圖書館
第41課:尼腓二書第32章


第41課

尼腓二書第32章

導言

尼腓在教導了那條「通往永生的窄而小的路」(尼腓二書31:18)之後,他的人民想知道在開始走上那條路之後,應該做些什麼。他在回答他們的問題時,鼓勵他們要「飽享基督的話」並「常常祈禱」(尼腓二書32:3,9)。他向他們保證,如果他們做這些事,聖靈就會幫助他們知道應該怎麼做。

教學建議

尼腓二書32:1-7

尼腓勸告我們要透過耶穌基督的話語和聖靈的提示來尋求神的指引

請學生想想自己曾否有過向人解釋從一地到另一地該走哪條路的經驗。請他們說說為什麼給予這樣的指示很容易、或很困難?

提醒學生,他們在前一課讀到了尼腓給予他人民的指示。他在分享過這些指示後,說:「這就是那條道路」(尼腓二書31:21)。為了幫助學生複習所學到的,提出下列問題:

說明:尼腓二書第32章是尼腓在尼腓二書第31章所作教導的續篇。請學生在尼腓二書32:1中找出尼腓人民就尼腓所教導的事提出的一個問題。請幾位學生用自己的話提出這個問題。(要確定學生都了解,人民想知道在開始走上這條通往永生的道路之後,他們還應該做些什麼事。)

請一位學生讀出尼腓二書32:2-3。請全班找出尼腓如何回答人民的問題。指出:尼腓二書32:3是一節精通經文。可以鼓勵學生用特別的方式將這段經文標記起來,以便能很容易地找到。

  • 尼腓二書32:3中有哪些詞句描述出我們應當如何接受基督的話?飽享跟淺嘗有何不同?

  • 在你看來,飽享基督的話是什麼意思?

  • 根據尼腓所說,飽享基督的話會有何結果?

  • 我們可以在哪些地方找到耶穌基督的話?(答案可包括經文、現代先知的話語,以及聖靈的啟發。)

要確定學生都了解:我們飽享基督的話時,基督的話就會告訴我們所有當做的事。

為了幫助學生想想自己在飽享基督的話方面做得如何,讀出以下各項,每讀一項就暫停一下。請學生將這些項目寫在自己的經文研讀日記或隨堂筆記中,或寫在一張紙上。

  1. 個人經文研讀

  2. 聖餐聚會

  3. 總會大會

  4. 家庭經文研讀

  5. 福音進修班

  6. 家人家庭晚會

  7. 亞倫聖職定額組聚會或女青年班級

  8. 個人祈禱

請學生想想自己在這每一個項目中尋求耶穌基督的話方面做得如何?請他們針對每一項,寫下飽享、淺嘗,飢餓。例如,有位學生也許會飽享個人經文研讀,但卻只淺嘗總會大會。一個在聖餐聚會中不專心的學生,也許會在該項目旁邊寫下飢餓

請學生選出一個目前自己正處於「淺嘗」或「飢餓」狀態的活動,並請他們設立目標來幫助自己在那個項目上更加「飽享基督的話」。(可以鼓勵他們想想和這些目標相關的對神盡職或個人進步目標。)

為了幫助學生更了解在尋求從聖靈而來的個人指示上,自己負有哪些責任,請他們默讀尼腓二書32:4-7。然後請他們和一位同伴討論下列問題。(可以將這些問題印成講義或在上課前寫在白板上。)

  • 在你看來,第4節中的「祈求」和「叩門」各是什麼意思?根據尼腓所說,那些沒有祈求或沒有叩門的人會有什麼後果?

  • 尼腓應許我們在接受聖靈時,會得到哪些祝福?

  • 尼腓為什麼為他的人民悲傷?

表明你確信:學生在飽享基督的話時,聖靈就會幫助他們跟隨永生之道。

尼腓二書32:8-9

尼腓勸告我們要常常祈禱

說明尼腓接下來強調,我們可以做到一件事來接受耶穌基督的話。請學生默讀尼腓二書32:8,找出尼腓所說,我們應當做的是哪件事。他們找到答案後,提出下列問題來幫助他們思考祈禱的重要:

  • 在你看來,為什麼聖靈會希望我們祈禱?

  • 在你看來,為什麼撒但不要我們祈禱?撒但會用哪些方式企圖說服人們不要祈禱?

請一位學生讀出尼腓二書32:9。指出尼腓二書32:8-9是一節精通經文。可以鼓勵學生用特別的方式將這段經文標記起來,以便能很容易地找到。

  • 我們應該多常祈禱?在你看來,「常常祈禱」是什麼意思?

分享以下十二使徒定額組大衛·貝納長老的話(可能的話,影印這段引文給學生,讓他們可以跟著看並專心注意貝納長老的話。影印時,要注意這段引文在經過簡短的討論之後,會繼續使用接下來的部分,要一併影印那部分。)請學生注意聽貝納長老針對如何「常常祈禱」給我們的勸告。

「我們在自己的個性、行為或個人屬靈成長方面,都可能有一些事情需要在早上的祈禱中與天父商量。………

「在一天的過程中,我們繼續在心中祈禱,祈求神持續提供協助和指引。……

「我們注意到在我們這麼做的日子裡,我們遇到一些場合是原本會讓我們想出口傷人的,而我們卻沒有說;或者原本會讓我們容易動怒的,我們卻也沒有發怒。我們察覺到來自天上的幫助和力量,並謙卑地體認到我們的祈禱得到了答覆。甚至在察覺出這些祝福的那一刻,我們會默默獻上感謝的祈禱」(參閱「常常祈禱」,2008年11月,利阿賀拿,第40-41頁)。

為了幫助學生思考這項勸告,問:

  • 想想看在今天或最近這幾天是否有哪個時刻,你原本可以遵從貝納長老的這項建議,但卻沒有做到?(你可以請學生靜靜思考這項問題,不用出聲回答。)

繼續讀出貝納長老的勸告:

「一天結束時,我們再度跪下來向天父回報。我們回顧當天發生的事情,並為我們所獲得的祝福和幫助獻上由衷的感激。我們會悔改,並且透過主的靈的幫助來找出可行的方法,使我們明天可以變得更好。因此,晚上的祈禱是以早上的祈禱為基礎加以延續。晚上的祈禱同時也是為有意義的早上祈禱作準備。

「早晚的祈禱,以及一天當中所有其他的禱告,並非互不相干的個別事件。相反地,這些禱告可以在一天當中環環相扣,甚至延續許多天、許多星期、許多個月,甚至許多年。這麼做有助於我們履行經文中要『常常禱告』的訓誡(路加福音21:36尼腓三書18:15,18教約31:12)。這種有意義的祈禱最能幫助我們獲得神為祂忠信兒女所預備的最高祝福」(參閱「常常祈禱」,第42頁)。

為了幫助學生了解尼腓二書32:9的最後部分,說明這裡的聖化一詞與「獻納」相同,意為:「奉獻,使之成聖或成為正義」(經文指南,「獻納,獻納律法」,scriptures.lds.org)。

  • 為什麼在我們「為主做任何事」時,都應當祈禱?

  • 在你看來,祈求主聖化我們所做的事,以造福我們的靈魂,是什麼意思?

  • 貝納長老的勸告能如何幫助我們過更聖化的生活?

見證:我們若常常禱告,就有能力去做主要我們做的一切,以造福我們的靈魂。

為了概述學生在本課所討論的內容,分享以下七十員史賓塞·孔迪長老所說的話:

「你們可能正面臨有關傳教、選擇未來職業、及最終關於結婚的抉擇。當你們研讀經文和祈禱尋求指引時,你們或許不會實際看見白紙黑字般的答案,但是當你們研讀時,你們會得到明晰的感覺和提示,並且,就如神所應許的,聖靈『必指示你們所有當做的事』〔尼腓二書32:5〕」(參閱「成為我們同胞的極大助益」,2002年7月,利阿賀拿,第50頁)。

精通經文——尼腓二書32:3

問學生,如果他們每次吃東西時,都背誦一次尼腓二書32:3,那麼他們認為自己需要多長時間就能背熟這節經文。給他們挑戰,要他們在接下來幾天中,每次吃飯時都複習一次這節經文——飽享基督的話。等他們背熟這節經文後,請他們報告自己在這過程中一共吃了幾餐飯。

精通經文——尼腓二書32:8-9

問學生,他們曾否試著在一整天或一整個星期中,心裡都隨時帶著一個祈禱。請他們分享這樣的經驗。請全班想想在接下來的24小時中,他們可以怎樣「常常祈禱」。挑戰他們做這件事,並在下一堂課開始時報告其經驗。

注意:如果這堂課沒有時間運用這些教學建議,考慮在以後上課時再用這些作為複習。

注釋及背景資料

尼腓二書32:2。說天使的語言是什麼意思?

有人或許會想知道,「說天使的語言」是什麼意思。培道·潘會長教導,說天使的語言「就是可以用聖靈的力量說話」(「聖靈的恩賜:每位成員都應當知道的事」,2006年8月,利阿賀拿,第21頁)。

尼腓二書32:3。飽享基督的話是什麼意思?

十二使徒定額組的羅素·納爾遜長老教導:「飽享的意思並非淺嚐即止,而是細細品嚐、玩味。我們在研讀經文的時候,若是帶著愉快的心情去探討,並願意忠信地服從,就是在細細品嚐、玩味了。我們一旦飽享基督的話,這些話語就會印在我們的『心版上』〔哥林多後書3:3〕,內化為我們本性的一部分」(參閱2001年1月,利阿賀拿,第21頁)。

十二使徒定額組的羅拔·海爾斯長老忠告我們:「若要飽享基督的話,務必要研讀經文,藉由沉思經文來吸收祂的話語,使之充分融入我們的每一個思想和行為中」(參閱「治癒靈魂與身體」,1999年1月,利阿賀拿,第15頁)。