Библиотека
Блок 21, День 2: К Римлянам 12–16


Блок 21: День 2

К Римлянам 12–16

Введение

Апостол Павел учил членов Церкви в Риме представлять свои тела в живую жертву Богу и повиноваться Божьим заповедям. Он также учил Святых, как избегать конфликтов и укреплять мир, когда из-за личных предпочтений возникают разногласия. В завершении своего послания Павел предостерег о тех, кто стремится обмануть.

К Римлянам 12–13

Павел наставляет Святых представлять свои тела в живую жертву Богу и повиноваться Божьим заповедям

Изображение
3 стакана различной формы

Обратите внимание внимание на форму жидкости в первом стакане. Как изменится форма жидкости, если вы перельете ее из первого стакана во второй? Как ее форма изменится, если вы перельете ее в третий стакан?

Представьте, что эта жидкость символизирует человека, а емкости – различные мирские верования и устои. К каким опасностям может привести постоянное подчинение мирским верованиям и устоям?

Прочитайте Послание к Римлянам 12:1–2 и найдите, что Павел призывал членов Церкви в Риме делать.

Наставляя членов Церкви «представ[ить] тела [свои] в жертву живую… Богу» (к Римлянам 12:1), Павел провел параллель с ветхозаветной практикой жертвоприношения животных на алтаре храма. Эти животные были посвященными жертвами Богу. Таким образом, Павел учил, что члены Церкви должны посвятить свою жизнь – свое физическое тело, желания, выбор, действия, имущество и время – Богу. Это можно сделать, оставив грешные желания и повинуясь заповедям Бога.

Из наставления Павла в Послании к Римлянам 12:1–2 мы узнаем, что Бог ожидает, что мы посвятим Ему свою жизнь и будем воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира. Вы можете записать эту истину в своей книге Священных Писаний.

  1. На протяжении Послания к Римлянам 12–13 Павел учил членов Церкви многим принципам, которые могли помочь им посвятить свою жизнь Богу и воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира. Чтобы исследовать некоторые из этих принципов, начертите в своей тетради для изучения Священных Писаний таблицу, состоящую из трех колонок. Наверху каждой из колонок напишите одну из следующих ссылок на Священные Писания: к Римлянам 12:9–16; к Римлянам 12:17–21; к Римлянам 13:8–13. Затем выполните следующие задания:

    1. Прочитайте каждый отрывок из Священных Писаний и затем напишите в соответствующей колонке по одному-два учения, содержащихся в этих отрывках.

    2. Опишите, каким образом жизнь по одному из выявленных вами учений может помочь вам посвятить свою жизнь Богу и воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира.

Прочитайте Послание к Римлянам 13:14 и найдите, что Павел советовал Святым сделать.

Фраза «обле[чься] в Господа нашего Иисуса Христа» значит стать подобными Спасителю в присущих нам качествах и действиях. Подумайте, каким образом изученные вами в Послании к Римлянам 12–13 учения могут помочь вам стать похожими на Иисуса Христа.

К Римлянам 13:14 помогает нам понять, что, если мы посвятим свою жизнь Богу и будем воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира, мы сможем стать больше похожими на Иисуса Христа.

  1. Спаситель является примером того, как следует посвящать свою жизнь Богу и воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира. Подумайте о ком-то еще, кого вы знаете, кто старается так поступать. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о том, о ком вы подумали и что он или она делает, что служит примером того, как следует посвящать свою жизнь Богу и воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира. Объясните, как этот человек стал в результате этого более похожим на Спасителя.

Напишите на отдельном листе бумаги, каким конкретным образом вы можете более полно посвятить свою жизнь Богу и воздерживаться от того, чтобы подстраиваться под устои этого мира. Поместите этот листок на такое место, где он будет напоминать вам о вашей цели.

К Римлянам 14:1–15:3

Павел учит членов Церкви избегать конфликтов в вопросах личных предпочтений

Допустимо ли Святым последних дней (1) быть вегетарианцами? (2) есть шоколад? (3) носить шорты на публике? (4) пользоваться в день субботний техникой и технологическими достижениями? (5) принимать участие в празднованиях, уходящих корнями в другие религиозные или культурные традиции?

Ответ на все эти вопросы – да. Хотя заповеди Господа четко требуют или запрещают тот или иной образ жизни, есть и то, что остается на усмотрение отдельных членов Церкви. Это может быть связано с выбором в таких областях, как развлечения, одежда, питание, соблюдение дня субботнего и правила, которые родители устанавливают для своих детей. Господь дал заповеди и нравственные нормы, чтобы направлять наш выбор в некоторых подобных вопросах, например, носимые нами шорты должны быть скромными, но некоторые решения остаются на личное усмотрение человека. Принимая некоторые решения в подобных областях, члены Церкви могут иногда опираться на вдохновение, связанное с конкретной ситуацией или нуждами.

В процессе изучения Послания к Римлянам 14:1–15:3 найдите, каким истинам Павел наставлял относительно того, как члены Церкви должны решать вопросы, связанные с личным предпочтением.

Из Послания к Римлянам 14:1–5 мы узнаем, что один из вопросов личного предпочтения, с которым имели дело члены Церкви во дни Павла, был связан с питанием человека. Некоторые люди не следовали никаким ограничениям в питании. Другие воздерживались от употребления мяса и ели только овощи. В дополнение к этому некоторые члены Церкви решили соблюдать иудейские традиции, обычаи и праздники.

Как вы думаете, какие проблемы могли возникнуть в Церкви в связи с тем, что ее члены принимали разные решения по данным вопросам?

Прочитайте к Римлянам 14:3 и найдите, какой совет Павел дал членам Церкви с различными предпочтениями.

Как вы думаете, почему некоторые члены Церкви могут презирать, или высмеивать, и осуждать других членов Церкви, которые принимают отличные от их решения?

Прочитайте к Римлянам 14:10–13, 15, 21 и найдите, от чего Павел учил членов Церкви воздерживаться в данном вопросе личного предпочтения.

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из наставлений Павла в Послании к Римлянам 14:13, состоит в том, что в вопросах, не отраженных в конкретных заповедях, мы должны воздерживаться от осуждения решений других людей.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Почему можно считать проблемой, когда члены Церкви осуждают или смотрят свысока на других членов Церкви, которые принимают отличные от их решения в вопросах, в которых ни одна заповедь не требует или не запрещает определенное поведение?

Обратите внимание на фразу «подавать… случая к преткновению или соблазну» в Послании к Римлянам 14:13. Это относится к воздействию на другого человека, чтобы он духовно спотыкался или падал в своем стремлении верить в Иисуса Христа и жить по Его Евангелию. Также обратите внимание на то, что в Переводе Джозефа Смита к Римлянам 14:15 сказано: «Если же за пищу огорчается брат твой, то ты не по любви поступаешь, если ешь. Поэтому не губи твоею пищею того, за кого Христос умер».

Павел советовал членам Церкви быть внимательными к тому, как их личные устои могут повлиять на окружающих, и быть готовыми отказаться от действий, которые могут воздействовать на окружающих таким образом, что они будут спотыкаться духовно. Из наставлений Павла мы также узнаем, что в вопросах, не отраженных в конкретных заповедях, мы должны быть внимательными к тому, какое влияние наш выбор оказывает на окружающих.

Вспомните, о каких вопросах личного предпочтения говорилось в начале этого раздела урока. Поразмышляйте, как члены Церкви могли бы последовать совету Павла, касающегося подобных вопросов. Каким образом подобные решения могут «служит[ь] к миру» среди членов Церкви (см. к Римлянам 14:19)?

К Римлянам 15:4–16:27

Павел завершает свое Послание к Римлянам

В конце своего послания к Римлянам Павел говорил об одной истине о Священных Писаниях. Прочитайте к Римлянам 15:4 и найдите, что Павел говорил о том, для чего были написаны Священные Писания.

Исходя из прочитанного, дополните следующий принцип: Священные Писания были написаны для того, чтобы .

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о случае, когда изучение Священных Писаний дало вам знания, утешение и надежду.

Павел показал, каким образом Священные Писания учат нас и дают нам надежду, процитировав несколько отрывков из Ветхого Завета с целью заверить Святых в том, что миссионерская работа среди иноверцев велась в соответствии с планом Бога (см. к Римлянам 15:9–12).

Оставшаяся часть Послания к Римлянам 15–16 содержит дополнительное вдохновение и совет членам Церкви в Риме. Она также включает предупреждение, касающееся тех, кто сеют раздор, наставляют ложным учениям и стремятся обмануть окружающих (см. к Римлянам 16:17–18).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию к Римлянам 12–16 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: