圖書館
第1課:學習者的責任


第1課

學習者的責任

導言

本課的目的在協助學生履行自己在學習福音上的責任。有時學生會認為他們學習的責任全落在教師身上。總會會長團的亨利·艾寧會長談到,學習者和教師都需要尋求聖靈的指引。他說:

「我們的學生在五年前面對的困擾和誘惑,和我們今天所見到的相比,可說是小巫見大巫。未來的情況甚至會更困難。我覺得,……我們過去所做的和目前正在做的,將不足以應付。我們需要發揮更大的力量,將福音帶到學生的心裡和生活中。……

「你們必須經常有聖靈為伴,才能藉著聖靈的能力教導,而你們的學生要是沒有聖靈為伴,就無法保持靈性。」(“The Spirit Must Be Our Constant Companion” [address to CES religious educators, Feb. 7, 2003], 1, si.lds.org

教師藉著聖靈的力量教導,並幫助學生也藉著這同樣的力量學習時,就能幫助學生真正歸信耶穌基督的復興福音。教師可能需要定期複習本課所教導的各項原則,來提醒學生他們在課堂上的責任。

教學建議

藉著研讀並藉著信心學習的個人責任

邀請一位學生到教室前面來。說明你要幫助這位學生有更健壯的體格。然後請第二位學生上來,做五下伏地挺身。

等第二位學生做完伏地挺身後,問第一位學生:

  • 那些伏地挺身讓你變得更健壯了嗎?

問全班:

  • 這個健身運動的例子和你們學習福音的責任有什麼關聯?誰應該為你們的福音學習負責?

請一位學生讀出教義和聖約88:118

  • 在你看來,「藉著研讀也藉著信心尋求學識」是什麼意思?(你可能需要指出,要藉著研讀和信心學習,個人必須付出努力

圖像
大衛‧貝納長老

十二使徒定額組的大衛·貝納長老曾談到何謂藉著信心學習。鼓勵學生將以下這段話寫在某個地方(或許就是在他們的經文研讀日記或隨堂筆記中),以便在福音進修班的整個學年中可以常常查閱。

「藉著信心學習需要在靈性、智力及體力上付出努力,而不是僅僅被動地接受。……學生必須運用信心,採取行動,才能自己獲得知識」(「藉著信心尋求學識」〔對CES宗教教育者的演講,2006年2月3日〕,第3頁,si.lds.org)。

每天的個人經文研讀

向學生說明,每天的個人經文研讀是藉著研讀和信心尋求學識的一個重要部分。

請一位學生讀出希拉曼書3:29-30

  • 在你看來,偶爾讀讀經文和「接受神的話」,兩者之間有何不同?

  • 根據剛才讀的經文,接受神的話會帶來什麼祝福?

  • 還有哪些祝福會隨著每天研讀經文而來?

  • 你曾在什麼時候因為每天的個人經文研讀而得到祝福?

學生回答這些問題時,要確使他們了解,每天研讀經文會增強我們的見證、邀請聖靈進入我們的生活,並幫助我們學習福音。

請學生在自己的經文研讀日記中,回答下列其中一個問題:

  • 你今年在研讀摩爾門經方面可以做哪些改進?

  • 閱讀摩爾門經如何影響了你對耶穌基督的感覺?

請學生立下目標,要在今年每天研讀摩爾門經。也請他們立下目標,在福音進修班的這一學年中讀完整本摩爾門經。你可以建議他們將這些目標寫在自己的經文研讀日記上。提醒他們,這些目標可以協助他們完成對神盡職及個人進步計畫的要求。

藉著靈學習

在白板上畫出下圖,但先不要寫出上面的字。等教到這部分再寫。

圖像
Triangle Diagram

請學生讀出教義和聖約50:17-18

  • 根據這幾節經文,主對於福音教師有何要求?(要藉著靈的力量教導真理。)

如上所示,在圖上寫出聖靈教師。談談你在教導時尋求聖靈引導的感想。讓學生知道,你在備課和教導時,都真心尋求聖靈的指引。

請學生將一張書籤放在教義和聖約第50篇這裡(因為等一下還會回來看這段經文)。請一位學生讀出尼腓二書33:1

  • 有人在教導福音時,聖靈會怎樣幫助學習者?

向學生說明,要用主的方式學習福音,就必須負起責任藉著聖靈的力量學習。請學生默讀教義和聖約50:19-21

  • 我們應該在這三角形的右下角寫什麼?(寫學生。

  • 在你看來,藉著聖靈接受真理是什麼意思?

你不妨教導一些可以用來辨認聖靈影響力的原則。幫助學生了解,聖靈通常是透過我們的感覺,在我們的意念中默默地與我們溝通(見尼腓一書17:45教約8:2-3)。聖靈也會帶來愛、喜悅、平安、耐心、溫順、溫和、信心和希望等的感覺(見加拉太書5:22-23教約11:12)。

  • 你在福音進修班中可以做哪些事來準備好藉著靈學習?

在討論這個部分時,幫助學生了解,藉著靈學習的一個重要方法,就是樂於彼此分享見證。讀出以下十二使徒定額組李察·司考德長老的話:

圖像
李察.司考德長老

「學生說出真理,〔這些真理〕就會在他們的心靈深處得到證實,進而增強他們個人的見證。」(參閱「了解並奉行真理」〔對CES宗教教育者的演講,2005年2月4日〕,第3頁,si.lds.org)。

提醒學生,對神盡職和個人進步計畫裡都建議要與人分享福音真理。鼓勵他們在福音進修班課堂上、在定額組或班級聚會中,和在與家人朋友談話時,分享他們的經驗。強調在他們努力說明、分享及見證福音真理時,神會增強他們與人討論福音的能力。

再回到白板上的圖。請一位學生讀出教義和聖約50:14,22

  • 這兩節經文怎樣概要說明了聖靈、教師及學生在福音學習上的責任?(你可能需要說明,聖靈,也就是這處經文裡所稱的靈及保惠師,會教導真理。教師要藉著靈的力量教導,而學生也要藉著這同樣的力量學習。)

  • 當學生藉著靈學習,而教師也藉著靈教導時,會有什麼結果?(你可能需要說明,啟發的意思是建立、鞏固、啟蒙或增進。)

在摩爾門經中,以挪士和阿爾瑪都是藉著靈學習的榜樣。請學生默讀以挪士書1:4-10阿爾瑪書5:45-47。(你可以將這兩則經文章節寫在白板上。)然後問:

  • 以挪士(或阿爾瑪)怎樣藉著靈學習?

  • 靈為以挪士(或阿爾瑪)做了什麼?

請一位學生讀出以下貝納長老的話:

「我們應該時時謹記,聖靈才是教師,只要透過適當的邀請,祂就能進入學習者的內心。」(「藉著信心尋求學識」,第4頁)

  • 你要如何應用我們截至目前所研讀的內容,來善盡身為本班學員的責任?(學生回答時,要確定他們了解,當我們敞開心懷、運用信心求問神,聖靈就會幫助我們了解福音真理。

為了幫助學生思考有哪些方式可以幫助彼此藉著靈學習,問:

  • 我們採取的哪些行動,有助於邀請聖靈來到課堂上?(答案可能包括唱開會聖詩、每天帶經文來上課並使用經文、樂意回答問題和分享經驗、為彼此祈禱、請求聖靈帶領等。)

為了幫助學生了解負面的行為也會影響到其他的班員,問:

  • 在福音進修班上課時,哪些態度或行為會冒犯聖靈?

請學生想想,擁有聖靈擔任他們的教師是多麼可貴。

  • 你曾經在什麼時候體驗過聖靈扮演教師的角色?

結束課程時,邀請學生今年在福音進修班研讀摩爾門經時要藉著研讀和信心學習。你可以在整個學年中,針對此事對學生進行後續追蹤,鼓勵他們繼續努力。

註解及背景資料

每日經文研讀

「近代先知勸告我們要每天研讀經文,包括個人研讀和家庭研讀。就像尼腓鼓勵他的兄弟一樣,先知們也鼓勵我們將經文比作我們自己,找出一些方法將這些古代的神聖紀錄應用在我們今日的生活中(見尼腓一書19:23-24)。他們敦促我們「查考聖經」(約翰福音5:39)並「飽享基督的話」(尼腓二書32:3)。

「遵循這項忠告能使你大大地受益。每天有意義的經文研讀能幫助你易於接受聖靈的低語,也能建立你的信心、使你堅強以抵擋誘惑,並且使你接近天父和祂的愛子。

「要擬定個人的經文研讀計畫,不妨每天撥出一定的時間來研讀經文。在那段時間裡,要仔細閱讀,留意聖靈的提醒。祈求天父幫助你知道,祂要你學些什麼、做些什麼。

「畢生都要持續研讀經文,尤其是摩爾門經。當你在人生不同的階段研讀經文時,你會一而再、再而三地重新發現經文中的寶藏,從中找到新的意義和新的應用方法」(忠於信仰:福音參考資料〔2004〕,「經文」,第135-136頁)。

總會會長團的亨利·艾寧會長說:

「我們若不認真研讀經文,也必然不會認真作祈禱。

「我們或許不會停止祈禱,但是我們的祈禱可能變得千篇一律,很機械化,而且欠缺誠意。我們無法向一位我們不認識的神傾吐心聲,而經文和近代先知的話語能幫助我們認識祂。」(參閱「祈禱」,2002年1月,利阿賀拿,第18頁)

尼腓二書33:1。敞開我們的心—懷去接受聖靈

在討論尼腓二書33:1時,考慮讀出以下十二使徒定額組大衛·貝納長老的話:

「尼腓教導我們,『人藉著聖靈的力量講話時,聖靈的力量就將他的話帶到人類兒女心上』(尼腓二書33:1)。請注意,聖靈的力量可將信息帶到心上,但未必就會進入心裡。教師能用極大的靈性力量有效地講解、示範、說明並見證,然而,信息的內容及聖靈的見證最終只有在聽講者的允許下才會真的穿透進心裡。……

「學習者若運用選擇權去按照正確的原則行事,就是在打開心靈邀請聖靈前來——邀請祂的力量來教導、作見證,邀請祂的見證來證實」(「藉著信心尋求學識」,〔對CES宗教教育者的演講,2006年2月3日〕,第1,3頁,si.lds.org