Библиотека
Блок 12, День 1: От Луки 18–21


Блок 12: День 1

От Луки 18–21

Введение

На пути в Иерусалим в последний раз Иисус Христос учил Своему Евангелию и совершал чудеса среди людей. Он торжественно въехал в Иерусалим, снова очистил храм и учил бывших там.

От Луки 18–21

Спаситель учит на пути в Иерусалим

О многих событиях, записанных в Евангелии от Луки 18–21, вы уже узнали в процессе изучения от Матфея и от Марка.

Изображение
Иисус и богатый молодой начальник
Изображение
торжественный въезд в Иерусалим

На пути в Иерусалим в последний раз Иисус Христос рассказал множество притч и исцелил многих людей. Он предложил богатому молодому начальнику раздать все бедным и последовать за Ним. Он исцелил слепого. Несмотря на насмешки, Он обедал с одним из начальников мытарей в Иерихоне. (См. также от Матфея 19–20; от Марка 10.)

Иисус пришел в Иерусалим и под возгласы хвалы въехал в него на молодом осле. Он, опять же, выгнал менял из храма, учил бывших там и ответил на вопросы первосвященников и книжников. Он похвалил вдову, положившую две лепты в сокровищницу храма. Он также рассказал Своим ученикам о Своем Втором пришествии.

Большинство историй, изучаемых вами в ходе этого урока, можно найти только в Евангелии от Луки. Чтобы подготовиться к изучению от Луки 18–21, ответьте в отведенном для этого месте на следующие вопросы:

Какие действия человека могут указывать на то, что он или она искренне желает стать ближе к Господу? Какое поведение демонстрировало бы, что он или она действительно хотят обрести прощение или получить помощь Господа?

Прочитайте каждый из отрывков, указанных в сопутствующей таблице, и поразмышляйте над ответами на вопросы. Вы можете выделить в тексте то, что найдете.

Притча или история

Объяснение слов

Главный герой

Учения или принципы

От Луки 18:1–8

Унывать: разочароваться или становиться удрученным

Защищать: исправлять или восстанавливать справедливость

Вдова

От Луки 18:9–14

Оправданный: принятый или чистый

Мытарь

От Луки 18:35–43

Слепой

От Луки 19:1–10

Закхей

Вопросы для размышления

  • Каким было желание главного героя?

  • Что этот человек сделал, чтобы показать, что его или ее желание искреннее?

  • Что произошло вследствие исполненных веры поступков этого человека?

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что общего вы заметили между действиями каждого из главных героев?

    2. Что общего вы заметили между тем, что получил каждый из главных героев в результате своих действий?

Один из принципов, которым учат эти истории, состоит в том, что, если мы искренни и настойчивы в проявлении своей веры в Господа, мы можем обрести Его милость.

Прочитайте следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и найдите, что указывает на то, что человек проявляет веру в Господа: «Истинная вера сосредоточена на Господе Иисусе Христе и всегда ведет к праведным поступкам» («Просите с верою», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 95).

Можно написать это высказывание на полях своих Священных Писаний.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний, каким образом вы можете проявлять веру в Иисуса Христа сегодня. В чем состоят благословения ежедневного проявления веры в Иисуса Христа?

Прочитайте следующее высказывание старейшины Беднара и найдите, что, по его словам, значит ощутить милость Господа:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Через личное изучение, наблюдения, размышления и молитвы я, как мне кажется, начал понимать, что сострадательное милосердие Господа – это очень личные и неповторимые благословения, сила, защита, заверения, руководство, чуткая доброта, утешение, поддержка и духовные дары, которые мы получаем от, благодаря и через Господа Иисуса Христа. Воистину, Господь ‘делает так, что милости Его соответствуют обстоятельствам детей человеческих’ (У. и З. 46:15)…

Позвольте мне предположить, что один из путей, посредством которых Спаситель приходит к каждому из нас – это через Его многочисленные милости и сострадание. К примеру, если мы с вами сталкиваемся с испытаниями и трудными задачами в своей жизни, дар веры и сопутствующее ему чувство уверенности, порой недоступные нам самим – это и есть два примера сострадательного милосердия Господа. Покаяние и прощение грехов, а также мир совести – тоже примеры сострадательного милосердия Господа. Стойкость и сила духа, позволяющие нам с улыбкой двигаться вперед, невзирая на физические ограничения и духовные проблемы – все это примеры сострадательного милосердия Господа», («Сострадательное милосердие Господа», Ensign или Лиахона, май 2005 г., стр. 99–100).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Каким образом вы или ваши знакомые проявляли веру в Иисуса Христа? Какую милость вы или ваши знакомые обрели в результате этого?

    2. Подумайте, в чем в своей жизни вы желаете получить помощь или милость Господа? Что вы будете делать, чтобы проявлять веру в Господа с целью обрести Его милость?

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Евангелию от Луки 18–21 и выполнены задания (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: