圖書館
第129課:尼腓三書第20章


第129課

尼腓三書第20章

導言

耶穌在尼腓人中施助的第二天,再次為人民主理了聖餐。祂見證,天父的聖約和應許都會在末世應驗。以色列會聚集,地上萬國都必蒙福。

教學建議

尼腓三書20:1-9

救主再次為人民主理聖餐

開始上課時,說明你希望班上的男女青年分別回答不同的問題。請幾位持有亞倫聖職的男青年告訴全班,有關他們在準備、祝福或傳遞聖餐上的責任。向他們提出以下這些問題,來幫助他們分享他們對於履行這些責任的感受:

  • 你想,協助主理聖餐有什麼意義?

  • 你如何向主表明你了解這項教儀的神聖性質?

向幾位女青年提出以下這些問題,來幫助她們針對聖餐的神聖性分享她們的感受:

  • 看到配稱的男青年主理聖餐,妳有何感受?

  • 妳在聖餐儀式時都做些什麼,來顯示妳了解聖餐的神聖性質?

說明救主在施助尼腓人的第二天,和祂的門徒再次為人民主理了聖餐。請學生默讀尼腓三書20:1。指出以下這一句話:「(祂)命令他們不要停止在心裡禱告」。

  • 在你看來,「不要停止在心裡禱告」是什麼意思?

請一位學生讀出尼腓三書20:3-5

  • 你想,在心中禱告對你每週領受聖餐的經驗會有何影響?

  • 你想,領受聖餐時一直專注於救主,為什麼很重要?

請一位學生讀出尼腓三書20:8。請全班跟著看經文,找出麵包和酒各代表什麼。(提出以下說明可能會有幫助:教會現在的做法是以水取代酒。〔見教約27:2。〕)

  • 聖餐的麵包和水各代表什麼?(救主的身體和血。)

你可以讀出以下十二使徒定額組的雅各·陶美芝長老所說的話,來幫助學生了解救主邀請我們吃祂的肉、喝祂的血,有何象徵意義:

吃基督的肉和喝基督的血,過去和現在都是表示相信和接受祂是神的兒子和世人的救主,並遵守祂的誡命。只有這個方法才能使神的靈,好似食物被吸收入身體組織內那樣,成為人體內的一個永久部分。」(耶穌是基督,第339頁)。

  • 領受麵包和水的象徵意義為何?

  • 根據尼腓三書20:8,耶穌基督向領受聖餐的人應許了什麼?(他們的靈魂會飽足。)

為了幫助學生了解靈魂飽足的意義,請他們想想,在領受聖餐時,通常會吃喝多少份量的麵包和水。然後問:

  • 如果你很餓、很渴,這些東西會讓你飽足嗎?

請一位學生讀出尼腓三書20:9,並問全班:

  • 我們可以從救主在尼腓三書20:8-9中的教導學到哪一項原則?(學生也許會用不同的詞語表達,但他們應看出以下這原則:我們若配稱地領受聖餐,就會充滿聖靈。

請一位學生讀出十二使徒定額組的達林·鄔克司長老所說的以下這段話:請全班仔細聽,我們充滿聖靈時,會在哪些方面蒙得祝福:

圖像
画像:ダリン・H・オークス長老

「讓我們自己配稱獲得救主的應許,藉著領受聖餐得以『飽足』(尼腓三書20:8;亦見尼腓三書18:9),也就是說我們會『充滿了靈』(尼腓三書20:9)。那靈——即聖靈——是我們的保惠師、我們的指引者、我們的溝通者、我們的解說者、我們的見證、我們的淨化者——我們絕對正確的嚮導和聖化者;祂在指示著我們朝永生邁進。

「………藉著看來微小的舉動,虔敬地、有意識地更新我們的洗禮聖約,就能導致更新那些經由水與靈的洗禮而來的祝福,使我們能一直有祂的靈同在。如此一來,我們都會蒙受指引,都可以潔淨」(參閱「常有祂的靈」,1997年1月,聖徒之聲,第66頁)。

  • 我們充滿聖靈時,會在哪些方面蒙得祝福?

  • 你曾在什麼時候因為領受聖餐而充滿了聖靈?

作見證說明你因為領受聖餐及充滿聖靈而蒙得的祝福。證實要讓自己準備好領受聖餐且充滿聖靈,作法之一是在心中祈禱。鼓勵學生在領受聖餐之前花點時間祈禱。

尼腓三書20:10-46

救主教導尼腓人,聖約會在末世應驗

請學生在筆記本或經文研讀日記上,簡短地描述自己最重要的特質。他們完成後,請他們看看自己重視的是哪些類別的特質。是身體上的特質?個性上的特質?還是靈性上的特質?(有時間的話,可以請幾位學生讀出自己寫的內容。)讀出以下十二使徒定額組的大衛·貝納長老所說的話,並請全班仔細聽他說的,是什麼決定了一個人的身分:

圖像
画像:デビッド・A・ベドナー長老

「你可能喜歡音樂、運動或機械方面的事,有一天你也許會學得一技之長,從事某行某業,或擔任文藝方面的工作。這些活動和職業固然重要,卻無法說明我們是誰。首先且最重要的是,我們是屬靈的人物;我們是神的〔兒女〕,也是亞伯拉罕的後裔」(參閱「成為一位傳教士」,2005年11月,利阿賀拿,第47頁)。

  • 貝納長老如何說明我們是誰?我們「首先」要將自己視為有靈體的人,是神的兒女;你想,為什麼這很重要?

指出貝納長老除了說我們是神的兒女之外,還說我們是亞伯拉罕的後裔。說明「亞伯拉罕的後裔」一詞可以指亞伯拉罕真正的後裔,也可以指其他接受福音的人;這些人藉著接受並服從耶穌基督福音的律法及教儀,獲得圓滿的福音、聖職的祝福,以及神與亞伯拉罕所立的相同聖約及祝福。

告訴學生在尼腓三書第20章的其餘部分,他們會讀到救主教導尼腓人,那與亞伯拉罕及其後裔(以色列家族)所立的聖約及應許。祂說,他們可以藉著研讀以賽亞的話,來認識這些聖約。請一位學生讀出尼腓三書20:11-12。請全班跟著看經文,找出救主所說,以賽亞的話應驗的時候,會發生什麼事。學生報告過他們所發現的事情以後,你可能必須說明,以賽亞的話會在末世應驗。

請一位學生讀出尼腓三書20:13,並請學生找出天父會如何在末世完成祂與以色列家族所立的聖約。請學生概述他們從尼腓三書20:11-13所學到的真理。(學生的答案也許有所不同,但他們應提出以下這項真理:主會履行祂的聖約,在末世聚集以色列家族。考慮將這真理寫在白板上。)

  • 根據尼腓三書20:13,以色列家族的這次聚集有個必要的部分,那就是他們會獲得什麼知識?(他們必「認識那位救贖他們的主他們的神」。)

為了幫助學生看出,認識耶穌基督怎麼是以色列聚集的必要部分,請一位學生讀出以下十二使徒定額組的布司·麥康基長老所說的話。請學生仔細聽,以色列的聚集包括了些什麼。

「以色列的聚集包括相信、接受並和諧地生活在主曾提供給祂古代選民的所有一切之中。這包括對主耶穌基督有信心、悔改、受洗、接受聖靈的恩賜,並遵守神的誡命。這包括相信福音、加入教會,進入這國度。這包括接受神聖聖職、在聖所蒙得高天的能力,並透過高榮婚姻的教儀,接受亞伯拉罕、以撒及雅各的一切祝福。這可能也包括聚集到指定的地方或崇拜之地」(A New Witness for the Articles of Faith [1985], 515)。

  • 相信並跟隨耶穌基督,為何是以色列聚集的必要部分?

概述尼腓三書20:14-22,說明救主教導尼腓人:天父將李海後裔所住之地賜給他們作為繼地,是以色列聚集的一部分,也是在完成主與亞伯拉罕所立的約。祂也說,尼腓人身為聖約中的子孫,也在另一方面蒙得祝福。請學生默讀尼腓三書20:23-24,找出根據摩西的預言,誰會祝福以色列家族。學生報告過他們所發現的事情以後,請他們默讀尼腓三書20:25-26。請他們找出李海的後裔如何因為主與亞伯拉罕所立的約而蒙福。在學生報告他們的發現時,強調天父差遣耶穌基督造訪李海的後裔,拯救他們脫離罪,是「因為〔他們〕是聖約中的子孫」。

  • 我們會如何因為與天父所立的約而蒙得祝福?

