Библиотека
Блок 15, День 1: От Иоанна 11


Блок 15: День 1

От Иоанна 11

Введение

Мария и Марфа послали сказать Иисусу, что их брат Лазарь болен. Иисус задержался и пришел через четыре дня после того, как Лазарь умер. С любовью и состраданием Иисус воскресил Лазаря из мертвых. С помощью этой исключительной демонстрации Божественной силы было сделано особое ударение на том, что Иисус был Мессией и обладал властью над смертью. Узнав об этом чуде, первосвященники и фарисеи задумали убить Иисуса и Лазаря.

От Иоанна 11:1–46

Иисус воскрешает Лазаря из мертвых

  1. Подумайте об испытании, через которое вам (или кому-то, кого вы знаете) пришлось пройти, или о трудности, с которой вы (или кто-то, кого вы знаете) сейчас столкнулись. Затем ответьте в своей тетради для изучения Священных Писаний на следующие вопросы:

    1. Каким образом испытания и трудности в жизни людей могут повлиять на их веру в Бога?

    2. Почему некоторые люди решают отступить от своей веры в Бога из-за испытаний или трудностей, с которыми они сталкиваются?

В процессе изучения от Иоанна 11 найдите истины, которые могут помочь вам укрепить свою веру в Бога, когда вы сталкиваетесь с испытаниями или трудностями в своей жизни.

Прочитайте от Иоанна 11:1–3 и найдите испытание, с которым столкнулись некоторые из друзей Иисуса.

Как вы думаете, почему сестры Лазаря послали сказать Иисусу о болезни первого?

Иисус был в Вифаваре Перейской (см. от Иоанна 1:28; 10:40), которая находилась на расстоянии приблизительно одного дня пути от Вифании. Таким образом, понадобился бы как минимум один день, чтобы доставить это послание Иисусу, и еще один день, чтобы Иисус пришел в Вифанию.

Прочитайте от Иоанна 11:4–7 и найдите, каким образом Иисус отреагировал, услышав о болезни Лазаря.

Зная, что Иисус любит Марфу, Марию и Лазаря, ученики, вероятно, ожидали, что Он незамедлительно отправится в Вифанию и исцелит Лазаря. Или что Иисус, возможно, скажет слово и исцелит Лазаря на расстоянии, как Он сделал это с сыном царедворца (см. от Иоанна 4:46–53). Однако Иисус остался в Перее еще на два дня.

Что, согласно словам Иисуса в Евангелии от Иоанна 11:4, будет сделано через болезнь Лазаря?

Из Евангелия от Иоанна 11:8–10 мы узнаем, что некоторые из учеников Иисуса советовали Ему не возвращаться в Иудею, в которой находилась Вифания, потому что иудейские начальники в том регионе желали убить Его.

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал следующее объяснение ответу Спасителя, записанному в Евангелии от Иоанна 11:9–10: «Несмотря на то, что там Иисусу угрожала смерть, Он, безусловно, отправился в Иудею. [В этих стихах Иисус учил:] ‘Хоть сейчас и одиннадцатый час Моей жизни, во дне, все же, двенадцать часов, и в этот назначенный срок Я без запинки или содрогания буду выполнять порученную Мне работу. Это есть время, данное мне для выполнения Моей работы. Я не могу ждать ночи, когда противостояние, возможно, стихнет. Тот, кто уклоняется от своих обязанностей и откладывает свою работу до наступления ночи, будет спотыкаться в темноте и потерпит неудачу в своей работе’» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:531).

Прочитайте от Иоанна 11:11–15 и найдите, что Иисус сказал о состоянии Лазаря.

Вы можете выделить в тексте слова Спасителя относительно того, почему Он был рад, что Его не было рядом с Лазарем, чтобы исцелить Его – «дабы вы уверовали» (от Иоанна 11:15). Он сказал, что сделанное им в Вифании поможет Его ученикам укрепить свою веру в него.

В Евангелии от Иоанна 11:16 Апостол Фома призвал своих собратьев-учеников пойти с ним и с Иисусом в Иудею, даже если это означало бы умереть вместе со Спасителем.

Прочитайте от Иоанна 11:17 и найдите, сколько времени Лазарь был мертв к тому моменту, как Иисус пришел в Вифанию.

Старейшина Макконки объяснил важное значение того, что Лазарь был мертв уже четыре дня: «Разложение шло полным ходом. Уже с абсолютной уверенностью можно было сказать, что смерть наступила давно… Для иудеев четырехдневный срок имел особое значение. Среди них было распространено общее убеждение, что на четвертый день дух окончательно и безвозвратно покидал тело» (Doctrinal New Testament Commentary, 1:533).

Если бы вы были Марфой или Марией, какие бы у вас могли быть мысли или чувства относительно того, что Иисус пришел только после того, как Лазарь был мертв уже четыре дня?

Прочитайте от Иоанна 11:18–27, чтобы узнать реакцию Марии на это испытание. Вы можете выделить в тексту фразы, показывающие, что во время этого испытания Марфа решила проявить веру в Иисуса Христа. Подумайте о каждой найденной вами фразе и о том, что в них производит на вас наибольшее впечатление.

Из примера Марфы мы узнаем, что во время своих испытаний мы можем принять решение проявлять веру в Иисуса Христа.

Читая следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, найдите, что от нас требуется, когда мы проявляем веру в Иисуса Христа:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Первый принцип Евангелия – вера в Господа Иисуса Христа. Вера означает доверие – доверие воле Бога, доверие Его способам решения проблем, доверие Его расписанию. Мы не должны пытаться переделать Его расписание под наше …

Действительно, у нас не может быть истинной веры в Господа, если у нас нет и полного доверия к воле Господа и к выбираемому Господом времени» («Выбор времени», Лиахона, октябрь 2003 г., стр. 12).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, почему, проходя через испытания, нам важно доверять воле Господа и Его расписанию?

    2. Как вам удается принимать решение проявлять веру в своих нынешних испытаниях? (Или как вы будете принимать решение проявлять веру, когда испытания придут?)

Просмотрите от Иоанна 11:25–26 и найдите истины, которые мы можем почерпнуть из того, чему Спаситель учил Марфу. Может быть полезно знать, что во фразе «не умрет вовек» в стихе 26 говорится о том, что человек не испытает второй смерти, или не будет изгнан из Царства и присутствия Бога.

Ниже приводятся две истины, которые мы можем почерпнуть из слов Спасителя: Иисус Христос есть Воскресение и Жизнь. Если мы будем верить в Иисуса Христа, мы сможем обрести жизнь вечную.

Прочитайте от Иоанна 11:28–37 и найдите, что Мария сказала Иисусу и что Он ей ответил. Обратите внимание на то, что слово (вос)скорбеть, как оно использовано в стихах 33 и 38, значит горевать или печалиться.

Как утверждение Марии в стихе 32 отражает ее веру в Спасителя?

Обдумайте от Иоанна 11:35. Как вы думаете, почему Иисус плакал?

Прочитайте от Иоанна 11:38–46 и найдите, что Спаситель сделал после того, как прослезился вместе с Марией и Марфой.

Обратите внимание на то, что Лазарь не воскрес в бессмертное состояние. Его духовное тело вернулось в его физическое тело, но его физическое тело все еще было смертным и должно было еще раз умереть.

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Старейшина Макконки говорил о важной цели, которой Спаситель достиг, вернув Лазаря к жизни: «Он подготавливал почву, чтобы особо подчеркнуть на все времена одно из Своих величайших учений: Что Он есть Воскресение и Жизнь, что бессмертие и жизнь вечная стали доступны благодаря Ему и что верующие в Его слова и повинующиеся им никогда не умрут духовно» (Doctrinal New Testament Commentary, 1:531).

Каким образом это чудо служило предзнаменованием Воскресения Спасителя и показало Его власть над смертью? Какие благословения мы можем получить, осознавая силу Спасителя даровать бессмертие и жизнь вечную?

Обратите внимание в Евангелии от Иоанна 11:40 на то, что Иисус напомнил Марфе, что, если она будет верить, она увидит славу Божью. Подумайте о том, как Марфа и Мария продемонстрировали свою веру в Иисуса Христа во время этого испытания. Не забывайте, что они изначально продемонстрировали свою веру в Иисуса Христа, послав за Ним, когда Лазарь был болен, и продолжили верить и доверять Ему даже после того, как Лазарь умер.

Из Евангелия от Иоанна 11 мы узнаем, что, если мы примем решение проявлять веру в Иисуса Христа во времена своих испытаний, наша вера в Него будет подкреплена и углубится. Важно помнить, что, как это было и в случае Марфы и Марии, такое подтверждение веры приходит согласно мудрости и расписанию Господа.

Каким образом возвращение Лазаря к жизни после того, как он был мертв уже четыре дня, подкрепило не только веру Марфы и Марии в Спасителя, но также и веру Его учеников?

  1. Ответьте на один или оба вопроса в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Когда вы принимали решение проявлять веру в Иисуса Христа во время какого-то испытания, вследствие чего она была подкреплена?

    2. Что вы будете делать, чтобы быть готовым принять решение проявлять веру в Иисуса Христа во время испытаний, через которые вы проходите сейчас или с которыми, возможно, столкнетесь в будущем?

От Иоанна 11:47–57

Первосвященники и фарисеи собрали совет и замыслили убить Иисуса

Возвращение Лазаря к жизни служило доказательством того, что Иисус обладает властью над смертью. Прочитайте от Иоанна 11:47–48 и найдите, как первосвященники и фарисеи отреагировали на сообщения о том, что Иисус вернул Лазаря к жизни.

Как написано в Евангелии от Иоанна 11:49–57, Каиафа, первосвященник, поддержал решение убить Иисуса, чтобы римляне не овладели их «местом… и народом» (от Иоанна 11:48). «Из-за интриг духовенства и беззаконий» (2 Нефий 10:5) иудейские начальники не хотели терять свое влияние в земле. Они решили предать Иисуса смерти и приказали, чтобы те, кому известно о Его местонахождении, известили их, чтобы они могли взять Его.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Иоанна 11 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: