圖書館
第142課:摩爾門書第9章


第142課

摩爾門書第9章

導言

摩羅乃結束他父親的紀錄時,呼籲那些不相信耶穌基督的人,要經由悔改而轉向主。他教導人,神是一位奇蹟之神,祂不會改變,而且奇蹟停止只因為人的不信。他鼓勵人們要相信耶穌基督,並奉耶穌基督的名全心全意向天父祈禱,以蒙得他們所需的事物。

教學建議

摩爾門書9:1-6

摩羅乃呼籲不相信耶穌基督的人要悔改

請學生回想有哪個情形曾讓他們覺得不自在。請幾位學生說出他們的經驗,並解釋為何他們感到不自在。你也可以問他們,在那些情形下,有什麼可以讓他們覺得比較自在。

請學生默讀摩爾門書9:1-5,找出摩羅乃所形容的不自在情況。(你也可以請學生閱讀阿爾瑪書12:12-15,並把這項參考資料寫在摩爾門書9:1-5的旁邊。)

  • 在最後的審判時,惡人在父神和耶穌基督的面前,會有什麼感覺?為什麼他們會有這樣的感覺?

請一位學生讀出以下約瑟·斐亭·斯密會長的敘述:

圖像
President Joseph Fielding Smith

「沒有悔改就沒有救恩。一個人不能在自己的罪中進入神的國度。一個人在自己的罪中來到父的面前,並住在神的身邊,將是一件非常矛盾的事。……

「我想在這世上有極多的人,或許有許多是本教會的成員——至少有一些是本教會成員——懷著這種想法,認為他們能在今生任意而為,違背主的誡命,而最後還可以回到祂的面前。他們認為自己以後會悔改,或許在靈的世界中悔改。

「他們應當讀摩羅乃說的這些話〔引述摩爾門書9:3-5〕。

「你們認為一個生活充滿腐敗,背叛了神而且沒有悔改之靈的人,假若被允許進入神的面前,這人會快樂或舒適嗎?」(參閱救恩的教義,布司·麥康基編,共三卷。第二卷,第184-185頁)。

  • 為何我們今日就需要悔改自己的罪,而不能等到神的審判時?(為幫助學生回答這問題,你可以請他們讀阿爾瑪書34:33-38。)

請一位學生讀出摩爾門書9:6。請全班跟著看經文,找出那些不相信的人必須做什麼,才能在神的面前感到自在。學生報告了所找到的內容後,請他們指出在摩爾門書9:6中有哪些字詞是在形容那些已轉向主並祈求寬恕的人。你可建議學生把找到的字詞劃記出來。

請學生在筆記本或經文研讀日記,寫下一個原則,作為摩爾門書9:6的概述。邀請兩三位學生讀出他們所寫下的內容。雖然學生可能用不同的詞語,但他們的回答應表達出下面這真理:如果我們悔改,當我們回到神的面前時,就會被判為無瑕。

作見證說明經由悔改和正義的生活,我們可以準備好在主的面前感到自在。請學生沉思他們現在應做什麼,以準備好迎見主。

摩爾門書9:7-20

摩羅乃宣稱神會行奇蹟,也會回答忠信者的祈禱

奇蹟一詞寫在白板上。問學生,他們要怎樣為這一詞下定義。在幾位學生回答後,請全班查看經文指南裡的奇蹟一詞(第81頁)。請他們讀出內容,看有什麼資料可能澄清他們所寫的定義,或為其增添內容。

  • 你想,為什麼有些人不相信奇蹟?

概述摩爾門書9:7-8,解釋摩羅乃是寫給末世時代那些宣稱啟示、預言、靈性恩賜和奇蹟都不會再發生的人。

把學生分成每兩人一組。請其中一人默讀摩爾門書9:9-11,另一人默讀摩爾門書9:15-19。請每位學生寫下摩羅乃勸服人們相信奇蹟的幾個重點。學生有足夠的時間寫好之後,請他們向同組的人報告所寫的內容。

在白板的左邊寫奇蹟停止是因為我們……

在白板的右邊寫奇蹟發生是因為我們……

請一位學生讀出摩爾門書9:20,請全班找出神之所以會在人類兒女中停止行奇蹟的三個理由。請一位學生將這些理由寫在白板上,以完成左邊的句子,正如下圖所示。

請學生將奇蹟停止的各項理由換一種方式敘述,表達出哪些情況能使奇蹟發生。他們的回答應與圖表右邊的例子類似。

奇蹟停止是因為我們……

奇蹟發生是因為我們……

在不信中衰落

增加了信心

偏離了正道

以正確方式生活,或遵守神的誡命

不認識我們應當信賴的神

認識神且信賴神

請學生很快地複習摩爾門書9:9,19,找出摩羅乃教導神有哪些特性。學生報告了所找到的內容以後,問:

  • 既然我們知道神是不會變的,而且祂以前在人類兒女中行過奇蹟,那麼關於祂也會願意在我們今日的生活中行奇蹟一事,我們可以知道些什麼?(雖然學生可能使用不同的詞語,但他們的回答應表達出下面的原則:神一直都在行奇蹟;由於祂是不會變的,祂仍然會依照我們的信心來行奇蹟。你可以將這原則寫在白板上,也建議學生將這原則寫在他們的經文中摩爾門書9:19-20旁邊。)

解釋我們在生活的許多方面都可經歷到神的奇蹟大能。為幫助學生思考神在哪些方面依然是奇蹟之神,請一位學生讀出以下總會初級會會長團的雪梨·瑞諾姊妹所說的話:

「我………學到,在我們努力事奉主,並遵行祂的旨意時,祂就會在我們生活中的各方面幫助我們。

「我相信我們每個人都能為生命中的這些小奇蹟作見證。我們知道孩子祈求神幫助找到遺失的物品,就會找到。我們知道年輕人鼓起勇氣為神作見證,就能感受到祂的支持。我們知道有朋友將他們僅有的錢拿去繳付什一奉獻,然後經由奇蹟,發現他們能繳學費、房租、或甚至有食物供養家人。我們可以分享祈禱獲得回答的經驗,還有聖職祝福給予勇氣、帶來安慰,或使人康復的經驗。這些日常的奇蹟,都讓我們知道主在引領我們的生活」(「奇蹟之神」,2001年7月,利阿賀拿,第13頁)。

  • 你曾有什麼經驗證實了神仍是一位奇蹟之神?

摩爾門書9:21-37

摩羅乃勸告不信者要相信耶穌基督並奉祂的名祈禱

請一位學生讀出摩爾門書9:21。請全班跟著看經文,找出摩羅乃教導了什麼有關向天父祈禱的事。

  • 摩羅乃給了什麼應許?(學生的回答應反映出以下的原則:如果我們懷著信心奉基督的名祈禱,不論我們所祈求的是什麼,天父都會賜給我們。

為幫助學生了解「奉基督的名」祈禱是什麼意思,請一位學生讀出以下的敘述:

「當我們的心意是基督的心意,我們的願望是基督的願望——當祂的話常在我們裡面時,我們就是在奉基督的名禱告。那時神才有可能將我們所祈求的事物賜予我們。許多禱告沒有獲得回答,是因為這些禱告根本不是奉基督的名進行;它們絲毫沒有表現出基督的心意,反而是出自人的私心」(Bible Dictionary,“Prayer”)。

你可以提出下列這些問題:

  • 我們能如何確定自己所祈求的事物,正反映出主希望賜給我們的事物?

  • 你何時看過摩爾門書9:21中的應許實現了?(你可能需要給學生時間思考這問題,再請他們回答。)

概述摩爾門書9:22-25,解釋救主派遣祂的門徒去教導福音時,應許會賜給他們一些祝福。請學生瀏覽摩爾門書9:22-25,找出其中的幾項祝福。

  • 對你來說,救主會「證實〔祂〕的每一句話」(摩爾門書9:25)是什麼意思?

請學生默讀摩爾門書9:27-29,找出有哪些態度和行動能幫助他們配稱得到神的協助。你可以請學生在筆記本或經文研讀日記,寫下這幾節的摘要。

結束課程時,概述摩爾門書9:30-34的內容,告訴學生摩羅乃擔心末世時代有些人會因為記寫摩爾門經之人及其所使用語文的不完美,而拒絕摩爾門經的信息。請一位學生讀出摩爾門書9:35-37。請全班跟著看經文,找出為何摩羅乃和其他人祈禱摩爾門經會在後期時代問世。(這樣他們的弟兄拉曼人的後裔才能恢復到「認識基督」,也恢復到神和以色列家族所立的聖約中。)

為幫助學生對他們今天所學到的事情作總結,提出下列問題:

  • 摩爾門經怎樣成為證據,證明神是一位奇蹟之神而且祂會回答人們的祈禱?

  • 你今天學到的哪些真理會影響到你的個人祈禱?

摩爾門書複習

花些時間幫助學生複習摩爾門書。請他們想想在福音進修班、以及個人的經文研讀上,從這部書上學到些什麼。請他們簡短複習摩爾門書的一些章前綱要,以幫助他們記住。請幾位學生分享摩爾門書中哪些事啟發他們或幫助他們對耶穌基督有更大的信心。

注釋及背景資料

摩爾門書9:9-10。「神是昨日、今日、永遠都一樣的」

摩羅乃宣稱神是不變之神,祂是「昨日、今日、永遠都一樣的」(摩爾門書9:9)。依據教義和聖約20:11-12,摩爾門經的問世,證明了神在我們這時代就如在過去一樣,繼續「感召並召喚世人做祂神聖的事工」,「顯明祂昨天、今天、永遠都是同樣的神。」

信心的講辭(Lectures on Faith裡說到為了對神有完美的信心,人必須「對〔神的〕品格、完美、和特質有正確的觀念」(Lectures on Faith [1985], 38)。神的特質之一是祂不會改變:「〔神〕不改變,也不善變;祂從永恆到永恆都一樣,昨天、今天、永遠都一樣;祂的道是一條永恆的環,沒有改變 」(Lectures on Faith, 41)。

想想看,知道神在我們這時代仍繼續進行祂的神聖事工,而且祂在昨日、今日、永遠都一樣,這是多麼大的祝福。

摩爾門書9:10-26。奇蹟

摩羅乃提出了許多證據來證明神的奇蹟——創造天地、造人、以及耶穌和使徒們所行的奇蹟(見摩爾門書9:17-18)。我們今天仍可找到摩羅乃所形容的這個「奇蹟之神」。十二使徒定額組的達林·鄔克司長老教導,有許多奇蹟發生在我們這時代,而且就發生在耶穌基督真實的教會裡。他說:

「每天都有許多奇蹟發生在我們教會的事工上,以及我們教會成員的生活中。你們許多人曾目睹奇蹟,也許比你所知道的還要多。

「奇蹟被定義為『經由神的大能而發生的,有益於人的事;這些事世人並不明白,也無法自行複製。』〔In Daniel H. Ludlow, ed., Encyclopedia of Mormonism,5 vols. (1992), 2:908.〕大部分沒有宗教信仰的人,甚至某些有宗教信仰的人,都不願相信這些事是「經由神的大能而發生的」。……

「……經由聖職能力而造成的奇蹟,在耶穌基督真實的教會裡經常出現。〔See George Q. Cannon, Gospel Truth (1987), sel. Jerreld L. Newquist, 151–52.〕摩爾門經教導我們,『神就預備了這個方法,使人能經由信心行大奇蹟』(摩賽亞書8:18)。這裡所預備的『方法』就是聖職的能力(見聖經雅各書5:14-15教約42:43-48),這能力能藉著信心而行奇蹟(見以帖書12:12摩羅乃書7:37)」(“Miracles,” Ensign, June 2001, 6, 8)。

摩爾門書9:32–34。摩羅乃用改良過的埃及文刻寫

摩羅乃說他至少能用兩種語文來寫:希伯來文和改良埃及文。他提到如果「頁片夠大」,他就用希伯來文寫了;然而,那些記寫紀錄的人使用「改良埃及文」,是因為缺乏空間(見摩爾門書9:32-33)。先前在摩爾門經裡,尼腓和便雅憫王都說到他們使用的是埃及文。尼腓提到他刻寫小片的時候是「用埃及人的語文」作紀錄,(尼腓一書1:2)。便雅憫王向他的兒子們說到銅頁片的重要性時,提到李海能閱讀這紀錄是因為他「學過埃及人的語文」(摩賽亞書1:4)。因此,我們了解李海將福音和埃及文一併教給了「他的子女,使他們也能教他們的子女」(摩賽亞書1:4)。顯然,這種模式在紀錄保存者中代代相傳,直到摩羅乃從他父親那裡學了這種語文。不過,摩羅乃承認他寫的是「改良埃及文」,那是「流傳下來後,……根據〔他們的〕語言習慣加以變更的。」(摩爾門書9:32),這顯示出自從李海的時代以來,經過一千多年後,他們所使用的語言已經有些修改。這可以解釋為何摩羅乃在結束紀錄時會說「沒有別的民族懂我們的語言」,但是神為這紀錄最終的傳譯和翻譯「預備了……工具」(摩爾門書9:34)。埃及文在李海的時代普遍受人採用,特別是往來於耶路撒冷周圍各地的商人和做買賣的人。就像有些人建議的,如果李海的職業需要他在該地周遭旅行,他很可能會確使他的兒子們都學會埃及文以支持其家庭事業。