圖書館
自修班第17單元


自修班課程

阿爾瑪書第17~24章(第17單元)

自修班教師的備課教材

自修班每日課程概要

以下是自修班學生在研讀阿爾瑪書第17~24章(第17單元)時,所學到之教義和原則的概要。這些概要並非要在你上課時教導。你教導的課程僅著重在這些教義和原則中的幾項。你在考慮學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第1天(阿爾瑪書第17~18章

學生從艾蒙和他的弟兄們教導拉曼人的榜樣學習到,我們可以藉著查考經文、祈禱及禁食,來接受聖靈和用神的力量教導。艾蒙對拉摩那王的服務也教導了傳道服務中的重要一環,那就是:我們若樹立好榜樣,主就能讓我們成為祂手中的工具。學生能夠明白,艾蒙對拉摩那王的服務使得這位拉曼統治者和其他人準備好接受福音。拉摩那王的歸信教導我們,我們若了解到自己需要救主,就會渴望悔改。

第2天(阿爾瑪書第19~20章

學生學習到,艾蒙的見證和正義榜樣幫助了拉摩那的父親歸向主。他們也學習到,我們充滿愛心的行動能促使他人的心軟化,讓他們尋求認識真理。

第3天(阿爾瑪書第21~22章

亞倫做傳道事工的記事幫助學生明白,我們若在考驗中忠信地堅持到底,主必會幫助我們做祂的事工。亞倫幫助拉摩那王的父親了解到,唯有透過耶穌基督的功勞,才能獲得救恩。就像那位國王一樣,我們也必須願意棄絕一切的罪,才能在靈性上有所改變,並從神而生。

第4天(阿爾瑪書第23~24章

這數千名接受了福音的拉曼人讓我們看出,歸信是一種靈性上的改變,也就是透過神的力量而變成新的人。那些拉曼人後來成為安太尼腓李海人,學生從他們的榜樣學習到,我們若盡一切所能去悔改,神會除去我們的罪過,幫助我們保持潔淨。拉曼人的歸信顯示出,我們若是忠信,就能夠幫助他人歸信。

導言

摩賽亞王的四個兒子為了到拉曼人之中傳講福音,選擇拒絕留在家中享受奢華的機會。這四位傳教士的記事說明了學生可以怎樣作準備,以便能有效地教導他人耶穌基督的福音。

教學建議

阿爾瑪書第17~22章

艾蒙和他的弟兄們教導拉曼人的兩位國王

上課前,將以下這句未完成的話寫在白板上,或寫在一張紙上:你們準備自己接受〔傳教〕召喚所能做的一件最重要的事,就是……。

請幾位學生談談,他們的家人或朋友在忠信地擔任全部時間傳教士後,返鄉時是什麼樣子。然後問學生:這個人在傳教之後有什麼不一樣?在你看來,是什麼促成了那樣的改變?

問學生,他們會怎樣完成白板上的那句話。學生回答後,和他們分享十二使徒定額組大衛·貝納長老是如何說這句話的:「你們準備自己接受〔傳教〕召喚所能做的一件最重要的事,就是早在你們之前先成為一個傳教士」(「成為一位傳教士」,2005年11月,利阿賀拿,第45頁)。

問:男女青年可以用哪些方式來跟從貝納長老的忠告,在擔任全部時間傳道服務之前,先成為傳教士?

分享多馬·孟蓀會長以下這段話:

「傳道服務是一項聖職職責;我們已獲賜良多,而主期望我們去履行傳道的義務。年輕男子,我勸誡各位要為傳道服務作好準備。要保持潔淨和純潔,能配稱擔任主的代表。維持身體的健康和好體力。研讀經文。在有福音進修班或福音研究所的地方,要參加這些課程,並且熟讀傳教士的指南:宣講我的福音。

「我要對年輕的姊妹說:雖然你們不像年輕男子一樣有從事全部時間傳道服務的聖職職責,但是你們擔任傳教士時一樣能為這事工貢獻良多,我們歡迎各位的服務」(「我們再次相聚」,2010年11月,利阿賀拿,第5-6頁)。

將以下內容寫在白板上:我們若……,主必祝福我們,使我們擁有聖靈,並有能力去教導祂的話………

將全班分成四組。分別指派以下的一段經文給各組:阿爾瑪書17:1-4阿爾瑪書17:9-13阿爾瑪書17:19-2518:1-9阿爾瑪書17:26-30。(如果班級人數少,可以調整這項活動。)

請學生默讀所指派的經文,找出摩賽亞的兒子們做了什麼,讓他們能蒙福在教導福音時擁有聖靈和神的能力。說明在學生讀完之後,你會請他們分享他們所發現的事情,以及他們會如何完成白板上那句話。

經過充分的時間後,從各組中請一個人說明摩賽亞的兒子們做了什麼,以及該組成員會怎樣完成白板上所寫的那項原則。學生的回答可能包括以下各點:查考經文、禁食祈禱、有耐心、樹立好榜樣、信賴主、真誠地為人服務,以及像兄弟姊妹一般地愛人。在學生分享答案時,將這些答案寫在白板上。請學生說明,他們認為這每一項行動或品格如何讓人更有效率地分享福音。

若有任何學生是由全部時間傳教士教導之後歸信福音,你可以請他們分享,他們在學習福音時的感受如何。

提醒學生,在艾蒙護衛了國王的羊群後,拉摩那王因為艾蒙的力量和他在履行國王的命令時所展現的忠信服從,而深感驚訝(見阿爾瑪書18:8-10)。拉摩那當時已準備好要聆聽艾蒙與他分享的信息了。請學生輪流讀出阿爾瑪書18:24-29。請全班找出艾蒙如何根據拉摩那對神的理解,來準備拉摩那了解真正的教義。

問學生下列問題:

  • 如果你和其他信仰的朋友談到神,你會怎樣像艾蒙一樣,運用你們共同的信念?這樣做對你的朋友會有何幫助?

  • 你還可以和朋友談論哪些福音主題,以便有機會與他們分享福音?

提醒學生,拉摩那王和他的父親一樣,都抱著虛心求教的態度聆聽耶穌基督的福音。請一位學生讀出阿爾瑪書18:39-41中,拉摩那對於認識耶穌基督一事作何回應。請另一個學生讀出阿爾瑪書22:14-18,有關拉摩那王的父親所作的回應。請全班跟著看自己的經文,找出這兩個人的回應有何相似之處。

問:這兩個人在認識耶穌基督時,都想要怎麼做?

說明:拉摩那和他的父親都經由傳教士的教導而受到聖靈的感動,他們因此想要獲得福音的祝福,願意棄絕自己的罪並且悔改。提醒學生他們本週所讀到的這項真理:我們必須願意棄絕一切的罪,才能在靈性上有所改變,並從神而生。

請一位學生讀出學生研讀指南中,達林·鄔克司長老的這段話:「耶穌基督的福音要求我們改變。『悔改』是福音中最常出現的信息,悔改的意思就是指放棄一切與神的誡命相牴觸的作風,包括在個人、家庭、種族、國家等層面。福音的宗旨乃是使普通的平凡人蛻變為高榮國度的公民,而要有那樣的蛻變需要我們有所改變」(「悔改和改變」,2003年11月,利阿賀拿,第37頁)。

請學生想想自己的生活,並想想自己是不是也像拉摩那和他的父親一樣,必須棄絕一切的罪,才能在靈性上有所改變。結束時,分享你的這項鼓勵和見證:我們若願意棄絕罪惡,主必幫助我們改變和成長。

下一單元(阿爾瑪書第25~32章

請學生想想這個問題:你會對一個反基督的人說些什麼?在下一單元,學生會學到阿爾瑪如何應付反基督者柯力何的質問和嘲弄。除此之外,他們在讀到阿爾瑪和其他人如何努力教導那些正在歪曲主的道路、叛教的卓倫人時,也會學到更多有關信心的事。