圖書館
第77課:阿爾瑪書第12章


第77課

阿爾瑪書第12章

導言

在艾繆萊克的話使得齊愛治樂「因自覺罪惡而顫抖」(阿爾瑪書12:1)之後,阿爾瑪站起來解釋艾繆萊克所教導的事。阿爾瑪強調了一些真理來幫助艾蒙乃哈人悔改頑硬的心和其他罪惡。他強調撒但狡猾的計謀、臨到惡人的審判,以及那能使悔改之人蒙得罪的寬恕的救贖計畫。

教學建議

阿爾瑪書12:1-7

阿爾瑪揭露齊愛治樂——和敵人——對艾蒙乃哈人的計謀

按照附圖的說明,將一條繩索或帶子打成一個滑結或圈套。在示範圈套的作用時,在桌上擺一塊糖果或食物,然後在食物前面握著圈套。請一位學生把手伸進圈套去取食物,他的手一進來,就收緊圈套。(小心不要傷到學生。)

圖像
snare

請一位學生向全班複述齊愛治樂如何企圖用圈套抓住艾繆萊克(見阿爾瑪書11:21-25)。說明在艾繆萊克察知齊愛治樂的意圖並回答他的話後,阿爾瑪也站起來向齊愛治樂及其他正在聆聽的人講話(見阿爾瑪書12:1-2)。請學生默讀阿爾瑪書12:3-6,找出阿爾瑪用哪些詞句來描述齊愛治樂的伎倆。(可以鼓勵學生將這些詞句劃記下來。)請他們報告發現的內容。

  • 齊愛治樂跟從的是誰的計謀?

  • 阿爾瑪說,魔鬼的意圖是什麼?

  • 是什麼使得阿爾瑪能夠識破這項計謀?

請學生舉出一些原則,來概述他們從阿爾瑪書12:3所學到有關察覺魔鬼欺騙的方法。學生也許會使用不同的說法,但他們應指出下列這原則:聖靈能幫助我們認清魔鬼的欺騙。可以提醒學生,他們在前一課中已學到我們若倚靠聖靈,就能克服誘惑。說明:若要克服誘惑或不受欺騙,首先必須看出這項誘惑或欺騙,並認清我們可能因此而受到的傷害,然後我們必須盡一切所能避開它。

  • 聖靈曾在何時幫助你辨認並避免誘惑?(學生回答後,你也可以分享自己的經驗。)

給學生幾分鐘在筆記本或經文研讀日記中寫下他們可以怎樣讓自己更敏銳察覺聖靈的提示,以便能辨認和避開魔鬼的圈套。

阿爾瑪書12:8-18阿爾瑪教導有關全人類最後審判的事

請學生想想他們有興趣從事什麼職業。請幾位學生談談他們對什麼職業有興趣。請他們評估,他們上大學、學院或商業學校可能要付出多少學費,才能獲得必要的知識和技能,好在那行業獲得成功。請一位學生讀出以下十二使徒定額組大衛·貝納長老的話。請全班聽聽看,貝納長老說我們必須付出什麼「學費」,才能獲得屬靈的知識。

圖像
大衛‧貝納長老

「靈性上……的體認,……是不能傳給〔我們〕的。唯有付出藉著研讀、也藉著信心勤奮學習的代價,才能獲得和『擁有』這樣的知識。唯有如此,頭腦所知道的也會在心裡感受到」(「警醒不倦」,2010年5月,利阿賀拿,第43頁)。

請一位學生讀出阿爾瑪書12:7-8。請全班跟著看經文,找出證據來證明齊愛治樂正開始付出必要的屬靈「學費」,以獲得屬靈的知識。請學生說明他們在這些經文中看到什麼,顯示出齊愛治樂的心開始改變了。

指出齊愛治樂向阿爾瑪提出一個有關復活的問題。阿爾瑪沒有立即回答這問題,卻教導了他如何獲得屬靈知識。請一位學生讀出阿爾瑪書12:9-11。請全班找出阿爾瑪教導了齊愛治樂什麼有關獲得屬靈知識的事。說明:「神的奧祕是唯有藉著啟示而得知的屬靈真理,神向服從福音者啟示祂的奧祕」(經文指南,「神的奧祕」,scriptures.lds.org)。(可以將這項原則寫在白板上,也可以建議學生將這句話寫在自己經文中,阿爾瑪書12:9的旁邊。)

請學生用自己的話說明阿爾瑪書12:9教導我們必須做些什麼,才能獲得屬靈真理。(學生可能會使用不同的說法,但他們的答案應表達出:主會按照我們對祂話語的留意和努力程度,來向我們啟示屬靈真理。可以鼓勵學生將這項原則寫在自己經文中,靠近阿爾瑪書12:9的地方。)

  • 我們內心的狀態和我們接受屬靈真理的能力之間有何關聯?

阿爾瑪書12:10-11指出,不對真理硬起心來的人,相較於對真理硬起心來的人,會有截然不同的結果。

  • 知道這些結果,會如何影響你對尋求更多屬靈知識的渴望?

說明阿爾瑪在教導要如何知道屬靈真理之後,便回答了齊愛治樂先前所提出的問題。請學生用自己的話重述阿爾瑪書12:8中,齊愛治樂的問題。請他們默讀阿爾瑪書12:12-15,找出阿爾瑪教導了齊愛治樂有關復活和審判的哪些事。學生在閱讀時,將以下這句話寫在白板上:我們要為自己的…………、…………和…………在神面前負責。

學生讀完後,請他們完成白板上的這句話:我們要為自己的言語、行為和思想在神面前負責。

  • 在你看來,這項真理可能怎樣影響了齊愛治樂?(請學生翻到阿爾瑪書14:6和15:3找出答案。)你想,為什麼這項真理會對齊愛治樂造成這樣大的影響?(你可以指出,齊愛治樂並非只擔憂自己。他還擔憂那些已經被他引入歧途的人。)

  • 哪些種類的思想、言語和行為會使人陷於掙扎,且若不悔改會使人被定罪?(為了幫助學生沉思和討論他們所選的娛樂和媒體會怎樣影響到他們的思想、言語和行為,可以參考鞏固青年裡,有關娛樂和媒體的忠告。)

  • 你若記住白板上所寫的真理,你的日常抉擇會有何不同?

指出這節交互參照經文:摩賽亞書4:30,那是記在阿爾瑪書12:14,的註腳14a中,並請一位學生讀出摩賽亞書4:30。(可以建議學生將這項交互參照經文劃記下來。)如果時間足夠,請學生回頭參閱他們先前所寫,如何更敏銳察覺聖靈提示的事。請他們加上一些想法,談談在體認到自己要向神負責後,對於他們渴望能辨認和避開誘惑一事有何影響。

阿爾瑪書12:19-37

阿爾瑪說明救贖計畫如何幫助我們克服墜落的影響

圖像
Adam and Eve Kneeling at an Altar

向學生展示圖片:亞當和夏娃跪在祭壇前(福音畫冊〔2009〕,編號4)。說明有位名叫安鐵奧那的人是艾蒙乃哈的首領,他針對阿爾瑪和艾繆萊克所教導有關復活的事提出了一些問題。他問阿爾瑪,人類怎麼可能成為不死。(見阿爾瑪書12:20-21

問學生,他們會帶著多少自信,向一位不屬本教會成員的人說明我們能如何從墜落中得到救贖。為了幫助學生準備好向其他人教導這項真理,請他們查考下表中的經文,並將所學到的事寫在適當的欄位內。(可以在上課前將這個表抄在白板上。邀請學生將這個表抄在筆記本或經文研讀日記中。)

墜落的影響(阿爾瑪書12:22,24

神做了什麼促成我們的救贖(阿爾瑪書12:24-25,28-33

我們必須做什麼才能得到救贖(阿爾瑪書12:24,30,34,37

有些學生在填寫這個表時,可能會需要你的協助。(幫助學生了解經文的方法之一,是請他們參照註腳。例如,註腳22c裡的參考經文可以幫助學生了解到,全人類都已墜落和迷失是什麼意思。)學生完成這個表之後,提出下列問題。(可以在上課前將這些問題寫在白板上,好讓學生在填寫該表時,可以考慮他們的答案。)

  • 耶穌基督的贖罪如何讓我們克服墜落的影響?(由於耶穌基督的贖罪,我們每個人都會透過復活而克服肉體的死亡。而透過救主的贖罪和我們的悔改,我們能從這「迷失而墜落」的狀態回到神面前。)

  • 根據阿爾瑪書12:24,阿爾瑪教導,人生的目的為何?(他說今生是我們準備迎見神的時期。可以建議學生將阿爾瑪書12:24中,教導這項真理的那些詞句劃記下來。)

為了幫助學生應用所學,提出以下這類問題:

  • 知道人生的目的,對於引導你的方向有何幫助?

  • 對天父和耶穌基督有信心,如何幫助了你準備迎見祂們?

結束時見證:現在就是準備迎見神的時候。

注釋及背景資料

阿爾瑪書12:24。「受驗證的階段」

在所有的經文中,「受驗證的階段」或「受驗證的時期」這兩個詞,都只出現在阿爾瑪書中(見阿爾瑪書12:2442:4,10,13)。十二使徒定額組的多馬·貝利長老描述了這段受驗證的時期,他說:

「塵世生活的主要目的,便是讓我們前生已有的靈體能在這塵世生活的大好機會期間與我們的肉體結合在一起。這兩者的結合讓我們有此特權去成長、發展與變得成熟,這是唯有靈體和肉體結合才能有的成長。我們的肉體在塵世受驗證的時期會經歷某些考驗,這是學習與考驗的時期,以證明自己配稱獲得永恆的事物;這也正是天父給予祂兒女的神聖計畫」(參閱「到各地宣揚主的福音」,1989年7月,聖徒之聲,第12頁)。

阿爾瑪書12:32。知道計畫之後才獲得誡命

十二使徒定額組的培道·潘會長教導,知道神的計畫會幫助我們了解為什麼應該遵守誡命。他在對青少年的教師們談話時,說道:

「年輕人會問:『為什麼?』——為什麼我們被命令去做某些事,又為什麼被命令不可做某些事?知道這幸福計畫,即使只是概略知道,就能回答你『為什麼』。……

「目前在教會中所面對的大部分困難問題,我們可以列出像是墮胎等問題,以及關於誰可以和誰不可以持有聖職的質疑,若是對這項計畫沒有基本的了解,是無法回答的。

「阿爾瑪這樣說——雖然我最喜歡的經文一直在變,不過我想,這節經文是我最近最喜歡的經文,他說:『神讓他們知道救贖計畫後,就賜給他們誡命』(阿爾瑪書12:32)。……

「……如果你想讓〔學生〕知道『為什麼』,就遵循這個模式:『神讓他們知道救贖計畫,就賜給他們誡命』」(“The Great Plan of Happiness” [address to CES religious educators, Aug. 10, 1993], si.lds.org)。