圖書館
第108課:希拉曼書第5章


第108課

希拉曼書第5章

導言

尼腓人繼續處在邪惡中,直到大部分的人都選擇邪惡而背離正義。尼腓和李海獻身宣講神的話。他們的父親希拉曼教導要他們記住他們的救贖主,並使祂成為他們生活的根基。尼腓和李海在教導尼腓人後,向拉曼人傳道,拉曼人把他們關進監獄。主奇蹟似地拯救他們,大部分的拉曼人悔改並歸信了福音。

教學建議

希拉曼書5:1-13

希拉曼勸告他的兒子們要遵守神的誡命、宣講福音,並記住耶穌基督的救贖力量

在上課前,先準備六張紙條供展示之用。第一張紙條應寫上你的名字。其他五張應寫上下列字句:父母、耶穌基督的贖罪、先知、悔改使人得到救恩遵守誡命。

給每個學生一小張紙。說明你會快速地讓他們看六張紙條,這些紙條上面寫了一些字句。然後他們要憑著記憶寫下那些字句。一次向學生顯示一張紙條。

讓學生寫下他們記得的字句。然後再次顯示這六張紙條。問學生:

  • 要記住這些字句很容易或很困難?

  • 如果你事先被告知你需要記住紙條的內容,你覺得會有什麼不同?

請一位學生讀出以下賓塞·甘會長的話:請全班仔細聆聽他所講述的,記住福音教導的重要性:

圖像
President Spencer W. Kimball

「各位知不知道你們能從辭典裡查到最重要的詞彙是什麼?這個詞彙可能就是記住。因為你們每個人都已立下聖約——你們都知道該做什麼,也都知道該怎麼做——因此我們最需要的就是記住」(“Circles of Exaltation”[address to CES religious educators, June 28, 1968], 5, si.lds.org)。

向全班說明,今天他們會學到有兩個人因為記住和實踐某些真理,而使得成千上萬人的生活有很大的改變。鼓勵學生在今天的課程中思考,他們覺得主希望他們記住什麼。

概述希拉曼書5:1-4。說明由於人民的邪惡,尼腓辭去首席法官的職位,以便能和他的弟弟李海一起獻身宣講神的話。

在白板上寫出下列參考經文:(不包含括弧裡的字句)。

希拉曼書5:5-7(遵守誡命;記住祖先正義的榜樣。)

希拉曼書5:9-11(記住基督的贖罪;記住我們不能在自己的罪惡中得救,但是我們能透過悔改和贖罪的力量脫離我們的罪而得救。)

希拉曼書5:12(記住耶穌基督是我們的根基。)

請學生瀏覽白板上所列的經文章節,找出記住一詞。你可以建議學生把這個詞彙出現的地方劃記下來。然後給學生幾分鐘默讀這些章節,找出希拉曼希望他的兒子記住什麼。請學員報告他們所發現的事情。你可以把他們的回答寫在白板上這些參考經文的旁邊。

為了幫助學生分析和了解這幾節經文,問學生下列問題:

  • 記住別人正義的榜樣會如何幫助你選擇去「做好的事」?

  • 你會做什麼來記住耶穌基督的贖罪?

將以下這句話寫在白板上:如果我們……撒但就沒有力量勝過我們。

請一位學生讀出希拉曼書5:12。請全班跟著閱讀,找出一種方法來完成白板上這句話。雖然學生可能用不同的詞句,但要確定他們表達出,如果我們把根基建立在耶穌基督上,撒但就沒有力量勝過我們。你可以請學生把希拉曼書5:12中表達這項原則的字句劃記下來。指出希拉曼書5:12是一節精通經文。你可以建議學生用特殊的方式劃記這節經文,使他們能很容易地找到這節經文。

為了幫助學生了解這節經文所教導的原則,用一些物件(如積木或書本)建造一個小型的塔或房子,並問下列這類問題:

  • 為什麼建築物有穩固的根基是必要的?

  • 你認為把我們的根基建立在耶穌基督上是什麼意思?

  • 把根基建立「我們救贖主這塊磐石」上的人,獲得了哪些應許?

  • 我們可以做什麼,把我們的根基建立在耶穌基督這塊磐石上?(不妨問學生,希拉曼書5:6-11所教導的真理,為何是把我們的根基建立在耶穌基督上的好例子。)

不妨指出,把我們的根基建立在救主上,雖無法防止敵人的攻擊,卻會使我們有力量克服那些攻擊。

  • 你過去曾在何時因為把根基建立在耶穌基督上,而得以抗拒誘惑或忍受考驗?

見證你曾經因為把根基建立在耶穌基督這塊磐石上而獲得的力量。給學生一點時間,在筆記本或經文研讀日記中寫下一種方式,讓自己更努力地把根基建立在救贖主這塊磐石上。

希拉曼書5:14-52

主保護被關在獄中的尼腓和李海,許多拉曼人歸信了

概述希拉曼書5:14-19,說明尼腓和李海用極大的力量在尼腓人和拉曼人當中宣講福音。結果,許多叛離的尼腓人回歸信仰。在柴雷罕拉及周邊地區,有8,000名拉曼人受洗。

將以下圖表畫在白板上:將全班分成兩人一組,請每一組把這份圖表畫在一張紙上。請各組閱讀圖表中所列的章節,然後針對每段經文所描述的內容,繪製一幅簡單的圖或寫下簡短的摘要。(請學生複製這份圖表,鼓勵他們在各段經文底下預留足夠的空間來畫圖或寫摘要。)

希拉曼書5:20-21

希拉曼書5:22-25

希拉曼書5:26-28

希拉曼書5:29-34

希拉曼書5:35-41

希拉曼書5:42-44

在給予充分的時間後,請學生簡單扼要地向另一組學生展示和說明他們畫的圖或寫下的摘要。為了幫助學生更深刻地了解這幾節經文的教導,你可以問學生下列問題:

  • 當拉曼人被烏雲籠罩時,有聲音敦促他們做什麼?(見希拉曼書5:29,32。)

  • 希拉曼書5:30如何描述這個聲音?

  • 你曾在何時感覺到或聽到這個「十分柔和微小的聲音」向你低語?

  • 亞米拿達教導他的弟兄們做什麼,以驅散烏雲?(見希拉曼書5:41。)

  • 拉曼人服從亞米拿達的勸告並運用對基督的信心後,發生了什麼事?(見希拉曼書5:43-44。)

請學生默讀希拉曼書5:44-47,找出哪些詞句描述了悔改的一些結果。

  • 從這幾節經文中,你學到了哪些關於悔改的事?(幫助學生找出以下真理:當我們運用對耶穌基督的信心,悔改我們的罪,聖靈會使我們的心充滿平安和喜樂。))

概述希拉曼書5:48-52,說明拉曼人和叛離尼腓人的人經歷了這樣的奇蹟後,都出來施助人民,而且「大部分的拉曼人」都歸信了福音。

鼓勵學生思考他們目前是否在生活中感受到平安和喜樂。如果他們沒有,請他們思考可以做什麼,把自己的根基建立耶穌基督上,以及驅散籠罩著他們的烏雲。

精通經文——希拉曼書5:12

請一位學生讀出希拉曼書5:12。為了幫助他們背出這節經文,給每個人一張白紙。請他們只用圖畫和個別的注音符號把這節經文寫在紙上。對於那些會讓人聯想到意像的詞彙(如磐石、根基、風、冰雹風暴),讓他們畫出簡單的圖。對於那些不會讓人想到意像的詞彙(如這樣),請他們寫下這些詞彙的第一個注音符號。請學生只用他們畫的圖和寫下的注音符號,來背誦這節經文。你也可以邀請他們相互交換紙張,使用其他同學所畫和所寫的輔助提示來背誦這節經文。鼓勵學生把這張紙帶回家,放在經常會看到的地方,好使他們能背下這節經文。

注意:由於今天的課程內容較多,你可以在改天有更多時間時再進行這項活動。

注釋及背景資料

希拉曼書5:12。我們能如何抵擋敵人的「強烈風暴」?

賓塞·甘會長教導,敵人會使盡一切力量來攻擊我們,因此我們必須固守耶穌基督的福音:

「我們也要面對敵人發動的強大毀滅勢力。罪、邪惡、淫亂、墮落、暴虐、欺詐、密謀、不誠實如一波波的浪潮般威脅著我們每一個人。它們挾帶著極大的力量和速度而來,如果我們不警醒,就會遭致毀滅。

「不過,我們也聽到了警告的聲音。為了永生,我們應當警醒、傾聽,並且遠離邪惡。然而,沒有任何幫忙的話,我們是抵擋不住的。我們必須逃到高處,或者趕快抓住那不會讓我們被沖走的東西。為了安全起見,我們必須緊握住耶穌基督的福音。它能保護我們,不受邪惡者所集結的勢力影響。摩爾門經中一位受靈啟發的先知勸告他的人民:『記住!你們要在神的兒子基督,我們救贖主這塊磐石上建立根基,這樣,當魔鬼颳起他的強風,是的,在旋風中射出他的箭,是的,當他所有的冰雹和強烈風暴打在你們身上時,都沒有力量控制你們,將你們拉進那悲慘與無盡災禍的深淵中』(希拉曼書5:12)」(參閱1979年2月,聖徒之聲,第6頁)。