Библиотека
Блок 11, День 1: От Луки 10:38–12:59


Блок 11: День 1

От Луки 10:38–12:59

Введение

Спаситель учил Марию и Марфу в доме Марфы. Позже Он многое говорил Своим ученикам о молитве и предостерегал против лицемерия и любостяжания.

От Луки 10:38–42

Иисус учит Марию и Марфу

Изображение
Иисус с Марией и Марфой
  1. Перечислите за одну минуту в своей тетради для изучения Священных Писаний как можно больше решений, которые вы приняли вчера. Закончив, взгляните на свой список и выделите некоторые хорошие решения. Приведите пример ситуаций, в которых нам может быть необходимо сделать выбор между двумя хорошими вариантами.

В процессе изучения от Луки 10:38–42 найдите принцип, которому учил Спаситель и который может направлять вас в ваших решениях – особенно когда вам нужно сделать выбор между несколькими хорошими вариантами.

Пребывая в Иудее, Иисус отправился в Вифанию, недалеко от Иерусалима, где посетил дом Марфы, Марии и Лазаря.

Прочитайте от Луки 10:38–40 и найдите, что решила делать Марфа, а что – Мария, пока Спаситель был у них дома.

Во времена Иисуса гостеприимство было очень важно. Марфа старалась делать то, что обычно ожидалось бы от нее, как от хозяйки. Она сосредоточилась на мирских, или плотских, заботах – приготовлении и подаче пищи.

Читая от Луки 10:40, обратите внимание на то, что Марфа «заботилась», или была обременена, и хотела, чтобы Мария ей помогла.

Прочитайте от Луки 10:41–42 и найдите ответ Спасителя Марфе.

Что Спаситель мог иметь ввиду, когда сказал: «Одно только нужно; Мария же избрала благую часть» (от Луки 10:42)?

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: «То, что Марфа ‘заботи[лась] и суети[лась] о многом’ [от Луки 10:41], было похвально, но обучение Евангелию у Главного Учителя было важнее» («Хорошее, лучшее, наилучшее», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 104).

Когда Спаситель сказал, что «благ[ая] часть», которую избрала Мария, «не отнимется у нее» (от Луки 10:42), Он мог указывать на то, что, приняв решение слушать Спасителя, а не сосредоточивать свое внимание на мирских заботах, Мария получит вечные духовные благословения.

Один из принципов, которые можно почерпнуть из слов Спасителя Марфе, состоит в том, что, если мы примем решение посвятить себя больше духовным вещам, нежели мирским заботам, мы получим вечные благословения.

В отведенном для этого месте напишите несколько примеров ситуаций, в которых человек вместо других хороших, но менее важных вещей, забот или деятельности, может принять решение посвятить себя духовным делам:

Старейшина Оукс также учил:

«Рассматривая различные варианты, мы должны помнить, что нам недостаточно просто хорошего. Есть лучшие варианты, а есть и наилучшие …

Посмотрите, как мы используем свое время, выбирая что-то, когда смотрим телевизор, играем в видеоигры, бродим по Интернету, читаем книги или журналы. Конечно, хорошо смотреть приличные развлекательные программы или узнавать что-то интересное. Но далеко не все из этого стоит нашего драгоценного времени. Есть что-то лучшее и даже наилучшее. Когда Господь советовал нам учиться, Он говорил: ‘Ищите в наилучших книгах слова мудрости’ (У. и З. 88:118; курсив мой. – Д. Х. О.) …

Есть лучшие способы индивидуального или семейного времяпрепровождения, а есть наилучшие. Нам приходится отказываться от чего-то хорошего ради лучшего или наилучшего, чтобы углублять веру в Господа Иисуса Христа и укреплять наши семьи» («Хорошее, лучшее, наилучшее», стр. 104–5, 107).

  1. Просмотрите список решений, который вы составили в ходе первого задания, и подпишите каждое положительное решение, как «хорошее», «лучшее» или «наилучшее». Затем выполните в своей тетради для изучения Священных Писаний следующее задание:

    1. Напишите об одном из случаев, когда вы получили благословения, поставив духовные вещи превыше мирских забот.

    2. Выберите по крайней мере одну духовную вещь, на которой вы хотите сосредоточиться, и запишите цель относительно того, что вы будете делать, чтобы эта духовная вещь заняла более высокий приоритет в вашей жизни.

От Луки 11

Иисус говорит Своим ученикам о молитве

Представьте, что вы миссионер полного дня и обучаете слушателя, который молился уже несколько раз и чувствует, будто Небесный Отец не отвечает ему. И он задается вопросом, нужно ли ему продолжать молиться. Что бы вы сказали, чтобы помочь этому человеку?

В процессе изучения от Луки 11 найдите истины, которые могли бы помочь тому, кому кажется, что Бог не отвечает на его или ее молитвы.

Согласно Евангелию от Луки 11:1–4, когда ученики Спасителя услышали, как Он молится, один из них спросил, сможет ли Он научить их молиться, что Спаситель и сделал. Затем Господь с помощью аналогий рассказал им о дополнительных истинах относительно молитвы. Обратите внимание на то, что в Переводе Джозефа Смита от Луки 11:4 написано: «И не позволь нам впасть в искушение, но избавь нас от лукавого (Перевод Джозефа Смита, от Луки 11:4; курсив составителей). Небесный Отец никогда не введет никого из Своих детей в искушение.

Изучите от Луки 11:5–13 и найдите, что Господь говорил о молитве.

Перевод Джозефа Смита проливает дополнительный свет на учения Спасителя о молитве. Мы узнаем, что прежде чем привести аналогию, начинающуюся в Евангелии от Луки 11:5, «Он сказал им: Небесный Отец ваш даст вам, что просите у Него. И рассказал им притчу, говоря…» (Перевод Джозефа Смита, от Луки 11:5). Мы также узнаем о «даяния[х] благи[х]», о которых Он говорил: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст даяния благие через Духа Святого просящим у Него» (Перевод Джозефа Смита, от Луки 11:14).

Почему, согласно Евангелию от Луки 11:8, второй друг выполнил просьбу первого о том, чтобы дать ему хлеба? (Слово неотступность в этом стихе относится к настойчивости человека, который просит, даже когда его друг сперва ему отказал.)

Посредством Своих аналогий в Евангелии от Луки 11:5–13 Спаситель поведал, что если мы, будучи несовершенны, готовы выполнить просьбы тех, кого любим и о ком заботимся, «тем более [наш] Отец Небесный даст… просящим у Него» (от Луки 11:13).

Какова цель молитвы? «Молитва – это действие, которым воля Отца и воля ребенка приводятся в соответствие друг с другом. Цель молитвы – не изменить волю Бога, но заручиться для себя и для других людей благословениями, которые Бог уже готов дать, однако, чтобы получить их, мы должны попросить о них. Получение благословений требует определенной работы или усилий с нашей стороны. Молитва – это одна из форм этой работы и предначертанное средство получения высочайших из всех благословений» (Bible Dictionary, «Prayer»).

На основании того, что вы узнали из Евангелия от Луки 11:5–13, закончите следующий принцип: Если в трудные времена мы будем молиться и постоянно искать благословений Небесного Отца, Он в угодное Ему время и угодным Ему образом .

Стараясь понять этот принцип, мы также должны помнить, что не все благословения от Небесного Отца приходят так, как мы того ожидаем или желаем, и мы можем не сразу их распознать.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний о случае, когда вы получили ответ на свои молитвы, постоянно стремясь к получению благословений Небесного Отца.

В Евангелии от Луки 11:14–54 приводится история о том, как Иисус изгнал из человека беса, наставлял народ слышать слово Божье и порицал фарисеев и книжников за их духовное невежество и нечестие.

От Луки 12

Спаситель предостерегает против лицемерия и любостяжания

Рассмотрите следующие вопросы: Вы когда-нибудь желали чего-нибудь настолько сильно, что постоянно думали об этом? Какие отрицательные последствия такое желание чего-то может оказать на нас?

