Библиотека
Блок 27, День 2: К Титу


Блок 27: День 2

К Титу

Введение

В этом послании Апостол Павел увещевал Тита, который также был миссионером, служащим тогда на острове Крит, использовать здравое учение для обучения и исправления окружающих. Павел также наставлял Тита учить Святых служить праведным примером, иметь надежду на очищение благодаря Искуплению Иисуса Христа и пребывать в добрых делах.

К Титу 1

Павел увещевает Тита использовать здравое учение для обучения и исправления Святых и других людей на острове Крит

Найдите остров Крит на карте 13 «Миссионерские путешествия Апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям. Ближе к концу своей жизни Павел написал письмо Титу, который служил в качестве руководителя Церкви на острове Крит. Павел обратил Тита в веру несколькими годами ранее, и после своего крещения Тит служил с Павлом в различных призваниях. В своем послании Павел воодушевляет Тита и наставляет его относительно его призвания.

Как записано в Послании к Титу 1:1–6, Павел свидетельствовал о своей надежде на вечную жизнь, которую Бог обещал еще прежде вековых времен (см. к Титу 1:2). Он объяснил, что послал Тита на остров Крит, чтобы тот привел там в порядок дела Церкви и призвал мужчин служить епископами.

Прочитайте Послание к Титу 1:7–8 и найдите, какими качествами и чертами должен обладать епископ и каких он должен сторониться. Можно выделить или отметить найденный ответ в тексте.

В Послании к Титу 1:7 слово дерзок означает упрям или высокомерен, а под корыстолюбием подразумеваются деньги, полученные нечестным или неправедным путем.

Как вы думаете, почему епископам необходимо обладать перечисленными Павлом качествами или чертами или сторониться их?

Прочитайте Послание к Титу 1:9 и найдите еще одну черту, которой епископы должны обладать. Под «здрав[ы]м учени[ем]» подразумевается истинное учение.

В Послании к Титу 1:9 мы узнаем, что епископам важно крепко держаться за слово Бога, чтобы с помощью истинного учения они могли призывать окружающих жить по Евангелию и обличать «противящихся». Противящийся здесь – это тот, кто выступает против чего-то или отвергает это (в данном случае против истинности Евангелия). Противящиеся могут быть как среди не членов, так и членов Церкви.

Один из принципов, которые мы можем почерпнуть из учений Павла о епископах, состоит в том, что, крепко держась за слово Бога, мы сможем с помощью истинного учения призывать окружающих жить по Евангелию Иисуса Христа и опровергать слова тех, кто выступает против него.

Обдумайте, что Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал о силе истинного учения помогать людям жить по Евангелию Иисуса Христа:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Истинное учение, правильно понятое, изменяет систему ценностей и поведение.

Изучение доктрин Евангелия быстрее улучшит поведение, нежели изучение самого поведения. Навязчивые мысли о недостойных поступках могут привести к недостойному поведению. Именно поэтому мы так настоятельно рекомендуем изучать доктрины Евангелия» («Little Children», Ensign, Nov. 1986, 17).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что вы можете делать, чтобы быть готовым обучать истинному учению и призывать окружающих жить по Евангелию? (См. У. и З. 11:21.)

    2. Какие примеры из Священных Писаний повествуют о случаях, когда кто-то обучал истинному учению человека, сомневающегося насчет Церкви и ее учения или настроенного по отношению ко всему этому враждебно? (Назовите по крайней мере один пример, когда человек покаялся вследствие того, что его или ее обучали истинному учению.)

Вспомните случай, когда изучение истинного учения воодушевило или убедило вас или помогло воодушевить или убедить кого-то, кого вы знаете, более полно жить по Евангелию Иисуса Христа.

Хотя истинное учение и может помочь нам воодушевлять окружающих жить по Евангелию и с верой и свидетельством отвечать тем, кто противостоят Церкви, оно не обязательно будет способствовать тому, что человек примет учения Иисуса Христа. В связи с тем, что у всех людей есть свобода воли, они могут принять или отвергнуть истинное учение.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний следующее:

    1. Перечислите по крайней мере три отрывка из Священных Писаний для углубленного изучения, которые вы изучали в этом году и которые могут быть особенно полезными, чтобы воодушевлять окружающих жить по Евангелию. Объясните, каким образом может быть полезен каждый из них.

    2. Перечислите по крайней мере три отрывка из Священных Писаний для углубленного изучения, которые можно использовать, чтобы ответить тем, кто противостоят тому или иному учению или практике Церкви. Объясните, каким образом каждый из них может помочь в обучении истинному учению с целью противодействия их противостоянию.

Продолжайте овладевать ключевыми отрывками из Священных Писаний, чтобы вы были готовы обучать истинному учению окружающих.

Как записано в Послании к Титу 1:10–16, Павел учил Тита, что Святые на острове Крит должны опираться на истинное учение, поскольку их окружает большое количество обманщиков и лжеучителей. Он наставлял Тита порицать лжеучителей, чтобы они оставили свои заблуждения и «были здравы в вере» (к Титу 1:13). Павел также объяснил, что люди показывают свою близость к Богу посредством своих действий.

К Титу 2

Павел наставляет Тита учить Святых на острове Крит жить по истинному учению

Прочитайте Послание к Титу 2:1 и найдите, что еще Павел повелел Титу делать с истинным учением.

Прочитайте Послание к Титу 2:3–5 и найдите наставления Павла относительно того, как пожилые женщины должны жить и чему они должны учить молодых женщин. Прочитайте Послание к Титу 2:2, 6–8 и найдите наставления Павла относительно того, как должны жить пожилые и молодые мужчины. В стихе 2 степенный означает рассудительный, а неповрежденность означает неподдельность или искренность. Фраза «во всем показывай в себе образец добрых дел» в Послании к Титу 2:7 означает быть хорошим примером жизни по Евангелию. Вы можете выделить или отметить любые наставления Павла, применимые к вам.

Одна из истин, которые мы узнаем из наставлений Павла Титу, состоит в том, что последователи Иисуса Христа должны служить хорошим примером для окружающих.

  1. Подумайте о пожилом члене своего прихода или небольшого прихода, который служит хорошим примером жизни по Евангелию и преданности ему. В своей тетради для изучения Священных Писаний объясните, как пример этого человека помог вам.

Выберите одну из моделей поведения, перечисленных в Послании к Титу 2:2–8, и поставьте перед собой цель лучше следовать этой модели в своей жизни, чтобы ваш хороший пример мог быть благословением для окружающих.

В Послании к Титу 2:9–10 говорится, что Павел наставлял Тита учить членов Церкви, работавших рабами, быть честными и послушными в отношении своих господ. Будучи честными и послушными, эти члены Церкви будут чтить Господа и служить хорошим примером своим работодателям.

Прочитайте Послание к Титу 2:11–15 и найдите, что Евангелие делает для Святых и что Христос сделал для всех нас. Можно выделить, чего люди ожидают благодаря Евангелию.

На основании учений Павла в Послании к Титу 2:14 мы узнаем, что Иисус Христос отдал Себя за нас, чтобы Он мог искупить и очистить нас. Слова «народ особенный» в стихе 14 относятся к драгоценному народу Господа, который был Им куплен, или искуплен (см. 1-е Петра 1:18–19; 2:9) и который вступил в завет соблюдать Его заповеди (см. Исход 19:5–6).

К Титу 3

Павел говорит Титу, что Святые на острове Крит должны делать после крещения

Как записано в Послании к Титу 3:1–2, Павел наставлял Тита учить Святых на острове Крит повиноваться законам страны и подавать хороший пример, будучи кроткими и не говоря злого об окружающих. Прочитайте Послание к Титу 3:3–8 и найдите, что Павел сказал о том, как Евангелие Иисуса Христа изменило его, членов Церкви на острове Крит и всех Святых.

Обратите внимание в Послании к Титу 3:3 на то, каким словами Павел описал себя и других членов Церкви до того, как они узнали о Евангелии Иисуса Христа. Можно выделить в Послании к Титу 3:4–6, что изменило людей. В Послании к Титу 3:5 под фразой «банею возрождения» подразумевается крещение.

Поразмышляйте над тем, как вы изменились благодаря Евангелию Иисуса Христа.

  1. Обратите внимание в Послании к Титу 3:8 на то, что Павел наставлял Святых «быть прилежными к добрым делам». В своей тетради для изучения Священных Писаний напишите о тех добрых делах, которые вы совершаете и которые продолжите совершать, чтобы показывать свою веру в Бога.

Как записано в Послании к Титу 3:9–15, Павел советовал Святым избегать споров с неверующими. Он также сказал Титу, что пошлет еще других руководителей Церкви, чтобы те посетили Крит.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Посланию к Титу и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: