Библиотека
Блок 24, День 3: К Галатам


Блок 24: День 3

К Галатам

Введение

Апостол Павел порицал Святых в Галатии за то, что они внимали лжеучениям, и лжеучителей, которые вводили их в заблуждение. Он также учил, что, как Авраам стал наследником Божьим, так и Святые в Галатии могут также стать наследниками Божьими, если будут иметь веру в Иисуса Христа и следовать за Ним вместо того, чтобы повиноваться ритуалам закона Моисеева.

К Галатам 1–2

Павел порицает Святых за то, что они внимают лжеучителям, и призывает их вернуться к Евангелию

Представьте, что ваш брат или сестра, или друг сказал(а) вам, что он(а) больше не уверен(а) в том, что учения Церкви истинны. В результате он(а) перестал(а) посещать церковь и больше не живет по Евангелию.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, что бы вы сказали своему брату или сестре, или другу, чтобы помочь ему или ей вновь обрести веру в учения Церкви.

В процессе изучения Послания к Галатам 1 вы узнаете, почему Святые в Галатии стали отходить от истинного Евангелия. Найдите истину, которая может помочь вашему брату или сестре, или другу восстановить свою веру.

Галатия была регионом на севере центральной части Малой Азии, включавшим многие города, которые Апостол Павел посетил в рамках своих второго и третьего миссионерских путешествий (см. Деяния 16:6; 18:23; см. также карту 13 «Миссионерские путешествия Апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям). Прочитайте Послание к Галатам 1:6–7 и найдите, какая проблема существовала среди членов Церкви в Галатии.

Те, кто тревожили Святых в Галатии и извращали учения Евангелия, вызывали у них сомнения (см. к Галатам 1:7) об учениях Павла, состоявших в том, что спасение приходит только через Иисуса Христа. Эти лжеучители были христианами-иудеями, известными как иудействующие. Они заявляли, что Святые в Галатии должны быть обрезаны и должны соблюдать ритуалы закона Моисеева, чтобы спастись.

Прочитайте Послание к Галатам 1:8–9 и найдите, что Павел сказал о тех, кто проповедовал Евангелие, отличное от того, которое проповедовал он как Апостол Господа.

Прочитайте Послание к Галатам 1:10–12 и найдите источник учений Павла. Можно выделить или отметить найденный ответ в своих Священных Писаниях.

Из учений Павла мы узнаем, что Иисус Христос открывает истинное учение Своим Пророкам.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на два или все следующие вопросы:

    1. Как понимание того, что Бог есть источник истинного учения, может помочь нам, когда у нас есть вопросы об учениях Пророков?

    2. Что мы можем делать, чтобы получать откровения от Бога, благодаря которым мы будем сами знать, что учения Пророков истинны?

    3. Как эта истина может помочь тому, кому непросто поверить учениям Пророков?

Как записано в Послании к Галатам 1:13–2:21, Павел рассказал Святым о своем обращении и первых миссионерских путешествиях. Он также объяснил, почему христианам-иноверцам не нужно было полагаться на традицию, заключавшуюся в том, что спасение было в законе Моисеевом, – на самом деле прощение мы получаем (или оправдываемся) через веру в Иисуса Христа. Павел свидетельствовал, что он живет «верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (к Галатам 2:20).

К Галатам 3–4

Павел предлагает галатам обрести все благословения, обещанные Аврааму через Иисуса Христа

Почему следующие люди могут чувствовать себя обделенными в благословениях Господа в сравнении с другими людьми в Церкви, которые знали о Евангелии и были верны ему с ранних лет?

  • Молодой человек вырос в семье менее активных членов Церкви, и в раннем возрасте его не учили Евангелию. Сейчас его семья возвращается к активности в Церкви и начинает узнавать Евангелие и жить по нему.

  • Одна женщина много лет высмеивала и критиковала Церковь. Недавно она испытала перемену сердца и крестилась.

В процессе изучения Послания к Галатам 3–4 найдите истину, которая может помочь вам понять, какие благословения доступны всем людям вне зависимости от их обстоятельств и решений, принятых ими в прошлом.

Поскольку многие Святые в Галатии были иноверцами, обращенными в христианство, они не были прямыми потомками Авраама, которым были обещаны все благословения Бога.

Прочитайте Послание к Галатам 3:7–9 и найдите, что Павел сказал о «верующи[х]» (к Галатам 3:7) в Иисуса Христа.

Что, согласно стиху 8, Господь обещал Аврааму?

Что, согласно стиху 9, произойдет с теми, кто веруют в Иисуса Христа?

Изображение
Авраам у дубравы Мамре

Под словами «благословляются с верным Авраамом» (к Галатам 3:9) подразумевается возможность получить благословения завета, который Бог заключил с Авраамом, о том, что через него все люди смогут наслаждаться благословениями высшего священства, целестиального брака и возвышения (см. Руководство к Священным Писаниям, «Авраамов завет», scriptures.lds.org).

В Послании к Галатам 3:10–25 мы читаем, что закон Моисеев никогда не имел целью быть тем средством, благодаря которому люди могут быть «оправд[аны]» (к Галатам 3:11), то есть могут получить прощение грехов и быть провозглашены чистыми. Он имел целью быть проводником или «детоводителем» (к Галатам 3:24), чтобы помочь израильтянам прийти к Иисусу Христу и быть оправданными своей верой в Него. (Обратите внимание на то, что быть оправданным означает «получить прощение и не быть наказанным за грех, будучи провозглашенным безгрешным» (Руководство к Священным Писаниям, «Оправдание, оправдывать», scriptures.lds.org).

Заполните следующую таблицу, прочитав соответствующие отрывки из Священных Писаний и ответив на соответствующие вопросы:

К Галатам 3:26–27. Что мы должны делать, чтобы получить благословения, обещанные Аврааму?

К Галатам 3:28–29; 4:7. Кем бы или чем бы мы ни были раньше, чем мы становимся, когда вступаем в завет Евангелия через крещение?

Из Послания к Галатам 3:26–29; 4:7 мы узнаем, что все, кто проявляют веру в Иисуса Христа и вступают в завет Евангелия, станут едиными во Христе и наследниками Бога.

Почему важно знать, что Бог обещает эти благословения всем, кто вступает в этот завет, вне зависимости от их обстоятельств или решений, принятых ими в прошлом?

В Послании к Галатам 4:8–31 мы читаем, что Павел предложил Святым в Галатии вернуться к Иисусу Христу и вырваться из рабства, которое становится результатом стремления соблюдать множественные традиции закона Моисеева.

К Галатам 5–6

Павел призывает Святых в Галатии восстановить свою веру в Иисуса Христа

С какими наиболее трудными искушениями вы сталкиваетесь? Каким образом вы можете преодолевать эти искушения?

Изучая к Галатам 5, найдите принципы, которые могут помочь вам преодолевать искушения.

Прочитайте Послание к Галатам 5:16–17 и найдите две противоборствующие силы, о которых говорил Павел.

«Поступа[ть] по духу» (к Галатам 5:16) означает жить достойно внушениям от Святого Духа и следовать им. «Исполнять вожделени[я] плоти» (к Галатам 5:16) означает поддаваться искушениям грешить.

Закончите следующий принцип, основываясь на том, что вы узнали из Послания к Галатам 5:16: Поступая по Духу, мы сможем преодолеть .

Поразмышляйте над тем, как, поступая по Духу, вы сможете преодолевать искушения.

Прочитайте Послание к Галатам 5:22–23 и найдите, к чему приводит жизнь по Духу. (Обратите внимание на то, что к Галатам 5:22–23 входит в список отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения. При желании вы можете выделить его особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – к Галатам 5:22–23

Изображение
изображение, дерево с плодами
  1. Чтобы помочь себе выучить наизусть к Галатам 5:22–23, в своей тетради для изучения Священных Писаний изобразите дерево, на котором висит девять плодов – три ряда с тремя плодами на каждом. Над деревом напишите Плод же духа… Под деревом напишите на таковых нет закона. Начав с первого ряда плодов, напишите первую букву названия каждого плода, перечисленного Павлом. Попробуйте рассказывать по памяти этот отрывок для углубленного изучения, смотря на это изображение и при необходимости обращаясь к Священным Писаниям. Продолжайте повторять его, пока вы не будете в состоянии рассказать его по памяти, не смотря на изображение или в свои Священные Писания. Расскажите этот отрывок члену своей семьи или члену класса семинарии.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как обретение этих даров может увеличить вашу способность помогать людям?

Прочитайте Послание к Галатам 6:1–2 и найдите, что Апостол Павел сказал о том, как члены Церкви должны реагировать на того, кто согрешил.

Почему, стараясь помочь кому-то вернуться на путь Евангелия, важно иметь «дух[] кротости» (к Галатам 6:1)?

Как записано в Послании к Галатам 6:3–5, Павел учил, что мы не должны быть высокомерными или кичиться своей праведностью и что каждый человек «понесет свое бремя» (к Галатам 6:5), или ответит за свои поступки.

Что вырастет, если вы посадите каждый из следующих типов семян? Напишите свои предположения в соответствующем свободном месте. (Правильные ответы приведены в конце данного урока.)

а.

Изображение
семена подсолнечника

б.

Изображение
семена тыквы

в.

Изображение
фасоль

Павел использовал понятие семян, обучая духовным истинам. Прочитайте Послание к Галатам 6:7–8 и найдите, что Павел сказал о том, что мы можем ожидать, когда сажаем семена. Учения Павла в этих стихах часто называют законом урожая.

Прочитайте Послание к Галатам 6:9–10 и найдите, для чего Павел учил закону урожая после того, как он пригласил галат помогать друг другу оставаться на пути Евангелия или вернуться на него.

Из этих стихов мы узнаем, что, если мы с усердием делаем добрые дела, мы пожнем благословения своих действий.

  1. Выполните по крайней мере два из следующих заданий в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как обещание того, что мы пожнем «в свое время», может помочь нам «не ослабе[ть]» (к Галатам 6:9), или сдаться, в своем стремлении служить окружающим и самим жить по Евангелию?

    2. Когда вы или кто-то, кого вы знаете, с усердием делали добрые дела, хотя благословения не приходили к вам в то же мгновение?

    3. С молитвой обдумайте, кому вы можете помочь вернуться на путь Евангелия. Думая об этом человеке, напишите цель, связанную с тем, как вы будете с усердием совершать добрые дела, стараясь помочь ему или ей, хотя вы можете и не увидеть быстрого результата своих действий.

Как записано в Послании к Галатам 6:11–18, Павел завершил свое послании к Святым в Галатии, принеся им свидетельство о том, что мир и милость Иисуса Христа пребывают на всех тех, кто становятся новыми существами через веру в Его имя.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию к Галатам 1–6 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: