Библиотека
Блок 10, День 4: От Луки 8:1–10:37


Блок 10: День 4

От Луки 8:1–10:37

Введение

Спаситель продолжил служить в Галилее, где Он пророчествовал о Своей смерти и Воскресении. Оставив Галилею, Иисус отправился в сторону Иерусалима. В Самарии Он учил Своих учеников, что Он пришел спасать, а не уничтожать людей. Он также говорил об истинном ученичестве и рассказал притчу о добром самарянине.

От Луки 8:1–9:56

Спаситель совершает чудеса, учит с помощью притч и направляется в Иерусалим

Прочитайте следующие ситуации. Напишите, что бы вы почувствовали и как бы отреагировали в каждой из них.

  • Вы вежливо просите своего брата или сестру помочь вам прибраться, но вам грубо отвечают, чтобы вы сделали это сами.

  • Во время планирования школьного мероприятия несколько учеников критикуют вашу идею и смеются над ней.

  • Вы делитесь со своим другом или подругой Евангелием, но вам говорят, что ваша вера странная.

Изучая учения Спасителя в Евангелии от Луки 8–9, найдите истины, которые могут направлять вас, когда вы чувствуете себя обиженным действиями или словами других людей.

Прочитайте краткое содержание от Луки 8–9 и найдите, о чем говорится в этих главах. Поскольку вы уже подробно изучали эти события на уроках, посвященных от Матфея и от Марка, данный урок будет сосредоточен на Евангелии от Луки 9:51–62.

Прочитайте от Луки 9:51 и найдите, куда Спаситель решил пойти. Слово «взятие» относится к предстоящему Вознесению Спасителя на Небеса.

На пути в Иерусалим Иисус и Его ученики подошли к самарянской деревне. Прочитайте от Луки 9:52–54 и найдите, как самаряне отреагировали, когда узнали, что Иисус и Его ученики хотят войти в их деревню.

Как Иаков и Иоанн отреагировали на враждебность самарян и их отвержение Спасителя?

Прочитайте от Луки 9:55–56 и найдите ответ Спасителя Иакову и Иоанну.

Когда Спаситель сказал: «Не знаете, какого вы духа» (от Луки 9:55) – Он имел ввиду, что просьба Иакова и Иоанна не была в гармонии с Духом Божьим.

Поразмышляйте над тем, каким образом люди в наши дни могут слишком остро реагировать на оскорбления или обидные действия со стороны окружающих. Просмотрите ситуации, описанные в начале данного урока, и обдумайте то, как человек мог бы остро отреагировать в каждой из них.

В чем реакция Спасителя на отвержение самарянами отличалась от реакции Иакова и Иоанна?

Одна из истин, которые мы узнаем из этой истории, состоит в том, что, когда мы решаем кротко и с терпением реагировать на обиды, мы следуем примеру Спасителя. Вы можете написать эту истину на полях своей книги Священных Писаний, рядом со стихами от Луки 9:52–56.

Следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, помогает нам понять, что обижаться – это выбор, а не состояние:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Когда мы думаем или говорим, что нас обидели, то обычно подразумеваем: мы чувствуем, что нас оскорбили, с нами плохо обращались, пренебрежительно или неуважительно обошлись. И, безусловно, в наших взаимоотношениях с другими людьми действительно совершаются неприятные, постыдные, беспринципные и низкие поступки, которые нас обижают. Однако в конечном счете другому человеку невозможно обидеть вас или обидеть меня… Обижаясь, мы сами делаем выбор; это не состояние, кем-либо или чем-либо причиненное или наложенное на нас …

Если кто-то говорит или делает что-либо на наш взгляд обидное, наш первый долг – отказаться от обиды, а затем переговорить с этим человеком наедине, честно и прямо. Такой подход приглашает вдохновение от Святого Духа и дает возможность разъяснить неверные впечатления и понять истинные намерения», («И нет им преткновения», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 90, 92).

  1. Переосмыслите ситуации, которые приводятся в начале урока. Затем в своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. В чем заключается потенциальная опасность решения обидеться в таких ситуациях?

    2. Как мы можем следовать примеру Спасителя в каждой из ситуаций?

    3. Какие благословения мы можем получить, когда решаем кротко и с терпением реагировать на обиды?

Поразмышляйте, бывало ли такое, что вы решали обидеться на чьи-то слова или поступки. Поставьте цель следовать примеру Спасителя, приняв решение реагировать на обиды кротко и с терпением. Вы можете рассказать о своей цели члену семьи или другу, чтобы они могли помочь вам добиться успеха.

