圖書館
第139課:摩爾門書第5~6章


第139課

摩爾門書第5~6章

導言

摩爾門預言他的紀錄會在末世時代問世,來勸服讀者相信耶穌是基督。他鼓勵那些願意讀這紀錄的人悔改,為自己在神面前的審判作準備。摩爾門到自己的人民那裡,重新考慮他辭去尼腓人軍隊統帥的事,並同意再度帶領他們打仗。然而,人民拒絕悔改,因而被拉曼人追擊,直到整個尼腓民族被毀滅。當摩爾門看到死亡和毀滅的景象時,他為人民被殺害以及不願歸向耶穌基督而哀悼。

教學建議

摩爾門書5:1-9

摩爾門決定再次帶領尼腓軍隊,但拉曼人還是戰勝了

提出一種會對你們當地造成威脅的天災——例如,地震、海嘯、火山爆發或颶風。請學生想像他們受到警告,幾天之內這個天災會在他們當地發生。

  • 你要向誰求助?

提醒學生尼腓人面臨的是類似程度的危機,但是要臨到他們的災難是靈性上的。同時提醒學生,尼腓人當時是在打仗,而由於他們的邪惡,摩爾門已拒絕帶領他們的軍隊(見摩爾門書3:16)。

請一位學生讀出摩爾門書5:1-2。請全班跟著看經文,找出尼腓人相信誰能拯救他們脫離苦難。

  • 雖然摩爾門能帶領尼腓人出兵打仗是個事實,但為何摩爾門相信人民不會從苦難中被拯救?

  • 摩爾門書5:1-2我們學到,人在苦難中應首先向誰求助?(我們應先求助神,祂會回答那些悔改而在苦難中呼求祂幫助的人。)

概述摩爾門書5:3-7,說明在摩爾門的領導下,尼腓人有幾次逐退了拉曼人的攻擊。但最後拉曼人卻「將尼腓人踩在腳下」(摩爾門書5:6)。尼腓人撤退的時候,那些跑不過拉曼人的都被掃蕩毀滅了。

請一位學生讀出摩爾門書5:8-9。請全班找出摩爾門不把他所看到的整個現象寫出來的原因。

  • 為何摩爾門不願意完整地描述他所看到的事?

摩爾門書5:10-24

摩爾門解釋,他記寫摩爾門經的用意是勸服世人相信耶穌基督

請一位學生讀出摩爾門書5:10-11。請全班跟著看經文,找出哪一個詞摩爾門用了兩次,以形容末世時代的人們在得知尼腓民族的毀滅時,所會有的感受。(他說我們會「悲傷」。)

  • 這紀錄裡,什麼讓你感到悲傷?

請學生注意摩爾門書5:11中摩爾門所講的,假如他的人民悔改,他們可能就「被耶穌緊緊抱在懷裡」了。

  • 你想,「被耶穌緊緊抱在懷裡」是什麼意思?(你可以指出這裡被…緊緊抱一詞的意思是被人緊緊地或牢牢地抱著,或被人擁抱。)

  • 有關我們自己悔改時所會帶來的結果,這一詞教導了我們什麼?(幫助學生認出以下的原則:經由悔改,我們能「被耶穌緊緊抱在懷裡」。把這原則寫在白板上。)

為幫助學生更了解這原則,請他們其中一位讀出以下由七十員肯特·理查長老所說的話:

「所有願意前來的人都能『被耶穌緊緊抱在懷裡』。〔摩爾門書5:11。〕藉由祂的大能,所有的靈魂都能被治癒,所有的痛苦都能得到撫慰。我們的心可以在祂裡面『得享安息』。〔馬太福音11:29。〕我們今生的情況或許不會立即改變,但我們的痛苦、煩憂、苦難和恐懼將淹沒於祂平安和醫治的油膏中」(參閱「贖罪治癒一切的痛苦」,2011年5月,利阿賀拿,第16-17頁)。

請學生在筆記本或經文研讀日記上,回答以下的一個問題。(你可以將這些問題寫在白板上,或慢慢地讀給他們聽,好讓他們寫下來。)

  • 你什麼時候感覺到「被耶穌緊緊抱在懷裡」?

  • 你能做些什麼以更完全地得到主的安慰、保護與寬恕?

解釋摩爾門書5:12-13包含了摩爾門的預言——他的紀錄會被藏起來,然後問世,好讓所有的人閱讀。請學生默讀摩爾門書5:14-15,找出主希望摩爾門的紀錄會對末世時代的人們起什麼作用。你可以建議學生將他們認為重要的詞句劃記下來。

  • 依照摩爾門書5:14-15所述,摩爾門經的目的是什麼?(確定學生表達出:記寫摩爾門經是為了勸服全人類相信耶穌是基督,以幫助神完成祂與以色列家族立的聖約,並幫助拉曼人的後裔更完全地相信福音。

在學生作了回答,談到摩爾門的寫作是為了勸服人類相信耶穌是基督後,你可針對這點作見證,說明這是摩爾門經的核心目的。

  • 摩爾門經的這個核心目的,會在哪些方面祝福那些閱讀這本書的人?

  • 研讀摩爾門經,怎樣幫助你更完全地相信和愛耶穌基督?

指出摩爾門經目前正幫助許多人悔改並「被耶穌緊緊抱在懷裡」,但是仍有許多人拒絕相信基督。

在白板上你先前所寫,有關悔改的原則旁邊,寫出以下未完成的句子:如果我們拒絕悔改…請一位學生讀出摩爾門書5:16-19,請全班找出尼腓人拒絕悔改的後果。請學生用他們從這幾節經文找到的內容,完成白板上的句子。他們回答後,你可以提出下列問題,以幫助他們了解這幾節經文中的詞句:

  • 你想「在這世上沒有基督與神和他們同在」,這是什麼意思?(摩爾門書5:16)(答案可能包括:這意思是生活中沒有對耶穌基督或對天父的信心,也沒有神的影響力和指引。)

  • 糠秕是穀類外表的輕殼。穀類收成時,糠秕是要丟棄的。你想,「像糠秕,被風吹散」這句話是什麼意思?(摩爾門書5:16)。

  • 如果你搭的船沒有任何方法可以航行或駕駛,也沒有錨,會是什麼情形?(見摩爾門書5:18)這種情形和尼腓人的情形有何類似之處?

  • 關於那些拒絕悔改的人,摩爾門的話語教導了我們什麼?(學生的回答應表明拒絕悔改的結果是失去主的指引。將以下的真理寫在白板上,以完成這句話:如果我們拒絕悔改,聖靈會退出,我們會失去主的指引。

請學生默默地沉思,他們曾否見過這原則怎樣應驗在他們自己或別人的生活中。

請學生很快地複習摩爾門書5:11,16-18,以及你寫在白板上的兩個原則。

  • 用你自己的話說說看,誠懇悔改的結果以及拒絕悔改的後果有何不同?

請學生默讀摩爾門書5:22-24,找出摩爾門勸告後期時代的人應怎麼做。可以建議學生劃記所找到的內容。

見證白板上那兩個相反的原則都是真實的。

摩爾門書第6章

摩爾門記載了尼腓人的最後戰役,並哀悼他人民的滅亡

提出下列問題:

  • 如果你有位親人一生都忠於神,那麼,他去世的時候你會有什麼感覺?

  • 如果你有位親人一生都不服從神的誡命,那麼,他去世的時候你會有什麼感覺?

解釋摩爾門對於他所有人民的去世極為悲傷,因為他知道他們沒有準備好迎見神。概述摩爾門書6:1-6,說明拉曼人允許尼腓人集合在克謨拉地,來和他們作戰。摩爾門漸漸老邁,他知道這會是「〔他〕人民最後的掙扎」(摩爾門書6:6)。他把少數神聖紀錄交給他的兒子摩羅乃,然後把其餘的紀錄都藏在克謨拉山裡。他把所看到的,他人民最後的滅亡情形記錄下來。請學生默讀摩爾門書6:7-15,想想摩爾門在寫這些話時會是什麼樣的心情。

  • 你想,為何尼腓人懷著「莫大恐懼」等待死亡?(摩爾門書6:7)。

向學生讀出摩爾門書6:16-22,請學生跟著看自己的經文。然後請他們在筆記本或經文研讀日記上,將他們在閱讀和聆聽這幾節經文時,所得到的感想和印象寫下來。給他們足夠的時間之後,可以給他們機會分享他們所寫的一些感想。

向學生見證:天父、耶穌基督、先知、領袖、以及父母都很愛他們。鼓勵他們運用對耶穌基督的信心,悔改自己的罪,使他們能「被耶穌緊緊抱在懷裡」(摩爾門書5:11)。

注釋及背景資料

摩爾門書5:11。「被耶穌緊緊抱在懷裡」

十二使徒定額組的羅素·納爾遜長老解釋了贖罪一詞與「被耶穌緊緊抱在懷裡」這句話之間的關聯,他說:

「研究舊約時代的閃族語文時,可以在『贖罪』一詞中發現諸多含意。在希伯來文中,『贖罪』一詞的字根是動詞kaphar,意指『遮蓋』或『原諒』。和這個字關係密切的是阿拉姆語及阿拉伯語中的kafat,意思是『緊緊的擁抱』。無疑地,這跟埃及的擁抱儀式有關。摩爾門經中有幾處清楚地提到這樣的擁抱。有一句是『主已……救贖了我的靈魂;我已見到祂的榮耀,我已永遠被圍繞在祂愛的臂膀中了。』〔尼腓二書1:15〕另一節經文提到了這榮耀的希望,談到我們都能『被耶穌緊緊抱在懷裡。』〔摩爾門書5:11。〕」(參閱「贖罪」,1997年1月,聖徒之聲,第38頁)。

摩爾門書5:16。當主的靈離開時

海樂·李會長教導:

「摩爾門描述主的靈從他的人民中一些人身上離開了〔見尼腓二書26:11〕〕……對我來説,他似乎不僅清楚說到那些人無法得到聖靈的陪伴或恩賜,還談到他們失去了真理之光〔基督之光〕;這光是每個人與生俱來就擁有的,而且,除非由於自己犯罪而失去這光,否則這光絕不會停止對人努力」(in Conference Report, Apr. 1956, 108)。

摩爾門書6:16-22。不要拒絕基督張開的臂膀

摩爾門哀悼他人民的死亡,也為他們沒有改變行徑而悲傷。他說如果他們捨棄驕傲、悔改他們的罪,則他們與救主的重聚應是非常喜悅的。(見摩爾門書6:17)。總會會長團的雅各·傅士德會長說,如果我們準備好自己,好在審判時站在主的面前,我們就會感到喜悅。他這樣描述說:

「我們都渴求獲得贖罪的至高祝福——與祂合而為一,回到祂的面前,聽祂呼喚我們的名字,展開笑容親切地迎接我們回家,張開雙臂問候我們,讓我們投入祂無盡大愛的懷抱中。我們若感到自己已夠配稱回到祂的面前,將是多麼榮耀崇高的經驗!祂偉大贖罪犧牲的免費恩賜是給我們每個人的,唯有藉著這恩賜,我們才能得到超升,站在祂面前,親眼看見祂。贖罪的大好信息是:救主對我們所有的人都有一份完全的愛。這份愛充滿慈悲、耐性、恩典、公義、長期忍受,最重要的是充滿寬容。

「撒但的邪惡影響力會摧毀任何我們想改正錯誤的希望。他會讓我們覺得自己已經迷失,毫無希望。相反地,耶穌會俯身把我們拉上來。透過我們的悔改和贖罪的恩賜,我們可以準備自己配稱地站在祂的面前」(參閱「我們最大的希望:贖罪」,2002年1月,利阿賀拿,第22頁)。

列印