圖書館
自修班第12單元


自修班課程

摩賽亞書第7~17章(第12單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程概要

以下是自修班學生在研讀摩賽亞書第7~17章(第12單元)時,所學到之教義和原則的概要。這些概要並非要在你上課時教導。你教導的課程僅著重在這些教義和原則中的幾項。你在考慮學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(摩賽亞書第7~8章

研讀摩賽亞書第7~8章時,學生學習的重點在於罪惡與束縛之間的關係。他們也從林海王的話語中學到,承認自己的罪和為罪感到憂傷,能引導我們歸向主、尋得拯救。艾蒙向林海保證,主會提供先知、先見及啟示者來造福世人。

第2天(摩賽亞書第9~10章

學生學到更多有關一群稱為曾倪夫人民的尼腓人,定居在拉曼人中間的情形。曾倪夫和其人民前去對抗來攻打他們的拉曼人一事,正顯明了以下的真理:我們若盡全力去做並信賴主,主就必增強我們的力量。

第3天(摩賽亞書第11~14章

挪亞王引導人民犯下憎行和邪惡。學生發現到,神會差遣先知來幫助我們悔改、避免悲慘,並獲得救恩。透過先知阿賓納代的教訓,學生學習到,只要遵守神的誡命,就必得救。他們也學習到,耶穌基督的贖罪是救恩的來源。

第4天(摩賽亞書第15~17章

阿賓納代在殉教前,勇敢地宣稱,耶穌基督的贖罪為所有相信救主的救贖大能、悔改自己的罪並遵守誡命的人,滿足了公道的要求。阿賓納代也教導,由於耶穌基督的贖罪,所有的人都會復活。學生透過研讀這些教義,認真地思考了在各種情況下都要仰賴救主、忠於神是多麼重要。

導言

摩賽亞書第7~17章敘述了不同的幾個人和幾群人的旅程和經驗。曾倪夫選擇帶領一群尼腓人定居在拉曼人中間,這對兩個國家都造成了衝擊。例如,曾倪夫的人民和其後裔都經歷到考驗、叛教、受奴役、靈性上的重生,並獲得拯救。本課的第一個部分會給學生機會複習本週所讀到的人、地、事。本課的第二部分會幫助學生認出,先知阿賓納代給人民的信息的中心主題是:耶穌基督及其贖罪。而且阿賓納代願意為他的信息捨命。

教學建議

摩賽亞書第7~17章

複習歷史背景及教義

為了幫助你說明本課中的各項事件,複習學生研讀指南第12單元,第1天,摩賽亞書第7~24章的概覽。請學生閱讀摩賽亞書7:1-2,並請他們找出裡面所提到的兩個地方。請他們說明為什麼那幾群不同的尼腓人會想從一個地方旅行到另一個地方。

將這兩個地名寫在白板(或一張紙)的兩端。

柴雷罕拉地

尼腓地(李海尼腓地)

以下的問題或許有助於你和學生複習這些事件。在白板上寫下你們所討論到的人物名稱。你可以根據學生的回答,使用以下全部或一部分問題:

  • 曾倪夫為什麼要離開柴雷罕拉地?(見摩賽亞書9:1-3。)

  • 曾倪夫、挪亞和林海,這三人之間有何關係?(見摩賽亞書7:9。)

  • 挪亞是個怎麼樣的國王?(見摩賽亞書11:1-5,11。)

  • 神做了什麼來說服挪亞和其人民離開他們所做的大惡和憎行?(祂差遣先知阿賓納代去呼籲他們悔改。)

  • 關於阿爾瑪,你可以告訴我們些什麼?(答案可包括:他是挪亞王的一個祭司,他相信並寫下了阿賓納代的話,以及他為了避免被殺而逃跑了。)

  • 為什麼雖然摩西和以賽亞活著的年代比阿賓納代早很多,又住在世界另一個角落,但他們在這幾章中卻很重要?

  • 為什麼林海要派43個人進入曠野?(林海和其人民受到拉曼人奴役,想求助於柴雷罕拉的人民。)他們沒有找到柴雷罕拉,卻發現了什麼?(他們發現了一個滅亡的文明和24張刻有文字的金頁片。)

  • 艾蒙和另外15個人完成了什麼事?(他們是摩賽亞所派的人,要找出曾倪夫和其人民的下落。他們發現那些人的後裔正受到奴役,而且曾倪夫的孫子林海是他們的國王。)

  • 當時誰是柴雷罕拉地的國王又是一位先知、先見及啟示者?(摩賽亞)為什麼他是先見這件事對林海來說具有重要意義?(林海得知摩賽亞可以翻譯24張金頁片上的文字。)

指出曾倪夫和其人民離開柴雷罕拉大約80年後,艾蒙和同行的人才抵達尼腓地。

幫助學生更了解歷史背景後,提醒他們,本週還讀到了另一位人物,而他的名字還沒有列在白板上。

請每位學生閱讀摩賽亞書16:6-8,找出這位人物的名字。告訴學生,雖然這個部分的摩爾門經記述了許多歷史事蹟,但也強調了耶穌基督的教義及從祂而來的救恩。

為了強調那透過耶穌基督而來的救恩有多重要,將下表畫在白板上,或作成講義。請學生兩個兩個的一起研讀該表內所列的經文章節,並討論所發現的內容。由於有些應用問題比較屬於私人的性質,學生可以自行決定是要把答案說給同伴聽,還是將答案寫在經文研讀日記中,或是默默思考那答案。

經文

要尋找的內容

應用問題

摩賽亞書7:33

我們要如何從屬靈和屬世的束縛中得到解救?

在林海所強調的三項要點中,你覺得自己現在需要在哪一項上努力加強?

摩賽亞書13:11

為什麼挪亞王和他的許多人民不了解耶穌基督的使命?

你生活中有哪些證據顯明有誡命寫在你的心上?你可以用哪些方式鑽研和教導正義?

摩賽亞書14:3-7

有關救主的受苦和被人拒絕的一些深具意義詞句。

今天的人們用哪些方式藐視和拒絕救主?人們怎樣躲避祂?怎樣做相反的事?

摩賽亞書15:6-9,11

耶穌基督「戰勝」什麼,「打斷」什麼;而由於救主的犧牲,我們得到什麼。

最近主在哪些方面為你作了調停?祂怎樣站在你和公道的要求之間?

為了幫助學生回想他們在這經文活動以及他們本週的課程中所讀到的內容,問:本週所讀的原則和教義如何幫助你期待獲得你的罪的赦免?

給學生機會為耶穌基督作見證。

結束今天課程的一個方式是讀出摩賽亞書16:13-15並對我們需要救主的事實分享你的見證。另一個方式是向學生強調他們本週所學的兩項教義或原則:耶穌基督的贖罪是救恩的來源,以及耶穌基督為所有願意悔改的人滿足了公道的要求。

下一單元(摩賽亞書第18~25章

摩賽亞書第18~25章告訴我們兩群人怎樣逃出敵人的奴役,安全返回柴雷罕拉。你會學習到神如何帶領這每一群人逃脫。一群人聽從基甸的計畫,讓衛兵喝醉,另一群人跟隨阿爾瑪,在拉曼人睡著時逃脫。是誰讓拉曼人睡著的?