Примечание: Стремление кротко и с терпением реагировать на проявленное в отношении вас неправильное поведение не значит, что вы должны позволять проявлять к вам сексуальное или физическое насилие, в том числе издевательства со стороны сверстников. Если вы стали жертвой такого обращения, незамедлительно договоритесь о собеседовании со своим епископом или президентом небольшого прихода, чтобы он мог оказать вам помощь или дать совет.

От Луки 9:57–62

Иисус говорит об истинном ученичестве

Посчитайте количество кругов внизу. В процессе этого пойте свою любимую песню.

Изображение
множество маленьких кругов

Что было трудного в подсчете кругов и одновременном исполнении песни?

Поразмышляйте, каким образом эту ситуацию с пением, которое отвлекало вас от подсчета, можно уподобить старанию следовать за Иисусом Христом.

В процессе изучения от Луки 9 подумайте над тем, как вы можете преодолевать влияния, которые могут отвлекать вас или мешать вам следовать за Спасителем.

Прочитайте от Луки 9:57–58 и найдите, что Иисус ответил человеку, желавшему быть Его учеником.

Слова «Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову» указывают на то, что в жизненном укладе Спасителя не было места удобствам и отдыху.

Прочитайте от Луки 9:59–60 и найдите, что хотел сделать второй человек прежде, чем он был готов последовать за Спасителем.

Иисус не говорил о том, что неправильно оплакивать смерть близкого человека или отдавать дань уважения на похоронах (см. У. и З. 42:45). На самом деле Он преподал важный урок об ученичестве. Чему мы можем научиться из ответа Спаситель в Евангелии от Луки 9:60 относительно приоритетов истинного ученика?

Прочитайте от Луки 9:61–62 и найдите, что Спаситель сказал третьему человеку, который хотел стать Его учеником.

Изображение
Президент Говард У. Хантер

Следующее высказывание Президент Говарда У. Хантера помогает нам понять аналогию в Евангелии от Луки 9:62 относительно необходимости возложить свои руки на плуг, не оглядываясь назад: «Чтобы пропахать прямую борозду, пахарь должен неотрывно смотреть на какую-то точку впереди себя, чтобы не сбиться с верного курса. Однако, если случится так, что он оглянется назад, чтобы посмотреть на сделанное, то, скорее всего, он сойдет с прямого пути. В результате получатся кривые и неровные борозды … Если наши силы сосредоточены на том, что ждет нас впереди, а не позади – на жизни вечной и радости спасения – мы несомненно достигнем этого», («Am I a ‘Living’ Member?» Ensign, May 1987, 17).

Обдумайте, чем выполнение роли ученика Иисуса Христа похоже на необходимость возложить свои руки на плуг, не оглядываясь назад.

Изображение
человек и лошадь вспахивают поле

Один из принципов, которые мы узнаем из уроков, которые Спаситель преподал этим людям, состоит в том, что, чтобы быть истинными учениками Иисуса Христа, мы не должны позволить ничему оказаться важнее Него.

Поразмышляйте, почему мы иногда ставим некоторые дела выше обязанностей, которые есть у нас, как у учеников Иисуса Христа.

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «У сатаны есть мощное оружие против хороших людей. Это – отвлечение внимания. Он побуждает хороших людей заполнить свою жизнь так, что не остается места для того, что жизненно необходимо», («Сначала главное», Лиахона, июль 2001 г., стр. 7).

  1. Чтобы помочь вам поразмышлять над тем, что может мешать вам в полной мере следовать за Иисусом Христом, перечертите следующую таблицу в свою тетрадь для изучения Священных Писаний. Затем перечислите в этой таблице четыре-пять обязанностей ученика Иисуса Христа (например, служение окружающим, проповедование Евангелия, регулярное посещение церкви или уплата десятины). Для каждой из указанных обязанностей перечислите примеры других дел, которые человек может ставить выше этой обязанности.

Обязанности ученика Иисуса Христа

Другие дела

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний опишите случай, когда вы видели, что кто-то принимал решение отложить свои другие цели и дела, чтобы следовать за Спасителем.

Обдумайте, чему вы, возможно, позволяете быть важнее Иисуса Христа и Его учений. Напишите на листке бумаги цель сделать что-то, чтобы отдавать Спасителю и Его Евангелию высший приоритет. Поместите этот листок на видное место.

