Библиотека
Блок 31, День 4: Откровение 8–11


Блок 31: День 4

Откровение 8–11

Введение

Апостол Иоанн увидел снятие седьмой печати и узнал о своей миссии – принять участие в собирании Израиля в последние дни. Иоанн увидел, что несмотря на многочисленные эпидемии, разрушения и кары, которые постигнут жителей Земли, тех, кто будут достойными, многие беды обойдут стороной.

Откровение 8–9

Иоанн видит снятие седьмой печати

Посмотрите на схему, составленную по книге «Откровение». Обратите внимание на то, сколько стихов посвящено событиям первых шести печатей по сравнению с количеством стихов о событиях седьмой печати.

Изображение
Видение Иоанна о семи печатях

Апостол Иоанн написал о событиях, связанных с седьмым тысячелетним периодом, больше, чем о событиях любого другого тысячелетнего периода. Особое внимание он уделил событиям, которые должны были произойти между снятием седьмой печати и Вторым пришествием Иисуса Христа.

Как вы думаете, почему Иоанн так много написал о событиях седьмой печати?

Изучая видение Иоанна в Откровении 8–11, подумайте, что мы можем узнать из написанного им об этих событиях.

Откровение 8:1–6 описывает, как Спаситель снял седьмую печать. Иоанн увидел семь Ангелов, которым было дано семь труб. «Трубы в прошлом использовались для подачи сигнала тревоги, [военного] сигнала ‘к бою’ или для оповещения о приближении царской свиты. Поэтому звуки труб символизируют возвещение крайне важного послания» (Gerald N. Lund, “Seeing the Book of Revelation as a Book of Revelation”, Ensign, Dec. 1987, 50).

Прочитайте Учение и Заветы 77:12 и выясните, что будет означать звук семи труб.

В Откровении 8:1–6 звук труб станет сигналом начала различных эпидемий и разрушений во время приготовления ко Второму пришествию Иисуса Христа и Его правления в период Тысячелетия.

Прочитайте каждый из следующих отрывков, объясняющих события, связанные со звучанием первых шести труб. Во время чтения ищите ответы на соответствующие вопросы.

Первая труба—Откровение 8:7. Что произошло в результате «града и огня», которые пали на землю после звучания трубы первого ангела?

Вторая труба—Откровение 8:8–9. Какие три реалии пострадали после звучания второй трубы?

Третья труба—Откровение 8:10–11. Что произошло, когда звезда упала с небес? (Обратите внимание: полынь – это растение; здесь она символизирует «мучительное бедствие или скорбь» [см. Bible Dictionary, «Wormwood»].)

Четвертая труба—Откровение 8:12. Какие три вещи частично померкли после звучания четвертой трубы?

Пятая труба—Откровение 9:1–3. Что вышло из кладезя бездны, когда его отворил пятый ангел?

Шестая труба—Откровение 9:13–16, 18. Сколько воинов приняло участие в великой битве, которую Иоанн увидел после звучания шестой трубы? Гибель какой части человечества в этом сражении он увидел?

Прочитайте Откровение 9:20–21 и выясните, как повели себя нечестивые, пережившие эти бедствия.

Откровение 10

Ангел рассказывает Иоанну о его миссии в последние дни

В Откровении 10 повествование о звучании семи труб и сопутствующих им бедствиях останавливается. В этой главе мы читаем о том, как Иоанна назидал еще один ангел.

Изображение
горькое, сладкое

Приведите несколько примеров событий жизни, которые можно считать одновременно сладкими и горькими.

Прочитайте Откровение 10:1–3 и выясните, что держал ангел.

Прочитайте Откровение 10:8–11 и выясните, что Иоанну было сказано сделать с книжкой. Посмотрите, какой она показалась ему на вкус.

Прочитайте Учение и Заветы 77:14 и выясните, что символизировала книжка.

Апостол Иоанн получил от Иисуса Христа благословение жить до Его Второго пришествия и приводить к Нему людей (см. от Иоанна 21:20–24; У. и З. 7:1–4). Миссия Иоанна должна была состоять в том, чтобы помогать собирать детей Израилевых. Почему такую миссию можно назвать одновременно сладкой и горькой?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний, опираясь на Откровение 10:8–11, запишите решение для одной или обеих проблем:

    1. Я много слышал о том, как трудно служить на миссии. Мне всегда трудно слышать отказ. Я не уверен, стоит ли мне служить.

    2. Я стараюсь делать что верно. Я читаю Священные Писания, молюсь и стараюсь жить по Евангелию, но кое-что в моей жизни все равно идет не так, и еще никто не захотел присоединиться к Церкви благодаря мне. Наверное, лучше сдаться.

Откровение 11

Иоанн видит убийство двух Пророков в Иерусалиме и слышит звучание седьмой трубы

Откровение 11 начинается с описания Апостолом Иоанном событий, которые произойдут в промежуток между звучанием седьмой трубы и Вторым пришествием Иисуса Христа. В это время нечестивые обретут больше власти и контроля над Землей, и Иерусалим попытается захватить воинство. Это произойдет в рамках великой битвы Армагеддон.

Иоанн описал город Иерусалим и его захват иноверцами (теми, кто не заключают и не соблюдают заветы с Господом) на 42 месяца, то есть на три с половиной года.

Прочитайте Откровение 11:3–6 и выясните, что будут делать двое свидетелей Спасителя в Иерусалиме незадолго до Его Второго пришествия.

Этим двум Пророкам будет дана власть и сила, подобно Илии и Моисею, запечатать небеса и поразить землю бедствиями. Огонь, который будет выходить из уст этих двух свидетелей, может символично означать силу свидетельства, которое они будут приносить (см. Иеремия 5:14; 20:9).

Прочитайте Учение и Заветы 77:15 и узнайте, кем будут эти двое свидетелей.

Прочитайте Откровение 11:7–12 и выясните, что произойдет с этими двумя Пророками. Посмотрите, как отреагируют нечестивые.

Прочитайте Откровение 11:13–15 и выясните, что произойдет после того, как эти два Пророка будут восстанут из мертвых и вознесутся на небо.

После звучания седьмой трубы кто будет править «царств[ами] мира» (Откровение 11:15)?

В Откровении 11:16–19 мы читаем, что 24 старца, сидевших у престола Бога, воздавали благодарность и хвалу Богу за награду праведных и наказание нечестивых.

  1. Вспомните прошлый урок и принцип, выявленный в Откровении 7: Если мы с верностью устоим в несчастьях и станем чистыми через Искупление Иисуса Христа, то сможем наслаждаться целестиальной славой вместе с Богом. Поразмышляйте о событиях, связанных с седьмой печатью, которые вы изучили сегодня. В своей тетради изучения Священных Писаний напишите, как эти принципы могут приносить утешение и покой тем, кто сталкиваются с пугающими бедствиями, предваряющими Второе пришествие Господа.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что несмотря на бедствия наших дней, мы можем ожидать пришествия Господа с благоговением и радостью:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Братья и сестры, мы живем в дни, предшествующие Второму пришествию Господа. Это время, которого верующие с нетерпением ждали веками. Мы живем во дни войны и военных слухов, дни стихийных бедствий, дни, когда мир переполнен суматохой и сумятицей.

Но мы также живем в прославленное время восстановления, когда Евангелие доносится до всего мира – время, когда, согласно обещанию Господа, Он ‘воздвигнет… народ непорочный’ [У. и З. 100:16], который вооружит ‘праведностью и силой Божьей’ [1 Нефий 14:14].

Мы радуемся в эти дни и молимся о том, чтобы встретить трудности и неопределенность с мужеством. Проблемы у одних людей сложнее, чем у других, но никто от них не застрахован …

И хотя Господь вновь и вновь уверяет, что мы ‘не должны страшиться’ [У. и З. 10:55], нелегко сохранять ясную перспективу, простирающуюся дальше этого мира, когда мы находимся посреди испытаний …

Вера наша растет, когда мы ожидаем прославленного дня возвращения нашего Спасителя на Землю. Мысль о Его Пришествии вызывает радостный подъем в моей душе. Это будет потрясающе! Масштаб, великолепие, грандиозность и величие этого события превзойдут все, что наши земные глаза когда-либо видели …

Мы в благоговении станем на колени, ‘и Господь подаст голос Свой, и во всех концах земли услышат его’ [У. и З. 45:49]. ‘Это будет голос, подобный голосу многих вод, и подобный голосу сильного грома’ [У. и З. 133:22]. ‘[Тогда] Господь, Сам Спаситель, будет стоять среди народа Своего’ [У. и З. 133:25]» («Да приидет Царствие Твое», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 119–120, 122).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по книге Откровение 8–11 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: