圖書館
第125課:尼腓三書第15~16章


第125課

尼腓三書第15~16章

導言

耶穌基督在滿地富聖殿繼續教導人民的時候,宣告摩西律法已成全,而祂就是人民應當仰望的光和律法。然後祂向十二門徒說明,美洲人民正是祂在耶路撒冷所說的「另外有羊」(見約翰福音10:14-16)。祂也應許,悔改並歸向祂的人會被算在祂的約民當中。

教學建議

尼腓三書15:1-10

救主宣告,祂已成全了摩西律法

上課前,將以下這些問題寫在白板上。

為什麼要繳付什一奉獻?為什麼要守安息日為聖?為什麼要孝敬父母?

開始上課時,指向白板上的那些問題,並問:

  • 有些人可能會想知道主為什麼要賜給人誡命?你要如何解釋誡命的目的為何?

告訴學生,耶穌基督在指示尼腓人時,教導他們,祂的誡命有一個目的,就是要人民認識祂。請學生在研讀尼腓三書第15章時,找出這項目的。

說明救主在向群眾說話時,看出他們當中有些人有疑問。請學生瀏覽尼腓三書15:1-2,找出這些人想知道些什麼。(他們想知道,對於「摩西律法」,救主希望他們做些什麼。尼腓人過去的崇拜、儀式及教會組織,一向是根據摩西律法,來使人民準備好迎接耶穌基督的來臨,並幫助他們期待救主的贖罪犧牲。顯然地,有些人很困惑,不知道應該做什麼來取代遵行摩西律法。)

請一位學生讀出尼腓三書15:3-5,9。請全班跟著看經文,找出救主的說明中哪些詞句可能是在向尼腓人保證,他們的信仰毋須改變。請幾位學生分享所找到的詞句。請他們說明,為什麼他們認為這些詞句對那些尼腓人可能有幫助。

  • 你想,當耶穌宣告自己就是「律法」時,祂是在教導什麼?(尼腓三書15:9)。

學生也許會提出一些不同的答案。在他們回答時,幫助他們看出以下真理(將這些真理寫在白板上):耶穌基督是律法的源頭。所有的福音律法都為我們指向耶穌基督及祂的贖罪。我們若服從祂的誡命,就會獲得永生。

  • 為什麼了解這些真理對於這時候的尼腓人來說非常重要?(你可以指出,這新的律法也像摩西律法一樣,都指向救主和祂的贖罪。雖然人民的某些崇拜方式會改變,但他們仍要繼續運用對耶穌基督的信心,並奉祂的名崇拜天父。)

概述尼腓三書15:6-8,說明救主再次向人民保證,正如眾先知所說有關救贖主的話,已應驗在祂身上,他們對未來事件所作的預言也會應驗。祂也說明,祂與祂人民所立的約仍然有效,並且也將應驗。

請一位學生讀出尼腓三書15:9-10。請學生跟著看經文,找出救主希望祂的人民知道了你在白板上所寫的那些真理後,會做些什麼。

  • 對你而言,「仰望」基督是什麼意思?

請學生複習尼腓三書15:9-10,並概要說明,主希望我們怎樣去遵行福音,以獲得隨之而來的祝福。(學生也許會用不同的方式概述這經文章節,但他們的回答要反映出以下這原則:我們若藉著遵守誡命及持守到底來仰望耶穌基督,祂必賜給我們永生。

  • 我們有可能跟隨耶穌基督卻沒有遵守祂的誡命嗎?為什麼?

請學生想想你上課前寫在白板上的那些問題。

  • 一個人有可能表面上遵守了誡命,但其實並沒有仰望耶穌基督嗎?

  • 哪些原因會使一個人可能表面上服從了誡命,但其實並沒有仰望耶穌基督?(答案可包括出於責任、害怕受懲罰、希望與他人一樣或在面子上好看,或者喜愛條文規定。)

  • 我們服從誡命應該出於哪些原因?(我們遵守誡命應該是因為愛主、希望使祂喜悅,並且想歸向祂。)

  • 你真誠地遵守誡命,因此蒙得了什麼祝福?

請學生想出一個既難理解又難遵行的誡命或福音標準。請他們想想,如果是因為愛主而服從,他們對這項誡命或標準的感受可能會有何改變。鼓勵他們要以對主的愛為動機,來服從誡命。分享誡命在哪些方面使你更接近天父和救主。

尼腓三書15:11~16:5

耶穌基督對門徒談到祂另外有羊

問學生,是否曾經覺得自己不如他人重要,有的話就舉起手來。請他們想想自己是否曾經覺得被遺忘或感到孤單,或者他們是否曾懷疑天父知道他們是誰。

將以下這些話寫在白板上:神關心祂所有的兒女,祂會向他們顯現。向學生保證這句話是真實的,並請他們在研讀尼腓三書第15章其餘的部分及尼腓三書第16章的開頭部分時,找出證據來證明這項真理。

請一位學生讀出尼腓三書15:11-17,並請班上學生找出,主怎麼對耶路撒冷的人民提及祂在美洲大陸的人民。你也可以請學生閱讀約翰福音10:14-16(幫助學生了解,「另外有羊」指的是跟隨牧人(即耶穌基督)的其他人。這個字可以指羊圈,但也代表有共同信仰的團體。)

  • 根據尼腓三書15:17,主應許祂會如何向其他的羊或跟隨者顯現?(他們會聽到祂的聲音。)

請一位學生讀出尼腓三書15:18-19。請全班跟著看經文,找出天父為什麼命令耶穌基督不要讓耶路撒冷的人民知道祂還有另外的羊。在學生報告過他們所發現的事情以後,問:

  • 我們可以從這點學到哪個原則?(學生的回答要反映出以下這原則:神會根據我們的信心和服從程度,賜給我們知識和真理。

概述尼腓三書15:21-23,說明主告訴尼腓人,他們就是祂所說的另外的羊;但耶路撒冷的猶太人卻以為祂說的是外邦人,或非以色列人。他們並不明白外邦人不會親自聽到祂的聲音。

請一位學生讀出尼腓三書15:24,並請全班仔細聽,主用什麼方式向那些尼腓人保證,祂很關心他們。你可以問學生,如果他們聽到主向他們說出這些話,會有何感受?

請學生默讀尼腓三書16:1-3,找出還有哪些人會聽到救主的聲音。說明:沒有相關的紀錄記載救主還造訪了哪些地方和人民,但顯然祂已造訪了其他一群人(或稱其他「羊圈」)。

在介紹「救主也會向沒有聽到祂聲音的人顯現」這個概念時,先提出下列問題,再請學生從經文中尋找答案:

  • 那些沒有聽到救主聲音的人會怎麼樣?祂會如何向他們表示關心?

請學生查考尼腓三書15:22-23尼腓三書16:4,找出主曾宣稱祂會用什麼方式向外邦人顯現(透過他人的傳道、透過聖靈的見證,並透過先知的寫作。)

  • 這些顯現如何表現出神關心祂所有的兒女?

  • 主曾經用哪些方式向你和你的家人顯現?

  • 你可以如何協助主向祂所有的人民顯現?

尼腓三書16:6-20

耶穌基督向那些要在後期時代接受福音的外邦人宣告祝福,並提出警告

問學生,他們是否想成為某個團體、俱樂部或團隊的成員。問他們必須具備哪些資格,才能成為該團體的成員。指出我們所能加入的最偉大團體,就是主的約民所組成的團體。

請一位學生讀出尼腓三書16:6-7。請全班跟著看經文,找出主說過,在末世時代由於外邦人相信祂而以色列家族卻不相信祂,因此會發生什麼事。(你可以說明,摩爾門經的眾先知都用外邦人一詞來稱呼那些不是來自聖地的人。因此,外邦人一詞既可指本教會的成員,也可指不信的人和其他信仰團體的成員。)在學生回答後,概述尼腓三書16:8-9,說明耶穌基督預言,末世時代也會有不信的外邦人來分散和擊打以色列家族的成員。請一位學生讀出尼腓三書16:10。請全班跟著看經文,找出這些不信的外邦人將會如何。

  • 主宣稱那些不信的外邦人會失去什麼?

  • 這點如何適用於那些雖知道真理卻變得驕傲自大的人?

說明主應許祂會遵守與以色列家族所立的約,將福音帶給他們(見尼腓三書16:11-12)。請一位學生讀出尼腓三書16:13。請全班跟著看經文,找出一個人必須做什麼,才能成為主的約民中的一員。將以下未完成的句子寫在白板上:「如果我們……,必……。」請學生用尼腓三書16:13來完成這句話。學生應能夠找出以下這項真理:如果我們肯悔改而轉向耶穌基督,必被算在祂的人民中。

  • 為什麼被算在主的人民中是一種祝福?

結束時,分享你對今天上課所教導的各項真理的見證。

注釋及背景資料

尼腓三書15:1-2。「舊事已成過去,一切都已更新」

救主在世上傳道之前,摩西律法已經成為以色列人一千多年來宗教和社會生活的基礎。尼腓人擁有寫在銅頁片上的摩西律法,尼腓人的眾先知教導並且遵守這些律法。救主造訪尼腓人時,告訴他們說,摩西律法已經因祂成全了,但他們卻不可認為摩西律法因此就被「廢掉」或「廢去」了(尼腓三書12:17-18)。為何救主是「成全」摩西律法而非「廢掉」這律法呢?摩西律法包括道德及儀式兩個層面。

道德層面包括「不可殺人」和「不可姦淫」這些誡命。耶穌基督教導尼腓人,他們不僅要避免謀殺和姦淫,也要避免發怒和淫念——因為這些都是會導致謀殺和姦淫的心理狀況(見尼腓三書12:21-30)。因此,耶穌基督的福音是更高的律法,它擴大了摩西律法的道德層面,就這層意義來說,它成全了摩西律法。它包含了摩西律法的道德規範,並把這些道德規範放進更寬廣的福音原則裡,要求人們要從內心改變。

摩西律法的儀式層面包括了獻上動物祭和燔祭的誡命——也就是阿賓納代所說的「行為」和「教儀」(摩賽亞書13:30)。尼腓人的眾先知都了解摩西律法的這些部分是要幫助人民期待耶穌基督的贖罪犧牲(見尼腓二書25:24摩爾門經雅各書4:5摩賽亞書16:14-15)。因此,在救主達成塵世使命之後,這些屬於盼望未來的教儀,就無法再期盼未來的事件——因為該事件已經發生了。於是,救主教導尼腓人要「廢止」動物祭和燔祭,而祂的門徒往後要獻上的「祭品」是「破碎的心和痛悔的靈」(尼腓三書9:19-20)。為了取代先前那盼望贖罪的教儀,救主制定了聖餐;這是一種用來記念的教儀,以緬懷救主的贖罪犧牲(見尼腓三書18:1-11)。

布司·麥康基長老說:「耶穌復興了圓滿的福音,那是世人在摩西時代以前,也就是較小的聖職體制時代以前所擁有的。顯然,祂不是要來廢掉祂親自賜給摩西的啟示,就像大學教授不會因為教導微積分原理就廢掉算術一般。耶穌來到世上,是要在摩西所奠定的基礎上進一步發展。祂藉著復興圓滿的福音,成全了預備福音的各項條款。沒有人需要再靠著月光行走,因為燦爛的太陽已經升起」(Doctrinal New Testament Commentary,3 vols. [1965–73], 1:219–20; see also Stephen E. Robinson, “The Law after Christ,” Ensign, Sept. 1983, 69–73)。

尼腓三書15:1-10。耶穌基督賜下並成全了摩西律法

摩爾門經早期的先知們教導說,摩西律法終將會被成全。尼腓、雅各和阿賓納代都幫助人們作好準備,最後接受摩西律法的終止。十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老指出,尼腓人之所以能夠放棄舊律法並接受新律法,理由如下:

「顯然尼腓人民要比猶太人民更容易了解這一點,部分原因是因為尼腓人的眾先知一直很慎重地教導該律法是一種過渡性質的律法。阿賓納代說:『你們必須遵守摩西律法,但我告訴你們,總有一天,我們不必再遵守摩西律法』〔摩賽亞書13:27〕。尼腓也同樣強調:『我們提到那律法,好使我們的子孫知道那律法是死的,一旦他們知道那律法是死的,就能期待基督裡的生命,並了解賜與該律法的目的。基督成全那律法後,使他們在該廢止那律法時,不必硬起心來反對祂』〔尼腓二書25:27〕。

「這類的教導——告誡人不要在無知中為了捍衛摩西律法而硬起心來反對基督——理當可以幫助(並拯救)許多當時生活在舊世界的人和現在全世界的人」(Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon[1997], 156–57)。

尼腓三書15:5-8。聖約尚未完全完成

耶穌說:「我和我人民立的約尚未完全完成」,這是什麼意思?(尼腓三書15:8)。耶和華在古代與亞伯拉罕立約,亞伯拉罕蒙應許會擁有(1)永恆的後裔,(2)一塊繼承的土地,以及(3)神的聖職能力。這些應許也賜給亞伯拉罕的子孫(見教約132:30-31),而且將來一定會應驗。