Библиотека
Блок 21, День 1: К Римлянам 8–11


Блок 21: День 1

К Римлянам 8–11

Введение

Апостол Павел говорил о благословениях, которые приходят благодаря духовному перерождению и подчинению воле Небесного Отца. Он говорил об отвержении Израилем Божьего завета, заключенного с Авраамом и его потомством. Павел учил, что избранный народ Божий характеризуется в большей степени своей верностью завету, нежели родословной. И он также говорил о проповедовании Евангелия иноверцам.

К Римлянам 8

Павел описывает благословения духовного перерождения

Знаете ли вы кого-нибудь, кто унаследовал от другого человека что-то очень ценное или важное? Например, иногда родители или бабушки и дедушки могут дать своему ребенку или внуку что-то очень ценное.

Если бы вы могли унаследовать чье-угодно имущество, чье имущество вы бы выбрали и почему?

Подумайте о благословениях, которые вы бы получили, если бы унаследовали все, что есть у Небесного Отца. Изучая к Римлянам 8:1–18, найдите, что мы должны делать, чтобы стать наследниками всего, что имеет Небесный Отец.

Прочитайте к Римлянам 8:1, 5–7, 13 и найдите, что Апостол Павел говорил о жизни «по плоти», или естественной склонности грешить, и жизни «по духу».

В этих стихах Павел говорил о двух противоположных жизненных позициях: когда человек имеет «помышления плотские» и когда он имеет «помышления духовные» (к Римлянам 8:6). Иметь плотские помышления значит сосредоточиваться на физических удовольствиях, страстях и похотях физического тела. Как вы думаете, что означает иметь духовные помышления?

Фраза «умерщвля[ть] дела плотские» (к Римлянам 8:13) значит покорять слабости, искушения и грехи, связанные с нашим смертным телом, или избавляться от них (см. Мосия 3:19). Из этого стиха мы узнаем, что, если мы будем следовать влиянию Духа, мы сможем преодолеть склонность грешить.

Прочитайте к Римлянам 8:14–17 и найдите, как Павел называл тех, кто следуют Духу. Слово сыны в стихе 14 означает «дети» и включает дочерей (см. У. и З. 25:1).

В Священных Писаниях говорится о нас как о «дет[ях] Божии[х]» (к Римлянам 8:16) в нескольких смыслах. Во-первых, каждый человек – это в буквальном смысле слова возлюбленный духовный ребенок Небесного Отца. Во-вторых, мы рождаемся заново как дети Божьи посредством заветных отношений с Иисусом Христом, когда каемся, крестимся и получаем дар Святого Духа.

Усыновление было распространено среди римлян и представляло собой известный принцип для читателей посланий Павла. За законно усыновленным человеком закреплялись все права и привилегии, которые имел рожденный ребенок. Таким образом, когда мы принимаем «Духа усыновления» (к Римлянам 8:15) посредством вступления в завет Евангелия, мы становимся Божьими детьми и «сонаследник[ами] Христу» (к Римлянам 8:17)

В Книге Мормона царь Вениамин также учил, как мы можем стать «детьми Христа» (см. Мосия 5:5–10).

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

Президент Джозеф Филдинг Смит учил, что Иисус Христос «становится нашим Отцом…, потому что Он предоставляет нам жизнь, вечную жизнь, через Искупление, которое Он совершил для нас». Он объяснил: «Мы становимся детьми, сыновьями и дочерьми Иисуса Христа, через наши заветы повиновения Ему» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 1:29).

Еще раз прочитайте к Римлянам 8:17. Сонаследник – это тот, кто вместе с другими наследниками получает равное наследство.

Если мы уже являемся детьми Бога-Отца, почему мы не получаем равное наследство с Иисусом Христом автоматически? Почему нам необходимо стать сыновьями и дочерьми Иисуса Христа?

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: «Мы – наследники своих Небесных родителей. ‘Мы – дети Божьи, – учил Апостол Павел, – а если дети, то и наследники, наследники Божьи, сонаследники Христу’ (к Римлянам 8:16–17). Это значит, как сказано в Новом Завете, что мы – ‘наследник[и] вечной жизни’ (к Титу 3:7), и если мы придем к Отцу, то ‘наследуе[м] всё’ (Откровение 21:7), и это ‘всё’, что есть у Него, наш смертный разум постичь не в силах. Но по крайней мере мы понимаем, что достичь этой конечной цели в вечности можно, лишь следуя за Спасителем, Иисусом Христом, Который учил: ‘Никто не приходит к Отцу, как только через Меня’ (от Иоанна 14:6)» («Последователи Христа», Лиахона, май 2013 г., стр. 98).

Если смотреть на наше достоинство, мы бы ничего не получили, поскольку все мы согрешили и лишены славы Божией (см. к Римлянам 3:23). Однако, когда нас усыновляет Иисус Христос, Его совершенная жизнь и Искупление пересиливают наши несовершенства. Таким образом, посредством своих заветов и послушания Иисусу Христу мы становимся сонаследниками Иисусу Христу и «с Ним страдаем» (к Римлянам 8:17). Это не означает, что мы будем испытывать то же, что испытывал Спаситель, принося Свою искупительную жертву. Скорее мы страдаем с Ним, следуя за Ним, жертвуя мирскими вещами, повинуясь заповедям и преданно преодолевая противостояние.

Из Послания к Римлянам 8:14–18 мы узнаем, что, если мы остаемся преданными своим заветам детьми Бога, мы можем стать сонаследниками с Иисусом Христом во всем, что есть у Небесного Отца.

