступаясь при этом собственными нравственными нормами. С молитвой обдумайте, что вы можете делать, чтобы оказывать на окружающих положительное влияние, не поступаясь при этом собственными нравственными нормами.

Из 1-го Послания Коринфянам 5:12–13 мы узнаем, что на руководителей Церкви возложена ответственность судить и при необходимости отлучать от Церкви тех, кто совершает серьезное согрешение.

1-е Коринфянам 6

Павел говорит Святым о единстве и законе целомудрия

Древний Коринф славился безнравственностью и многие жители города поддерживали идею о том, что наше тело создано ради получения удовольствия. В 1-м Послании Коринфянам 6:13–17 Апостол Павел учил Святых в Коринфе, что наше тело сотворено для достижения целей Господа, а не для того, чтобы совершать половой грех или даже просто получать физическое удовольствие, например, от еды. Те, кто присоединяются к Церкви, становятся одним с Христом как духовные «члены» Его тела. Половая безнравственность противоречит духовным отношениям с Иисусом Христом.

Прочитайте 1-е Коринфянам 6:18–20 и найдите, что Павел говорил о нашем теле. (1-е Коринфянам 6:19–20 входит в список отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний выполните следующие задания:

    1. Кратко сформулируйте истину, которой Павел учил в 1-м Послании Коринфянам 6:19.

    2. Объясните, как понимание того, что наши тела – храмы Бога, должно влиять на то, как мы обращаемся со своим телом и с телами других людей?

    3. Кратко сформулируйте истину, которой Павел учил в 1-м Послании Коринфянам 6:20.

Изображение
Храм в Кордове, Аргентина

Апостол Павел учил, что наше тело – это храм Бога.

Обдумайте, как понимание этих истин о своем теле может помочь вам оставаться чистыми среди нечестия.

Изображение
значок углубленного изучения стихов из священных писаний
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – 1-е Коринфянам 6:19–20

  1. Чтобы помочь себе выучить наизусть этот отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения, повторяйте строки ниже, прикрывая листом бумаги некоторые из них, когда вы уже будете помнить слова, в них содержащиеся. Продолжайте рассказывать этот отрывок, пока вы не выучите его наизусть. Затем расскажите этот отрывок по памяти члену семьи или другу и попросите его или ее поставить свою подпись в вашей тетради для изучения Священных Писаний.

    [19] Не знаете ли, что тела ваши

    суть храм живущего в вас Святого Духа,

    Которого имеете вы от Бога,

    и вы не свои?

    [20] Ибо вы куплены дорогою ценою.

    Посему прославляйте Бога и в телах ваших

    и в душах ваших,

    которые суть Божии.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 1-му Посланию Коринфянам 3–6 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: