圖書館
第72課:阿爾瑪書5:37-62


第72課

阿爾瑪書5:37-62

導言

阿爾瑪繼續在柴雷罕拉傳教,他警告人們,無論他們決定要接受或拒絕他的話,都會造成重大的影響。阿爾瑪也將耶穌基督比作好牧人,說祂正在呼喚他們,希望把他們帶回羊圈。他鼓勵人們悔改,避開世上的不潔事物,以便能繼承天國。

教學建議

阿爾瑪書5:37-42,53-62

阿爾瑪警告惡人,並邀請所有的人聆聽好牧人的聲音

圖像
Jesus Carrying a Lost Lamb

展示圖片:耶穌抱著一隻迷失的羔羊(福音畫冊〔2009〕,編號64)。

  • 救主在哪些方面是一位好牧人?

等幾位學生回答後,讀出以下泰福·彭蓀會長的話:

「在耶穌的時代,巴勒斯坦的牧羊人以保護自己的羊群著稱。和現代的牧羊人不同的是,他們時常走在羊群前端,帶領羊群。牧羊人認識每一隻羊,通常會為每一隻羊取名。他的羊會認得他的聲音、信賴他,而且不會跟隨其他陌生的人。這樣,當他呼喚時,羊就會來到他那裡。(見約翰福音10:14,16)…………

「耶穌用祂那時代常見的例子來宣告自己是好牧人,真正的牧人。由於祂愛祂的弟兄姊妹,祂甘心情願為他們捨命」(參閱「一項聖職的召喚:牧養我的羊」,1983年7月,聖徒之聲,第69頁;亦見約翰·雷沙特,「以色列的牧羊人」,1988年7月,聖徒之聲,第79-80頁)。

為了幫助學生想起阿爾瑪書第5章的背景資料,說明:阿爾瑪去向柴雷罕拉人傳教,當時的他們就像「沒有牧人的羊」一樣(阿爾瑪書5:37)。請學生回想柴雷罕拉人面臨了哪些挑戰,而阿爾瑪鼓勵他們怎麼做。你可以簡短複習前一課的幾節重要經文,例如阿爾瑪書5:14-20,來幫助學生想起這類的背景。要確定學生都了解:由於當時柴雷罕拉人的邪惡,他們處在一種可怕的情況中(見阿爾瑪書7:3)。

請兩、三位學生輪流讀出阿爾瑪書5:37-42。請全班找出我們可以用哪些方法得知自己是不是救主的羊。學生分享過所發現的事情後,提出下列問題:

  • 人們為何就像羊一般,需要有牧人?

  • 根據阿爾瑪書5:37-38,好牧人如何顯示出祂對羊的愛和關懷?(祂繼續用自己的名字呼喚他們。)

  • 根據阿爾瑪書5:41,我們如何知道自己是否正在聆聽好牧人的聲音?

  • 有哪些行為可以顯示出一個人正在跟從好牧人?

學生回答後,請一位學生讀出以下泰福·彭蓀會長的話,他在這裡描述了承諾跟隨耶穌基督的人是什麼樣子。(可以為每位學生準備一份這段話。)

「你選擇跟從基督,就是選擇要有所改變。……

「因基督而改變的人將由基督領導。………

「他們的意思吞沒在祂的旨意中。(見約翰福音5:30

「他們永遠都做主所喜悅的事。(見約翰福音8:29

「他們不僅願意為主而死,更重要的是他們願為祂而活。

「進入他們的家,可由牆上掛的圖片、書架上擺放的書、平日所聽的音樂和言行舉止看出他們是基督徒。

「他們隨時隨地,在所有的事上作神的證人。(見摩賽亞書18:9

「基督在他們的意念中,因為他們在每個思想上仰望祂。(見教約6:36

「基督在他們的心思中,因為他們心中的愛永遠放在祂身上(見阿爾瑪書37:36。)

「他們幾乎每個星期都領受聖餐,向永恆的父再次證明他們願意承受祂兒子的名,一直記得祂,並遵守祂的誡命。(見摩羅乃書4:3)」(參閱「從神而生」,1986年1月,聖徒之聲,第2,3頁)。

請學生默讀阿爾瑪書5:53-56,找出哪些態度和行為會使人很難聽從救主的聲音。幾分鐘後,請幾位學生在白板上寫出他們所發現的事情。請他們盡量寫,盡可能把白板都寫滿。請他們加上周遭所見,會使人難以聽從救主聲音的其他態度或行為。(學生的回答可能包括擱置〔疏忽〕神的教導、驕傲、虛榮、把心放在財富和世俗的事物上、認為自己比別人好、迫害義人,或不理會貧窮困苦的人。可以請學生注意阿爾瑪怎樣一再使用執意、堅持、繼續、一直這類的話,來強調柴雷罕拉的人民執意要繼續那些罪惡的行為和態度。)

將學生寫在白板中央的一些回答擦掉,挪出一些書寫空間。在這空間裡,寫下跟從好牧人的聲音。

請一位學生讀出阿爾瑪書5:57。請全班找出有哪些詞句教導了我們應該如何回應邪惡的影響力。(「要離開惡人」、「遠離他們」,以及「不要碰他們不潔的東西」。)可以建議學生在自己的經文中標示這些詞句。指出這些詞句都在強調我們必須避免任何會在靈性上腐蝕我們、污染我們的事物。為了幫助學生討論他們可以如何抗拒使人分心的事物、避開邪惡的影響力,以及跟從好牧人的聲音,提出以下這樣的問題:

  • 後期聖徒青少年可以做些什麼來遠離惡人?(為了補充學生的回答,可以考慮分享你在班上學生中見到的一個正面的例子。也可以請學生分享他們在彼此身上見到的好榜樣。)

  • 根據阿爾瑪書5:56-57,堅持作惡會有哪些後果?(我們若堅持作惡,就無法聽到好牧人的聲音,也無法被算在義人之中。

有時間的話,給學生幾分鐘沉思以下問題。可以請他們在筆記本或經文研讀日記中回答這個問題。

  • 主希望你做些什麼,以便更能接受祂的邀請來歸向祂?(可以建議學生:答案可以是他們覺得需要做得更好的事,或者他們需要停止不做的事。)

請學生默讀阿爾瑪書5:58-62,找出與主和祂的人民聚集在一起的人會有哪些應許的祝福。(可以建議學生在自己的經文中將這些祝福劃記下來。)

  • 你會如何概述主對聽從祂聲音的人所作的應許?(學生或許會提到不同的原則,但要確定他們都了解:我們若聽從主〔即好牧人〕的聲音,就會被聚集到祂的國度中。可以將這項原則寫在白板上。)

  • 你培養了哪些習慣,來幫助你聽從好牧人的聲音?

  • 這些習慣怎樣幫助了你不去理會白板上所列出的一些邪惡影響力?

見證:我們只要聽從救主的話,就必和義人一起被聚集到主的國度。

阿爾瑪書5:43-52

阿爾瑪履行職責去宣講悔改

請學生列出身體的五項知覺(視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺)。考慮帶一些物品來讓學生使用這些知覺。

  • 你從自己的這五種知覺中,分別知道了什麼?

  • 要是沒有運用這五種知覺,你還能知道或學到一些事嗎?

請幾位學生輪流讀出阿爾瑪書5:44-48。請全班找出阿爾瑪說他知道哪些事,以及他是怎麼知道這些事的。

  • 根據阿爾瑪書5:48,阿爾瑪知道了什麼事?

  • 阿爾瑪說,他這見證的來源為何?

  • 阿爾瑪做了什麼,才能透過聖靈獲得這項見證?

  • 祈禱和禁食能怎樣幫助我們獲得或增強對福音的見證?

  • 你曾經在何時感覺到自己的見證因為祈禱或禁食而增強了?

見證:透過聖靈,我們可以親自知道耶穌基督是人類的救贖主。為了強調尋求和獲得個人見證,知道耶穌基督是全人類的救贖主的這件事非常重要,讀出以下十二使徒定額組羅素·培勒長老所說的話:

圖像
Elder M. Russell Ballard

「對我們的永生來說,個人對福音真實性的見證、尤其是對主耶穌基督的神性和使命的見證,都是不可或缺的。救主這樣說過:『認識您——獨一的真神,並且認識您所差來的耶穌基督,這就是永生』。換句話說,永生取決於我們個人對天父和對祂神聖的愛子的認知。只是知道祂們還不夠,要有親身的靈性經驗來鞏固自己才行」(「飽享主的宴席」,1996年7月,聖徒之聲,第89-90頁)。

給學生時間寫出他們對下列問題的回答。也要鼓勵他們寫下他們會做什麼,來獲得或增強自己對耶穌基督的見證。鼓勵他們完成其目標,即使那要花上「許多天」亦然(阿爾瑪書5:46)。

  • 你曾在何時感受到聖靈向你見證,耶穌基督是世界的救贖主?

請學生默讀阿爾瑪書5:49-52,找出阿爾瑪告訴人民,他們必須做什麼事才能準備好繼承天國。

  • 為什麼悔改是進入神的國所不可或缺的?

為了幫助學生應用阿爾瑪所教導,有關作好準備以進入神的國一事,請一位學生讀出以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的話:

「要是祂明天就來了,怎麼辦?如果我們知道明天就會見到祂——無論是我們提早死去,或是祂無預警地來了——我們今天會怎麼做?我們會承認哪些罪?我們會戒掉哪些習慣?我們會結清哪些帳目?我們會原諒哪些人?我們會作怎麼樣的見證?「如果我們會在那時候做這些事,為什麼不現在做呢?何不在可以獲得和平的時候,尋求和平呢?

」(「為第二次來臨作準備」,2004年5月,利阿賀拿,第9頁)

結束時,給學生時間想想,他們的生活需要有何改變,才能作好準備來迎見救主、進入祂的國。請他們寫下自己的心得與感想供日後閱讀,以提醒自己要有始有終地跟從所接受到的提示。

注釋及背景資料

阿爾瑪書5:46-47。「啟示之靈」

阿爾瑪曾經見到一位天使,但他在阿爾瑪書5:46-47中見證,他對耶穌基督救贖使命的見證是在許多禁食祈禱後,透過聖靈而增強的。禧伯·郭會長說:「許多人說:『只要我能見到一位天使,只要我能聽到一位天使宣告某事,就能使我終生保持忠信了!』但這對於〔拉曼和雷米爾〕這些沒有事奉主的人並沒有發生過效用,今天也不會有任何效用」(in Conference Report, Apr. 1924, 159)。

約瑟·斐亭·斯密會長說明了為什麼聖靈的見證會比天使的造訪更為有力。他說:

「基督……曾說,就算……有一位已經復活、可觸摸到的天使向我們顯現,他所留下的印象也不會……像聖靈的顯示那樣深刻。天使的造訪可能會隨著時間而被淡忘,但是只要我們生活配稱,聖靈的這項指引就會日復一日、年復一年地不斷更新、持續」(參閱救恩的教義,布司·麥康基編,共三卷,第一卷,第43-44頁)。

以下這兩段出自忠於信仰的話,說明了如何促成真正的歸信:

「歸信是一個過程,而不是單一事件。你的歸信有賴於你盡一切正義的努力來跟隨救主,這些努力包括運用對耶穌基督的信心、悔改你的罪、受洗、接受聖靈的恩賜,以及在信心中持守到底。

「雖然歸信很神奇,也造成生活上的改變,但卻是一項潛移默化的奇蹟。天使的造訪和其他驚天動地的事件並不會帶來歸信。阿爾瑪即使看到了天使,也是在為獲得對真理的見證而『禁食禱告了許多天』之後才歸信(阿爾瑪書5:46)。保羅看過復活的救主,他如此教導:『若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的』(哥林多前書12:3)」(忠於信仰:福音參考資料〔2004〕,第182頁)。

阿爾瑪書5:57。「要離開惡人,遠離他們」

七十員大衛·史東長老曾以紐約州曼哈頓聖殿所用的建築技術為例,探討如何讓自己不受世俗的影響。他說:

「太多的世人變得像古代的巴比倫一樣,他們行自己的路,追隨『世俗樣式』的神〔教約1:16〕。

「我們將面臨的最大挑戰,就是要生於世,但卻有辦法不屬於世。我們要在巴比倫之中建立錫安。……

「參與曼哈頓聖殿的興建工作讓我在奉獻前常有機會到聖殿去。坐在高榮室中的感覺真好,在那兒悄然無聲,聽不到外頭紐約市忙碌街道上的一點聲音。聖殿為什麼可以保持如此的虔敬無聲,全然不受幾公尺外面大城市的喧囂擾嚷所影響呢?

「答案就在於聖殿的建築設計。那座聖殿建在一棟現有的建築物內,而聖殿的內牆與外牆只在幾個匯合點上連接。這就是聖殿(錫安)降低巴比倫,也就是外面的世界,影響的方法。

「這件事有可供我們學習的地方。我們可以在我們當中建立真正的錫安,方法就是降低巴比倫影響我們生活的程度。……

「不管我們身在何處,不管我們住在哪裡,我們都可以建立自己的錫安,方法就是去實踐高級國度的原則,致力成為心地純潔者。……

「我們無須成為各時各地文化的傀儡。我們能鼓起勇氣,走在主的道路上,跟隨祂的腳步」(「巴比倫中的錫安」,2006年5月,利阿賀拿,第90-93頁)。