  1. Начертите в своей тетради для изучения Священных Писаний таблицу, состоящую из трех колонок, и озаглавьте первую колонку Требования, вторую – Противостояние и третью – Наследие. Затем сделайте следующее:

    1. В колонке под названием «Требования» перечислите четыре или пять конкретных заповедей или нравственных норм, по которым мы должны жить, чтобы считаться преданными своим заветам детьми Бога.

    2. В колонке под названием «Противостояние» перечислите некоторые примеры противостояния, с которым мы можем столкнуться, стремясь жить как преданные своим заветам дети Бога.

    3. В колонке под названием «Наследие» перечислите несколько благословений, которые мы можем унаследовать от Небесного Отца, если будем стремиться жить как преданные своим заветам Его дети.

Посмотрите на то, что вы перечислили в своей тетради для изучения Священных Писаний, и сравните благословения, которые ждут сонаследников с Христом, с требованиями, которым вы должны соответствовать, и противостоянием, с которым вы можете столкнуться. Что бы вы сказали человеку, который спросил бы вас, стоит ли оно того – быть верным заповедям Господа?

Прочитайте к Римлянам 8:18 и найдите, как, по словам Павла, то, чем мы жертвуем, соотносится с тем, что мы получаем от Небесного Отца в качестве наследия.

В Послании к Римлянам 8:19–30 говорится, что Дух помогает нам в наших слабостях и что Иисус Христос еще в предземной жизни был призван стать Спасителем детей Бога. (В Послании к Римлянам 8:29–30 слово предопределять означает заранее предназначать или призвать. Вы узнаете больше об учениях Павла относительно предопределения в процессе изучения Послания к Ефесянам.)

Прочитайте к Римлянам 8:28, 31–39 и найдите истины, которые Павел объяснял про Божью любовь по отношению к противостоянию, трудностям и невзгодам земной жизни. Можно выделить в тексте слова или фразы, которые имеют для вас особое значение.

В Переводе Джозефа Смита к Римлянам 8:31 говорится: «Если Бог за нас, кто может одолеть нас?» (Перевод Джозефа Смита, к Римлянам 8:31).

Некоторые истины, которые мы можем выявить в этих стихах, включают следующие: Если мы будем любить Бога, все будет содействовать ко благу нашему. Благодаря Иисусу Христу мы можем преодолеть все трудности и невзгоды земной жизни. Ничто не может отделить нас от Божьей любви, которая проявляется в Искуплении Иисуса Христа.

  1. Выполните одно или несколько из следующих заданий в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Подумайте о пережитых вами трудностях и невзгодах и затем напишите два утверждения из Послания к Римлянам 8:28, 31–39, которые кажутся вам наиболее важными, и объясните почему.

    2. Опишите, в чем проявлялась Божья любовь к вам во времена ваших трудностей.

    3. Напишите, каким образом вы можете проявлять свою любовь к Богу. Поставьте перед собой цель действовать в соответствии с тем, что вы написали, и верить в то, что все будет содействовать ко благу вашему.

К Римлянам 9–11

Павел говорит об отвержении Израилем Божьего завета и о проповедовании Евангелия среди иноверцев

Как записано в Послании к Римлянам 9–11, Апостол Павел вместо иудеи использовал термины Израиль и израильтяне. Во времена Ветхого Завета Бог избрал потомков Иакова, или Израиля, быть частью Своего завета с Авраамом (см. к Римлянам 9:4–5). Данный завет включал такие благословения, как земля, власть священства и обязанность благословлять людей по всему миру Евангелием, благодаря которому возможна вечная жизнь.

Прочитайте к Римлянам 9:6, 8 и найдите, что Павел сказал о членах дома Израилева.

Как вы думаете, что Павел имел ввиду, сказав «не все те Израильтяне, которые от Израиля» (к Римлянам 9:6)?

Некоторые иудеи не понимали, что не все люди, принадлежащие к дому Израилеву по рождению, имели право быть частью завета Бога с Израилем. Они ошибочно полагали, что их происхождение автоматически предоставляло им благословения завета.

Прочитайте к Римлянам 10:8–13 и найдите, как человек, израильтянин или нет, может стать частью заветного народа Бога.

Греческое слово, переведенное в этих стихах как исповедывать, означает открытое признание принятия, или завета, а греческое слово, переведенное как веровать, означает исполненное доверия обязательство. Это глубокое доверие Спасителю ведет людей к открытому признанию того, что они принимают Его так, как Он этого требует. Эти требования включают повиновение Божьим заповедям, покаяние и получение спасительных таинств Евангелия, таких как крещение и дар Святого Духа.

Согласно учениям Павла, если мы примем Иисуса Христа и Его Евангелие и будем повиноваться Ему, мы сможем обрести благословения Божьих заветов и спасение.

  1. Некоторые люди использовали к Римлянам 10:9, 13, заявляя, что все, что мы должны сделать для спасения, – это исповедать на словах свою веру в Иисуса Христа. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний о том, как истины, обсуждаемые на этом уроке, могут помочь вам ответить на это ложное заявление.

В оставшейся части Послания к Римлянам 10–11 мы читаем, что Павел учил, что слышание слова Божьего – это неотъемлемая часть развития веры в Иисуса Христа. Он подробнее разъяснил об отвержении израильтянами Евангелия Иисуса Христа и использовал аналогию, в которой говорится о прививке ветвей дикой маслины к садовой маслине, что символизировало принятие иноверцев в дом Израилев (см. Иаков 5). Он также учил, что Евангелие вновь будет предложено иудеям.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию к Римлянам 8–11 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: