Библиотека
Блок 19, День 3: Деяния 16–17


Блок 19: День 3

Деяния 16–17

Введение

Святой Дух направил Павла и его напарников проповедовать Евангелие в Македонии (северной Греции). После того как Павел изгнал злого духа из служанки, его и Силу избили, и заключили в темницу. Той ночью они были чудесным образом освобождены из темницы, после чего они крестили стража темницы и его домашних. Павел и Сила также учили Евангелию в Фессалонике и Верии. Из-за гонений со стороны неверующих в этих городах Павлу пришлось убежать в Афины, где в ареопаге он рассказывал народу об истинной природе Бога.

Деяния 16:1–15

Павел и его напарники проповедуют Евангелие в Македонии

Под побуждениями подразумеваются чувства или впечатления что-то сказать или сделать, которые мы получаем от Святого Духа.

Изображение
Президент Томас С. Монсон

Президент Томас С. Монсон рассказал об одном случае, когда он последовал побуждению пойти и дать своему другу, находящемуся в больнице, благословение священства. В результате была спасена его жизнь. Президент Монсон сказал, что в тот день он усвоил следующий урок: «Никогда, никогда, никогда не медли – следуй вдохновению» («The Spirit Giveth Life,» Ensign, June 1997, 5).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите Никогда не медли – следуй побуждению от Господа. Под этим утверждением напишите о возможных положительных последствиях того, что человек будет непрестанно внимать побуждениям Святого Духа.

В процессе изучения книги Деяния 16 найдите принцип, который может помочь вам лучше понять, насколько важно внимать побуждениям Святого Духа.

В книге Деяния 16:1–5 мы читаем, что Павел, Сила и Тимофей отправились по нескольким приходам Церкви, чтобы объявить о решении, которое приняли ее руководители в Иерусалиме и которое затронет всю Церковь и укрепит ее членов в вере.

Прочитайте Деяния 16:6–10 и найдите, откуда Павел и его напарники, среди которых, вероятно, был и Лука, узнали, куда им идти в своем путешествии. Можно обратиться к карте 13 «Миссионерские путешествия Апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям и найти на ней места, где был Павел.

Обратите внимание в книге Деяния 16:10 на то, что Павел и его напарники повиновались Духу и «тотчас» отреагировали на полученное им видение.

В книге Деяния 16:11–13 мы читаем, что Павел и Сила шли из Троады в течение многих дней и пришли в Филиппы, город в Македонии. В день субботний они вышли за город, чтобы помолиться неподалеку от берега реки, и начали разговаривать с собравшимися там женщинами.

Изображение
Лидия с тканью и котелком с красителем

«Лидия, торговавшая багряницею» (Деяния 16:14)

Прочитайте Деяния 16:14–15 и найдите, как женщина по имени Лидия отреагировала на учения Павла. Фраза «торговавшая багряницею» в стихе 14 говорит о том, что Лидия торговала пурпуром, дорогостоящим красителем для тканей, и, вероятно, была обеспеченной и влиятельной женщиной.

Какие фразы в книге Деяния 16:14 указывают на то, что Лидия была готова принять Евангелие?

Из опыта Павла мы можем узнать, что, следуя данным нам Богом откровениям, мы можем быть ведомыми к тем, кто готов принять Евангелие.

Прочитайте следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и выделите в тексте то, что, как он говорит, мы должны делать, чтобы быть ведомыми к тем, кто готов принять Евангелие:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Мы должны молиться о помощи Господа и Его руководстве, чтобы мы могли быть орудием в Его руках и помочь тем, кто уже готов – кому Он просит нас помочь сегодня. В наших действиях мы должны быть чуткими и внимательными к наставлениям Его Духа.

Эти наставления придут. Мы знаем из бесчисленных личных свидетельств, что Господь готовит людей принять Его Евангелие Своим особым образом и в Свое особое время. Эти люди мечутся в поисках и, если мы ищем тех, с кем можно поделиться Евангелием, то Господь ответит на их молитвы, отвечая на наши. Он даст наставления и указания тем, кто искренне ищет и жаждет получить руководство, чтобы знать, как, где, когда и с кем следует поделиться Его Евангелием» («Sharing the Gospel», Ensign, Nov. 2001, 8).

  1. Обдумайте случай, когда вы или кто-то, кого вы знаете, внял побуждениям Святого Духа и нашел того, кто был готов принять Евангелие, или когда кто-то последовал побуждениям Святого Духа найти вас, когда вы были готовы принять Евангелие. Запишите этот опыт в своей тетради для изучения Священных Писаний.

Старайтесь следовать совету старейшины Оукса, молясь о помощи Господа и затем следуя побуждениям Духа делиться Евангелием с окружающими.

Деяния 16:16–40

Павел и Сила заключены в темницу и затем освобождены

Прочитайте Деяния 16:16–18 и найдите, что Павел сделал, когда встретил одну «служанк[у]» (Деяния 16:16), одержимую злым духом. Прорицание (Деяния 16:16) – это «использование суеверий с целью узнать ход будущих событий. Такие действия можно найти среди всех народов и в любую эпоху; в Священных Писаниях они часто осуждаются» (Bible Dictionary, «Divination»).

Прочитайте Деяния 16:19–21 и найдите, как хозяева этой служанки отреагировали на действия Павла.

Чем, согласно Деяниям 16:19, они были возмущены?

Из Деяний 16:22–24 мы узнаем, что народ и местные власти повелели, чтобы Павла и Силу избили и заключили в темницу.

  1. Начертите следующую таблицу в своей тетради для изучения Священных Писаний. Прочитайте отрывки из Священных Писаний, перечисленные в таблице, и схематично изобразите, что в каждом из них описывается.

    Деяния 16:25


    Деяния 16:26


    Деяния 16:27–28


    Деяния 16:29–30


    Деяния 16:31–32


    Деяния 16:33–34


Обратите внимание в книге Деяния 16:31 на то, как Павел и Сила ответили на вопрос стража темницы «что мне делать, чтобы спастись?» (Деяния 16:30). Что страж темницы тогда сделал, чтобы показать свою веру в Иисуса Христа?

Из того, чему Павел учил стража темницы, мы узнаем, что для спасения нужно верить в Иисуса Христа, и мы проявляем свою веру в Него, принимая крещение.

Спасение означает «избавление от физической и духовной смерти» (Руководство к Священным Писаниям, «Спасение», scriptures.lds.org). Каким образом крещение показывает нашу веру в Иисуса Христа?

Каким еще образом, помимо крещения, мы можем показать свою веру в Иисуса Христа?

Из Деяний 16:35–40 мы узнаем, что воеводы послали сказать стражу темницы отпустить Павла и Силу. Павел отказался идти, потому что знал свои права, как римского гражданина, и знал, что их обращение с ним было несправедливым. Было противозаконно бить римского гражданина без суда. Когда воеводы узнали, что Павел и Сила были римлянами, они испугались. Воеводы пришли в темницу, отпустили Павла и Силу и попросили их покинуть город.

Деяния 17:1–15

Некоторые иудеи в Фессалонике пытаются помешать Павлу проповедовать Евангелие

Подумайте о том, какой совет вы бы дали людям в следующих ситуациях:

  • Молодой человек, член Церкви, слушает выступление члена Кворума Двенадцати Апостолов о важном значении брака и семьи в плане Небесного Отца. Некоторые его друзья выражают несогласие с учениями Апостола. Этот молодой человек хочет узнать лично для себя, истинны ли учения Апостола.

  • Молодая девушка сомневается в важном значении соблюдения дня субботнего в святости. Большинство ее друзей собираются вместе по воскресеньям и ходят по магазинам, в кафе или кино. Ее мама говорит ей о благословениях, которые могут прийти от почитания Господа в воскресенье, но этой молодой девушке все еще трудно поверить, что соблюдение для субботнего в святости важно.

В процессе изучения книги Деяния 17 найдите принципы, которые помогут вам узнать лично для себя об истинности посланий, которые мы получаем от слуг Господа.

Из книги Деяния 17:1 мы узнаем, что Павел и Сила отправились в Фессалонику, где учили в иудейской синагоге.

Прочитайте Деяния 17:2–3 и найдите, с помощью чего Павел учил иудеев тому, что Иисус есть Христос, Мессия.

Павел использовал отрывки из Священных Писаний в качестве подтверждения своего свидетельства о том, что Иисус есть Христос.

Прочитайте Деяния 17:4–5 и найдите, как жители Фессалоники отреагировали на учения Павла. Слово негодных в стихе 5 значит нечестивых или злых.

Из Деяний 17:6–9 мы узнаем, что толпа неверующих пыталась найти Павла и Силу, но, когда им это не удалось, они взяли нескольких верующих и отправились к начальникам Фессалоники, заявив, что учения Павла угрожают власти кесаря.

Прочитайте Деяния 17:10–12 и найдите, куда Павел и Сила убежали и как иудеи отреагировали на учения Павла.

Вы можете выделить в книге Деяния 17:11, что местные жители сделали, что привело их к вере в учения Павла. Затем дополните следующую формулу выделенными вами действиями:

__________________________ + _____________________________ = Вера

Чтобы лучше понять, что значит «[принять] слово со всем усердием», (Деяния 17:11), представьте, как выглядит человек, готовый поймать мячик. Теперь представьте, как выглядит человек, не готовый поймать мячик. Как может выглядеть человек, готовый принять слова Божьих слуг? Как может выглядеть человек, не готовый принять слова Божьих слуг?

Человек, принимающий слово с усердием, – это смиренный человек, терпеливый и готовый следовать воле Господа, по мере того как он или она будет ее узнавать (см. Мосия 3:19).

Из книги Деяния 17:10–12 мы узнаем, что, если мы примем слова Божьих слуг со всем усердием и будем ежедневно изучать Священные Писания, наша вера в их слова укрепится.

  1. Просмотрите ситуации, описанные в начале этого раздела, и затем в своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Как этот принцип может помочь людям в данных ситуациях?

    2. Каким образом готовность учиться может повлиять на нашу способность верить истине?

    3. Каким образом ежедневное изучение Священных Писаний может повлиять на нашу способность верить истине?

Вспомните ситуации, когда вы стали свидетелем истинности этого принципа. Вы можете поделиться своим опытом с другом или членом семьи.

Из книги Деяния 17:13–15 мы узнаем, что, когда иудеи в Фессалонике услышали, что Павел проповедует в Верии, они пошли туда, чтобы побудить народ Верии ко гневу. Павлу снова пришлось бежать, так что он отправился в Афины.

Деяния 17:16–34

Павел проповедует в ареопаге

Изображение
Павел учил

Павел учил в ареопаге.

Из книги Деяния 17:16–34 мы узнаем, что в Афинах Павел заметил жертвенник, на котором было написано: «Неведомому Богу» (Деяния 17:23). Тогда Павел поведал афинянам о природе истинного Бога, или Небесного Отца, – Бога, Которого они не знали.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по книге Деяния 16–17 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: