圖書館
第160課:摩羅乃書10:8–26,30–34


第160課

摩羅乃書10:8–26,30–34

導言

摩羅乃教導如何藉著聖靈的力量,知道一切事情的真實性。他勸告那些研讀他的話語的人,要接受並辨識屬靈的恩賜。摩羅乃在結束摩爾門經的紀錄時,勸告所有的人要歸向基督、接受每一項好的恩賜,並在祂裡面成為完全。

教學建議

摩羅乃書10:8–26

摩羅乃教導有關靈的恩賜以及這些恩賜在主事工中的目的

請學生沉思,天父曾在什麼時候幫助他們做一些他們自己無法做到的事。請學生默讀摩羅乃書10:8,並找出神用哪個詞句,來稱呼賜予忠信者的屬靈能力或祝福(「神的恩賜」)。說明:我們通常把這些恩賜稱為靈的恩賜或屬靈的恩賜。

  • 根據摩羅乃書10:8,神為什麼賜予祂的兒女靈的恩賜?(學生回答後,在白板上寫出下面的真理:神賜給祂的兒女靈的恩賜,使他們受益。你需要說明:這段經文中的受益是指祝福或幫助。)

請學生默讀摩羅乃書10:9–16,並找出摩羅乃在這些經文中說到哪些神的恩賜。可以建議學生在他們找到的恩賜上劃記。

  • 你在這些經文中找到哪些靈的恩賜?(學生回答時,可以將他們的答案寫在白板上。)

  • 你在教會中見過哪些人蒙得這些恩賜?

  • 你曾在什麼時候看到有人獲得祝福,是因為別人運用了屬靈的恩賜?(你可以準備分享你見過的一個實例。)

  • 蒙得屬靈恩賜的人如何從中受益?

請一位學生讀出摩羅乃書10:19,24。請全班跟著讀,找出一個會阻礙我們獲得和辨認屬靈恩賜的原因。

  • 你發覺阻礙我們獲得和辨認屬靈恩賜的原因?

  • 你認為人們為什麼在不相信的狀態下,無法辨認或獲得神的大能與恩賜?

請學生默讀摩羅乃書10:25-26,並留意那些拒絕神的恩賜與大能的人,會有什麼事臨到他們?請學生報告他們所發現的事情。

請幾位學生輪流讀出摩羅乃書10:20–23。請全班跟著讀,找出有信心、希望和仁愛的人會得到什麼祝福。(學生閱讀之前,你可以說明摩羅乃書10:23中「我認為合宜的事」這句話是指:與神的旨意和諧一致的事。)

  • 摩羅乃教導,有信心、希望和仁愛的人會得到什麼祝福?

學生回答時,在白板上寫出下面的原則:我們若有信心,就能做救主要我們做的事。可以建議他們在摩羅乃書10:23的這項原則中劃記。

  • 你認為白板上的這兩個原則有什麼關聯?(如果我們有信心,神會賜給我們所需的恩賜,來完成祂要我們做的事工)。

  • 知道這兩項原則,如何對你現在和未來有所幫助?

將下面未完成的句子寫在白板上。為幫助學生明白:摩羅乃書10:23中的應許已經實現或將會在他們的生活中實現,給他們幾分鐘,在筆記本或經文研讀日記中完成其中一個句子:

我曾經在…的時候,體驗到摩羅乃書10:23的應許。

摩羅乃書10:23的應許會在……的時候幫助我。

給予充分的時間後,請學生與一位同伴分享他們所寫的答案。

摩羅乃書10:30–34

摩羅乃邀請所有的人歸向基督並在祂裡面成為完全

完全這個詞寫在白板上。在該詞下面寫出可不可能?

請學生就白板上的問題,分享他們的看法。簡要討論後,請一位學生讀出尼腓三書12:48

  • 救主說,我們每個人的最終目標是什麼?(成為完全。)這有可能嗎?

學生分享他們的看法後,請一位學生讀出總會會長團雅各·傅士德會長下面的說明:

圖像
President James E. Faust

「完全是項永恆的目標。我們在今生雖不可能達到完全,但努力達成完全卻是一項誡命,最終,藉著贖罪,我們就能遵守」(「這是我們的時代」,1999年7月,利阿賀拿,第20頁)。

說明:我們雖然在今生不可能達到完全,但是最終還是能成為完全。摩羅乃教導,我們藉著耶穌基督的贖罪,能做些什麼來達成完全。將下面的圖表抄寫在白板上,不必寫出括號中的答案。

我必須做些什麼……

神作了什麼應許……

(答案可能包括:我們必須歸向耶穌基督,尋求並接受好的恩賜;摒棄邪惡與不潔的事物;避免邪惡和不潔的事物;摒棄一切邪惡;盡能、盡意、盡力愛神。)

(答案可能包括,祂將履行祂的聖約;祂的恩典對我們是足夠的;我們在耶穌基督裡面成為完全;我們會接受神的恩典;我們將被聖化並得到罪得赦免;我們會成為神聖而沒有污點。)

請學生在摩羅乃書10:30-33中找出一些詞句說明了我們必須做些什麼,以及神應許要如何幫助我們成為純潔和完全。請一位學生在圖表上適當的一欄寫出他們的答案。指出恩典一詞是指神的幫助和力量,我們獲得恩典是由於耶穌基督的贖罪。

  • 你會在這張圖表下面,寫哪句話來概述摩羅乃教導我們要如何成為純潔和完全?學生可以不同的話來答覆,但是他們應該認出下面這項真理:我們歸向耶穌基督時,就能透過祂的贖罪得到潔淨,並且成為完全。

如果可能的話,為學生複印十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的下面這段話。請一位學生讀出來,其餘的學生跟著讀。學生閱讀之前,鼓勵他們仔細聽,並沉思應該如何歸向耶穌基督,以作為今年研讀摩爾門經的成果。

圖像
画像:ジェフリー・R・ホランド長老

「在這本我們宗教的拱心石、人類所寫過最正確的一本書上,最後、最終一個孤獨的呼籲是不要碰不潔之物、要聖潔無瑕、要純潔。那樣的純潔只能透過羔羊的血而來;那羔羊擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,為我們的過犯受害,並為我們的罪孽受傷,那羔羊被人藐視、受痛苦,我們也不尊重祂(見摩賽亞書第14章)。……

「要憑著羔羊的血成為純潔,就是這本書的懇求」(“A Standard unto My People”[address to CES religious educators, Aug. 9, 1994], 13–14, si.lds.org)。

請學生找出摩羅乃書10:32–33中有哪些詞句強調:唯有「在基督裡面」或藉著祂贖罪的潔淨力量與恩典,我們才能成為完全。

  • 為什麼我們需要耶穌基督的贖罪,才能成為純潔和完全?

  • 你在摩羅乃書10:32–33中找到哪些詞句,鼓勵你努力追求純潔和完全的永恆目標?

請學生在白板上圖表中的第一欄,選出一兩個詞句。給學生幾分鐘在筆記本或研讀經文日記中,寫出任何看法或感想,好在這些方面作改進。

課堂結束時,為學生讀出摩羅乃書10:34。請學生跟著讀,找出哪些詞句證明摩羅乃對耶穌基督有信心和希望。學生報告他們發現的事情後,請他們在今年摩爾門經課程研讀結束時,寫出任何看法或感想。可以請學生與全班分享他們所寫的想法。見證:他們若藉著遵循基督的教導,對祂的贖罪有信心來歸向基督耶穌,天父就會給他們應許的祝福。鼓勵學生在一生中研讀摩爾門經。

複習摩羅乃書

花些時間幫助學生複習摩羅乃書。請他們沉思:他們在福音進修班或個人經文研讀時,從這本書中學到了些什麼。若有需要,請他們簡短複習摩羅乃書中的章節概要,以幫助他們記住所學的事。給予充分的時間後,請幾位學生分享摩羅乃書中有哪些教導啟發了他們,或增強他們對耶穌基督的信心。

注釋及背景資料

摩羅乃書10:8-19。靈的恩賜。

布司·麥康基長老談到獲得屬靈恩賜的目的和理由:

「〔屬靈恩賜的目的〕是要開導、鼓勵、啟迪忠信的人,使他們在今生獲得平安,並在引導下獲得來世的永生。屬靈恩賜的存在,是在證明主事工的神聖性。若沒有這些恩賜,就沒有教會和神的國度。這應許是:除非由於不信,否則只要地球繼續保持目前的狀況,屬靈恩賜就不會被取去(摩羅乃書10:19),(但到了成為完全的那天,聖徒獲得超升,就不再需要有屬靈恩賜了。正如保羅所說:『等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。』(哥林多前書第13章

「忠誠的人應該全心尋求屬靈的恩賜,也應『切切地求那更大的恩賜』(哥林多前書12:31教約46:8),『切慕屬靈的恩賜』(哥林多前書14:1),『求那厚賜的神』(教約46:7馬太福音7:7–8)有的人獲得一項恩賜,有的人獲得另一項恩賜,『有的人會獲得所有那些恩賜,這樣才有人為首,好讓每位成員得益處。』教約46:29Mormon Doctrine, 2nd ed.[1966], 314)。

十二使徒定額組的馬文·艾希頓長老教導:

「在我看來,人生一大悲劇莫過於認定自己是個無才無能的人。……

「我們在教義和聖約46:11–12中讀到,『因為不是所有的人都能獲得每種恩賜;因為恩賜有很多種,每個人都由神的靈給予一種恩賜。

「『有人獲得某一種,有人獲得另一種,好使所有的人因此受益。』

「神已賜給我們每個人一種或多種特殊的恩賜。…尋求恩賜並發揮神所賜的恩賜,全在乎個人。………

「神活著。祂確實賜給我們恩賜。我們培養和分享神所賜的恩賜,並從周遭之人的恩賜中獲益時,這個世界就會變得更好,神的事工也會以更快的步伐向前邁進」(「有許多恩賜」,1988年1月,聖徒之聲,第18-20頁)。

摩羅乃書10:22。「絕望因罪惡而來」

泰福·彭蓀會長分享了這個看法,我們需要行善並避免絕望:

「摩爾門經中提到了這樣一句話:『絕望得來到則是由於罪惡。』(摩羅乃書10:22)。)林肯也曾這樣說過:『我做好事時,內心倍覺舒暢愉快,但是做壞事時,就會覺得異常不安』。罪使人感到頹廢沮喪。也許,人們在犯罪的那一刹那,感到一時的快樂,但是到頭來內心終究要受苦。『邪惡從來不會是幸福。』(阿爾瑪書41:10。)一旦犯了罪,就無法與神和諧,精神也會頹廢不振。因此,人最好能夠自問,自己所行的一切是否符合神的律法。每遵守一項律法,就能獲得一項特定的祝福。相對地,違背一項律法,也必遭致某種懲罰。凡是絕望、沮喪、憂心鬱悶的人,應該尋求主,因祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。(見馬太福音11:28-30)。」(「切勿沮喪」,1987年3月,聖徒之聲,第2頁)。

摩羅乃書10:34。摩羅乃最後的話

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老分享了他對摩爾門經中摩羅乃最後這些話的感想:

「純潔,聖潔,在品格與良知上毫無缺失。透過基督的恩典,我們的衣服得以潔淨,靈魂得以聖化,能從死裡獲得拯救,並使我們回復到神聖的起源的起源。

「在他紀錄的末了,摩羅乃以個人堅強的信心為如此神聖的救贖作他個人的見證。 ……

「至此,摩爾門經以神聖復活的應許作為結束,猶如與摩羅乃一起同飛翔〔見啟示錄14:6。〕對於這部神聖的約書而言,這再恰當不過了:由眾先知撰寫而成、由天使交託傳遞,由神所保護,『彷彿一個人從死人中呼喊』那樣地說話,勸勉所有的人歸向基督,並靠著祂而成為完善,在這過程中,直到臻於高榮的完美狀況」(Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon[1997], 339)。