請一位學生讀出尼腓三書20:27,並請全班找出由於我們與主立約而來的一項責任。

  • 我們一旦與主立了約,就對整個地面上的其他人負有什麼責任?(學生應能夠找出以下這項真理:我們身為亞伯拉罕的後裔,在聖約中有責任去造福地面上所有的人。考慮將這項真理寫在白板上。)

  • 你想,我們可以怎樣為地面上所有的人帶來祝福?(如果你已將這教義真理寫在白板上,就加上這些字詞:「藉著與他們分享福音。」)

概述尼腓三書20:29-46,簡短說明救主除了教導尼腓人,他們身為聖約中的子孫,擁有哪些祝福和責任之外,還證實猶太人的繼地是耶路撒冷。祂引述以賽亞的預言,預告猶太人在相信耶穌基督,並奉祂的名向天父祈禱後,將回到他們的繼地。

結束時,請一位學生讀出尼腓三書20:46。請其他學生跟著看經文,找出他們在下一週中,可以採用哪一個方式,以福音來造福另一個人的生活。計畫在將來上課時,給學生機會報告經驗,作為追蹤。作見證說明履行我們的責任以協助聚集以色列,是件重要的事。

注釋及背景資料

尼腓三書20:16。「像幼獅在羊群之中」

十二使徒定額組的布司·麥康基長老,在談到尼腓三書20:16中的教訓時,教導我們:

「我們的主對尼腓人說的這些話,引述自彌迦書5:8-9,指的是主第二次來臨時的荒蕪及那將毀滅惡人的最後燃燒。外邦人中除了少數跟隨基督的謙卑信徒以外,都不會悔改。他們將沉迷於憎行、犯罪違背復興的福音,而且他們將被主來臨時的光芒焚燒,但義人——這裡稱為雅各的遺裔——將能承受那日子。在這預言的意象中,那時以色列的遺裔將擊倒他們的敵人,就像幼獅在羊群之中一樣」(The Millennial Messiah: The Second Coming of the Son of Man[1982], 248)。

尼腓三書20:26。聖約中的子孫

十二使徒定額組的羅素·納爾遜長老說,知道我們是聖約中的子孫是有福的。他說:

「當我們了解自己是聖約中的子孫時,就會明白自己的真正身分以及神對我們的期望。祂的律法刻在我們心裡。祂是我們的神,我們是祂的子民。即使處於逆境,忠誠的聖約子孫依然堅定不移。當這項教義深植在我們內心時,即使是死亡的毒鉤所帶來的痛苦也會獲得紓解,我們的靈性力量也會增強」(「聖約」,2011年11月,利阿賀拿,第88頁)。

尼腓三書20:26-27。履行與亞伯拉罕立的聖約

十二使徒定額組的羅素·納爾遜長老談到我們可以用一個方式來協助履行父與亞伯拉罕立的聖約。他說:

「我們負有責任,要促成亞伯拉罕聖約的實現。我們的後裔蒙得預立,準備好要使所有的世人蒙福。這正是聖職的職責包含了傳道事工的原因。歷經大約4,000年的期待和準備,今日就是那被指定的時代,要把福音帶給地上的各族。今日就是應許中以色列要聚集的時代。我們得以參與此事,豈不令人興奮?主仰賴我們和我們的兒子——並且也深深感謝我們的女兒——在這以色列聚集的重要時刻,配稱地擔任傳教士」(「聖約」,2011年11月,利阿賀拿,第88頁)。

尼腓三書20:27你們有責任分享福音

十二使徒定額組的大衛·貝納長老談到我們有責任與他人分享福音時,說:

「你我從今日到永遠都要造福世上各國的人;你我從今日到永遠都要為耶穌基督作見證,並且宣講復興的訊息;你我從今日到永遠都要邀請所有的人來接受救恩的教儀。宣講福音並非是兼職的聖職義務,也並非是我們所從事一個有期限的活動,或是身為耶穌基督後期聖徒教會的成員要完成的指派工作而已。相反地,傳教事工正彰顯出我們的靈性身分及傳承。我們在前生就被預派,降生到世上,履行神給亞伯拉罕的聖約和應許。我們此時來到世上,是要發揚聖職並且宣講福音。這就是我們的身分,也是我們在這裡的原因——從今日到永遠都是如此」(「成為一位傳教士」,2005年11月,利阿賀拿,第47頁)。