圖書館
自修班課程第32單元


自修班課程

摩羅乃書7:20-10:34(第32單元)

自修班教師的準備資料

自修班每日課程概要

以下的概要是學生在研讀摩羅乃書7:20-10:34(第 32單元)時所學到的教義和原則,並非在教課時使用。你所教的課程只著重於其中的幾項教義和原則。你在考量學生的需求時,要遵從聖靈的提示。

第 1天(摩羅乃書7:20-48

學生繼續研讀摩爾門對會堂裡的人所講的話時,學到了有關信心、希望和仁愛的重要原則:我們運用對耶穌基督的信心,就能接受每一樣美好的事物。我們若對耶穌基督有信心,就能希望靠著祂的贖罪,獲得永生。我們若全心全力向父祈求,過著耶穌基督真正信徒般的生活,就能滿懷仁愛。

第2天(摩羅乃書8-9

學生在研讀摩羅乃書第 8章所記載的摩爾門寫給摩羅乃的書信時,學到那些能為自己行為負責並有犯罪能力的人必須悔改和受洗。他們也研讀了小孩子因耶穌基督贖罪而得救的教義。學生在研讀摩羅乃書第 9章的書信時,學到即使我們所服務的對象未積極回應,我們也要努力做神的事工。此外,學生從摩爾門和摩羅乃的例子中學到,我們若對耶穌基督有信心,祂會在我們處於困難和邪惡的環境時提升我們。

第 3天(摩羅乃書10:1-7,27-29

學生在研讀摩羅乃最後的見證時,會記得:我們若以信心和真心誠意求問神,就能藉著聖靈,獲得對摩爾門經和對耶穌基督的見證。他們也學到,獲得摩爾門經的人,要為他們接納這本書的態度負責。

第 4天(摩羅乃書10:8–26,30-34

學生學到,神賜給世人靈的恩賜,使他們受益。他們也學到,我們若有信心,就能完成救主要我們做的事。他們也研讀了摩羅乃在摩爾門經中最後所說的話,這些話教導我們,我們歸向耶穌基督,便能藉著祂的贖罪而變得潔淨和完全。

導言

本課程可以幫助學生更加了解接受每一樣美好事物的意義。學生會有機會說明:人們可以怎樣親自知道摩爾門經是真實的。他們也能分享對摩爾門經的見證,並討論今年他們的見證如何更加堅定。摩羅乃書第7~9章包含摩爾門的書信,摩羅乃把這些書信收錄在這本書內。

教學建議

摩羅乃書7:20-48

摩羅乃記錄摩爾門有關對耶穌基督的信心、希望和仁愛的教導

在白板上寫出接觸接受二詞。請一位學生到教室前面來,示範什麼是接觸摩爾門經。然後請他示範什麼是接受摩爾門經。

請學生默讀摩羅乃書7:19,並找出摩爾門說我們應該接受哪些事。然後問以下問題:

  • 摩爾門說,我們應該接受哪些事?

  • 你認為「接受每一樣美好事物」是什麼意思?(幫助學生了解,「接受每一樣美好事物」包括正義的目標、行為、思想、原則和事物。)

說明:摩爾門繼續教導我們如何「接受每一樣美好事物。」請幾位學生輪流讀出摩羅乃書7:20-22,25。請學生找出,摩爾門勸告我們必須先做些什麼,來「接受每一樣美好事物。」

將以下未完成的句子寫在白板上:我們……,就能接受每一樣美好事物。

問:讀了這些經文以後,你要怎麼完成這個句子?(學生可能回答:我們運用對耶穌基督的信心,就能接受每一樣美好的事物。

提醒學生,摩爾門也在本章見證:我們藉著對耶穌基督的信心,就能滿懷仁愛的恩賜(見摩羅乃書7:48)。請全班試著背誦精通經文章節摩羅乃書7:45,47-48。學生也可讀出這些章節。

問學生下面的問題:

  • 你最喜歡摩羅乃書7:45,47–48中的哪節經文?這節經文為什麼對你很有意義?

  • 你在什麼時候看到有人滿懷仁愛,或者,你在什麼時候感到主幫助你滿懷仁愛?(你可以分享自己對這些問題的答案。)

摩羅乃書第 10章

摩羅乃勸告我們要獲得摩爾門經的見證並歸向耶穌基督

與學生複習拱心石在拱門中的目的。討論拱心石的觀點與摩爾門經有什麼關聯。(可以請學生參閱研讀指南第3天第一單元中的圖片。)請學生分享,摩爾門經為何是他們見證的拱心石。

請一位學生讀出摩羅乃書10:3–5。請學生想想,和所有的人(無論成員與否)分享這些經文為什麼是很重要的。請幾個同學分享他們的想法,然後問:摩羅乃說,我們需要做些什麼,才能認識真理?學生回答時,可以將他們的答案寫在白板上。指出:這些答案是我們以信心尋求,以便知道「一切事情的真實性」的方法。)

請學生讀出摩羅乃書10:6–7,然後問:藉著聖靈的力量,我們除了能夠知道摩爾門經的真實性以外,還能知道其他哪些事?(聖靈會證實耶穌是基督。)

將下面的原則寫在白板上:如果我們憑信心,真心誠意求問神,就能藉著聖靈,獲得對摩爾門經和對耶穌基督的見證。

提醒學生,摩羅乃對所有讀摩爾門經的人提出了最後的邀請。請一位學生讀出他在摩羅乃書10:30,32–33中提出的邀請。請學生找出「歸向基督」的方法。(你可以建議他們把找到的經文中劃記下來。)然後問下面的問題:

  • 摩羅乃在這本神聖紀錄的結尾,向我們提出了什麼邀請?

  • 這些經文中有哪些詞句幫助你明白「歸向基督」的方法?

  • 你可以從這些經文中學到哪些原則?(學生的答案可能包括以下這項原則:我們歸向耶穌基督,便能藉著祂的贖罪而變得純潔和完全。你可以在白板上寫出這項原則。)

  • 唯有藉著耶穌基督才能成為完全,這句話對你來說有什麼意義?

請每個學生選出下列一個問題,並沉思如何作答。(你可以將這些問題展示在白板上,或在上課前先作成講義。)給予充分的時間後,請幾位學生與全班分享他們的答案。

  • 你是如何知道摩爾門經是真實的?

  • 救主如何幫助你超越自己能力所及,成為更好的人?

  • 回顧今年研讀摩爾門經的情形,你想在經文研讀方面作何改進?

學生分享他們的答案後,你可以分享你對摩爾門經和對耶穌基督贖罪的見證。此外,表達你對學生的感激,感謝他們今年在福音進修班的研讀與學習上所作的努力。鼓勵他們繼續每天閱讀經文,並努力在他們的生活中學以致用。

列印