圖書館
自修班第23單元


自修班課程

希拉曼書第10~16章(第23單元)

自修班教師的備課教材

自修班每日課程概要

以下摘述學生在研讀希拉曼書10~16章(第22單元)時所學到的教義和原則,並不是在上課時全部都要教導。上課時只需要專注於其中一些教義和原則。考慮學生的需求時,要跟隨聖靈的提示。

第1天(希拉曼書第10章

希拉曼書第10章讓學生有機會更了解尼腓的靈性力量。學生們會透過他的榜樣學到,沉思主的事能幫助我們準備好獲得啟示。他們也會學到,當我們把主的旨意放在自己的意思之前,主會把祝福和責任交託給我們。尼腓把主的旨意放在自己的意思之前,之後主賜給他印證的能力。

第2天(希拉曼書第11~12章

學生從研讀尼腓人14年的歷史中學到,透過謙卑和悔改,我們可以避免驕傲和滅亡。如果我們不謹慎,我們的昌盛可能會使我們忘記主。尼腓教導,為了幫助人們避免犯下這樣的錯誤,主會懲戒祂的人民,來激起他們記得祂。

第3天(希拉曼書第13~14章

拉曼人先知撒母耳親自展現,先知會說出神放入他們心中的信息。學生在研讀這位先知的警告時會學到,如果我們拒絕主的先知的話,將會經歷後悔和悲傷。撒母耳勸誡人們要相信耶穌基督,並作見證,主會提供徵兆和奇蹟來幫助人們相信祂。

第4天(希拉曼書第15~16章

由於主曾經賜予尼腓人極豐盛的祝福,撒母耳努力要幫助他們了解,如果他們不悔改,將會面臨神的審判。學生從這件事學到,如果人們在獲得了圓滿的福音後變得不信,必遭受更大的詛罰。學生會從尼腓人對撒母耳的反應中學到,我們若拒絕主的證人,便是容許撒但緊抓住我們的心。

導言

希拉曼書第10~16章強調了先知在宣告悔改方面所扮演的角色。學生在本週有機會研讀尼腓和拉曼人撒母耳這兩位先知的忠信表現。他們兩個人都獲得了一些屬靈的顯示,並且擁有權柄在叛逆的尼腓人當中施助。儘管人們心地頑硬,他們兩人仍宣告悔改。他們教導,奉行耶穌基督所制定的原則,而非作惡,才能得到幸福。

教學建議

希拉曼書第10~16章

希拉曼和撒母耳忠信地施助人民

問學生,他們是否曾在某個情況下支持鞏固青年小冊子所教導的標準,而那些標準並不受到朋友歡迎。不妨邀請幾位學生分享他們的經驗,談談他們有何感想和心得。

告訴學生,希拉曼第10~16章提供了兩個人的榜樣,他們捍衛主的標準,即使那些標準並不受人歡迎。請學生想一想他們可以從尼腓和拉曼人撒母耳的榜樣中學到什麼,來幫助他們面對類似的情況。

將下表畫在白板或一張紙上:

尼腓和拉曼人撒母耳之間的相似之處

尼腓(希拉曼書10:1-5,12,15-16

撒母耳(希拉曼書13:1-616:1-2

請學生查考此表所列的經文,找出尼腓和拉曼人撒母耳之間的相似之處。請幾位學生將這些相似點列在白板上空白的地方。列出的事項可能包括以下內容:被人民拒絕、聽到主的聲音、立即跟從主的指示;說出主將什麼放入他們心中;警告尼腓人,如果他們不悔改,必被毀滅;他們受到神的大能保護,因此能傳達祂的信息。

在學生列出他們所發現的相似之處後,請一位學生讀出希拉曼書10:4。接著問下列問題:

  • 是哪些可能的原因讓尼腓毫不厭倦地工作?

  • 撒母耳也如何展現出毫不厭倦的精神?我們要如何培養這種毫不厭倦的精神?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組尼爾·麥士維長老的話,他教我們如何培養這種特質:

「若我們專注在耶穌以及祂的事工上,我們的喜樂和耐力都會增加。……尼腓並沒有自私地尋求他『自己的生命』,而是努力去遵行神的旨意。這都使得他能更加集中心力,因而毫不厭倦、勤奮地努力去做。尼腓知道他面對的是哪個方向:是神的方向」(If Thou Endure It Well [1996], 116)。

問:

  • 根據尼爾·麥士維長老的說法,我們能做什麼來毫不厭倦地服務?

  • 希拉曼書10:4裡的哪些字句顯示出,尼腓「對著神的方向」,也就是專注於遵行神的旨意?

  • 希拉曼書13:3-5裡哪些字句顯示,撒母耳把神的旨意放在自己的意思之前?

  • 我們可以從尼腓和撒母耳的經歷中學到哪些真理?(其中一個可能的答案可能會反映出學生在本週作個人研讀時所學到的一項真理:當我們把主的旨意放在自己的意思之前,主會把祝福和責任交託給我們。

讀出以下十二使徒定額組的達林·鄔克司所講述的故事,是關於一名12歲的女孩把神的旨意放在自己的意思之前:

「我們若無法完全信賴主的旨意和時間表,就無法真正對主有信心。我們對主有這種信心和信賴時,生活中就會有真正的安全。……

「我讀過一篇文章,文章中的女青年運用了那樣的信心與信賴。她的母親罹患重病已經好幾個月。最後,忠信的父親叫孩子們到她床邊,要他們向母親告別,因為她快死了。12歲的女兒不肯,說:

「『爸爸,我不要媽媽死。我已經在醫院陪她六個月了;你一次又一次幫助她,所以她的病痛減輕了,也能安穩睡覺。我希望你再把手放在媽媽頭上,治好她。』

「這位父親就是禧伯·郭長老,他告訴孩子們,他心裡覺得他們母親的時間已到了。孩子們離去,他便跪在他妻子的床邊。後來他回憶他的禱告,說道:『我告訴主我承認,無論生與死,都操在祂手中。………不過我告訴主,我沒有力量讓我妻子的死亡不影響到我年幼子女的信心。』他懇求主讓他的女兒知道『她媽媽會死,是主的旨意。』

「一個小時之後,這位母親過世了。禧伯·郭長老將孩子們喚回房間,告訴他們這噩耗,他6歲的小兒子〔禧伯〕哭得很傷心。12歲的姊姊摟著他,說道:『小禧伯,別哭,我們一走出這房間,主的聲音就從天而降對我說,母親的死亡是主的旨意』」(Bryant S. Hinckley, Heber J. Grant: Highlights in the Life of a Great Leader, Salt Lake City: Deseret Book Co., 1951, pp. 243–44)。

「我們若有那位女青年所展現的那種信心與信賴,每次生活中遭逢重大事故時,就會有足夠的力量支持著我們」(參閱「對主耶穌基督的信心」,1994年5月,聖徒之聲,,第106-107頁)。

問:

  • 是什麼幫助了禧伯·郭會長和他的家人把神的旨意放在自己的意思之前?

  • 你是否曾經有過這樣的經驗,需要信賴主,以及把祂的旨意放在自己的意思之前?(不妨請幾位學生跟全班分享他們的經驗。)(提醒他們不要分享太過個人或隱私的經驗。)

向學生保證,只要我們信賴神並把祂的旨意放在自己的意思之前,祂會在困難時刻支持我們。

說明尼腓傳道的一個重要部分,是幫助人們記得神和悔改他們的罪。然而,人們繼續硬起他們的心,不想被糾正。

將全班分成兩組,請一組閱讀希拉曼書10:15-1811:3-10,另一組閱讀希拉曼書11:30-3712:1-3。(不妨在白板上寫出這些參考經文。)請各組作好準備來討論主懲戒祂人民的各種原因。學生可能會提到一些不同的原因,但要確定他們表達出:主懲戒祂的人民,來激起他們記得祂。

  • 神用了哪些方式懲戒人民,來喚起他們的注意?

  • 根據希拉曼書12:3,主若不用懲戒的方式,很多人不會記得祂。你覺得為什麼會這樣?

請一位學生讀出希拉曼書15:3

  • 主的管教為何是一種愛的表現?

請學生分享他們對本週第2天第5項作業的回答。不妨重申透過謙卑和悔改,我們可以避免驕傲和滅亡,以及如果我們不謹慎,我們的昌盛可能會使我們忘記主。

下一單元(尼腓三書第1~11章

在學生下次的指派作業中,他們會讀到整個尼腓民族聚集起來,在一場戰役中英勇對抗甘大安敦盜匪。尼腓人為何能夠擊敗邪惡的盜匪?學生也會讀到耶穌基督在耶路撒冷死亡時,美洲發生了巨大的毀滅。人們在黑暗中聽到耶穌基督的聲音。接著復活的救主降臨,施助他們每個人。請學生想一想,如果他們當時在現場,他們會有什麼感覺。