圖書館
第35課:尼腓二書第25章


第35課

尼腓二書第25章

導言

尼腓繼續強調以賽亞所作預言的重要,並說明每個擁有預言之靈的人終將了解並感激以賽亞的話。他談到自己寫作的目的是要「勸我們的子女和弟兄相信基督並與神和諧」(尼腓二書25:23)。他邀請所有的人相信耶穌基督,且「盡能、盡意、盡力並用整個靈魂崇拜祂」(尼腓二書25:29)。

教學建議

尼腓二書25:1-8

尼腓教導,我們若擁有預言之靈,就能了解以賽亞的話

展示一個需要用鑰匙開啟的鎖頭(或在白板上畫一個鎖頭和一支鑰匙)。指出當人們想要安全保管貴重的物品時,通常會將它鎖起來。他們可能只持有一支鑰匙,也可能將備用鑰匙交給一個信任的朋友或家人。

圖像
padlock and key

說明尼腓雖知道以賽亞的預言「極有價值」(尼腓二書25:8),但他並沒有祕而不宣,甚至還教給大家一個祕訣(鑰匙),讓每一個想要解開以賽亞話語含意的人都能使用。請一位學生讀出尼腓二書25:4的第一句。請全班找出了解以賽亞話語的祕訣(鑰匙)為何。

  • 你找到了什麼祕訣?(「預言之靈」)。

為了幫助學生了解擁有「預言之靈」有何意義,讀出以下出自經文指南的話:

「預言是由神聖的靈感話語或寫作組成,那是人經由聖靈的啟示而得到的。對耶穌的見證乃是預言之靈(啟示錄19:10)。預言可能有關過去、現在,或未來。預言的人講出或寫下神要他知道的事,好使他自己或別人受益。個人可為自己的生活得到啟示或預言(經文指南,「預言」,scriptures.lds.org)。

幫助學生看出,如果他們(1)尋求聖靈的引導,(2)對耶穌基督有見證,並且渴望學習祂的事,他們就會更了解以賽亞的話。當他們用這種方式來閱讀以賽亞的話,不斷地探求他的預言怎樣為救主作見證時,他們就能學到神為了使他們或他人獲益而要他們知道的事。

指出尼腓也談到了可以使我們更加了解以賽亞話語的其他建議。請學生默讀尼腓二書25:1,找出為什麼許多尼腓人認為以賽亞的預言很難了解。

  • 你找到了什麼?(他們不知道「有關猶太人中預言的方式」)。

  • 根據你所讀過的以賽亞的話,古代猶太人的預言有哪些特色?(答案可能包括:以賽亞和其他先知都用了象徵和詩體文字。)

  • 為什麼知道這種預言方式,在你閱讀以賽亞的話語時會有幫助?

說明另一項有幫助的建議可在尼腓二書25:5-6找到。請一位學生讀出這段經文。請全班找出尼腓的哪些經驗幫助他了解以賽亞的話。

  • 在你看來,為什麼曾經住在耶路撒冷一事幫助了尼腓?根據你所讀到的以賽亞的話,你認為,為什麼「見過猶太人的事情」,並「熟悉(耶路撒冷)周圍的地區」對尼腓很有幫助?

  • 我們可以做些什麼來增加對這些事的認識?(我們可以研讀古代以色列的文化、歷史及地理。)

向學生讀出尼腓二書25:7-8。讀的時候要指出,當我們看出以賽亞的預言都已應驗的時候,這些預言對我們就會極有價值。為了說明這項真理,問:

  • 我們在過去幾天所讀的預言中有哪些已經應驗了?(學生可能記得的預言有:鹽湖聖殿〔見尼腓二書12:2-3〕、耶穌基督的誕生〔見尼腓二書19:6〕,以及約瑟·斯密〔見尼腓二書21:1,10〕。)看到這些預言都已應驗後,這些預言在哪些方面就變得更有意義了?

在總結這一部分的課程時,表明你相信學生若尋求預言之靈,他們就會越來越了解以賽亞的話。指出他們可以透過研讀古代猶太人的預言方式及古代以色列人的文化、歷史與地理,來增進他們的理解。

尼腓二書25:9-19

尼腓預言有關猶太人的分散和聚集

概述尼腓二書25:9-19,說明尼腓預言了有關猶太人、他們在耶路撒冷的故鄉及其周圍地區的事。他說,在耶路撒冷毀滅後被俘到巴比倫的猶太人會回到他們「繼承的土地」(見尼腓二書25:9-11)。耶穌基督,即彌賽亞,會住在他們當中,但許多人會拒絕祂並將祂釘在十字架上(見尼腓二書25:12-13)。在救主死亡及復活之後,耶路撒冷會再次被毀滅,猶太人則會被分散並受到其他民族嚴懲(見尼腓二書25:14-15)。他們最後終究會相信耶穌基督和祂的贖罪,而主會將他們「從迷失和墜落的狀態中」復興起來(見尼腓二書25:16-19)。

尼腓二書25:20-30

尼腓為耶穌基督作見證

請學生想想,要是有人說後期聖徒不相信耶穌基督,他們可以如何回應。可以請一兩個學生簡短談談別人質疑他們是否相信耶穌基督的經驗。學生在閱讀及討論尼腓二書25:20-30時,請他們找出有哪些經文可以用來回應這樣的情況。

請學生在尼腓二書25:28-29中,找出何謂「正道」。等他們找到「那正道就是相信基督,不否認祂」時,在白板上寫出:為什麼相信耶穌基督是正道。然後請學生查考尼腓二書25:20,23-26,找出相信耶穌基督是正道的原因。請他們將答案寫在白板上你所寫的標題下方。答案可能包括下列:

救恩唯有靠著耶穌基督才會來到。

由於耶穌基督,我們在盡力而為後,就能藉著恩典得救。

透過救主的贖罪,我們的罪可以獲得赦免。

請一位學生讀出尼腓二書25:23尼腓二書10:24。指出這兩節經文所提到的和諧一詞,指的是使人或事彼此相合或互相一致。

  • 在這兩節經文中,先知都鼓勵我們要與神和諧。你認為這句話是什麼意思?

說明這兩節經文都有恩典一詞。恩典是天父透過祂的兒子耶穌基督而賜予的一項恩賜。經文中所用的恩典一詞,主要是指經由耶穌基督的慈悲和愛心而來的一種能賦予力量的能力及靈性上的醫治。

請學生將以下這問題的答案寫在自己的經文研讀日記或隨堂筆記中,藉以應用所學。你可以將這問題寫在白板上。

  • 對你而言,藉著恩典得救是什麼意思?

為了幫助學生了解尼腓在尼腓二書25:24-25中所說的:那律法對他的人民而言已成為死的,說明他指的是摩西律法。摩西律法及其儀式、禮儀、象徵及誡命,包括動物祭,在尼腓的時代仍在實施。尼腓和其他人都知道該律法將因耶穌基督的贖罪而成全。在贖罪之後,救主的門徒就無須再遵守摩西律法了。當時忠信的尼腓人雖知道這律法有一天會被取代,卻仍繼續服從該律法。

當尼腓說這律法對他和其他人而言都已成為死的時,他的意思是指這律法無法拯救他們。他們當時遵守這律法,是因為他們要服從,也因為他們知道這律法在指引他們歸向那位會帶給他們救恩的耶穌基督。

  • 關於為什麼應該遵守誡命,我們可以從尼腓二書25:23-26中學到什麼?

  • 你會做些什麼來「談論基督」,並「因基督而快樂」?(尼腓二書25:26)你會做些什麼來幫助他人相信基督?

請學生分享他們找到了哪些章節,可以幫助他們回應他人所說的這句話:後期聖徒並不相信耶穌基督。請他們談談為什麼他們喜歡那些章節。

針對今天所討論的各項真理表達你的見證。你也可以給學生機會來為這些真理作見證。

精通經文——尼腓二書25:23,26

注意:考慮在這堂課的最後採用以下的教學建議。如果這堂課沒有時間運用這個建議,可以在另一堂課使用,作為複習。

為了幫助學生記憶這段精通經文裡尼腓二書25:26這節經文,將以下的詞句寫在白板上:

談論

快樂

傳揚

預言

記錄

好使我們的子孫……

去哪裡……

尋求……赦免

請學生用白板上的提詞來背誦尼腓二書25:26。反覆唸過幾次之後,問班上有沒有人願意嘗試背出這節經文。然後請其餘學生不看白板,一起背出這節經文。結束時,可以提議:當父母、領袖及教師努力勸勉我們要仰望救主時,仔細聽他們的話是很重要的。

發給每位學生一張紙。請學生寫一封信給他們未來的子孫,鼓勵他們要以耶穌基督為生活的中心。學生可以將這封信放在自己的經文中保存起來,在日後使用。

注釋及背景資料

尼腓二書25:23。恩典的教義

「〔恩典〕一詞主要是指,由於耶穌基督的無比慈悲和愛心而得到的神聖幫助或力量。

「藉著主耶穌的恩典,並靠著祂的贖罪犧牲,世人才能復活成為不死,從墳墓接受到自己永生的身軀。同樣的,藉著主的恩典,人才能靠著對耶穌基督贖罪的信心及悔改自己的罪,得到援助和力量做出好工作,那是單憑一己之力無法做到的美好工作。這恩典是一種能賦予力量的能力;無論男女,只要竭盡所能去做,都能靠著這恩典來獲得永生和超升。

「由於亞當的墜落,也由於人的軟弱和缺點,每一個人都需要神的恩典。但是,接受的一方沒有盡其全力,恩典就無法補其所缺。因此才有這樣的解釋:『在我們盡力而為後,才能藉著恩典得救』(尼腓二書25:23)。事實上,那是靠著耶穌基督的恩典才使救恩成為可能」(Bible Dictionary, “Grace”)。

十二使徒定額組的羅素·培勒長老說:

「我給你們的見證是,唯有接受並真誠相信全能之神的兒子耶穌基督的生平及使命,才能找到我們所尋求的安全、平安、喜悅和防護。我們若信奉祂的教導,就會放棄我們一切的罪、會悔改,也會盡我們一切所能地,懷著真正的門徒精神歸向祂,並且會全然清楚地知道,要在我們盡力而為後,才能藉著祂的恩典得救。我們若將自己完完整整地獻給基督,就會在祂裡面找到安全、平安、喜悅和保障」(in “Latter-day Counsel,” Ensign, June 2001, 74)。

尼腓二書25:26。「我們因基督而快樂」

戈登·興格萊會長指出,透過復興而獲得的知識讓我們能真正地因救主而快樂。他說:

「我們的教會飽受批評,很多人批評我們,他們說我們不相信傳統基督教中的基督。他們說的有部分屬實,我們的信心和知識並不是基於古代的傳統,因其教條來自人們有限的了解,以及世人嘗試對復活的基督下定義所作的無數討論的結果。我們的信心和知識卻來自於此福音期一位先知的見證,他親眼看到宇宙間偉大之神及其愛子,復活的主耶穌基督。祂們向他說話,他也和祂們說話。他毫不隱瞞、直率明確、坦言無諱地見證此一偉大異象。這異象是關乎全能者和世界的救贖主,其榮耀超乎我們所能理解,但所帶來的知識卻清楚明白、不容置疑。由那知識而來的則是根深蒂固、無可動搖的現代啟示,我們就如同尼腓所說的『談論基督,我們因基督而快樂,我們傳揚基督,我們預言基督,我們依照我們的預言記錄,好使〔我們和〕我們的子孫知道去哪裡尋求〔我們〕罪的赦免。』(尼腓二書25:26)」(參閱「我們仰望基督」,2002年7月,利阿賀拿,第102頁)。