Библиотека
Блок 10, День 3: От Луки 7:18–50


Блок 10: День 3

От Луки 7:18–50

Введение

Иисус хвалил Иоанна Крестителя и свидетельствовал о том, что Иоанн подготовил путь к Его служению. Пока Иисус ел вместе с одним фарисеем, раскаивающаяся женщина проявила свою веру в Иисуса и свою любовь к Нему.

От Луки 7:18–35

Иисус хвалит Иоанна Крестителя и свидетельствует о его миссии

Что вы помните об Иоанне Крестителе?

  1. Перечислите в своей тетради для изучения Священных Писаний как можно больше фактов об Иоанне Крестителе.

Представьте тростинку (высокий стебелек травы) и человека, одетого в мягкие и дорогие одежды и живущего во дворце. Затем прочитайте от Луки 7:24–26 и найдите, что Иисус говорил об Иоанне Крестителе.

Как вы думаете, чем Иоанн Креститель отличается от тростинки и человека, живущего в роскоши?

В отличие от тростинки, колеблемой или сотрясаемой ветром, Иоанн Креститель был крепким и непоколебимым в своем свидетельстве и в выполнении своей миссии. Он жил в пустыне и носил одежду из верблюжьего волоса, которая была очень грубой. Вместо того чтобы стремиться к мирским удобствам, Иоанн желал выполнять волю Божью.

Изображение
Иоанн Креститель учит

Иисус сказал, что Иоанн Креститель «больше пророка» (от Луки 7:26). Прочитайте от Луки 7:27–28 и найдите, почему Иоанн Креститель так выделялся среди пророков.

Когда Иисус сказал: «Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (от Луки 7:27) – Он цитировал пророчество, написанное за сотни лет до этого о посланнике, который «приготовит путь пред[] [Мессией]» (Малахия 3:1). Из этих стихов мы узнаем, что Иоанн Креститель был Пророком, которому было предопределено подготовить путь для Сына Божьего и крестить Его.

Каким образом Иоанн Креститель подготовил путь для пришествия Иисуса Христа?

Изображение
Пророк Джозеф Смит

Пророк Джозеф Смит сказал следующее относительно стиха от Луки 7:28: «На Иисуса смотрели, как будто Ему было суждено получить наименьшее в Царстве Божьем, и [по-видимому] Его меньше всех остальных считали за Пророка [они были неготовы поверить], как если бы Он сказал: ‘Тот, на кого смотрят как на меньшего из вас, более велик, чем Иоанн – и это Я Сам’» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 91).

В Евангелии от Луки 7:29–35 мы читаем, что многие верили учениями Иисуса, но фарисеи и законники, бывшие там, отвергли Его учения. Иисус объяснил, что они отвергли бы истину, кто бы ей ни учил – Иисус или Иоанн Креститель.

От Луки 7:36–50

Пока Иисус обедает с фарисеем Симоном, женщина омывает ноги Иисуса своими слезами

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, сможете ли вы получить прощение за свои грехи?

Изучая оставшуюся часть от Луки 7, найдите истины, которые могут помочь вам, когда вы задаетесь вопросом, сможете ли вы получить прощение за свои грехи.

В Евангелии от Луки 7:36 мы читаем, что фарисей по имени Симон пригласил Иисуса на пир в своем доме. На подобных пирах гости сидели или лежали на подушках вокруг низкого стола и вытягивали ноги в противоположную от стола сторону. Бедным позволялось собирать остатки еды во время пиршеств, так что не было ничего необычного в том, что в дом во время пира входили неприглашенные гости (см. James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 261).

Прочитайте от Луки 7:37–39 и найдите, кто пришел на этот пир без приглашения.

Обратите внимание на то, что женщина проявила свою любовь к Спасителю, омыв, поцеловав и помазав Его ноги. «Алавастровый сосуд мира» (от Луки 7:37) представлял собой емкость, наполненную дорогостоящими душистыми маслами.

Что, согласно Евангелию от Луки 7:39, подумал Симон, когда увидел, что делает эта женщина?

Распознав мысли Симона, Иисус рассказал притчу о двух должниках и одном заимодавце. Заимодавец – это человек, одалживающий деньги, а должник – это тот, кто берет их в долг. Должник соглашается вернуть заимодавцу деньги или отправиться в тюрьму.

Прочитайте от Луки 7:40–43 и подумайте, кого может символизировать каждый из героев притчи.

  1. Перечертите следующую таблицу в свою тетрадь для изучения Священных Писаний. В пустые места впишите фарисей Симон, женщина и Иисус, в соответствии с тем, кого каждый из них может символизировать в притче. (Оставьте место в столбцах «Должник», чтобы в ходе следующего задания вы могли внести дополнительную информацию.)

Заимодавец (кредитор) =

Должник, который должен 50 динариев =

Должник, который должен 500 динариев =

Изображение
Старейшина Джеймс Э. Талмейдж

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о гостеприимстве, которое хозяева во времена Иисуса, как правило, проявляли по отношению к своим гостям: «Традицией тех времен было обращаться с особенно значимым гостем с повышенным вниманием; принимать его приветственным поцелуем, предлагать ему воду для омовения дорожной пыли с ног и масло для помазания головы и бороды» (Jesus the Christ, 261).

Прочитайте от Луки 7:44–46 и найдите различия между тем, как Иисуса поприветствовал на свой пир Симон и как с Ним обошлась эта женщина.

  1. В таблице в своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите в соответствующих столбцах некоторые различия между тем, как с Иисусом обошелся Симон и как – женщина.

Неявно сравнив Симона с должником, который должен 50 динариев, Иисус имел ввиду, что Симон также нуждается в прощении своих грехов.

Прочитайте от Луки 7:47–50 и найдите, благодаря чему эта женщина смогла получить прощение. Вы можете выделить в тексте то, что найдете.

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал следующее о вере этой женщины: «По сути Иисус говорит: ‘У нее было много грехов, но она верила в Меня, покаялась в этих грехах, приняла крещение от Моих учеников, и ее грехи были смыты в водах крещения. И теперь она нашла Меня, чтобы показать безмерную благодарность той, кто раньше была недостойной, но теперь чиста. Ее благодарность не знает границ, а ее любовь безмерна, ибо многое прощено ей’», (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:265).

Вот некоторые принципы, которые мы можем почерпнуть из этой истории: Когда мы проявляем свою веру, показывая Господу свою любовь и преданность, мы можем испытать Его прощение, и обретая прощение Господа, мы наполняемся желанием любить Его и служить Ему еще больше.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал о доступных всем нам любви и прощении:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

«Есть много степеней личного достоинства и праведности. Все же, покаяние – это благословение для всех нас. Каждый должен почувствовать милосердные руки Спасителя благодаря прощению наших грехов.

Несколько лет назад меня попросили встретиться с человеком, у которого в прошлом был период разгульной жизни. Вследствие своих неправедных поступков он лишился членства в Церкви. К моменту нашей встречи он уже давно возвратился в Церковь и искренне соблюдал заповеди, но прошлые проступки часто преследовали и искушали его. Встречаясь с ним, я чувствовал его стыд и глубокое раскаяние из-за отступления от заветов. После собеседования я возложил руки на его голову, чтобы дать ему благословение священства. Прежде чем я начал произносить слова молитвы, я ощутил сильное чувство любви Спасителя и прощения к этому человеку. После благословения мы обнялись, и он рыдал не сдерживая слез.

Я восхитился милосердным и любящим рукам Спасителя, обнимающим кающегося грешника, независимо от того, насколько эгоистичным был оставленный грех. Я свидетельствую, что Спаситель может и хочет простить наши грехи. За исключением тех немногих, кто выбирает погибель, познав полноту истины, нет грехов, которые не могли бы быть прощены. Какая восхитительная привилегия есть у каждого из нас – отвратиться от наших грехов и прийти ко Христу! Божественное прощение – один из самых сладких плодов Евангелия, удаляющий чувство вины и боль из нашего сердца и заменяющий их на чувство радости и мир совести», («Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 40–41).

  1. Выполните одно или оба задания в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Вспомните случай, когда вы ощущали прощение Господа. Не раскрывая очень личное событие, требующее прощения Господа, напишите свои мысли и чувства о Спасителе.

    2. Используйте то, что вы узнали после изучения от Луки 7, чтобы написать, что бы вы сказали своим друзьям, задающимся вопросом, смогут ли они получить прощение своих грехов.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Луки 7:18–50 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: