Библиотека
Блок 30, День 2: 1-е Послание Иоанна


Блок 30: День 2

1-е Послание Иоанна

Введение

Апостол Иоанн призвал членов Церкви искать общения с Отцом и Его Сыном, Иисусом Христом. Он подчеркнул важность соблюдения заповедей Бога как проявления любви к Нему. Иоанн также напомнил членам Церкви о необходимости любить окружающих людей.

1-е Иоанна

Иоанн разъясняет важность соблюдения заповедей и проявления любви друг к другу

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите слово отступничество и дайте ему определение. Если вам понадобится помощь, обратитесь к Руководству к Священным Писаниям или к материалам Основные учения в начале этого учебного руководства.

Апостол Иоанн написал это послание во времена, когда Церкви грозило отступничество. Он предупредил Святых об антихристах (см. 1-е Иоанна 2:18–26; 4:3). Под антихристом понимается «любой человек или любое учение, подменяющие истинное Евангелие или план Спасения и выступающие, открыто или тайно, против Христа», а также власти и учений Его избранных слуг (Руководство к Священным Писаниям, «Антихрист», scriptures.lds.org). Во времена Иоанна некоторые антихристы учили, что у Иисуса Христа не было физического тела, когда Он находился на земле, и Он только внешне был похож на земное существо.

Прочитайте 1-е Иоанна 1:1–4 и выясните, о чем свидетельствовал Иоанн, стремясь опровергнуть это ложное учение. Отметьте, что фраза «Слово жизни» в стихе 1 относится к Иисусу Христу.

Обратите внимание: в стихах 3–4 Иоанн говорит о своем желании, чтобы у Святых происходило общение с руководителями Церкви, которые общались с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Он также желал, чтобы они испытали полноту радости. Один из принципов, которые можно почерпнуть из этих стихов, таков: Принимая учения Пророков и Апостолов и следуя им, мы можем наладить общение с Отцом и Сыном.

«Иметь общение» значит наслаждаться отношениями доверия, дружбы, сотрудничества и единства. Подумайте о мужчинах, которые служат в Первом Президентстве и Кворуме Двенадцати Апостолов. Как следование учениям Пророков и Апостолов помогает нам налаживать общение с Небесным Отцом и Его Сыном, Иисусом Христом?

Прочитайте 1-е Иоанна 1:5–6 и выясните, что может мешать нашему общению с Небесным Отцом.

В 1-м Послании Иоанна 1:5 содержится одна из самых важных тем писаний Иоанна: Иисус Христос есть Свет мира (см. от Иоанна 1:4–9; 8:12; 9:1–5). Вспомните случай, когда вам пришлось куда-то идти в полной темноте. Слово тьма, которое здесь использует Иоанн, относится к духовной тьме.

Что, по вашему мнению, значит ходить в духовной тьме?

Изучите 1-е Иоанна 1:7–2:6 и найдите истины, которым обучает Иоанн и которые могут помочь нам научиться ходить в свете Евангелия. Слово умилостивление в 1-м Послании Иакова 2:2 означает искупительную жертву, которая удовлетворяет требования правосудия Бога.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний запишите несколько истин, которые вы нашли в 1-м Послании Иоанна 1:7–2:6. Затем подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы:

    1. Как вы считаете, почему наша любовь к Богу совершенствуется, или становится более полной, по мере того как мы соблюдаем Его заповеди?

    2. Вспомните ситуации, когда ваша любовь к Богу становилась сильнее вместе со стремлением соблюдать Его заповеди.

Прочитайте следующие описания и найдите конкретную заповедь, которую сложно соблюдать этим юноше и девушке.

  • Юноша каждый день читает Священные Писания и верно выполняет многие из своих обязанностей священства, однако он часто бывает недобрым по отношению к своему младшему брату.

  • Девушка регулярно посещает церковные собрания и получила награду «Молодая женщина совершенства». Однако в социальных сетях она часто оставляет грубые комментарии о некоторых своих одноклассниках и учителях.

С соблюдением какой заповеди у этих двух юных Святых последних дней есть трудности? (Чтобы вам было проще ответить на этот вопрос, обратитесь к Евангелию от Матфея 22:36–39 – отрывку для углубленного изучения Священных Писаний.)

Поразмышляйте над ситуациями, в которых вам может быть трудно проявлять любовь к окружающим.

  1. Прочитайте 1-е Иоанна 2:9–11; 4:7–11, 19–21 и выясните, что Иоанн сказал о любви. Вы можете выделить или отметить учения, имеющие для вас особое значение. Затем ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Какие из учений Иоанна о любви имеют для вас особое значение? Почему?

    2. Один принцип, который можно найти в этих стихах, таков: когда мы любим Бога, мы любим окружающих людей. Как вы думаете, почему мы проявляем любовь к окружающим, когда действительно любим Бога?

Отметьте, что в 1-м Послании Иоанна 4:20 Иоанн говорит о ненависти к окружающим. Помимо ненависти, существует множество способов лишать людей своей любви и доброты. Можете ли вы назвать несколько таких способов?

Прочитайте 1-е Иоанна 3:17–18 и выясните, как мы должны проявлять любовь к окружающим.

Как вы думаете, почему важно проявлять любовь своими делами, а не только словами?

Кто из ваших знакомых является хорошим примером человека, который проявляет любовь к окружающим?

Если возможно, посмотрите видеосюжет, который называется «Два брата по отдельности». Его можно найти на сайте LDS.org. Во время просмотра выясните, как эти братья воплощали указанный принцип на практике и какое он оказал на них влияние.

  1. Подумайте о ком-то в своей жизни, к кому вы могли бы проявлять больше любви. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите имя этого человека и конкретные действия, которые помогут вам проявлять любовь или доброту к нему. Нет необходимости выражать свою любовь каким-то необыкновенным образом. Малые, простые жесты милосердия и доброты часто оказываются самыми значимыми.

Проявляя любовь в делах, мы ходим путями Иисуса, то есть живем так, как жил Он (см. 1-е Иоанна 2:6; 3:1–3). Следуйте этой истине в своей жизни, и Господь благословит вас.

Прочитайте 1-е Иоанна 4:12, а затем Перевод Джозефа Смита, 1-е Иоанна 4:12 (в Руководстве к Священным Писаниям, scriptures.lds.org). Как Перевод Джозефа Смита разъясняет принцип о способности видеть Бога?

В 1-м Послании Иоанна 5, Иоанн рассказал о том, что мы должны сделать, чтобы родиться заново. Вот что значит фраза «родиться заново»: «Дух Господний вызывает у тех, кто им обладает, великую перемену сердца, так что у этого человека больше нет желания творить зло, а есть стремление искать то, что от Бога» (Руководство к Священным Писаниям, «Родиться заново, родиться от Бога», scriptures.lds.org). Прочитайте следующие отрывки и составьте список того, что мы должны делать, чтобы родиться заново:

1-е Иоанна 5:1

1-е Иоанна 5:2–3

1-е Иоанна 5:4

1-е Иоанна 5:18

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Первому Посланию Иоанна и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: