圖書館
自修班第22單元


自修班課程

希拉曼書第1~9章(第22單元)

自修班教師的備課教材

自修班每日課程概要

以下針對學生在研讀希拉曼書1~9章(第22單元)時學到的教義和原則所作的摘要,你在上課時並不需要全部都教導。上課時只需要專注於其中一些教義和原則。在考慮學生的需求時,要跟隨聖靈的提示。

第1天(希拉曼書第1~2章

學生在研讀尼腓人當中的政治分歧和謀殺,和拉曼人佔領柴雷罕拉時,他們會學到紛爭會造成分裂,使我們容易受到敵人的影響。他們也會學到,祕密幫派會導致社會的滅亡。

第2天(希拉曼書第3~4章

學生在研讀尼腓人中相信救主的謙卑信徒如何忍受許多迫害時,會學到儘管遇到迫害和考驗,只要我們謙卑地呼求神,並使我們的心順從祂,我們對基督耶穌的信心就會增加。學生在研讀尼腓人日益驕傲如何使得拉曼人獲得尼腓人的一半土地時,會學到驕傲和邪惡會讓我們與主的靈隔絕,使我們只能依靠自己的力量。

第3天(希拉曼書第5章

學生在研讀希拉曼給他的兒子尼腓和李海的勸告時,會學到如果我們把根基建立在耶穌基督上,撒但就沒有力量勝過我們。經由神的能力和尼腓及李海的信心與傳教工作,許多拉曼人悔改了。學生會學到,當我們運用對耶穌基督的信心,悔改我們的罪,聖靈會使我們的心充滿平安和喜樂。

第4天(希拉曼書第6~9章

學生會學到,只要我們相信和服從主的話,祂會將祂的靈傾注於我們身上。尼腓警告邪惡的尼腓人關於他們邪惡的後果,並強調如果我們拒絕悔改我們的罪,我們會失去主的保護和永生的祝福。有些人在聽了尼腓所說的話後,挺身而出支持他。學生會學到,如果我們抗拒邪惡,就能防止它蔓延。尼腓提醒人們,許多先知曾為救主作見證,並教導如果我們專心仰望耶穌基督和運用對祂的信心,我們會獲得永生。從希拉曼書第7~9章所記載的尼腓的教導,學生會學到先知說的話必會應驗。

導言

紛爭和邪惡日益增多,希拉曼教導他的兒子要以耶穌基督作為他們信心的根基。尼腓教導要悔改和聆聽主先知的話語,這些事情對於人們的幸福是至關重要的。

教學建議

希拉曼書第1~5章

尼腓人因紛爭和邪惡而戰敗;許多拉曼人因尼腓和李海的傳道而歸信

請學生思考為什麼有些建築物能屹立很長一段時間,而其他建築物則倒塌傾毀。然後問:建築物有穩固的根基為何很重要?

請一位學生讀出希拉曼書5:12。由於這是一節精通經文,請一些學生試著背誦出來。鼓勵他們試試看,即使他們可能無法完全記住。然後問下列問題:

  • 如果我們把生活的根基建立在耶穌基督上,這節經文提供了什麼應許?(學生的回答應當表達出,如果我們把根基建立在耶穌基督上,撒但就沒有力量勝過我們。

  • 你做了什麼來把自己生活的根基建立在耶穌基督上?

請學生講述,他們對救主的見證曾在哪些時候幫助他們抗拒誘惑或承受考驗。分享你的見證:你因為把生活的根基建立在耶穌基督上而獲得靈性力量。鼓勵學生想出一種或多種方式,讓他們把自己的生活更穩固地建立在基督這塊磐石上。

希拉曼書第6~7章

拉曼人變得更正義,而尼腓人則變得更邪惡;尼腓向邪惡的尼腓人傳教,命令他們悔改

提醒學生,當許多拉曼人悔改並在福音中日益茁壯時,尼腓人則處在邪惡中,聖靈從他們當中退出。請學生想一想他們曾在什麼時候,由於自己所作的決定而感覺到聖靈退出。

說明尼腓看到他人民的狀態時,「他的心因滿腔悲傷而腫脹」(希拉曼書7:6)。他到他園內的一座塔樓上祈禱,為人民的邪惡而悲傷。許多人在他周圍聚攏,尼腓利用這個機會教導他們。

請一位學生來到全班前面,代表在塔樓上的尼腓。請這名學生讀出希拉曼書7:15-22,26-28,全班其餘的人跟著閱讀。在這名學生朗讀之前,把全班分成兩半。請全班一半的人找出尼腓人所犯的罪,並請全班另一半的人找出尼腓警告人們,如果不悔改會招致什後果。然後請學生報告他們所發現的事情。

在學生回答之後,邀請他們說出我們可以從這段記載學到哪些原則。學生可以分享許多不同的原則,但是他們應當表達出,如果我們拒絕悔改我們的罪,我們會失去主的保護和永生的祝福。

為了幫助學生了解這項原則,邀請他們說明在下列情況裡的人可能會有什麼後果:(1)某位男青年拒絕悔改對色情的沉迷。(2)某位女青年的第一優先是變得有名和受人歡迎,儘管那與她父母所教導的事情有所不同。(3)某位男青年雖然已聽到先知教導要查考經文和祈禱,但是仍不肯去做。

請學生思考他們可能需要在哪些方面悔改,使他們在生活中能更充分地有主的力量。

希拉曼書第8章

尼腓教導,眾先知都為耶穌基督作見證

接受否認這兩個詞彙寫在白板上。請學生解釋這兩個詞彙的區別。邀請一位學生讀出希拉曼書8:13,請全班跟著閱讀,找出尼腓說人民否認什麼。你可以鼓勵學生把他們發現到的事劃記下來。

向學生展示摩西和銅蛇的圖片(62202;福音畫冊〔2009〕,編號16)。邀請他們閱讀希拉曼書8:14-15,並找出摩西教導了哪些關於救主的事。請他們報告所學到的事情。然後問:

  • 一個人可以用哪些方式懷著信心仰望救主?

  • 懷有「痛悔的靈」是指什麼意思?(謙卑、悔改和願意接受主的旨意。)為什麼在我們仰望救主時,懷著這樣的態度是很重要的?

  • 了解救主的贖罪會怎樣幫助我們抗拒邪惡,並悔改我們的罪?

請學生說出我們可以從這幾節經文中學到的某項原則。雖然學生可能用不同的話來說,但要確定他們表達出,只要我們專心仰望耶穌基督和運用對祂的信心,我們必獲得永生。

請一位學生讀出希拉曼書8:16,並請全班找出還有誰曾教導有關救主的使命。請學生從希拉曼書8:17-22裡很快地找出,為基督作見證的其他先知的名字。請學生思考古代和現代的先知怎樣為救主的使命和贖罪犧牲作見證。

請學生分享自己的見證,說明救主的贖罪對他們的生活有何意義。你也可以分享自己的見證。

下個單元(希拉曼書第10~16章

請學生想像主已應許他們,祂會做他們要求祂的任何事情。由於尼腓極為忠信,主賜給他這項應許,並賜給他印證能力。鼓勵學生在這一週研讀希拉曼書第10~11章,找出尼腓用哪些方式運用神賜給他的能力,來幫助他的人民。並請他們在研讀希拉曼書第13~16章中拉曼人撒母耳的預言時,看看他們可以找出多少個有關耶穌基督誕生和死亡的徵兆。