От Луки 10:1–24

Господь призывает, наделяет силой и наставляет семьдесят [учеников]

Прочитайте от Луки 10:1–2 и найдите, кого Господь назначил помогать Ему в выполнении Своей работы.

Слово семьдесят в Евангелии от Луки 10:1 не только описывает количество слуг, которых Иисус послал, но также относится и к чину во священстве. Этот же чин священства существует и в восстановленной Церкви в наши дни. Сейчас существует восемь кворумов Семидесяти, хотя в качестве представителей Высшей власти Церкви призываются только члены первых двух кворумов. Их работа, включающая проповедование Евангелия и помощь в руководстве Церковью, направляется Кворумом Двенадцати Апостолов и Президентством Семидесяти.

Из этих стихов мы узнаем, что наряду с Апостолами Господь призывает других работников, которые будут представлять Его и помогать Ему в выполнении Его работы. Как вы думаете, почему Господь призывает и других людей, чтобы они представляли Его и помогали Ему?

От Луки 10:3–24 содержит наставления, которые Спаситель дал Семидесяти относительно того, как им следует выполнять свои обязанности. Семьдесят позже отчитались перед Иисусом за свои труды, и Он дал им дополнительные наставления и радовался вместе с ними. Заметьте, что от Луки 10:10–11 содержит наставления, которые Господь дал Семидесяти, и они отличаются от наставлений, получаемых миссионерами в наши дни. Семидесяти было дано разрешение отряхивать пыль от города в качестве свидетельства против тех, кто не приняли их. Сегодня это делается только в чрезвычайных обстоятельствах и может быть выполнено лишь под руководством Первого Президентства. Миссионеры полного дня в наши дни не имеют власти делать это по своему собственному усмотрению.

От Луки 10:25–37

Иисус рассказывает притчу о добром самарянине

Изображение
дорога в пустыне

Дорога в Иерихон

Прочитайте от Луки 10:25 и найдите вопрос, который законник задал Спасителю, чтобы искусить, или испытать, Его.

Что бы вы ответили, если бы кто-то задал этот вопрос вам?

Прочитайте от Луки 10:26–28 и найдите ответ Спасителя на вопрос этого законника.

Исходя из прочитанного в Евангелии от Луки 10:25–28, дополните следующий принцип: Чтобы обрести жизнь вечную, мы должны .

Прочитайте от Луки 10:29 и найдите второй вопрос, который законник задал Иисусу.

Изображение
Добрый самарянин

Добрый самарянин

Чтобы ответить на вопрос законника, Спаситель рассказал притчу о самарянине (см. от Луки 10:30–35). Во времена Нового Завета между иудеями и самарянами существовала сильная ненависть (см. Руководство к Священным Писаниям, «Самаряне», scriptures.lds.org). Обе группы прилагали все усилия, чтобы избегать друг друга.

Прочитайте от Луки 10:30–37 и найдите, что в этой притче говорится о том, кто наши ближние.

Президент Томас С. Монсон сказал, что мы должны помнить притчу о добром самарянине, когда решаем, как нам стоит относиться к тем, кто нуждается в нашей помощи:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Каждый из нас на этом земном пути должен будет пройти по своей дороге в Иерихон. Каким будет ваш путь? Каким будет мой? Смогу ли я заметить того, кто попал в руки разбойников и нуждается в моей помощи? А как поступите вы? Стану ли я тем, кто, увидев раненого и услышав его мольбу о помощи, перейдет на другую сторону дороги? А как поступите вы? Или я буду тем, кто видит, слышит, остановится и поможет? А как поступите вы?

Иисус сказал, какой должен быть наш лозунг: ‘Иди, и ты поступай так же’. Если мы последуем этим словам, нашему взору откроется перспектива радости, которая мало с чем сравнится и которую невозможно превзойти.

Дорога в Иерихон может быть обозначена неясно. Возможно, и раненый не будет кричать так, что мы его услышим. Но когда мы идем по стопам доброго самарянина, мы идем по пути, ведущему к совершенству» («Your Jericho Road», Ensign, Feb. 1989, 2, 4).

  1. Представьте, что у вас есть друг, которому непросто любить того, кто его или ее раздражает, разочаровывает или злит. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний краткое письмо своему другу, объяснив в нем, что мы можем узнать из этой притчи относительно проявления любви к окружающим и того, каким образом мы можем стремиться быть похожими на доброго самарянина.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Луки 8:1–10:37 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: