圖書館
第90課:阿爾瑪書第32章


第90課

阿爾瑪書第32章

導言

阿爾瑪親眼目睹了卓倫人叛教的崇拜方式之後,就和他的同伴開始向卓倫人傳講神的話。他們開始在被趕出會堂的窮人當中獲得一些成功。阿爾瑪將神的話比作一粒種子,藉此教導人民要如何接受神的話,並增加信心。

教學建議

阿爾瑪書32:1-16

謙卑的卓倫人顯示出他們已準備好聆聽神的話

請學生想像你是一個朋友,正在詢問他們要如何才能知道耶穌基督的福音是否真實。問他們,他們會說些什麼來幫助你獲得見證。

學生分享其想法後,在白板上寫:如何獲得及鞏固見證。告訴學生,你會在這一整堂課當中,針對如何獲得及鞏固見證,列出他們所找到的各項原則和見解。

提醒學生,卓倫人是一群叛離尼腓人的人,阿爾瑪和他的弟兄們見到了他們的虛假崇拜儀式。阿爾瑪因為這些人的邪惡而感到憂傷,於是祈求主賜予安慰和力量,使他能去教導他們。(見阿爾瑪書第31章。)

請一位學生讀出阿爾瑪書32:1-3。請全班找出哪一群卓倫人對傳教士的信息顯出興趣。請他們報告他們所發現的事情。

  • 根據阿爾瑪書32:3,這些人在哪些方面很貧窮?(「他們……在屬世的物質上貧窮,所以在心靈上也貧窮。」)

  • 在你看來,「在心靈上……貧窮」是什麼意思?

為了幫助學生回答這個問題,請幾個人輪流讀出阿爾瑪書32:4-12。(學生可能會提到,心靈上貧窮包括很謙卑、帶著悔改之心,以及準備好聆聽神的話。)

  • 阿爾瑪書32:5中的問題如何顯示出卓倫人在心靈上貧窮?

  • 貧窮如何使得這群卓倫人蒙得祝福?

  • 關於獲得和鞏固見證,這些經文教導了些什麼?(學生分享不同的原則時,將這些原則寫在白板上的標題下方。要確定他們都認出以下這原則:謙卑會使我們準備好接受神的話。

  • 為什麼在獲得見證和鞏固見證的過程中,謙卑是不可或缺的一部分?

請幾位學生輪流讀出阿爾瑪書32:13-16。請全班找出人們可能會用哪兩種不同的方式變得謙卑。(人們可能自行選擇謙卑,也可能被迫成為謙卑。)

  • 我們從這幾節經文中,可以學到有關謙卑的哪些事?(幫助學生認出以下這項原則:我們若自行選擇謙卑,而不是被迫成為謙卑,會蒙得更多祝福。)在你看來,為什麼自行選擇謙卑會比較好?

  • 在你看來,「因神的話」而謙抑自己是什麼意思?(阿爾瑪書32:14)。這一點如何適用於我們在教會、在福音進修班,或在家庭經文研讀中的態度?

阿爾瑪書32:17-43

阿爾瑪教導卓倫人如何增加信心

說明:阿爾瑪認出許多人對於獲得見證一事,都存著錯誤的想法。請一位學生讀出阿爾瑪書32:17-18,並請全班找出這項錯誤的想法為何。

  • 關於獲得見證一事,許多人存著什麼錯誤的想法?

  • 要求獲得徵兆才要相信,這麼做有何錯誤?(可以提醒學生,摩爾門經雅各書7:3-16中歇雷的例子,以及阿爾瑪書30:43-52中柯力何的例子。也可以請他們閱讀教義和聖約63:9,來強調徵兆是信心的果實,而不是一件可以在擁有信心之前就要求獲得的東西。)

說明阿爾瑪教導了人民何謂信心。請學生默讀阿爾瑪書32:21,找出阿爾瑪對信心所下的定義。指出這節經文是一節精通經文。可以鼓勵學生用獨特的方式將之劃記下來,以便能輕易找到。

請學生默讀阿爾瑪書32:22,找出有關如何獲得和鞏固見證的忠告。請他們報告他們所發現的事情。

記住神的慈悲相信神的話加到白板上所列的項目中。

  • 為什麼這些行為對於培養我們的信心很重要?

說明:為了幫助卓倫人了解要如何相信神的話,阿爾瑪建議他們進行一項試驗。

  • 為什麼人們要進行科學實驗?(為了查明某項理論或觀念是否真實。)

請學生描述他們曾經在科學課或其他場合進行過哪些實驗。幫助他們明白,研究人員在進行實驗時需要有所行動,不能僅靠臆測。在獲得見證和鞏固見證的過程中,也同樣需要採取行動。

請一位學生讀出阿爾瑪書32:27。請全班找出阿爾瑪邀請卓倫人進行哪一項實驗。將拿神的話作個實驗加到白板上所列的項目中。

  • 在你看來,當阿爾瑪說,要「拿〔他的〕話作個實驗」時,他指的是什麼意思?

  • 在你看來,阿爾瑪所說,「喚醒和激發你們的心力」是什麼意思?(你可能要說明,心力一詞指的是我們思考、行動及完成事情的能力。阿爾瑪是在邀請人們將他的話付諸行動。可以將喚醒和激發你們的心力加到白板上所列的項目中。)

  • 在你看來,「運用些微的信心」是什麼意思?

為了幫助學生找出他們可以如何開始在生活中進行這項實驗,請他們默讀阿爾瑪書32:28

  • 阿爾瑪將神的話比作什麼?(一粒種子。)

  • 我們可以從哪些來源獲得神的話?(答案應包括經文、後期時代先知的教導、從聖靈而來的個人啟示。)

  • 阿爾瑪說,我們必須拿這「種子」做些什麼事?

將學生的答案列在白板上。可以將這些答案寫在先前所寫拿神的話作個實驗的下方。列出來的內容可能包括以下各項:

  1. 讓出地方,使神的話(或種子)能種在心中。

  2. 不要用自己的不相信把神的話擠出去。

  3. 認出神的話在心中成長。

為了幫助學生了解他們所讀有關這實驗的事,提出下列問題:

  • 神的話如何就像一粒種子,可以種在我們心中?(答案可能包括:它會成長、它會增強我們的力量,以及我們必須培植這種子。)

在學生討論神的話與一粒種子之間的比較時,請他們默讀阿爾瑪書33:22-23。在他們閱讀前,請他們找出阿爾瑪所說,「祂的話」指的是什麼。幫助他們明白,這指的是耶穌基督和祂的贖罪。

  • 在你看來,「讓出地方」使神的話種在我們心中是什麼意思?(見阿爾瑪書32:28。答案可能包括:我們必須敞開心懷,也必須在生活中安排時間研讀經文。)

  • 在你看來,感受到神的話在你裡面「膨脹」是什麼意思?如果神的話正在你裡面膨脹,對於你的見證和信心會有何影響?

  • 神的話曾經在什麼時候擴大了你的靈魂,啟發了你的悟性?

請幾位學生輪流讀出阿爾瑪書32:29-34。請全班跟著看經文,找出哪些詞句描述關於神的話,我們學到了些什麼。然後請學生讀出他們所找到的詞句,並說明他們選擇這些詞句的理由。請學生注意白板上的圖,問:

  • 為什麼在進行過這項實驗後,我們的信心依然還沒有達到完全?在你看來,我們還必須做些什麼,才能對福音有持久的見證?

  • 幫助一棵樹成長的過程與鞏固見證的過程有何類似之處?

請幾位學生輪流讀出阿爾瑪書32:35-40。請全班找出阿爾瑪對於如何完成這實驗提出了什麼忠告。

  • 根據阿爾瑪書32:37-40,我們必須做些什麼,好使我們對神的話的信心繼續成長?(將培植神的話加到白板上所列的項目中。)

  • 我們可以做些什麼來培植神的話?(答案可能包括:我們可以每天研讀經文、在研讀時祈求神的指引、想辦法將經文和後期時代先知的教訓應用在生活中,並分享我們所學到的事。)

  • 我們若疏忽一棵樹或沒有加以培植,會發生什麼事?我們若疏忽那已經種在我們心中的神的話,會發生什麼事?

請學生在筆記本或經文研讀日記中寫下,關於如何獲得和鞏固見證,他們從阿爾瑪書第32章學到了些什麼。也可以建議學生將這些摘要寫在自己經文中,靠近阿爾瑪書32:37-43的地方。

邀請學生分享他們所寫的內容。在他們分享時,要確定他們都表達出:我們若努力地培植在我們心中的神的話,就會對耶穌基督和祂的福音更有信心、更有見證。

請學生閱讀阿爾瑪書32:41-43,找出阿爾瑪如何描述那棵樹和那果子。

  • 摩爾門經還有哪些地方也描述了一棵這樣的樹,那棵樹所結的果子「比一切甜蜜的更甜蜜」?(你可能需要提醒學生,在尼腓一書8:11-12尼腓一書11:9-24,中有關生命樹的描述。)

  • 在李海和尼腓的生命樹異象中,樹和果子各代表什麼?(樹代表神的愛,這份愛透過救主和祂的贖罪表達出來,而果子代表我們可以透過贖罪得到的祝福。見本書第12課。)

  • 在李海和尼腓的異象中,人們如何抵達那棵樹?(他們跟著鐵桿抵達,鐵桿代表神的話。)這和阿爾瑪將神的話比作一粒種子有何類似之處?

請幾位學生分享他們已經如何照著阿爾瑪書第32章所述的方式去做。問他們,這樣做給他們的生活帶來了哪些影響?考慮分享你自己的經驗,談談你曾經在何時感受到神的話的力量。

精通經文——阿爾瑪書32:21

請學生運用阿爾瑪書32:21來判斷以下情況中的那些人是否正在運用信心。

  1. 一位女青年想要先獲得實質的證據來證明摩爾門經是真實的,才願意相信。

  2. 一位男青年聽說所有配稱的男青年都應該擔任全部時間傳教士。雖然他家很窮,他仍下定決心要去傳教,並為這項服務作準備。

  3. 一位女青年想要透過耶穌基督的贖罪,脫離自己的罪而成為潔淨。她知道自己必須向主教承認某些過錯,才能完全悔改。她約了時間去見主教。

注意:你可以在介紹精通經文時,使用這項建議,也可以在課程結尾時再使用這建議。

注釋及背景資料

阿爾瑪書32:21-22,26-27。信心是一種選擇

總主教團的理查·艾格利主教教導我們,信心是一種選擇。他說:

「由於我們在今日世上所面臨的種種衝突和挑戰,請容我提出一項建議——一項能帶來平安和保護、並適用於所有的人的選擇。這項選擇就是信心。請注意,信心並不是一項免費的恩賜,無需思考、渴望和努力就會賜給我們。信心並不像天上的甘露一樣,會自然而然地來到。救主說:『到我這裡來』(馬太福音11:28),又說「叩門,就給你們開門」(馬太福音7:7)。來、叩門,這些是表現具體行動的動詞,也是選擇。所以我要呼籲:請選擇信心。選擇信心而非懷疑,選擇信心而非懼怕,選擇信心而非憑著眼見,選擇信心而非悲觀。

「摩爾門經的阿爾瑪書第32章是阿爾瑪的一篇經典講道,他以信心為題,提出一連串能確保我們培養信心並保有信心的選擇。他指示我們要作選擇。他用了一些代表行動的字眼,在經過選擇之後,這些行動才會開始。他使用喚醒、激發、實驗、運用、願望、發生作用播下這些字眼,接著解釋,如果我們作了這些選擇,不用自己的不相信把這種子擠出去,那麼,這『種子必開始在〔我們〕心中膨脹』(阿爾瑪書32:28)。

「是的,信心是一種選擇,必須努力追求和加以培養。因此,我們要為自己的信心負責;如果缺乏信心,我們也要為此負責。你得自行選擇」(參閱「信心——你得自行選擇」,2010年11月,利阿賀拿,第31-32頁)。

阿爾瑪書32:40-43。尋求生動有力的見證

總會會長團的亨利·艾寧會長在談到如何滋養我們的見證時,說:

「見證需要藉著信心的祈禱、渴求經文中神的話語,以及服從我們所獲得的真理來滋養。忽略祈禱是很危險的。漫不經心地閱讀經文也會危害我們的見證。祈禱和認真研讀經文都是獲得見證的必要養分。……

「要讓見證成長茁壯,就必須持之以恆地飽享神的話、作真誠的祈禱和服從主的誡命。我們有時候會遇到一些無法掌控的情況,而打亂了研讀經文的習慣。有時候我們會為了某些理由選擇不祈禱。有時候我們可能選擇暫時不遵守某些誡命。

「但是,如果忘記阿爾瑪書〔32:40-43〕裡的告誡和應許,就不會有渴望獲得生動有力的見證」(「生動有力的見證」,2011年5月,利阿賀拿,第127-128頁)。