В Евангелии от Луки 12:1–13 мы читаем, что, «когда собрались тысячи народа» (от Луки 12:1), Иисус наставлял Своих учеников остерегаться лицемерия. Он учил их, что все тайное однажды станет явным и что Бог знает Своих детей и присматривает за ними. Он также говорил о том, что Его ученикам необходимо исповедовать Его имя пред людьми, и о грехе прелюбодеяния. Затем один человек спросил Спасителя, сможет ли Он обратиться к его брату и убедить его разделить с ним наследство.

Прочитайте от Луки 12:14–15 и найдите ответ Спасителя на эту просьбу.

С каким предостережением Он обратился к народу?

Любостяжание означает излишнее желание чего-то. Из наставлений Господа мы можем почерпнуть следующую истину: Господь заповедует нам не желать обретения мирских благ. Он учил, что жизнь – это больше, чем просто вещи, которые мы приобретаем, и что ценность человека не зависит от обилия его или ее имущества.

После того как Спаситель наказал Своим ученикам избегать любостяжания, Он рассказал им притчу, чтобы проиллюстрировать важное значение этой заповеди. Прочитайте от Луки 12:16–19 и найдите, сколько раз человек в этой притче использовал слова мне и мое. Можно выделить каждый из случаев.

Что частое использование слов мне и мое этим человеком говорит вам о его беспокойстве?

Каким образом мы можем испытывать искушение вести себя подобным образом?

Прочитайте от Луки 12:20–21 и найдите, что Бог сказал в ответ на жадность и любостяжание этого человека.

Вы можете написать в своих Священных Писаниях следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, или оставить на него ссылку: «Важнее всего то, что остается с нами надолго» («Важнее всего то, что остается с нами надолго», Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 44).

Если бы богатый человек в этой притче знал, что умрет в эту ночь и не сможет взять свое имущество с собой, как вы думаете, что бы он сделал по-другому за день до своей смерти? Поразмышляйте над тем, каким образом заповедь не желать обретения мирских благ можно применить к вам.

В Евангелии от Луки 12:22–30 мы читаем, что Господь подчеркнул, что Его ученикам не нужно слишком беспокоиться о своих мирских нуждах. Это наставление было дано Апостолам и тем, кого призвали на миссию полного дня в качестве миссионеров. Прочитайте от Луки 12:31–32 и найдите, что Спаситель наказал Своим ученикам искать вместо того, чтобы сосредоточивать свое внимание на своих нуждах и желаниях (см. также Иаков 2:18–19).

Из Перевода Джозефа Смита от Луки 12:31 мы узнаем, что Господь наставлял Своих учеников: «Итак, стремитесь созидать Царствие Божие» (Перевод Джозефа Смита, от Луки 12:34; курсив составителей). «Царствие Божие» относится к Церкви Иисуса Христа. «Цель Церкви состоит в том, чтобы подготовить ее членов к вечной жизни в Целестиальном Царстве, или Царстве Небесном» (Руководство к Священным Писаниям, «Царство Божье или Царство Небесное», scriptures.lds.org). Спаситель обещал Своим Апостолам и миссионерам, что, если они будут стремиться созидать Царство Божье, Он поможет удовлетворить их нужды и уготовит им место в Своем Царстве.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний следующий принцип: Если мы будем выполнять свою часть и искать Царства Божьего и Его праведности, Бог позаботится о наших нуждах и уготовит для нас место в Своем Царстве.

Обдумайте, каким образом вы можете стремиться созидать Царство Божье, или искать его. (Размышляя над этим вопросом, вспомните ранее сформулированный принцип относительно посвящения себя больше духовным вещам, нежели мирским заботам.)

В Евангелии от Луки 12:35–59 мы читаем, что Спаситель говорил Своим ученикам готовиться к Его Второму пришествию. Он помог им понять, что «от всякого, кому дано много, много и потребуется» (от Луки 12:48), и объяснил, что Его Евангелие произведет великое разделение среди народа.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Луки 10:38–12:59 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: