圖書館
第135課:尼腓三書第29~30章


第135課

尼腓三書第29~30章

導言

摩爾門在結束他對救主訪問尼腓人的記事時,說明了摩爾門經的問世是個徵兆,顯示出主正在履行祂與以色列家族所立的聖約。他也警告說,拒絕神事工的人將承受神審判的後果。最後,他記載了救主邀請所有的人悔改,並被算在以色列家族中。

教學建議

尼腓三書第29章

摩爾門見證主會在末世履行祂與以色列家族所立的聖約

在上課之前,將以下的表格內容寫在白板上(或作成講義發給每位學生):

  1. 外邦人

  1. 雙重意義:(1)舊約先知雅各(以色列)的後裔,主曾與他們立下聖約;及(2)耶穌基督的真正信徒,他們與神立下聖約

  1. 以色列家族

  1. 給忠信者的一項應許,包括福音的祝福、聖職權柄、永恆的家庭,以及一塊應許地

  1. 唾棄

  1. 雙重意義:(1)不屬於以色列家族的人,或不屬於猶太人的後裔,及(2)沒有福音的人

  1. 主與以色列所立的聖約

  1. 深沉的憂傷與悔恨

  1. 有禍了

  1. 用輕蔑、藐視的態度置之不理或拒絕

開始上課時,請學生將表格第一欄中的詞,和第二欄中正確的定義搭配起來(答案:1—c,2—a,3—e,4—b,5—d)。在學生報告答案時,要確定他們都了解每一項定義。你可以請學生用自己的話說明這些定義,或用這些詞來造句,以確定他們都了解。告訴學生,這些定義會幫助他們更了解尼腓三書第29-30章

說明摩爾門在寫下救主訪問尼腓人一事後,就預言主的應許會在末世實現。問學生,他們曾否經歷過某項神聖應許的實現,無論該應許是記載在經文中,或透過先知、聖靈或聖職祝福而來。請幾位學生講述他們的經驗,但務必提醒他們,不應分享太過個人或隱私的經驗。

  • 你想,為什麼有些人會懷疑神不會實現祂的應許?

  • 你怎麼知道神會實現祂的應許?

到了以及寫在白板上。請學生默讀尼腓三書29:1-3,找出白板上的字詞。說明這些字詞會幫助他們找出一個事件,顯示出主在這末世正在實現祂向以色列家族所作的應許。(說明尼腓三書29:1中的「這些話」一詞指的是摩爾門經的寫作,這樣可能對學生有助。)

  • 你會如何概述這幾節經文所記載的預言?(雖然學生可能會用不同的詞句表達,但他們都應看出以下這項真理:摩爾門經問世是主在這後期時代履行其聖約、聚集以色列的徵兆。可以鼓勵學生在尼腓三書第29章的章前綱要中,將這項真理劃記起來。

請學生舉起他們自己的摩爾門經。說明他們手中所拿的,正是摩爾門所作預言的實現,而且他們可以確信,主正在為祂的來臨準備祂的人民。請一位學生讀出以下十二使徒定額組的羅素·納爾遜長老所說的話:

圖像
画像:ラッセル・M・ネルソン長老

「摩爾門經是一項實質證據,證明了主已經開始聚集與祂立約的以色列兒女。……

「主確實沒有忘記!祂以摩爾門經祝福了我們及世界各地的其他人們。……摩爾門經幫助我們與神立下聖約,邀請我們記得祂和認識祂的愛子。摩爾門經是耶穌基督的另一部約書」(「聖約」,2011年11月,利阿賀拿,第88頁)。

  • 我們擁有摩爾門經的這個事實,如何證明了神會實現祂的應許?

將以下這問題寫在白板上:為什麼後期聖徒會對主與以色列家族所立的聖約感興趣?羅素·納爾遜長老在以下這段話中,列出了主與祂人民立約時所作的應許。將這段話讀給學生聽,請他們仔細聽,找出前述問題的答案。(你可以為每位學生提供一份這段話的複本。)

「神與亞伯拉罕立下無比重要的聖約,後來祂與以撒和雅各再次確立這項聖約。這聖約包含了幾項應許:

  • 耶穌基督將出生自亞伯拉罕的家系。

  • 亞伯拉罕將會有許多子孫,這些人將有權獲得永恆的增長及持有聖職。

  • 亞伯拉罕將成為多國的父。

  • 他的子孫將會繼承某些土地。

  • 地上所有國家都將因他的後裔而蒙福。

  • 並且,這項聖約將持續到永恆——甚至『直到千代』。

「這些應許中,有些已經實現,其他的則有待應驗。………

「我們有些人是亞伯拉罕真正的後裔,其他人則是藉著收養而聚集到他的家族裡,這兩者對主來說並無差異。只要我們尋求主並且遵守祂的誡命,我們就會一同接受這些已應許給我們的祝福,……

「……百翰·楊說:『所有後期聖徒們加入這教會時,都立下了新永約』」(「聖約」,第87-88頁);引述自總會會長的教訓:百翰·楊,〔1997〕,第64頁)。

  • 根據你從納爾遜長老的話所學到的事,你會如何回答白板上的問題?(學生也許會提出一些不同的答案,但要確定他們都看出以下這項真理:後期聖徒是主的一部分約民,我們有責任造福所有國家。

  • 後期聖徒要如何尋求造福世上各國?

  • 摩爾門經在這項努力上扮演什麼角色?

請學生注意在配對活動中的唾棄有禍了等詞。說明摩爾門知道在末世,會有人唾棄摩爾門經和其他顯明主已實現祂與其人民所立聖約的證據。請學生默讀尼腓三書29:4-9,找出那些唾棄救主及其事工的人會發生什麼事。在學生說明過他們所發現的事情以後,可建議他們將以下這項真理寫在自己的經文上:憂傷會臨到那些否認耶穌基督及其事工的人。

  • 為什麼憂傷是唾棄救主及其事工的自然結果?

  • 要是有人說主不會對世人說話,也不會行奇蹟,你會怎麼回應?

  • 我們要如何在生活中更加承認及感激主和祂的事工?

尼腓三書第30章

主勸告外邦人悔改並歸向祂

請學生注意在配對活動中的外邦人一詞。告訴學生,在尼腓三書第30章中,摩爾門履行主的誡命,記載了耶穌基督特別向外邦人,即沒有福音的人,提出的一項邀請。請學生默讀尼腓三書30:1-2,盡可能找出向外邦人提出的各項邀請。在學生報告過他們所發現的事情以後,問:

  • 你想,這些邀請中的哪一項可以為所有其他邀請作總結?(歸向基督的這項邀請包含了悔改、受洗、接受聖靈,並被算在主的人民當中。)

  • 外邦人若歸向耶穌基督,祂就應許他們哪些祝福?(罪的赦免、充滿聖靈,並被算在祂的人民當中。)

  • 為什麼被算在主的人民中是一種祝福?

將以下原則寫在白板上:我們若歸向基督,就必被算在祂的人民中。說明雖然尼腓三書30:2是對那些非本教會成員的人說的,但我們仍然可用耶穌基督的這些邀請,來評估自己有多努力遵守與神所立的聖約。見證遵守我們所立的聖約和主的誡命所帶來的祝福。

尼腓三書複習

花點時間幫助學生複習尼腓三書。請他們想想自己在福音進修班以及在個人的經文研讀中,從這部書學到了什麼。必要時,請他們簡短複習尼腓三書中的一些章前綱要,來幫助他們記住。經過充分的時間後,請幾位學生分享尼腓三書中一些令他們感到鼓舞的事,或一些曾幫助他們對耶穌基督有更大信心的事。

精通經文複習

給每位學生一張白紙。請他們寫一封信給某個不是本教會成員的人(可以是想像的人物或他們認識的人)。建議學生查考精通經文,找出他們可以用哪些真理來邀請收信人歸向基督並被算為祂的人民。請幾位學生分享他們所寫的內容。

注意:本課的長度也許會有時間進行這項活動。其他的精通經文複習活動,見本書後面的附錄。

注釋及背景資料

尼腓三書30:1-2。以色列的聚集

賓塞·甘會長教導:

「以色列的聚集包括加入真實的教會和認識真神。…因此,凡接受復興福音,如今想用自己的語言、與所在國家的聖徒們一起崇拜主的人,就是遵守了聚集以色列的律法,而且也繼承了在這末世應許給聖徒們的所有祝福」(The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball [1982], 439)。