圖書館
第133課:尼腓三書第27章


第133課

尼腓三書第27章

導言

在救主施助過尼腓人之後,十二位新召喚的尼腓門徒就聚在一起熱切祈禱並禁食。耶穌基督向他們顯現,回答了他們關於應當如何稱呼教會的問題。祂教導他們有關祂福音的事,並吩咐他們要像祂一樣。

教學建議

尼腓三書27:1-12

耶穌基督教導十二位門徒,祂的教會應當用祂的名稱呼

將全班分成三或四組。如果你的班級很小,就請學生各自進行。請各組(或各人)想像他們要創辦一個新的俱樂部或一支運動隊伍。請各組決定出要創辦哪一種類型的俱樂部或運動隊伍,例如科學俱樂部或足球隊,然後請他們為該組織選一個名字。請各組將其名稱寫在一張紙上。然後將各組所寫的紙收集起來。(這項活動應當簡短。不應占據太多時間或注意力而偏離了尼腓三書第27章的教義和原則。)

讀出每張紙上的名稱。每讀出一個名稱,就請全班根據這名稱猜猜看,那個俱樂部或隊伍屬於哪一種類型。

  • 名稱會代表該組織或其成員的什麼事?

說明在耶穌基督造訪尼腓人後不久,祂的十二位尼腓門徒就聚在一起禁食祈禱(見尼腓三書27:1)。請幾位學生輪流讀出尼腓三書27:2-7。請全班跟著看經文,找出那些門徒所提的問題,以及救主的回答。

  • 救主說,祂的教會應當怎麼稱呼?

  • 祂用什麼理由來說明為什麼要用祂自己的名字稱呼教會?

請學生默默查考尼腓三書27:8-12,找出救主對祂真實的教會作了哪些描述。在學生研讀時,將以下未完成的句子寫在白板上:

耶穌基督真實的教會必須是…。

學生有充分時間查考這幾節經文後,問他們會怎樣根據所讀的內容來完成白板上這句話。(學生應能看出以下這項真理:耶穌基督的真實教會必須以祂的名來稱呼,並建立在祂的福音上。

  • 你想,為什麼救主的教會以祂的名來稱呼很重要?

  • 你想,教會「建立在〔祂的〕福音上」是什麼意思?(尼腓三書27:10)。你想,教會建立在祂的福音上,而不是建立在人的事工上,為什麼很重要?

請學生在筆記本或經文研讀日記上完成以下句子:「成為耶穌基督教會的成員對我很重要,因為……。」

尼腓三書27:13-22

耶穌基督為祂的福音下定義,並教導我們必須做些什麼才能無罪地站在祂和祂的父面前

請學生想想,當自己做錯事被抓到時,是什麼感覺?(不要請他們分享這些經驗。)然後請他們想想,站在主面前受審判會是什麼樣子。鼓勵他們沉思以下問題:

  • 如果你在主面前被判為有罪,你會有什麼感受?

說明福音一詞意思是「好消息」。請幾位學生輪流讀出尼腓三書27:13-16,請全班找出這幾節經文中的好消息。也請他們想想,這個好消息和他們將站在神面前受審判的那天有何關聯。

  • 救主見證,祂來到世間是為了行祂父的旨意。根據尼腓三書27:14,天父差遣耶穌基督到世上來做什麼事?

  • 根據尼腓三書27:13-14,什麼是福音的基礎?(雖然學生可能會用不同的詞語表達,但他們都應看出以下這項真理:福音的基礎在於耶穌基督遵行祂父的旨意,完成了贖罪。可以請學生將這項真理寫在自己經文中,尼腓三書27:13-14的旁邊。)

  • 由於救主完成了祂父的旨意,全人類因此會怎樣?(我們將被高舉到祂面前,按照我們的行為受審判。)

請學生默默查考尼腓三書27:16,找出我們必須做哪些工作,才能獲得贖罪的全部祝福,並為審判作好準備。請學生報告他們所發現的事情。請一位學生在白板上寫下他們的答案。

  • 根據這節經文,悔改、受洗,並持守到底的人會蒙得什麼祝福?(學生的回答應反映出以下這項真理:我們若悔改、受洗,並持守到底,當站在神面前接受審判時,就會被判為無罪。

請一位學生讀出尼腓三書27:17-19。請全班跟著看經文,找出那些不悔改或不持守到底的人會發生什麼事?

  • 根據你所讀的內容,為什麼天父所有的兒女都需要耶穌基督的贖罪?

  • 想到要站在主面前受審判,對我們而言有什麼好消息?

請一位學生讀出十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老以下這段話:

圖像
画像:ジェフリー・R・ホランド長老

「這『好消息』就是我們可以脫離死亡和地獄,可以克服錯誤和罪惡,並且擁有希望、獲得協助,使不能解決的事獲得解決,敵人也被征服了。這好消息就是每一個人的墳墓有一天都會是空的,每一個人的靈魂都能再度變得純潔,神的每一個孩子都能再次回到那位賜給他們生命的父那裡」(“Missionary Work and the Atonement,”Ensign, Mar. 2001, 8, 10)。

請一位學生讀出尼腓三書27:20-21,請全班找出救主向我們提出什麼邀請。

  • 救主在這幾節經文中提出了什麼邀請?

為了幫助學生想想要怎樣努力接受這項邀請,請他們在筆記本或經文研讀日記中回答以下這些問題。(你可以在上課前將這些問題寫在白板上,或慢慢讀出來,好讓學生寫下來。)

  • 救主為什麼希望你悔改並歸向祂?

  • 你正在用哪些方式接受救主在尼腓三書27:20-21的邀請?

  • 你今天可以做些什麼來作好準備,以便潔淨無瑕地站在主面前?

請一位學生讀出教義和聖約76:40-42。請全班跟著看經文,找出更多有關福音為什麼是好消息的見解。(可以建議學生將教約76:40-42寫在自己經文中,靠近尼腓三書27:13的地方。)

先前在這堂課中,你請學生思考要是他們在主面前被判為有罪,他們會有什麼感受。課程上到這裡,請學生想想,要是他們知道自己已經透過救主的贖罪,並藉著服從福音的各項原則、誡命和福音的教儀而變成潔淨,他們站在救主的面前會有何感受。

  • 如果你那時可以和救主說話,你會說些什麼?

  • 根據你今天所讀的內容,你會怎樣向朋友說明耶穌基督的福音是個好消息?

尼腓三書27:23-33

耶穌基督指示門徒要變得像祂一樣

概述尼腓三書27:23-26,說明救主指示祂的十二位尼腓門徒,教導他們應負的責任。請學生默讀尼腓三書27:27,找出祂給門徒哪些誡命,來幫助他們履行身為人民法官的責任。

  • 人民的法官要像救主一樣,為什麼很重要?

請學生複習尼腓三書27:21

  • 救主命令門徒做些什麼?

  • 從事救主的事工,和變得像祂一樣,兩者之間有何關聯?

請學生討論這個問題,將以下原則寫在白板上:主期望祂的門徒做祂的事工,並變得像祂一樣。

  • 我們可以在哪些方面變得像救主一樣?我們在跟隨祂的榜樣時,可以做哪些事工?

  • 你在努力跟隨救主的榜樣時,曾在哪些方面蒙得祝福?

結束時,見證在你努力變得像耶穌基督一樣時,蒙得了哪些祝福。

注釋及背景資料

尼腓三書27:8。教會的名稱

總會會長團聲明:

「在我們向全世界宣揚救主的名這個責任上,使用主所啟示的教會名稱——耶穌基督後期聖徒教會(教約115:4)——已經愈來愈重要了。因此,我們要求各位在提到教會時儘可能地使用全名」(參閱2001年2月23日,總會會長團信函)。

海樂·李會長教導:

「〔主〕在啟示這教會的名稱時,使用了一些有趣的表達方式。祂說:『因為在末世,我的教會將如此稱呼,即耶穌基督後期聖徒教會。』(教約115:4。)

「耶穌基督後期聖徒教會這名稱,本身就與地面上所有的教會有所區別。祂不說是摩爾門教會,也不說是後期聖徒教會,而是很清楚、很堅定、很明白地說:『即耶穌基督後期聖徒教會』」(“The Way to Eternal Life,” Ensign, Nov. 1971, 13)。

尼腓三書27:13-21。耶穌基督的福音

先知約瑟·斯密這樣說明耶穌基督福音的中心信息:

「我們宗教的基本原則是使徒和先知對耶穌基督的見證,見證祂死亡、被埋葬,第三天復活,以及升天;有關我們宗教所有其他的事都只是這見證的附屬部分」(總會會長的教訓:約瑟·斯密,第49頁)。

十二使徒定額組的羅素·納爾遜長老教導說:

福音的意思是『好消息』。主耶穌基督和祂的救恩信息便是這項好消息。耶穌的塵世使命及傳道事工與福音劃上了等號。耶穌論到祂的使命時,說:

「『這就是我賜給你們的福音——我來到世上是要行我父的旨意,因為我是父派遣我來的。

「『我父派遣了我,使我得被高舉於十字架上。』〔尼腓三書27:13-14。〕

「救主的塵世使命就是我們所知的贖罪

「救主的塵世傳道包含了祂所做過的其他一切事——祂的教導、表達愛的方法、對教儀的專注、祈禱的方式、堅定不移等。祂的一生是我們的典範,祂在論到祂的使命時也將此當作福音。祂說:『這就是我的福音。………你們所看見我做的工作,你們也都要做。』〔尼腓三書27:21〕因此,信心、悔改、藉由水、火和聖靈的洗禮、選民的聚集以及持守到底,都是福音的一部分」(參閱「年長傳教士與福音」,2004年11月,利阿賀拿,第81頁)。

尼腓三書27:27。變得像耶穌基督

泰福·彭蓀會長教導:

「生活方式和基督的模式最相近的人是最偉大、最蒙福,也最快樂的。這和世上的財富、權力、或聲望無關。一個人是否偉大、蒙福、快樂,完全取決於他的生活方式有多麼像我們的夫子耶穌基督。祂是正確的道路、完全的真理和豐盛的生命」(“Jesus Christ—Gifts and Expectations” [BYU devotional address, Dec. 10, 1974], 1, speeches.byu.edu)。