Библиотека
Блок 13, День 4: От Иоанна 5–6


Блок 13: День 4

От Иоанна 5–6

Введение

Иисус пришел на пир (вероятно, по поводу праздника Пасхи) в Иерусалиме и исцелил больного у купальни Вифезда. Он также рассказал о других свидетелях, которые говорили о Его Божественности. Вернувшись в Галилею, Он чудесным образом накормил толпу из более чем пяти тысяч человек и учил, что Он есть Хлеб Жизни.

От Иоанна 5:1–30

Иисус исцеляет больного в день субботний и говорит о Своих отношениях с Отцом

Вспомните случай, когда вы и кто-то из ваших знакомых разбил что-то важное или ценное.

Изображение
разбитый глиняный горшок

Мы, как дети Небесного Отца, обладаем важным значением и великой ценностью. Однако из-за принимаемых нами решений или из-за трудностей, с которыми мы сталкиваемся, временами мы можем чувствовать себя разбитыми, или как будто мы незначительны.

Из-за чего человек может чувствовать себя разбитым духовно, физически или эмоционально?

Вспомните случаи, когда у вас возникало подобное чувство. В процессе изучения от Иоанна 5:1–9 найдите истину, которая может помочь утешить вас, когда вы чувствуете себя разбитым, и дать вам надежду.

В Евангелии от Иоанна 5:1 мы читаем, что после Своего служения в Галилее Иисус Христос отправился в Иерусалим на один иудейский праздник, вероятно, праздник Пасхи. Будучи в Иерусалиме, Он пришел к купальне рядом с храмом.

Прочитайте от Иоанна 5:2–4 и найдите, кто лежали вокруг купальни и чего они ждали.

Слова больные, слепые, хромые и иссохшие в стихе 3 описывают людей чем-то болеющих, немощных или калек. Там, вероятно, был некий источник, вода из которого время от времени впадала в купальню, из-за чего вода начинала пузыриться [см. Bible Dictionary, «Bethesda»].)

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил следующему: «Купальня Вифезда, несомненна, была минеральным источником, обладавшим некоторой целебной силой. Но любое мнение относительно того, что туда спускался Ангел и возмущал воду так, что первый спустившийся в нее исцелялся, является пущим суеверием. Чудеса исцеления не совершаются подобным образом.» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:188).

Подумайте, на что была похожа эта картина у купальни, когда так много людей надеялись исцелиться, первыми войдя в воду.

Прочитайте от Иоанна 5:5–7 и найдите, кого Спаситель увидел лежащим у купальни.

Что в этих стихах говорится о человеке, которого увидел Спаситель. Почему ему никак не удавалось первым спуститься в воду?

Изображение
Христос исцеляет больного у Вифезды

Прочитайте от Иоанна 5:8–9 и найдите, что Спаситель сказал этому человеку.

Вы можете выделить слова «он… выздоровел» в стихе 9. Это исцеление произошло у купальни Вифезда. Слово Вифезда можно перевести как «дом милости» (Bible Dictionary, «Bethesda»). Милость – это сострадание или доброта. Величайшее проявление милости – совершенное Иисусом Христом Искупление.

Почему Вифезда – это подходящее название этого места, особенно после того, как Спаситель исцелил там этого человека?

В чем все мы можем быть похожи на этого человека, лежащего у купальни Вифезда?

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из исцеления Спасителем этого человека, состоит в том, что мы можем исцелиться благодаря силе и милости Иисуса Христа.

Изображение
Старейшина Меррил Дж. Бэйтмен

Чтобы лучше понять эту истину, прочитайте следующее высказывание старейшины Меррила Дж. Бэйтмена, члена Кворума Семидесяти, и найдите, каким образом, по его словам, Спаситель может исцелить нас: «Так же как хромой человек у купальни Вифезда нуждался в ком-то более сильном, чтобы получить исцеление (см. от Иоанна 5:1–9), мы полагаемся на чудеса Искупления Христа, чтобы исцелить свою душу от горя, печали и греха… Благодаря Христу разбитые сердца исцеляются, и мир приходит на смену тоске и горю.» («The Power to Heal from Within», Ensign, May 1995, 13).

Важно помнить, что исцелиться мы можем либо в этой жизни, либо в следующей – согласно расписанию Господа.

  1. Вспомните время, когда вы видели или ощущали, как сила, милость и сострадание Иисуса Христа помогали вам или кому-то еще, кто чувствовал себя разбитым – духовно, физически или эмоционально. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите и затем дополните следующее незавершенное утверждение Я знаю, что Спаситель милостив и сострадателен, потому что…

В Евангелии от Иоанна 5:10–30 мы читаем, что позже Спаситель встретил этого же человека в храме и наказал ему больше не грешить. Когда иудейские начальники узнали, что Иисус исцелил этого человека в день субботний, они стали преследовать Спасителя и пытались убить Его. Иисус учил иудейских начальников, что, исцелив этого человека, Он выполнял работу Небесного Отца. Спаситель затем говорил о Своих отношениях с Отцом. Он также учил, что те, кто находятся в духовном мире, вскоре будут обучаемы Евангелию.

От Иоанна 5:31–47

Иисус говорил о многочисленных свидетелях, провозглашавших о Его Божественности

Вспомните случай, когда вам сказали что-то, во что были трудно поверить.

Каким образом наличие более одного свидетеля подтверждает истинность любого заявления?

Прочитайте от Иоанна 5:31 и найдите, что Спаситель сказал о собственном свидетельстве о Своих отношениях с Небесным Отцом.

Перевод Джозефа Смита разъясняет от Иоанна 5:31–32:

«Посему, если Я свидетельствую Сам о Себе, свидетельство Мое, однако, истинно;

Ибо я не один; есть другой, свидетельствующий о Мне» (Перевод Джозефа Смита, от Иоанна 5:32–33).

Спаситель учил иудеев, что в дополнение к Его свидетельству у них есть и другие.

Прочитайте следующие стихи и определите других свидетелей, провозглашавших о Божественности Иисуса:

От Иоанна 5:32–35:

От Иоанна 5:36:

От Иоанна 5:37–38:

От Иоанна 5:39:

От Иоанна 5:45–47:

Несмотря на многие другие свидетельства об Иисусе Христе, иудейские начальники не поверили в Его Божественность. Обратите внимание в стихе 39 на то, что Иисус, говоря о Священных Писаниях, сказал: «Ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную». «Многие иудеи во времена Иисуса изучали Священные Писания, веруя, что посредством этого изучения они унаследуют жизнь вечную… Спаситель старался исправить это ложное убеждение, уча, что Священные Писания, на которые иудеи смотрели, как на непререкаемый авторитет, свидетельствуют о том, что жизнь вечную можно обрести не в Священных Писаниях, но следуя за Иисусом Христом. Иудеи также не понимали, что Священные Писания представляют собой слова Христа и их цель заключается в том, чтобы приводить людей ко Христу, ибо Он есть величайший источник истины и жизни» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 219–20).

Прочитайте от Иоанна 5:40 и найдите, что иудеи должны были делать, чтобы обрести жизнь вечную.

Хотя иудеи и изучали Священные Писания, что они отказывались делать, что помогло бы им получить жизнь вечную?

Исходя из того, что вы узнали из учений Спасителя в Евангелии от Иоанна 5:39–40, дополните следующий принцип: Только придя к мы можем обрести жизнь вечную.

Не забывайте, что вечная жизнь подразумевает, что мы станем подобными Небесному Отцу и будем вечно жить с достойными членами нашей семьи в Его присутствии. Чтобы получить этот дар, мы должны прийти к Иисусу Христу, проявляя веру в Него, каясь в своих грехах, получив таинства Евангелия, почитая свои заветы и повинуясь заповедям Господа.

Поразмышляйте, почему необходимость прийти к Иисусу Христу так важна для обретения жизни вечной.

  1. Взгляните на свидетелей Иисуса Христа, которых вы перечислили выше. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, как один из этих свидетелей Иисуса Христа помог вам (или мог бы помочь вам) прийти к Нему.

Обдумайте, что вы будете делать, чтобы в полной мере прийти к Спасителю и обрести жизнь вечную.

От Иоанна 6:1–59

Иисус учит, что Он есть Хлеб Жизни

В Евангелии от Иоанна 6:1–13 мы читаем, что после возвращения в Галилею Иисус чудесным образом накормил более пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками. (Вы изучали эту историю в ходе уроков, посвященных от Матфея 14 и от Марка 6.)

Прочитайте от Иоанна 6:14–15 и найдите, что люди хотели сделать после того, как Иисус чудесным образом накормил их.

Согласно иудейской традиции во времена Иисуса, пришедший Мессия, или царь Израиля, будет кормить народ хлебом с Небес.

В Евангелии от Иоанна 6:16–21 говорится, что Спаситель послал Своих учеников на другую сторону Галилейского моря и затем, уже поздно вечером, когда ученики пытались пробиться через волны и ветер, пошел по воде, чтобы быть с ними. Иоанн в своем повествовании этого события подчеркивает, что, когда ученики приняли Иисуса в лодку, они «тотчас» в безопасности (от Иоанна 6:21) прибыли к месту назначения. Если мы с готовностью примем Спасителя и Его учения, Он сможет провести нас в безопасности через трудности этой жизни.

В Евангелии от Иоанна 6:22–59 говорится, что многие из тех, кого Иисус чудесным образом насытил, отправились в Капернаум, желая найти Его, чтобы им дали еще хлеба. Некоторые люди роптали на Спасителя, поскольку Он учил, что Он есть хлеб, который сошел с Небес. Иисус учил, что Он есть Хлеб Жизни и что, если люди придут к Нему и примут Его учения и Искупление, они получат жизнь вечную.

От Иоанна 6:60–71

Петр свидетельствует, что Иисус имеет слова вечной жизни

Вспомните случай, когда вам нужно было сделать выбор между тем, чтобы продолжать делать что-то трудное или сдаться.

Изображение
скрипач, бегун

После того как Иисус учил, что Он есть Хлеб Жизни, некоторые Его ученики столкнулись с выбором, продолжать ли им следовать за Ним. Прочитайте от Иоанна 6:60, 66 и найдите, как многие из учеников Иисуса отреагировали на Его учения.

Фраза «странные слова» в стихе 60 значит, что им казалось, что учениям Иисуса слишком трудно следовать.

Каким учениям Иисуса Христа некоторым людям в наши дни может быть трудно следовать? (При необходимости поищите учения, которые могут тяжело даваться некоторым молодым людям, в брошюре Во имя нравственной силы молодежи.)

Прочитайте от Иоанна 6:67–69 и найдите, какой вопрос Иисус задал Своим Апостолам и как на него ответил Петр.

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из ответа Петра, заключается в том, что крепкое свидетельство об Иисусе Христе поможет нам оставаться верными во времена, когда нам может быть трудно следовать за Спасителем или жить по Его учениям. Вы можете написать эту истину в своих Священных Писаниях рядом со стихами от Иоанна 6:67–69.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, как крепкое свидетельство о Спасителе помогло вам или кому-то, кого вы знаете, оставаться верным, даже когда следовать учениям Евангелия казалось трудно.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Иоанна 5–6 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: