圖書館
第53課:摩賽亞書第3章


第53課

摩賽亞書第3章

導言

便雅憫王繼續對人民演講,他提到有一位天使曾對他講到關於耶穌基督的使命。便雅憫王見證:有罪的人可以透過對耶穌基督的信心及悔改而獲得救恩。他也教導:藉著耶穌基督的贖罪,人若順服神聖之靈的勸導,就能「脫離自然人,……而成為聖徒」(摩賽亞書3:19)。

教學建議

注意:如果你曾在前一課鼓勵學生熟記並應用摩賽亞書2:17,可考慮在今天找個時間給他們機會分享這方面的經驗。要小心不要花太多時間進行這項複習。要留足夠的時間討論摩賽亞書第3章中的教義和原則。

摩賽亞書3:1-10

便雅憫王傳達了一位天使所說,有關耶穌基督贖罪的話

展示一個空玻璃杯和一壺水。請一位學生示範,他會倒多少水到那個杯裡,給一個只想嘗嘗水的滋味的人。然後請這位學生示範,他會倒多少水給一個想要喝到夠的人。請學生想想以下這個問題:

  • 如果這些水代表著喜悅,你會希望自己的杯裡裝多少?

向學生說明:摩賽亞書第3章中的教導會幫助他們看出要怎樣才能充滿喜悅。

請一位學生讀出摩賽亞書3:2-5。請全班找出便雅憫王在摩賽亞書第3章所講述的信息是從何而來的。

強調:摩賽亞書第3章包含了一位天使所宣布的「大喜的好信息」(摩賽亞書3:3)。請幾位學生輪流讀出摩賽亞書3:5-10。請全班找出一些能幫助他們更了解耶穌基督使命的詞句。可以鼓勵學生將這些詞句標記出來。請幾位學生分享他們所找到的詞句。

  • 摩賽亞書3:7幫助你了解哪些有關救主使命的事?

  • 在你看來,為什麼那位天使說這是一個會帶來極大喜悅的信息?

請學生在經文研讀日記或隨堂筆記中寫一句話來概述摩賽亞書3:5-10的內容。給他們足夠時間寫完之後,請幾個人分享所寫的內容。學生所作的概述應顯示出他們了解天使的這項教導:耶穌基督受苦是為了讓我們能脫離罪而獲救。

你可以用以下這個問題來進一步探討學生所提出的回答:

  • 你想到救主為你做的事情時,心裡有什麼樣的感覺?

為了幫助學生更加了解救主受苦的情形,分享以下十二使徒定額組,雅各·陶美芝長老的話:

「基督在園裡的苦痛,其劇烈和因由,不是人們有限的智力所能度量的。………祂掙扎呻吟;其痛苦的重負,不是世上任何人所能想像得到的。那不只是身體上的痛苦,亦不只是心理上的慘痛,祂所忍受的那種折磨使祂每個毛孔裡流出血來;那種靈性苦痛,只有神才能經歷。………在那個痛苦的時辰,基督遭遇且克服了『世界之王』撒但所能使用的一切恐怖手段。………雖然人類無法理解,事情卻是真實的,而且令人驚駭;救主當時的確將人類的罪,從亞當到世上最後一人的罪,都背負在自己的身上。」(耶穌是基督,第605-606頁)。

摩賽亞書3:11-27

便雅憫王見證:藉著耶穌基督的贖罪,我們可以脫離自然人,成為聖徒

告訴學生,便雅憫王談到了天使所說的幾種不同的人,以及耶穌基督的贖罪如何適用在每一種人身上。將以下的問題寫在白板上。請學生默讀摩賽亞書3:11-13,16,找出下列問題的答案:

贖罪如何適用於:

那些不知道福音就去世的人?

那些反叛神、故意犯罪的人?

那些在達到負責年齡前就去世的小孩?

給予充分的時間後,請學生分享他們對這些問題的答案。(為了幫助他們回答第一個問題,可以請他們閱讀教義和聖約137:7-10。為了幫助他們回答第三個問題,可以請他們閱讀摩羅乃書8:8,17教義和聖約29:46-47。)

讀出以下十二使徒定額組,達林·鄔克司長老針對贖罪對天父所有兒女都能發揮功效一事所說的話:

「我們………讀到『祂的血也要贖……那些不知道神對他們的旨意就去世的人,或那些無知地犯罪的人』(摩賽亞書3:11)。同樣地,『基督的血,也贖〔小孩〕』(摩賽亞書3:16)。贖罪的復活力量和潔淨力量是賜給所有人的這項教導,駁斥了所謂神的恩典僅拯救少數選民的說法。祂的恩典是遍及所有人的。摩爾門經的這些教導擴展了我們的眼界,也使我們更加理解到神的愛包容萬民、祂的贖罪效力亦遍及所有各處的人」(參閱「所有各處的人」,2006年5月,利阿賀拿,第77頁)。

  • 關於贖罪如何適用於我們,我們可以從摩賽亞書3:12學到哪項原則?(我們若運用對耶穌基督的信心並悔改,就會從我們的罪惡中獲救。

  • 根據這節經文,那些選擇不去運用對耶穌基督的信心也不悔改的人,會發生什麼事?

指出:摩賽亞書3:19是一節精通經文。可以鼓勵學生將這段經文用特別的方式劃記起來,以便日後能很容易地找到。也要請學生注意在摩賽亞書3:19中,天使用了「自然人」一詞。為了幫助學生了解這個詞的意思,讀出以下摘自經文指南的這項解釋:

自然人是一個「選擇受情感、渴望、口腹之慾、肉體感官的影響而不跟從神聖之靈提示的人。這樣的人能了解屬世的事物而非屬靈的事物。因為亞當和夏娃墜落,所有的人都成了俗慾和必死的。每個人都需要經由耶穌基督的贖罪而重生」(經文指南,第57頁,「自然人」,scriptures.lds.org)。

將以下各項問題寫在白板上。請學生安靜查考摩賽亞書3:19,找出這些問題的答案。

天使如何描述自然人與神的關係?

根據這節經文,我們要如何脫離自然人?

指出:藉著耶穌基督的贖罪,一個人不僅可以不再是一個「自然人」,還可以「成為聖徒」。救主除了能拯救我們脫離自己的罪惡之外,還能把我們變成更好的人,比我們單靠自己的力量所能做到的更好。祂能幫助我們變得更像祂。為了幫助學生了解這一項教義,讀出以下十二使徒定額組,大衛·貝納長老的話:

「要登上耶和華的山,站在祂的聖所,就須要手潔又心清〔見詩篇24:3-4〕。

圖像
Elder David A. Bednar

「容我建議,我們可以藉著脫離自然人,透過救主的贖罪來克服罪和邪惡在生活中的影響力,來讓我們的手潔淨。而當我們得到祂堅強的力量來行善和變得更好時,我們的心也就純淨了。我們所有配稱的願望和好作為,雖然是必要的,但仍無法造就出潔淨的手和純淨的心。唯有耶穌基督的贖罪具有潔淨和救贖的力量,能幫助我們克服罪,又具有聖化和使人堅強的力量,能幫助我們成為更好的人,比我們單單倚靠自己的力量所能做到的更好。無限的贖罪對於我們每個人內心中邪惡的部份和聖潔的部份都同具功效」(參閱「手潔心清」,2007年11月,利阿賀拿,第82頁)。

為了幫助學生把從摩賽亞書3:19學到的教義概述出來,問:

學生可能會舉出這節經文中的幾個教義,包括:

自然人是神的敵人。

順服神聖之靈的勸導,就能脫離自然人。

藉著基督的贖罪,我們可以脫離自然人而成為聖徒。

請學生在經文研讀日記中回答以下的一個問題。(可以在上課前先將這些問題寫在白板上,也可以作成講義,或慢慢地唸出問題,讓學生寫在經文研讀日記中。)

  • 你可以做什麼來更充分地順服「神聖之靈的勸導」?你會在往後的這一週中做些什麼來改進你生活中的這部分?

  • 摩賽亞書3:19所列,屬於小孩的特質中,有哪一項是你最需要培養的?你會在往後的這一週中做些什麼來幫助自己培養這項特質?

為了幫助學生更了解、更感謝救主的贖罪,向他們讀出摩賽亞書3:23-26。說明第26節中的這句「神的憤怒之杯」,指的是那些故意犯罪而不悔改的人最終的苦果。然後請一位學生讀出教義和聖約19:16-19。請學生注意聽第18節中的那個字。

  • 耶穌基督做了什麼,好讓我們不必喝那「神的憤怒之杯」?(祂自己飲下了那苦杯,承擔了我們罪的懲罰。我們若真的悔改,就可以不必遭受那種懲罰。)

結束時,為本課所討論的真理分享你的見證。

精通經文——摩賽亞書3:19

為了幫助學生記住摩賽亞書3:19,將他們分成兩人一組。請他們和同伴一次一個字地輪流讀出摩賽亞書3:19。請他們這樣重複地練習幾次。為了讓活動有些變化,可以改為每人每次讀兩、三個字。

這項重複記誦的活動能幫助學生熟悉這節經文的內容,也會讓他們更容易背出整節經文。挑戰他們去自行背完摩賽亞書3:19

注意:由於這一課的性質和長度,你可以改天時間較多時,再使用這項精通經文活動。

注釋及背景資料

摩賽亞書3:5-11。認識耶穌基督的贖罪

十二使徒定額組的李察·司考德長老教導,我們應該努力去了解耶穌基督的贖罪。他說:

「在今生,沒有人可以完全體會贖罪的結果所帶來的益處。

「我們每個人都迫切需要加強對耶穌基督贖罪的了解,更加明白其重要性,讓贖罪成為我們生活中不可動搖的基礎。這個世界比以往更缺乏足為基礎的標準,而榮譽感、美德和貞潔也因為肉慾的追求而越來越被人們所忽略,但是了解耶穌基督的贖罪並對祂的贖罪有信心,會讓我們有力量與能力過成功的生活。這會在面臨考驗之際帶來自信,並在動盪不安的時刻帶來平安。

「我極力鼓勵各位要訂立個人的研讀計畫,幫助自己更加了解和感激由於耶穌基督徹底履行其神聖召喚,成為我們的救主和救贖主,而促成無與倫比、永恆無限的美果。個人研讀時深刻地沉思經文,加上真心求問的祈禱,會加深你對祂無價贖罪的了解和感激。認識耶穌基督和其贖罪的另一項有力方式,就是經常去聖殿」(「祂活著,榮耀將歸聖名」,2010年5月,利阿賀拿,第77頁)。

摩賽亞書3:19。聖餐和成為聖徒

十二使徒定額組,昆丁·柯克長老以下的話,說明了聖餐與我們努力「藉著主基督的贖罪而成為聖徒」(摩賽亞書3:19)之間的關係:

「聖餐聚會是教會中最莊嚴神聖的聚會。救主復活後,也在尼腓人中制定了聖餐。我們若要成為祂的門徒,成為祂教會中忠信的成員,就必須記得和敬重聖餐。聖餐讓我們每個人能懷著破碎的心和痛悔的靈,向天父表明我們願意跟隨救主、悔改和藉著基督的贖罪成為聖徒」(參閱「我們跟隨耶穌基督」,2010年5月,利阿賀拿,第84頁)。

列印